唐朝的都城是北宋的都城是南宋的都城是

2021-02-08 17:25:33 字數 3240 閱讀 8817

1樓:火之撒旦

、朝的都城是( 長安,今天的西安, )北宋的都城是( 汴梁,今天的開封, )南宋的都城是( 臨安,今天的杭州 ) 2、( )藝術在 隋唐吋期大為發展,最著名的坐落在今天甘肅西部的( )3、北宋時,南方的( 絲織 )業有了很大發展,蜀地的( 蜀錦)號為“冠天下”4、戰國吋期,我國人民已經發現磁石指南北的特性。( )利用這種特性製成的指示方向的儀器叫做“指南針”,指南針應用於航海事業是在( ),( )時期,指南針傳到歐洲。5、李世民就是唐太宗,其年號為“( 貞觀 )”,因其治國有方,人們將他冶理國家時期出現的繁榮景象稱為“( 貞觀之治 )”

2樓:仲珊雨亭

長安(今西安)

東京(今開封)

臨安(今杭州)

3樓:搖曳罌粟

唐,長(西)安

南宋,汴京

北宋,似乎是開封

唐朝和宋朝的的都城到底是**?

4樓:匿名使用者

唐朝的都城一直都是長安,武則天時期改國號為周,然後遷到洛陽,這一時期國都還是長安,但是行政地是在洛陽。武則天之後又將行政地改為長安。

宋朝為北宋和南宋。北宋的都在開封(汴梁),由於女真人南下,佔領了當時北宋的都城,俘虜了當時的欽徽二帝,導致北宋的滅亡。

北宋的皇族趙構在臨安(現杭州市)稱帝,史稱南宋。

5樓:聖宗大帝

唐朝的的都城在西安

北宋在開封,南宋在杭州 。

6樓:今夜憶子瞻

唐朝的的都城在西安,武則天時期,曾遷都到洛陽。

北宋在開封,南宋在杭州

7樓:小s西

唐朝都城當然是長安了,武則天武周時期曾遷都洛陽.北宋開封,南宋臨安.

8樓:仙劍夢中夢

除了武則天時期遷都洛陽外,其餘時候都是長安

北宋是開封,南宋是臨安

9樓:匿名使用者

唐:長安…洛陽…宋:卞梁(開封)

10樓:匿名使用者

唐朝 長安 洛陽 宋朝 汴梁 杭州 開封

唐朝有幾個都城?

11樓:匿名使用者

唐朝的都城一直都是長安,武則天時期改國號為周,然後遷到洛陽,這一時期國都還是長安,但是行政地是在洛陽。武則天之後又將行政地改為長安。

宋朝為北宋和南宋。北宋的都在開封(汴梁),由於女真人南下,佔領了當時北宋的都城,俘虜了當時的欽徽二帝,導致北宋的滅亡。

北宋的皇族趙構在臨安(現杭州市)稱帝,史稱南宋。

12樓:胺怪粗喜

長安在唐朝以前,是十二朝都城,底蘊和文化相當深厚,歷朝歷代皇氣駐紮在這裡,是建都最佳選擇,就像泰山一樣,由於秦始皇登泰山,所以,歷代皇帝都登泰山,使泰山成為皇權象徵。隋末,天下大亂,只有長安未受破壞,且長安是當時最大城市,隋煬帝修大運河,使長安便於南北,加強**的統治。隋恭帝楊侑禪讓帝位時,就在長安。

13樓:焦靜恬家懷

應該是兩個吧。

公認的就是:長安、洛陽

唐代都城為長安、洛陽,合稱「兩京」。長安城由郭城、宮城、皇城三部分構成。宮城位於郭城北部**,有金碧輝煌的宮殿。

皇城接宮城之南,設有**衙署及附屬機構。郭城內有南北向大街十四條,東西向大街十一條。明德門至皇城正門朱雀門的朱雀大街位於全城中軸線上,寬達150餘公尺,是今北京東西長安街寬的兩倍。

其他通城門的大街也多寬在百米以上。垂直交錯的大街將郭城劃分為108個封閉式的裡坊,坊內有民居、官衙、寺觀等。

唐貞觀後對長安宮室進行增建,貞觀八年(634年)於太極宮東北的龍首原高地上建永安宮,次年更名大明宮。龍朔三年(663年)後這裡成為主要朝會之所。玄宗時又於藩邸興慶坊建興慶宮。

此外,唐長安城的東南隅,還有風景遊覽區曲江池,將風景區與都城相結合,是中國古代城市規劃的一個創舉。

唐長安城是中國古代裡坊制都城最完善的形態。它採用中軸對稱佈局,規劃嚴謹,街坊整齊。其佈局對東亞一些國家的都城產生過重大影響。

文獻記載長安的西市附近集居了許多中亞和西亞的「商胡」、「胡客」,其西南相鄰的崇紅坊,還設有波斯教寺。當時這一帶為中西**與文化交流的中心。

洛陽方面,唐武德四年(621年)曾廢除東都,毀洛陽宮厥。至顯慶二年(657年)恢復東都。武則天光宅元年(684年)改稱神都,天授元年(690年)建都神都。

神龍元年(705年)唐中宗復位,複稱東都。

洛陽郭城平面接近長方形,周長約28公里。設八個城門,東、南各三門,北面二門,西面無門。宮城位於郭城西北角,東宮在宮城之東。

皇城繞宮城東西南三面修築。宮城北部有曜儀、圓壁二城。皇城之東又有東城,東城之北有儲存糧食的含嘉倉城。

郭城內由垂直交叉的道路劃分成若干方形或長方形裡坊。北通皇城正門的定鼎門大街寬121公尺,是全城最寬的街道,其餘連線城門的街道寬41-59公尺。裡坊有坊牆,四面設門,內設十字街。

據考證,洛水北有二十八個坊、一個市,洛水南有八十一個坊、兩個市,共一百零九個坊、三個市。

總之,長安、洛陽為當時中國的首都,也是世界名城,可惜安史之亂及其後的連年戰爭,使兩京受災慘重,故唐以後已難復舊觀。

14樓:匿名使用者

趙構稱帝的地方是在當時的南京,今河南商丘

15樓:匿名使用者

倆,東都洛陽,西都長安

16樓:喜豐口

長安、洛陽。武則天也算唐朝的一部分

17樓:匿名使用者

2個 長安 和 洛陽(除了武則天外都是陪都)

北宋王朝共有四京,即東京開封府、西京河南府、北京大名府和南京應天府(河南商丘)

南宋就只有臨安了

18樓:gcy驚雷

兩個,長安城和洛陽城。

19樓:匿名使用者

唐朝僅在武周時期,洛陽做過短期的都城外,其餘大多時間都是長安!

而宋朝分兩個時期,北宋和南宋。都城分別是(東京)開封和(臨安)杭州。

20樓:匿名使用者

唐朝一直正軌的都城是長安,即當今的西安,陪都是洛陽。不過洛陽在武則天時,改為大周都城。

宋朝,北宋時都城為開封,南宋時都城為臨安,即杭州

21樓:

唐朝:長安,洛陽(神都)

北宋:開封(汴梁)

南宋:杭州(臨安)

隋唐的都城在哪,隋朝的都城在哪

1樓逝白歷史隋唐兩代的首都或在長安,或在洛陽,在長安的時間約佔十分之八強,其餘在洛陽。長安是都城,但是洛陽經濟發達,因此稱其為東都...

西夏與遼與金與南宋與北宋各政權的關係特點是什麼

1樓earth姜學仁時間上表現為相互並存,政治上有戰有和。經濟上和平時期互通有無,文化有交流融合。2樓匿名使用者最初北宋和...

北宋與遼西夏的關係,北宋與遼,西夏的關係是?

1樓匿名使用者時戰時和,矛盾不斷,後來遼夏面臨衰亡,北宋也走向了末路。他們都面臨了一個新的對手,也就是金。2樓匿名使用者北宋和遼...