喝湯有哪些好處求解答,喝湯有哪些好處求解答

2023-01-25 08:55:10 字數 712 閱讀 7271

1樓:楣巧

喝湯不僅有利於健康,更有利於補充人體營養且易被機體所吸收。   我國民間曾長期流傳著各種“食療湯”,今人則將其譽為“營養健療湯”。例如:

鯽魚湯通乳水,墨魚湯補血,鴿肉湯利於傷口收斂,紅糖生薑湯驅寒發表,綠豆湯清涼解暑,蘿蔔湯消食通氣,黑木耳湯明目,白木耳湯補陰。中國有一本5000年前撰寫的食譜,其中就有關於“鴿蛋湯”的烹調方法。不知這些可否謂之為“湯文化”,其實堪稱源遠流長。

外國人也講究喝湯。日本的相撲運動員每天在大運動後便要吃一大碗有牛羊之類“什錦湯”,並說他們“發力”的決竅就在於喝湯。日本產婦分娩後則愛喝海藻湯,美國人愛喝西紅柿湯和咖哩肉片湯,朝鮮人貪喝蛇肉湯,越南人看重燕窩湯,地中海沿岸各國嗜好大蒜湯,巴伐利亞是豌豆湯,傳說,義大利作曲家威廉第就曾說自己的創作靈感**於喝雞湯!

值得推廣的是“肉骨頭湯”。醫學界人士認為,肉骨頭以文火煨湯,營養成分損失最少,煨時不停火、不添水,讓骨頭裡的蛋白質、脂肪、膠質等可溶有機物慢慢向外滲出,至湯稠骨頭酥軟為止,這是一種家庭最廉價的營養補品,它能使兒童促進發育、對孕產婦有促進泌乳的作用,而對中老年人則有抗衰老的特效。   另外,有醫學專家指出,“喝湯有利於**”,如果在午餐喝湯比吃其它營養品要少攝入50卡熱量,假如10個星期內堅持每週喝上4次午餐湯,那麼肥胖者的“超重部分”即可平均減少20%左右,故有醫生勸告肥胖者把喝湯當作最方便可行的“**良方”。

誠然,許多事情常常被人“吹”得神乎其神,令人生疑。但這多喝湯確有好處卻是不可置疑的。