手腳冰冷是什麼病,手腳冰涼是什麼原因?

2022-01-14 22:38:04 字數 4600 閱讀 1253

1樓:塗雨旋

那不是病,只是個臨床症狀,我爸那個老中醫說的。 什麼人容易手足冰冷 瘦小女性易手腳冰冷。根據臨床經驗,體型較瘦、虛底寒底的女性最容易有手腳冰冷的情況。

因為大部分瘦小的女性,末梢血液迴圈比較差,容易使體溫調節作用紊亂。手腳冰冷的主要原因是因為自律神經的功能調節不順暢,血管變細引起。加上腳趾、膝蓋、肩膀、手指等都是運動較多的關節部位,脂肪少,熱度容易散失,血管也較少,更容易感到發冷。

衣物不夠保暖的人。手腳冰冷,表示體溫的平均調配有問題。但如果已經多添衣物了,仍然手足冰冷,就應注意,因為許多人的體表溫覺神經接受體的“涼點”過於遲鈍而不知冷。

壓力過大的人。對工作的責任感、時間的緊迫所造成的壓力,都有可能引發手足發抖、手指冰冷,但事過就慢慢恢復溫暖。 平時“能躺就不坐、能坐就不站”的都市懶人們,因為基礎代謝率降低,也會出現不耐寒的問題。

有些人覺得自己挺胖的,為什麼還怕冷呢?原來,脂肪層固然比較可以隔絕低溫,但由於脂肪細胞產熱的作用比肌肉產熱作用差,因此脂肪厚的人不一定比較不怕冷,倒可能更怕冷呢! 這些疾病會影響人體反應 有些疾病會影響人體對冷熱的不適應。

有甲狀腺機能亢進問題的患者,因交感神經過度興奮促使代謝過度,因此相當不耐熱;反之,甲狀腺機能低下的患者則因交感神經功能差,無法產生足夠的熱能禦寒。 長期吸菸的人,因體內氧氣不足,周邊的微血管易迴圈不暢,當不暢的是動脈微血管時,易產生畏寒感;不過若不暢的是靜脈微血管,雖然沒有特別怕冷之感,但活動時因血管無法擴張,血液不能流通造成區域性需氧不足,手、腳則易出現冰涼。 血糖太低或低血壓的人。

**的女人特別要小心了。食物是身體的熱量**,餓過頭跟糖尿病患者一樣,都會因為血糖太低而有手足冰冷的現象。低血壓的發生,代表血液迴圈不良,也往往是造成冬天手腳冰冷的原因。

女人老覺得冷,缺少鐵與碘 為什麼女人比男人更怕冷呢?國外有兩位科學家對女性志願者進行了實驗研究,得出的結論是:女人怕冷是由於血液中鐵元素含量不足,並常伴有血漿甲狀腺素水平降低。

而女性缺鐵的主要原因是月經導致了鐵的丟失。 在人體中,鐵是製造血紅蛋白的重要原料,血紅蛋白是紅細胞內的主要功能物質,擔負著身體內氧的運輸和代謝的任務。若女性因月經導致缺鐵,同時在膳食中又不能及時補充,就會影響到血液攜氧能力,這樣肢體在活動中便會產熱不夠,尤其在手、足等末梢部位。

此外,缺碘也會令人怕冷。由於甲狀腺素具有發熱的效應,它能使基礎代謝增高,**血液迴圈加快。而碘和酪氨酸是製造甲狀腺素的主要原料,碘需要不斷由食物提供,酪氨酸則一般在體內自行合成。

長期缺碘會影響甲狀腺素的合成,機體的禦寒能力也會因此降低。 因此,怕冷的女性可適當多吃一些含鐵、碘豐富的食物。婦女應每日攝入18毫克鐵,但是大多數婦女沒有達到這個標準。

含鐵豐富的有動物的血和肝臟等。動物性食物中的鐵是血紅素鐵,被人體攝入後吸收率較高,尤其是動物血液,其鐵的吸收率可高達22%以上。植物性食物如黑木耳、海帶、芝麻等,雖然含鐵也較高,但吸收率較低,多在10%以下。

含碘較高的食物有海帶、海蜇、海魚、蝦皮、紫菜、貝殼類等。 女性陽虛則外寒 女性怕冷的現象,中醫認為,“陽虛則外寒”。人體陽氣衰微,氣血不足,不能溫暖肌肉以抵抗外來寒邪的侵襲,故而怕冷。

究其原因,一部分婦女是先天體質,女性陽氣一向虛弱,容易出現怕冷畏寒或感受寒邪。還有一部分是因為大病久病,如長期月經過多,或宮外孕失血,或胃腸疾病脾胃虛弱,氣血生化不足所致。由於氣血是相輔相成的,氣為血之帥,血為氣之母,失血必導致氣的虛弱,而氣屬陽,因此,氣虛也會出現怕冷畏寒。

氣血虛弱引起的,可在補氣的基礎上加補血的藥物,如高麗蔘、當歸、熟地、阿膠、烏豆等。 無論是先天還是後天造成的,都應該及時進補或**,尤其是發育過程中的女孩子,冬天手腳冰涼,容易感冒,及時**則可改善其體質。一般情形輕者則可進行食療,但如畏寒肢冷伴隨出現白帶清稀、小便清長,夜尿頻多,腰痠冷痛等症狀者,一定要服藥**。

需要**者,千萬不能亂投醫,應到正規的中醫院就診。但金濤強調,怕冷不能單純依靠溫補的藥物來改善,還要多鍛鍊身體,常做運動,增強體質,增強機體適應氣候變化、抵禦寒冷的能力。 吃什麼會讓你不怕冷 冬天很容易長膘,這令一些愛美女性煩惱不已,採取控制飲食來保持身材,這樣子的女性會特別怕冷。

由於低溫會對人體內分泌及消化系統產生一定影響,使蛋白質、脂肪、碳水化合物三大營養物質代謝、分解加快,能量消耗相對增加。因此,冬天應適當增加蛋白質、脂肪和碳水化合物這三類產熱營養素的攝入。 此外,多選擇屬性溫熱的食物或藥材進補,讓身體血液迴圈順暢、氣血活絡,能達到禦寒的作用。

如羊肉、牛肉、蝦、海蔘、牡蠣、鰻魚、鹿肉、雞肝等含有豐富脂肪和蛋白質的食品,以及韭菜、紫蘇、青椒、芥菜、甘藍、辣椒、洋蔥、南瓜、荔枝、桃子、龍眼、蔥、姜、蒜,還有糙米、高粱、芝麻、松子、腰果、胡桃、栗子等食品。 此外,在烹調或食用寒性的食物時,可加入一些熱性的蔥、姜、蒜、胡椒、辣椒、人蔘、黃芪、陳皮等調味料或中藥材來調和。平時也可用枸杞子、紅棗、人蔘、龍眼肉或生薑,沖泡茶水飲用,也能產生禦寒的效果。

溫暖手腳的幾大措施 做做運動。吃得多、動得少,很容易讓多餘的脂肪囤積在體內,此時可以多做運動,不但可以消耗過多的脂肪,還能加強血液迴圈,讓身體溫暖起來。 睡前泡澡。

睡前用熱水區域性泡手、腳,不但可以促進血管末梢的迴圈,還有幫助睡眠的作用。不妨用一個水桶裝入熱水、米酒和薑片(熱水和米酒的比例1∶1),用來泡腳,有助於改善女性怕冷的現象。但泡完並擦乾後應立刻穿上棉襪保溫,睡覺時亦可穿著。

指壓按摩。可以針對至陰及湧泉進行指壓,至陰位於腳第五趾指甲生長處的外側,湧泉則在腳底**靠近腳趾處,將腳趾全部彎曲時,在腳底所形成的人字形皺紋的**處。要揉和捏每根腳趾,這樣腳就會感到溫暖了。

不妨再加點乳液或嬰兒油,既促進血液迴圈又柔嫩手腳。

2樓:體重管理-李楠

李楠老師告訴你,皇帝內徑中裡說,陽者衛外而為固也,是指人體有抵禦外邪的能力,這種能力就是陽氣,而陽氣具有溫養的功能,陽氣不足就無法溫暖人體,特別是四肢的末端。2氣滯血液迴圈不好,氣滯就是能量是夠的,但是道路不暢通,能量運輸不出去。

3樓:悉錦禾盼波

5類人冬季手腳冰冷

怎麼調?

好多人,特別是女孩子,一到冬天,就會像郝女士一樣,手腳變得冷冰冰的。晚上在被窩裡怎麼焐都不熱,導致夜裡睡不好、身心都不舒服。那麼究竟是什麼導致手腳冰冷呢?

是屬於寒性體質,要改善這種情況,可以先從飲食入手,選擇屬熱性的食物,平衡體質,增強體育運動,促進血液迴圈,來改善手腳冰冷的症狀。

寒性體質的人群,日常應多攝取一些含維生素e、鐵質、蛋白質豐富的食物,以及一些性屬溫熱的食品,來提高機體耐寒力。常見的溫熱食物有:牛、羊、狗、雞肉,大蒜、辣椒、生薑、圓蔥、山藥、桂圓等。

另外,在天冷時,可以適當的喝一點點酒,身體溫熱的感覺,會是直接而立即的。但是,切忌多喝。要注意的是,此類人群一年四季都要避免吃生冷的食物、冰品或喝冷飲。

同時李醫生也提醒五類易患手腳冰冷的人群,注意防寒,合理飲食。

第一類:體型過於瘦小

體型較瘦、虛寒體質的女性最容易出現手腳冰冷的情形,因為這型別的人末梢血液迴圈較差,容易使體溫調節的機制紊亂,而手腳冰冷正是自律神經功能調節不順暢,血管變細所引起。而且腳趾、膝蓋、肩膀和手指等部位,屬於運動較多的關節區,因為脂肪、血管皆相對較少,熱度容易散失。

第二類:低血糖或低血壓

食物是身體很重要的熱量**,如果**過度、餓過了頭,讓血糖太低,都會有手腳冰冷的現象。而低血壓時,血液迴圈也會不佳,疲勞、身體衰弱時,血壓容易降低,就會手腳冰冷。

第三類:壓力過大

因為工作緊繃的壓力或時間逼迫的壓力,都會讓手腳發冷發抖,只要過了這個緊張時期,就會慢慢恢復溫暖。

第四類:衣物不夠保暖

如果手腳冰冷,表示體溫的平均調配有問題,如果已經多穿了好幾件衣服,但手腳仍未恢復溫暖,就該注意了。因為許多人體表的溫覺神經接受體的“涼點”,太過遲鈍而不能感受到冷。

第五類:天氣冷或長時間待在冷氣房

---**39健康網社群

手腳冰涼是什麼原因?

4樓:苦苦的掙扎

在很多疾病的表現中都有四肢冰涼的現象,但是,四肢冰涼並非都是由腎陽虛引起的,有可能也是脾陽虛、心陽虛或者陽虛等造成的四肢冰涼,所以四肢冰涼的調理要分情況進行。

腎陽虛表現為四肢冰涼,尤其以兩足為甚,可以並見怕冷、腰和小腿痠痛乏力、小便清長或夜尿頻多、頭暈目眩、精神萎靡、面色黧黑、性慾減退。

或尿少浮腫、舌淡而胖。骨質疏鬆症、腎上腺皮質功能減退症、慢性腎炎、慢性腎衰等多出現此證。

方藥:四逆湯合腎氣丸加減,淡附片(先煎)、乾薑、桂枝、熟地、山茱萸、炒山藥、仙靈脾、補骨脂各10克,茯苓12克。

也可用中成藥如金匱腎氣丸或桂附地黃丸,每次8丸(濃縮丸),每日3次。

脾陽虛四肢發冷而兼有腹脹、食慾不振、大便稀爛且次數增多、口淡不渴、畏寒。或見肢體困重,甚則周身浮腫,或帶下量多稀白。

糖尿病四肢血管神經病變、甲狀腺功能減退等疾病多出現此證。

方藥:理中丸加味,黨蔘15克,乾薑、炒白朮、煨木香、桂枝各10克,砂仁、白蔻仁、炙甘草各3克。

也可用中成藥附子理中丸或香砂六君丸,每次5克,每日3次。

心陽虛四肢冰涼,怕冷、心慌氣短,心胸憋悶作痛,面色晦暗、虛浮,或下肢水腫。冠心病、慢性心功能不全、心源性哮喘等疾病多出現此證。

方藥:回陽救急湯加減,黨蔘15克,淡附片(先煎)、乾薑、炒白朮、茯苓、制半夏各10克,五味子6克,肉桂、炙甘草各3克。

血虛感寒

四肢冰涼,怕冷,有明顯的腰、腿、足疼痛。凍瘡、雷諾氏病或雷諾氏現象、血栓閉塞性脈管炎等疾病等多出現此證。

方藥:當歸四逆湯加減,黃芪30克,當歸、桂枝、芍藥、大棗各10克,細辛、炙甘草、通草各3克。