怎樣和孩子相處才是最好的,怎樣和孩子相處最好的方式

2022-01-14 20:40:29 字數 5215 閱讀 7457

1樓:匿名使用者

你好.針對你說的情況,孩子對你有了牴觸的情緒,那是因為你們之間產生了代溝.所謂代溝是指子女在走向世界的過程中,背棄父母原有的觀點,有了新的見解而造成的。

代溝通常產生於青春期。環境的影響使當代青少年很少站在別人的立場考慮問題。認為父母思想陳舊,跟不上時代的步伐,所以我方認為,代溝的主要責任在子女。

一是沒有任何一個父母願意和子女產生代溝。子女從小不為生計擔憂,很少體味人間疾苦,時間長了導致自我中心傾向。而父母一直含辛茹苦、受苦受累卻又不被子女所理解。

這種痛苦的心情,又有誰能體會?儘管父母在主客觀上都有消除代溝的意願,可同學們捫心自問,我們有幾個人真正給了父母機會呢?

二是我們常說,“熟悉的地方沒有風景。”子女長期處於父母的教育下,很容易產生牴觸情緒,代溝也因此形成。

三是父母在一個人的成長過程中會有一定的影響,然而正所謂外因無法決定內因,根本問題還是在子女身上。子女受到社會上各種各樣思想的影響,思想又不成熟,很難正確地把握自己,而又對父母的話又不以為然,這是導致代溝產生的最主要的原因.

所以,代溝的主要責任在子女,正是由於代溝隨年齡的增長有不確定性,要父母來適應和消除它很不恰當。

同學們,我們常說與時俱進,其實真正做到這句話的不僅有我們,還有我們的父母啊!只是他們在接受新觀點之前總是要經過一番仔細的篩選,可這並沒有錯啊!

代溝的產生是由於父母一代和子女一代人不同的知識構成,使他們的思想不同,但是父母和我們處於同一時代,這個社會的主力軍還是我們的父母。因此,可以說我們的自以為是,使我們認為父母對新事物瞭解太少,用我們不成受的觀點來評價父母這公平嗎?

張愛玲說過這麼一句話:“小孩子不像大人這麼糊塗,父母大都不懂子女和青年的特點,時健忘,才使我們流過了兒童時代,便把兒童時代的心理忘得乾乾淨淨。”張愛玲的話說明了父母對子女心理的不理解。

父母是那代溝的製造者,讓這世界最偉大的愛在代溝中扭曲,是父母讓世界上最無私的愛在代溝中徘徊。

我們的父母一代出生在五

十、六十年代,成長在七

十、八十年代,他們世界形成的時代是和我們完全不同是時代。馬克思主義教導我們看問題要用發展的眼光,那麼,我們怎能用昨天的眼光來看待今天的問題呢?

說了這麼多,你應該明白了你與孩子之間存在的問題了吧?就是缺少溝通,所謂的溝通就是能心平氣和的與孩子聊天,當成朋友與朋友之間的了聊天.這樣孩子的心事都會和你說,這樣你可以指導他該如何去做,這樣不是很好嗎?

2樓:匿名使用者

你做母親的。應該體諒孩子,童年的孩子是天真的。我們也曾這樣經過的

3樓:匿名使用者

在學習上要鼓勵誇獎孩子,在生活上要給孩子更多的關心,

4樓:匿名使用者

平等相待,以理服人。

怎樣和孩子相處最好的方式

5樓:老巫婆你送後

一、不要應付孩子的問題

孩子的提問是家長經常會面臨的問題,有時候會很無理,有時候會很滑稽,也有時候會很荒謬。但是,尋求答案的過程,正是孩子探索未知的開端;拒絕和敷衍孩子,就等於無形中將孩子的好奇心給扼殺了。父母的言傳身教,更多的就是多一點耐心,而不是不耐煩;記錄下問題,約個時間一起去搜尋資料也不錯。

這樣,孩子將會一直保持著好奇心,保持的探索的興趣。

二、要與孩子保持平等地位

在傳統的教育裡面父與子是有著嚴格的界限的,孔老夫子也這麼認為。父親在兒子面前,有絕對的權威,不容置疑的權威。都說孩子是父母的貼心小棉襖,其實,和孩子之間,除了做父母的身份,還可以做朋友,生活中很多時候都可以是平等的。

三、要說話算數

對於父母的承諾,孩子是記得一清二楚,媽媽說過下週末去公園,孩子一定會在那一天早早做好準備的。或許父母可以以一個理由不去,但不能不兌現對孩子的承諾。父母的推脫和各種理由,會讓孩子覺得父母說過的話不算數,這樣不僅會影響父母在孩子心目中的地位,更可能會使孩子長大以後成為一個不負責的人。

四、陪孩子的時候不要只顧玩手機

父母對於孩子的照顧可以無微不至,但決不能溺愛。對孩子的愛要體現在“用心”上,比如:孩子在玩沙時,自己不會自顧自個兒的聊天,在家裡的時候,不會只顧玩手機。

父母對孩子的陪伴要主動參與,要作為一個玩伴,而非只是沉浸在自己的世界裡。能夠全身心陪孩子確實比較困難,但是在下班後,多給孩子一起親子時間,陪他一起玩遊戲會讓一家人更加的和諧友愛。設想一下,你嫌煩,只顧自己玩手機,那麼,孩子該會多孤單。

五、傾聽孩子

孩子發脾氣常被貼上“無理取鬧”的標籤,而事實上孩子發脾氣並非無理取鬧,大多數都是他發洩情緒的一種表現。我們父母所要做的只是陪著他,傾聽他,脾氣發完後他還是那個活潑可愛的寶寶了。

孩子的哭泣是自我療傷的一個過程,有的時候他會為了一點小事情而傷心的哭泣,這個時候,他傷心的已不是這個事情的本身,而是想起了以前的一些讓他難過的事情,當時沒有發洩出來,現在正在自我療傷,在**過程中。

6樓:百度網友

《小王子》裡面寫道:所有成年人都曾經是個孩子,只是很少有人能記得這一點了。這句話對於父母而言,應該有所警醒的,在和孩子相處的過程中,應該是從孩子的角度去和孩子交流,而不是在大人的角度去看待孩子。

天下沒有不愛自己孩子的父母,只有不懂得如何與孩子相處的父母,孩子的內心簡單純粹,和孩子相處其實是很簡單的。

1、學會傾聽孩子的語言

小孩子說的話,很多大人是聽不懂的,每當孩子饒有興趣的想要跟爸爸媽媽說什麼的時候,父母都是隨便搪塞過去了。每次看到這種情況,都會覺得孩子好可憐,更為父母感到可悲。

對於這種情況,父母應該學會傾聽孩子語言,就算不知道孩子說什麼,也要給孩子有所迴應,否則孩子是會失落的,長此以往,孩子就會覺得自己不重要,和父母的交流也就越來越少。

2、用孩子的語言與孩子交流

“媽媽,這隻小貓說它喜歡我”

“對啊,它說:這個小朋友好可愛,我好喜歡他”

這就是用孩子的語言與孩子交流,孩子聽了不僅會覺得自己的想法得到了認同,還會感到自己在父母心裡的重要性。孩子是天真無邪的,說的話也是充滿想象的,父母也要學會用孩子的語言來與他交流,這樣孩子會覺得父母是朋友,而不是高高在上的大人。

3、學會平等的和孩子相處

有些父母和孩子相處的過程中,總是太過於嚴謹,是很有威嚴的存在,孩子想玩個水都不允許,當然這是為了孩子的健康著想,但是有沒有想過,這樣會讓孩子覺得有距離感,不敢和父母交流。

父母應該是親切的,平易近人的,應該是孩子委屈或開心的時候第一個想要傾訴的人,所以學會平等的和孩子相處是很重要的,這是身為好父母的必修課。

7樓:天清雲淡在你心

要與孩子友好相處,需要做到以下幾點。

首先,如果家長髮現孩子與自己說話的時間越來越短,即便是見面了也只是打個招呼,總是在需要錢物的時候才來找自己等現象時,說明父母對孩子的感情投資太少,以至於與孩子之間的親子關係已經越來越遠,更別說走入孩子的內心世界。家長們應該馬上意識到問題的嚴重性,抽時間陪伴孩子,和他們一起吃飯,一起逛動物園,一起玩遊戲,如果你能和孩子成為好朋友,那就不可能不能融入孩子的內心世界。家長們永遠都需要記住,陪伴是最好的溝通方式,也是最好的愛。

其次,不論在什麼時候,如果父母以高高在上的姿態和孩子溝通的話,那麼孩子永遠只能仰視你,無法與你正直好好溝通,更別說走入孩子的內心世界。只有當父母蹲下身來,站在孩子的高度與孩子溝通才能發現成長的奧祕和問題,與孩子成為朋友,甚至是死黨,幫助孩子健康成長,給孩子一個幸福快樂的童年。尊重孩子,給與孩子在家庭當中的平等地位,讓孩子參與家庭的重大決定,這些都是融入孩子內心世界的好辦法。

最後,更多的時候,家長們都是以監護人為孩子負責的心理和方式去和孩子溝通交流,也就導致孩子覺得父母不理解自己,產生逆反心理,故意疏遠親子關係。父母越是對孩子要求嚴格,孩子與父母之間的關係就越是僵硬,後果可想而知。其實,父母即是孩子的監護人,也是孩子的依賴者,孩子需要父母的關心和呵護,而不是訓斥和指責,哪怕孩子真的犯了錯,父母也要原諒孩子,親子溝通最好的方式就是父母如同朋友一般與孩子溝通,和孩子共同成長。

8樓:別得意太早

你好,我覺得給孩子相處的最好方式是:能夠和孩子像處朋友一樣,任何事情都可以商量著來,而不是強壓給孩子,自己的做法就是正確的,孩子也有孩子的思維能力,作為家長一定也要為孩子著想,那樣的話,家長和孩子在一起相處的話,會非常融洽,也會減少很多的問題,謝謝!

9樓:大明白l老師

1、要耐心聽孩子說話,很多小孩子說話,很慢不太清楚。有時候孩子對父母說話父母都是隨便搪塞過去了。對於這種情況,父母應該耐心聽孩子說話,就算聽不清楚孩子說什麼,也要給孩迴應,不然孩子是會失落的,長時間孩子就會覺得自己不受重視,和父母的交流也就更少。

10樓:夢網求知

慈父嚴母,對待孩子要嚴格約束,該學就學,但也要有度。有些事也要站在孩子的角度去看,不能都用大人的方式管理孩子。愛孩子就要和孩子做朋友,陪孩子玩耍,因為愛玩是孩子的天性,不能剝奪孩子愛玩的天性,讓孩子有個快樂的童年。

11樓:百度網友

一定和孩子說話算數,說話辦事要和孩子平等,就是和孩子以朋友一相處。

12樓:百度網友

想要建立規矩,首先要打破無效限製造成的惡性迴圈。而改善這種破壞性的交流模式最有效的途徑就是停止重複。對發出的指令進行核對、打斷以及在衝突中保持冷靜是阻止形成不良迴圈的三種技巧。

13樓:百度網友

最好的方式就是和孩子做朋友,傾聽他的心聲,多從孩子的角度出發想問題,這樣更好的溝通,解決他所遇到的問題,孩子也願意把心裡話說給你聽

14樓:碧水清波滿庭芳

因材施教,因人而異吧,多瞭解孩子。站在孩子的角度去思考問題。跟孩子之間以做朋友的方式,去相處,父母不能只把孩子當孩子,也不能不當孩子。

15樓:百度網友

陪伴就是最好的方式,陪他一起做親子游戲,瞭解他的世界,亦師亦友的相處

16樓:改高馳

敞開心扉,和平友好式的相處,互訴衷腸,互通有無。

17樓:雅雲

父母在空閒時間與孩子一起做一些事情,甚至是一起看電視談論劇情,一起吃一頓大餐,一起坐著聊聊天,預留一些屬於你與孩子的特殊時光。這些都可以幫助父母和孩子建立全新的親子關係。

18樓:說真話很難嗎

尊重孩子的想法,不貶低、不嘲笑。和孩子溝通交流,多傾聽他們的想法。做孩子的朋友,而不是“指揮官”要對自己的言行負責,有時不介意的一句話會給孩子很大的打擊,適度示弱點,讓孩子覺得他有責任保護父母,孩子有成績要及時誇獎,有錯誤要認真溝通,讓孩子知道錯在**,心服口服。

閒餘之時融入到孩子中去,和他們打和他們瘋,頃刻間,便成了孩子的玩伴,沒有了距離。其實父母孩子之間最好的相處就是,年幼時的陪伴,年少時的溝通,成年時的理解。無論怎樣,做父母的都要和孩子一起成長。