為什麼腦是心理的器官?心理是腦的機能

2021-10-28 11:57:54 字數 1990 閱讀 8675

1樓:真的求知心切

心理的實質:心理是人腦的功能,是對客觀現實主觀能動的反映。

心理是腦的功能,人腦是心理的器官.大量研究證明,心理與腦的活動密切相關

客觀現實是心理的源泉和內容. 大腦是“加工廠”,原材料來自於客觀的現實。

我們之所以能夠看、聽、體驗飢寒冷暖;能夠運動;能夠注意、記憶、思維都是因為有一個健康的腦。沒有腦,就不可能產生人的心理。

2樓:匿名使用者

腦是神經系統的中樞,人的感覺、運動中樞,理解判斷、思維、情感,記憶中樞都在大腦。腦的功能決定心理活動的好壞。所以說腦是心理的器官。

腦是人的心理活動的器官,心理是腦的機能。沒有人腦這個物質基礎,就不可能產生人的心理。在實際生活中,個體勞動的心理活動並不是單一的條件反射,而是由一系列條件反射所構成的條件反射系統。

根據訊號刺激的特點,巴甫洛夫把大腦皮質的功能分為第一訊號系統和第二訊號系統活動。正是由於人有了第二訊號系統,人的心理才產生了質的飛躍,形**特有的意識和自我意識,人的心理活動才能相對地脫離客觀事物的直接制約,具有能動性和自覺性。人的心理活動總是腦的兩種訊號系統協同活動的結果,而且是以第二訊號系統占主導地位。

心理是人腦對客觀現實的反映。首先,客觀現實是人的心理活動的源泉。其次,社會實踐生活對人的心理起著制約作用。最後,心理是客觀現實的主觀反映。

3樓:檸檬玖瑤

腦是心理的器官,因為本身就是物質的。我們之所以能夠看、聽、體驗飢寒冷暖;能夠運動;能夠注意、記憶、思維都是因為有一個健康的腦。沒有腦,就不可能產生人的心理。

腦是神經系統的中樞,人的感覺、運動中樞,理解判斷、思維、情感,記憶中樞都在大腦。腦的功能決定心理活動的好壞。

心理是人腦的機能,是對客觀現實主觀能動的反映。心臟和自主神經系統為大腦和中樞神經系統提供後勤支援。心臟負責身體的內部器官,而大腦負責身體的外部和感覺器官。

當心髒不起作用時,大腦就不起作用了。這就是為什麼心臟停止跳動在大腦死亡之前。英國一項新的研究表明,人們採取措施保護心臟和血管,同時保護大腦和智力。

從科學上來看,腦跟心的關係是非常重要的,而現代醫學則表明大腦是核心,兩者之間似乎存在著矛盾。當心髒不起作用時,大腦就不起作用了。這就是為什麼心臟停止跳動在大腦死亡之前。

心理活動都在大腦中進行,所以腦是心理活動的器官,任何一個器官的產生都是有其特定的功能,而心理就是腦的機能。

所以說腦是心理的器官。

怎樣去論證:心理是腦的機能,腦是心理的器官,心理是人腦對客觀現實

4樓:匿名使用者

心理學不能叫心理學 而是叫腦理學 你的情緒情感**於腦 所以 腦的有機體是基礎

辯證唯物主義認為,心理是腦的機能,什麼是心理的器官?

5樓:元律幸智

心理是腦的機能,腦是心理的器官。

為什麼這麼說呢?

因為心理是客觀事物的主觀反映,而客觀事物則是心理的源泉。這就是心理與客觀事物之間簡單的辯證關係。

這代表,人的思維活動,是大腦活動的結果。而為什麼會出現“為什麼人們總常說你在心裡好好想想呢?”這個原因是源之古代,古人以為,思維活動是心活動的結果,所以就老是說“在心裡想想”,現代人還用這個說法,是對文化的繼承,所以說文化是約定俗成的,因為大家都明白意思,所認就沒有必要改了。

為什麼古人會認為思維與心有關呢?這跟人的自主神經有關。人的不同思維活動,會引不同的情緒體驗,不同情緒會產生不同的生理喚醒,生理喚醒最主要的,就是引起自主神經的變化,自主神經的變化,主要反應會出現心跳的變化。

古人對其中原因不明白,只是感到了自身心跳的變化,以為,思維是心變化的結果,所以就會有“在心理好好想想”這種說法。用現代的觀點來說,不是因為心跳的變化引起思維活動,而是思維活動引起心跳的變化。

6樓:百度網友

心理是腦的機能,腦是心理的器官。

7樓:寂靜妖狼

你整個人都是心理的器官 ,任何一個部位都能影響到你的心理

影響各有不同 仔細想想吧

心理學是什麼(非心理學專業的心理學公開課

1樓 艾德教育全國總校 心理學是一門研究人 抄類心理現象及bai其影響下的精神功能和du行為活動的科學zhi,兼顧突出的理論性和應dao用...

情感心理學,情感心理學的概念是什麼

1樓 百度網友 婚姻分析師課程。現在國內比較出名的就是黃維仁博士的親密之旅課程,http blog sina com cn s blog 4...

社會心理學與心理學的關係是什麼,社會心理學的主要內容是什麼?

1樓 匿名使用者 社會學是從社會整體出發,通過社會關係和社會行為來研究社會的結構 功能 發生 發展規律的綜合性學科 社會心理學是心理學的一個...