哪些是粗糧,哪些食物含大量膳食纖維,哪些是碳水化合物?謝謝

2022-01-14 21:06:58 字數 5409 閱讀 4102

1樓:夏妹紙

粗糧 一般指大米和麵粉以外的糧食,如玉米﹑高粱﹑小米等。與"細糧"相對。粗糧是相對我們平時吃的精米白麵等細糧而言的,主要包括穀類中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麥、蕎麥、麥麩以及各種幹豆類,如黃豆、青豆、赤豆、綠豆等。

穀物類:玉米、小米、紅米、黑米、紫米、高梁、大麥、燕麥、蕎麥/麥麩等。 雜豆類:

黃豆、綠豆、紅豆、黑豆、青豆、芸豆、蠶豆、豌豆等。 塊莖類:紅薯、山藥、馬鈴薯等。

粗糧含有豐富的不可溶性纖維素,有利於保障消化系統正常運轉。它與可溶性纖維協同工作,可降低血液中低密度膽固醇和甘油三酯的濃度;增加食物在胃裡的停留時間,延遲飯後葡萄糖吸收的速度,降低高血壓、糖尿病、肥胖症和心腦血管疾病的風險。 醫學研究還表明,纖維素有助於抵抗胃癌、腸癌、乳腺癌、潰瘍性腸炎等多種疾病。

但是對於粗糧,我們既要多吃,又不宜吃多,因為過食粗糧也有壞處。 但是過量食用也會對健康不利。 膳食纖維 是一般不易被消化的食物營養素,主要來自於植物的細胞壁,包含纖維素、半纖維素、樹脂、果膠及木質素等。

膳食纖維是健康飲食不可缺少的,纖維在保持消化系統健康上扮演著重要的角色,同時攝取足夠的纖維也可以預防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。纖維可以清潔消化壁和增強消化功能,纖維同時可稀釋和加速食物中的致癌物質和有毒物質的移除,保護脆弱的消化道和預防結腸癌。纖維可減緩消化速度和最快速排洩膽固醇,所以可讓血液中的血糖和膽固醇控制在最理想的水平。

糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麥、小麥皮(米糠)和麥粉(黑麵包的材料)等雜糧;此外,根菜類和海藻類中食物纖維較多,如牛蒡、胡蘿蔔、四季豆、紅豆、豌豆、薯類和裙帶菜等。膳食纖維是植物性成分,植物性食物是膳食纖維的天然食物**。膳食纖維在蔬菜水果、粗糧雜糧、豆類及菌藻類食物中含量豐富。

部分常見食物原料中膳食纖維的含量狀況為:小白菜0 .7%、白蘿蔔0 .

8%、空心菜1. 0%、茭白1 .1%、韭菜1.

1%、蒜苗1. 8%、黃豆芽1. 0%、鮮豌豆1 .

3%、毛豆2 .1%、苦瓜1 .1%、生薑1 .

4%、草莓1. 4%、蘋果1. 2%、鮮棗1 .

6%、棗(幹)3 .1%、金針菜(幹) 6. 7%、山藥0 .

9%、小米1. 6%、玉米麵1 .8%、綠豆4 .

2%、口蘑6 .9%、銀耳2 .6%、木耳7 .

0%、海帶9 .8%隨著人們對膳食纖維與人體健康關係的認識的不斷深入,一些高纖維食品越來越受到青睞,菌藻、果蔬在膳食結構中的比例逐漸增加。在現代食品工業中,以米糠、麥麩、黑麥、燕麥、豆渣等富含膳食纖維的原料,經過系列加工製取相應的食物纖維產品,既可開發出直介面服的食療型纖維製品,又可用作食品新增劑,諸如作為品質改良劑及膳食纖維強化劑新增到酸奶等發酵食品、麵包等焙烤食品之中。

在眾多的地方菜餚中,有些菜餚以其葷素搭配且富含膳食纖維,以及具有地方特色而享有盛名,進而成為地方名菜。富含膳食纖維的傳統名菜,粵菜中有“雪花釀竹蓀”、“翡翠映玉環”、“七彩雞絲”、“碧綠三拼鱸”等;蘇菜有“蔥蒸乾貝”、“香芋燒竹雞”、“冬菇筍燉老豆腐”、“翡翠蹄筋”等;鄂菜有“臘肉菜薹”、“泥蒿炒臘肉”、“蓮藕煨排骨”、“沔陽三蒸”,並有新潮名菜“黴豆渣煨鰱魚”、“黴豆渣燒五花肉”等;魯菜中有“蔥燒海蔘”、“薺菜魚卷”、“魚包三絲”、“韭菜炒蟶子”等;川菜中有“魚香肉絲”、“開水白菜”、“水煮肉片”、“肉末豇豆”等。 附:

含膳食纖維最多的100種食物 1.茯苓(80.9 克) 2.

山楂(幹)(49.7 克) 3.竹蓀(幹)(46.

4 克) 4.辣椒粉(43.5 克) 5.

高良薑(43.3 克) 6.八角(43 克) 7.

辣椒(紅、尖、幹)(41.7 克) 8.裙帶菜(幹)(40.

6 克) 9.甘草(38.7 克) 10.

羅漢果(38.6 克) 11.藿香(37.

6 克) 12.咖哩(36.9 克) 13.

萊菔子(35.6 克) 14.松蘑(幹)(35.

1 克) 15.髮菜(幹)(35 克) 16.茴香籽[小茴香籽](33.

9 克) 17.茴香粉(33.9 克) 18.

紅菇(31.6 克) 19.香菇(幹)(31.

6 克) 20.小麥麩(31.3 克) 21.

銀耳(幹)(30.4 克) 22.木耳(幹)(29.

9 克) 3.花椒粉(28.7 克) 24.

花椒(28.7 克) 25.砂仁(28.

6 克) 26.黴乾菜(27.4 克) 27.

芥菜乾(27.4 克) 28.紅花(23.

9 克) 29.紫菜(幹)(21.6 克) 30.

白牛肝菌(幹)(21.5 克) 31.蘑菇(幹)(21 克) 32.

陳皮(20.7 克) 33.冬蟲夏草(20.

1 克) 34.雞腿蘑(幹)(18.8 克) 35.

榆黃蘑(幹)(18.3 克) 36.葫蘆條(幹)(18.

1 克) 37.花茶(17.7 克) 38.

乾薑(17.7 克) 39.口蘑(17.

2 克) 40.花生仁(炸)(17.2 克) 41.

枸杞子(16.9 克) 42.柑杞(16.

9 克) 43.丁香(16.7 克) 44.

菊花(15.9 克) 45.綠茶(15.

6 克) 46.大豆(15.5 克) 47.

柳松茸(15.4 克) 48.紅茶(14.

8 克) 49.玉米糝(黃)(14.5 克) 50.

玉米(黃,幹)(14.4 克) 51.肉豆蔻(14.

4 克) 52.可可粉(14.3 克) 53.

黑芝麻(14 克) 54.白扁豆(13.4 克) 55.

燕麥(13.2 克) 56.燕麥片(13.

2 克) 57.榧子(13 克) 58.羊肚菌(12.

9 克) 59.青豆(12.6 克) 60.

松子(炒)(12.4 克) 61.海帶(鮮)(11.

3 克) 62.玉蘭片(11.3 克) 63.

小麥(10.8 克) 64.酸棗(10.

6 克) 65.掐不齊(10.5 克) 66.

榛蘑(幹)(10.4 克) 67.黑豆(10.

2 克) 68.松子仁(10 克) 69.大麥(9.

9 克) 70.白芝麻(9.8 克) 71.

芝麻(9.8 克) 72.榛子(幹)(9.

6 克) 73.核桃(9.5 克) 74.

黑棗(有核)(9.2 克) 75.煎餅(9.

1 克) 76.杏仁(炒)(9.1 克) 77.

榛子仁(炒)(8.8 克) 78.開心果(8.

2 克) 79.油皮(8.1 克) 80.

杏仁(8 克) 81.甜杏仁(8 克) 82.玉米(白,幹)(8 克) 83.

毛櫻桃(7.9 克) 84.酵母(7.

9 克) 85.花生(7.7 克) 86.

黃花菜(幹)(7.7 克) 87.赤小豆(7.

7 克) 88.黃花菜(7.7 克) 89.

豆粕(7.6 克) 90.豆瓣辣醬(7.

2 克) 91.芥末(7.2 克) 92.

黃豆粉(7 克) 93.眉豆(6.4 克) 94.

小扁豆(6.5 克) 95.蕎麥(6.

5 克) 96.香油辣醬(6.4 克) 97.

綠豆(6.4 克) 98.花生(炒)(6.

3 克) 99.棗(幹)(6.2 克) 100.

玉米麵(白)(6.2 克) 101. 扁豆(6.

7 克) 碳水化合物 亦稱糖類化合物,是自然界存在最多、分佈最廣的一類重要的有機化合物。葡萄糖、蔗糖、澱粉和纖維素等都屬於糖類化合物。 碳水化合物的主要食物**有:

蔗糖、穀物(如水稻、小麥、玉米、大麥、燕麥、高粱等)、水果(如甘蔗、甜瓜、西瓜、香蕉、葡萄等)、堅果、蔬菜(如胡蘿蔔、番薯等)等。

2樓:游泳寶典

粗糧到底都有哪些呢?

3樓:9t█重量█碿

蔬菜,水果都含有大量的碳水化合物。高粱,玉米,小米,紅芋,不都是粗糧嗎。粗糧,蔬菜中都有膳食纖維

什麼叫膳食纖維?什麼叫碳水化合物?

4樓:**雞取

膳食纖維是一種多糖,它既不能被胃腸道消化吸收,也不能產生能量。碳水化合物是由碳、氫和氧三種元素組成,自然界存在最多、具有廣譜化學結構和生物功能的有機化合物。

約萬餘年前,最早的農業社會建立後,人們在開始選擇高脂肪動物食品的同時,仍大量食用高纖維的植物性食物充飢。直到發明了穀類粗加工工藝後,埃及人第一次吃上了“白麵包”。以後,注重健康的古希臘人發現吃全穀粒黑麵包時大便增加。

在人們知道碳水化合物的化學性質及其組成以前,碳水化合物已經得到很好的利用,如今含碳水化合物豐富的植物作為食物,利用其製成發酵飲料,作為動物的飼料等。

碳水化合物的用途:

1、膳食碳水化合物是人類獲取能量的最經濟和最主要的**,能夠提供和儲存熱能。

2、碳水化合物是構成機體組織的重要物質,維持大腦功能必須的能源並參與細胞的組成和多種活動。

3、此外還有調節脂肪代謝、提供膳食纖維、節約蛋白質、抗生酮、解毒和增強腸道功能的作用。

以上內容參考:

5樓:伊

粗糧,芹菜,韭菜一類的裡面都含有膳食纖維,你平常喝的可口可樂,雪碧,裡面含有大量的碳水化合物!喝多了不好!

6樓:m__r___宇

膳食纖維,指不易被消化的食物營養素,在消化系統中有吸收水份的作用。 碳水化合物(carbohydrate)是由碳、氫和氧三種元素組成,由於它所含的氫氧的比例為二比一,和水一樣,故稱為碳水化合物。它是為人體提供熱能的三種主要的營養素中最廉價的營養素。

食物中的碳水化合物分成兩類:人可以吸收利用的有效碳水化合物如單糖、雙糖、多糖和人不能消化的無效碳水化合物,如纖維素,是人體必須的物質。

7樓:隨心所意

膳食纖維由於膳食纖維所包括的組分非常複雜,而所用的檢測方法至今尚未標準化,因此它的準確定義也未能確定,其大致的定義如下。

膳食纖維主要是不能被人體利用的多糖,即不能被人類的胃腸道中消化酶所消化的,且不被人體吸收利用的多糖。這類多糖主要來自植物細胞壁的複合碳水化合物,也可稱之為非澱粉多糖,即非α-葡聚糖的多糖。

近年來又有人建議將不可利用的低聚糖或稱為抗性低聚糖(resistant oligosaccharides)。也包括在膳食纖維的成分之中。

碳水化合物亦稱糖類化合物,是自然界存在最多、分佈最廣的一類重要的有機化合物。葡萄糖、蔗糖、澱粉和纖維素等都屬於糖類化合物。糖類化合物是一切生物體維持生命活動所需能量的主要**。

它不僅是營養物質,而且有些還具有特殊的生理活性。例如:肝臟中的肝素有抗凝血作用;血型中的糖與免疫活性有關。

此外,核酸的組成成分中也含有糖類化合物——核糖和脫氧核糖。因此,糖類化合物對醫學來說,具有更重要的意義。

碳水化合物包括哪些食物,碳水化合物的食物包括哪些?

1樓 計丹田乖裙 含碳水化合物少的食物,蔬菜類有馬鈴薯 蕃薯 豆類。 水果有葡萄 桃。 穀類有過量之白米。 甜食類有可可 巧克力 餅乾。 飲...