紅樓夢原型

2023-01-25 08:15:11 字數 624 閱讀 2698

1樓:明月在窗

這是標準的胡扯,賈家本來就是曹雪芹虛構的,難道那個女的看紅樓夢看多了,還是大腦本來就有問題?紅樓夢是**,既然是**,那麼肯定是有原型的,但是現在還不是非常的清楚。有一點很明確,就是那個女的說她是賈家的後代一定是假的,如果她真的是的話,也應該姓曹

2樓:匿名使用者

真的可能性不大。雖然《紅樓夢》由真實演繹而來,但賈家的原型一般認為是曹家,而據脂批來說,曹雪芹晚年喪子。退一步說,曹家留有後代,但歷史上的曹家被皇家抄家,很快敗落,曹雪芹曾窮到舉家食粥的境地,要有名貴瓷器的話,還喝粥?!

3樓:匿名使用者

曹雪芹於康熙50年公元1711年就誕生在位於南京大行宮的江寧織造府內,而紅樓夢中的賈家的原型就是江寧織造府曹家。

雍正初年,受朝廷內部政治鬥爭的牽連,曹家遭受一系列打擊。曹雪芹之父曹頫以“行為不端”、“騷擾驛站”和“虧空”罪名革職,家產抄沒。曹頫下獄治罪,“枷號”一年有餘。

這時,曹雪芹隨著全家遷回北京居住。曹家從此一蹶不振,日漸衰微。

所以說根本就沒有賈家這一說法,所謂賈家就是曹家如果說是曹家後人都不太現實因為他們家是被抄家的根本不可能留下太多東西,要不然也不會有曹雪芹晚年生活困苦之說,所以說你說的基本上不真的。

脂硯齋是《紅樓夢》中哪個人物的原型?脂硯齋和曹雪芹又是有怎樣

脂硯齋究竟是什麼人?這是一直困擾紅學界的問題。前段時間,著名紅學研究權威周汝昌認為脂硯齋就是 紅樓夢 中史湘雲的原型,引發了激烈的爭議。12月10日,在 江蘇省紅樓夢學會2003年學術年會 上,與會的江蘇紅學研究專家對周汝昌的新觀點進行了猛烈的抨擊。一直以來,紅學界的普遍觀點是脂硯齋乃是曹雪芹的平生...

紅樓夢中的史湘雲的原型人物是脂硯齋嗎

脂硯齋究竟是什麼人?周汝昌認為,是脂硯齋定了最後這部書的大名稱,脂硯齋重評石頭記 這是定名。定名時曹雪芹還活著,那就是說曹雪芹同意把脂硯齋的書評作為這一部偉大著作的組成部分。由此可見兩人關係之密切。第二,裡邊許多批語是從女性的立足點出發的。周汝昌認為她就是 紅樓夢 中史湘雲的原型。有記載,書未成,芹...

紅樓夢郵票,紅樓夢郵票30

現在陸續發行的各組,是按情節組成完整一套 和之前的不是一回事 紅樓夢郵票多少錢一套 22號發行的 中國古典名著 紅樓夢 三 郵票,全套郵票四枚,面值5.2元。小型張一枚,面值6元。 領勢卡盟 我這有全套,包含紅樓夢一 二 三 全是以大板票發行的,一共是207枚郵票 有沒有懂行的朋友幫我看下這套紅樓夢...