如何提高學生的課堂聽課效率,如何提高課堂上學生的聽課效率

2021-10-28 12:08:07 字數 2725 閱讀 2800

1樓:累得像豬一樣

課堂教學是整個教學過程的中心環節,聽課顯然也是學生學習的中心環節,因此,指導學生掌握有效的聽課方法、提高聽課效率,有著十分重要的作用。

一、充分做好課前準備

(一)做好知識上的準備——課前頂習

知識上的準備主要是新課涉及到的有關書籍。知識的複雜準備與新知識的預習準備,對新知識的預習應主要抓住的難點,明確聽課重點,是一種重要準備。

孔子曰:“溫故而知新”。上課要接受新知識但也要溫習舊知識。

預習的過程,是一種舊知識的溫習過程、準備過程,也是由舊知識向新知識過渡的過程,即溫舊納新的過程。學習某種新知識,要運用哪些舊知識,聯絡哪些舊知識,哪些要做到重點準備,都要做到心中有數。只有這樣,才能在聽課中把新知識納入舊知識體系之中,形成嶄新的知識結構。

(二)做好身體上的心理上的準備

上課學習,是一項艱苦的勞動,它需要學生有充沛旺盛的精力和健康的體力,為了做好身體上的準備,要求學生必須做到兩點:一是要有充足的睡眠和體息,二是要注意飲食與營養衛生。

上課還要有良好的心理準備,這是一條多被學生忽視的十分重要的準備,實際上,學習過程是伴隨著學生的動機、情感、興趣、意志、毅力和個性等心理因素參與的運動過程,其參與度與學習效率成正比。學生上課的目的和情緒尤其重要,專家研究認為,學生只有在目的非常明確,心情非常愉快的情況下,才能充分發揮自己的學習潛能,學習效果才能提高。在這方面,教師的責任主要表現為兩方面:

一是積極引導、激發學生的上述心理因素呈積極狀態,二是切忌授課前或授課中挫傷或壓抑學生的積極心理因素的發揮。設想,在課前或課堂上,由於一個學生不守紀律,教師大加訓斥,甚至辱罵、體罰,一人有過,全班陪訓,這不僅使有過學生聽課的積極心理狀態降到蠱低點,也使全班同學興致大減,**還有良好的教學效果可言?

二、聽課要全神貫注

系統論原理告訴我們,學習新知識是接收資訊、資訊加工(同化、轉化)、資訊貯存、資訊輸出、資訊反饋再到接收資訊的迴圈往復的過程。在堂課裡,這種資訊活動的過程不是一次,而是多次。學習效率,取決於資訊渠道的暢通與資訊活動的質量。

聽課是接收資訊,是資訊活動的第一道關口,能否全神貫注,決定資訊接收的量和資訊活動的質,決定整個學習過程的效率。

全神貫注地聽課,即高度集中注意力,充分調動多種感觀參與聽課,不一心二用。許多學習優秀的學生在課堂上全神貫注地聽課,不亂想,不亂動,不亂看,努力排除聽課干擾,做到眼到、耳到、手到、心到;邊看,邊聽,邊想,邊寫,思維處於高度競技狀態之中。當然一堂課幾十分鐘始終保持全神貫注是不可能的,也是不必要的,同時,也是違背心理活動規律的。

一個成功的學習者,既能隨著教師講授的波瀾前進,也能在必要時,搞一點緩衝、舒展,自動調節,以作提神之用。學生可將注意力集中在教師對自己在預習中發現的難點的講授上,集中搞清教師講授思路;對於教師講授中自己已懂的部分,可以將大腦放鬆一瞬,以求調節興奮與抑制生理機制,以求注意力新的集中。

2樓:雪海精靈

1、讓學生覺得你很牛,而不是菜鳥一個

2、讓學生明白你是幫助他們的朋友,而不是監督他們的警擦3、課程精彩一些,多關聯些學生們感興趣的內容,比如歷史三國可以關聯一些遊戲之類的

數學物理可以關聯一些籃球等體育類

4、多和學生溝通,而不是下課就 跑,適當的可以和學生一起運動運動等5、事實證明能和學生打成一片的老師教出來的成績不會差的

如何提高課堂上學生的聽課效率

3樓:匿名使用者

別以為天生和氣、和學生關係好你就是好老師,往輕裡說你就是個“好好”先生,往重裡說你就是不作為,對不對的事情過分的縱容就是犯罪!作為教師不但要傳授給學生知識,還要教育他們**,教育需要智慧,別拿“不會批評人”做理由,如果真沒這個能力就別幹了,免得誤人子弟!

4樓:櫻花飄飄的季節

最主要的是對每一門課程都要有一定的興趣。

如何提高小學生課堂聽課效率

5樓:du知道君

依據課堂教學內容,選擇恰當的教學方法

每一堂課都有每一堂課的教學任務,目標要求。教師能隨著教學內容的變化,教學物件的變化,教學裝置的變化,靈活應用教學方法。數學教學的方法很多,我們還可以結合課堂內容,充分利用小組討論、小組合作等方式,靈活採用談話、讀書指導、作業、練習等多種教學方法。

有時,在一堂課上,要同時使用多種教學方法。俗話說:“教無定法,貴要得法”。

只要能激發學生的學習興趣,提高學生的學習積極性,有助於學生思維能力的培養,有利於所學知識的掌握和運用,都是好的教學方法。各種教學方法的運用,都是為一定的教學任務服務的。教師運用恰當的教學方法進行教學,學生學起來就有興趣,易於接受,就會收到良好的效果。

關愛每一位學生,培養學生良好的學習習慣

學生學習習慣對知識的掌握至關重要。對於小學生來說,良好學習習慣的養成不僅對現階段的學習有巨大的幫助作用,對於未來的學習,甚至成長都有著重要的影響。應使學生養成在課堂上認真聽講、善於動腦、學會傾聽的好習慣。

良好學習習慣的養成也會有助於課堂效率的提高。

1、課前預習,課後複習的習慣。要求學生每天做到課前預習,請學生家長監督。課後複習要求做到“一日一小結,一週一總結,一章一報告”。

2、課堂上動起來的習慣。課堂上我要求學生必須做到“四動”:動手、動腦、動口、動眼。另外我還常對學生說“學數學,不僅會做題,還要會講題”。如可以讓學生當“小老師”。

3、正確使用數學語言的習慣。在課堂上要訓練學生正確表達數學知識,注意三種語言:文字語言、圖形語言、符號語言。

教學過程是一個雙向的過程,提高課堂效率就必須既要提高教師授課效率又要提高學生聽課效率,只有兩者都得到提高,並將兩者有機結合在一起,才能產生的效果。

如何提高list的效率,如何提高sharedpreference的效率

1樓芥末留學arraylist類實現了dulist介面由zhiarraylist類實現的list集合採用陣列結dao構儲存物件。陣列...

怎樣提高自主學習的效率,如何提高晚上自主學習的效率

1樓 百度文庫精選 內容來自使用者 水木浮塵 如何提高學生自主學習效率提高自主學習效率無論面對 五嚴 新政,還是從培養學生終身學習能力,提高...

如何提高燃氣灶的熱效率

1樓fotile方太提高家用燃氣灶的熱效率要從兩方面入手一第一個方面是提高燃氣的熱吸收,而提高熱吸收。1第一需要提高表面傳熱係數...