三伏是怎麼計算的,三伏天是怎麼計算的,從什麼時候開始,什麼時候結束?

2022-01-14 22:01:25 字數 4748 閱讀 8355

1樓:梁山伯無悔

3伏有30天初伏,中伏,末伏,中伏最熱,過完三伏也說明快到秋天了!

2樓:秒懂五千年

都說“冬練三九,夏練三伏”,三伏天是一年中最熱的時節。那麼為什麼要分這“三伏”天?每一個伏又有什麼區別呢?

3樓:來夕橋嬋

三伏天出現在小暑與大暑之間,是一年中氣溫最高且又潮溼、悶熱的日子。

每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,需要查曆書計算,簡單地可以用“夏至三庚”這4字口訣來表示入伏的日期,即從夏至後第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。我國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,迴圈使用。每逢有庚字的日子叫庚日。

庚日的“庚”字是“

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10個天干中的第7個字,庚日每10天重複一次。從夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋後第1個庚日為末伏。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。

看來,庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以,出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

所謂三伏天指的「三伏」是指初伏、中伏、末伏三個庚日,其具體日期是按照我國古代的干支法來推算的,以我國農曆24節氣中的「夏至」後的第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,「立秋」後第一個庚日為末伏。

4樓:芒亭晚堵婷

“三伏”是我國古代流傳下來的人們對夏天最熱的一個時間段的稱呼,分為“初伏”、“中伏”和“末伏”,為期二十一天。“三伏”的時間採用陰曆,以我國古代的干支紀日法來表示它的具體日期。“三伏”以夏至日為界線——如今夏至日通常在每年陽曆6月22日前後(不同的年份裡夏至日期最多相差一兩天),夏至後的第一個庚日(庚日共有庚子、庚寅、庚辰、庚午、庚申、庚戍等6個,其中任何1個都叫“庚日”)是“初伏”,第二個庚日是“中伏”,第三個庚日是“末伏”。

如果“初伏”是庚子日,那“中伏”就是庚寅日,“末伏”就是庚辰日了——計算方法先看“初伏”是庚什麼日,然後再按6個地支子、寅、辰、午、申、戍的順序往後推,即可得出後面兩伏是庚什麼日。

在我國的干支紀年、月、日、時的方法中,因為天干有“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”等10個,地支卻有“子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥”等12個,位於奇數位置的5個天干與同樣位於奇數位置的6個地支結合,成為30個數字;位於偶數位置的5個天干與同樣位於偶數位置的6個地支結合,也成為30個數字;兩者之和就是60——干支紀年、月、日、時的方法,就是每滿60迴圈一次,稱為“六十化甲”(如第1年和第61年都是甲子)。

要使日子的干支完全相同,需要度過時間60日;但是如果只是天干相同而地支不同,相隔只有10天。所以,夏至後第

一、二和三個庚日之間,間隔都是10天,“三伏”頭尾共有二十一日。

三伏天是怎麼計算的,從什麼時候開始,什麼時候結束?

5樓:匿名使用者

三伏是按農曆計算的,大約處在陽曆的7月上旬至8月中下間。

三伏天出現在小暑和處暑之中,是一年中氣溫最高且又潮溼、悶熱的日子。所謂的“伏天兒”,就是指農曆“三伏天”,即一年當中最熱的一段時間。 可以這樣理解:

“伏”就是天氣太熱了,宜伏不宜動。但是三伏天之所以稱之為“伏”,是因為也有不少寒冷因素在內。三伏是中原地區在一年中最熱的

三、四十天。

每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,需要查曆書計算,簡單地可以用“夏至三庚”這4字口訣來表示入伏的日期,即從夏至後第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。

我國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,迴圈使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“ 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10個天干中的第7個字,庚日每10天重複一次。

從夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋後第1個庚日為末伏。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。看來,庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以,出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

6樓:峰奇影幻

所謂的“伏天兒”,就是指農曆“三伏天”,既一年當中最熱的一段時間。

三伏天出現在小暑與大暑之間,是一年中氣溫最高且又潮溼、悶熱的日子。

可以這樣理解:“伏”就是天氣太熱了,宜伏不宜動,三伏是中原地區在一年中最熱的

三、四十天,三伏是按農曆計算的,大約處在陽曆的7月中旬至8月上旬間。

每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,需要查曆書計算,簡單地可以用“夏至三庚”這4字口訣來表示入伏的日期,即從夏至後第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。我國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,迴圈使用。每逢有庚字的日子叫庚日。

庚日的“庚”字是“ 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10個天干中的第7個字,庚日每10天重複一次。從夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋後第1個庚日為末伏。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。

看來,庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以,出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

由於三伏天是全年中天氣最熱,氣溫最高,陽氣最盛的階段,在這一階段,人體腠理疏鬆,經絡氣血流通,有利於藥物的滲透與吸收,而庚日又與肺金有關(庚日為金,屬大腸,大腸與肺相表裡),為溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪的最佳時機。加之精心選取有溫經散寒、化痰平喘作用的膀胱經及督脈腧穴進行敷貼,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。

三伏天,一伏是十天,這是按照天干的十數去計算的。所以,劃分三伏天,就是:夏至之後的第三個天干的庚日,為第一伏的開始天。

比如,2006年的夏至,是西曆年的6月21日,這一天的天干日是辛日,28天之後,就是第三個庚日,所以,2006年的7月20日,就是第一伏的開始;十天之後,又是個庚日,也就是7月29日,就進入了第二伏;十天之後,又是一個庚日,也就是8月9日,就進入了第三伏。這就是說,每年進入三伏天之後,都是很熱的,特別是第三伏的十天,是最熱的。

7樓:匿名使用者

三伏天是根據節氣推定的;“夏至三庚便數伏”是推定三伏開始的原則;

夏至是二十四節氣中的夏季節氣,從夏至那天開始檢視每天的天干地支,找到第三個天干為“庚”的日期,開始進伏,今年是公曆7月17日進伏。每一伏是十天;第一個庚日是頭伏,第二個庚日進入中伏,但是進入末伏必須是立秋節氣後的一個庚日,有的年份第三個庚日出現在立秋節氣之前,那麼,這個庚日就進不了三伏,要等下一個庚日才能進三伏,這就形成了中伏連續二十天的情況。今年的中伏就是二十天;所以今年的伏天是四十天,要到8月15日才能出伏。

三九和三伏是怎麼來的,具體的時間如何計算。

8樓:西大柚子吖

三九天是指從冬至算起的第三個“九天”,也就是冬至後的第19-27天。中國的農曆用“九九”來計算時令,冬至為“一九天”的第一天,每九天為一“九”,第一個九天叫做"一九",第二個九天叫“二九”,以此類推。一年中最冷的時期便是“三九天”。

按“夏至三庚數頭伏”的計算方法,三伏是從夏至後的第三個庚日開始的,到立秋後的第一個庚日的前一天結束。三伏分為初伏、中伏和末伏,初伏是10天,中伏是10天或20天,末伏是10天,所以三伏一共有30或40天。三伏天出現在小暑與大暑之間,大約在陽曆的7月中旬至8月中旬間。

9樓:文文旭輝

三九 “三九”是指冬至後的第三個“九天”,即冬至後的第十九天到第二十七天。我國陰曆有“九九”的說法,用來計算時令。計算的方法是從冬天的冬至曰算起(從冬至開始叫“交九”,意思是寒冷的開始),每九天為一“九”,第一個九天叫“一九”,第二個九天叫“二九”,依此類推,一直到“九九”,即到第九個九天,數滿九九八十一天為止。

這時冬天已過完,春天來到了。

一般“三九”時最冷。

三伏 “三伏”是從夏至日(陽曆6月21日或22日)後第三庚日為初伏(有十天),第四庚日為中伏(有的年是十天,有的年是二十天),立秋(陽曆8月7日或8日)後第一庚日為三伏,有十天。這樣,三伏就有固定的日期了。按照這種規定,可以算出伏天在陽曆的7月中旬至8月中旬。

三伏怎麼算?

10樓:雨中漫步

“三伏”是初伏、中伏和末伏的統稱,是一年中最熱的時節。每年出現在陽曆7月中旬到8月中旬。其氣候特點是氣溫高、氣壓低、溼度大、風速小。

“伏”表示陰氣受陽氣所迫藏伏地下。按我國陰曆(農曆)氣候規律,前人早有規定:“夏至後第三個庚日開始為頭伏(初伏),第四個庚日為中伏(二伏),立秋後第一個庚日為末伏(三伏),每伏十天共三十天。

”有的年份“中伏”為二十天,則共有四十天。

初伏(頭伏)

夏至後第三個庚日起到第四個庚日前一天的一段日子。第三個庚日為入伏,作為初伏的第一天。

中伏( 二伏)

夏至後第四個庚日起到立秋3後第一個庚日前的一段時間。第四個庚日定為中伏開始的第一天,農曆七月前立秋者,則中伏為10天;農曆七月後立秋者,則中伏為20天。

末伏( 終伏 )

立秋後第一個庚日起到第二個庚日前一天的一段時間。第二個庚日定為出伏,即伏天結束。   民間流傳著這樣一句話:“初伏有雨,伏伏有雨。”

11樓:秒懂五千年

都說“冬練三九,夏練三伏”,三伏天是一年中最熱的時節。那麼為什麼要分這“三伏”天?每一個伏又有什麼區別呢?

12樓:匿名使用者

初 伏:2011年07月14日 農曆六月十四 週四中 伏:2011年07月24日 農曆六月廿四 週日(由於中伏結束於立秋之前,所以今年中伏共二十日)末 伏:

2011年08月13日 農曆七月十四 週六