貧血應該多吃什么,貧血應該多吃什麼

2023-01-25 01:55:17 字數 5310 閱讀 7480

1樓:體重管理-李楠

貧血吃什麼食物好?第一,蛋黃,每100g蛋黃含7mg的鐵,第二烏雞,可以補血氣,第三。瘦肉,牛羊肉。

2樓:返us猶捎

(l)豬肝粥 取豬肝150克洗淨切成小塊,放入100克洗淨的粳米中,加 適量清水並放入蔥、姜、鹽等調味品,共煮成粥。此方源於民 間經驗,宜溫熱空腹眼食,早晚各1次。具有養血明目、益氣 補肝功效。

適用於氣血虛弱型貧血,對瘠眼、夜育症等亦有一 定療效。 (2)雞湯粥 取母雞1只去毛,剖洗乾淨,加適量清水煎煮成濃湯備用 取原汁雞湯100克並100克洗淨粳米,加適量清水煮粥,大火 煮沸,小火熬稠即可。此方源於民間經驗。

具有補肝養腎、明 目補血功效。適用於氣血兩虛型貧血患者。症見心悸氣短,頭 暈目眩,舌紅首白,四肢無力,面色蒼白等。

(3)雞肝粥取雞肝1具洗淨切成小塊;將小米50克洗淨入鍋,加入適量豆豉及生薑片煮粥;水沸時加入雞肝,快熟時放入鹽、味精等調味,再煮至粥熟。宜溫熱眼含,日服1劑,常食為佳,具有養血明目、補肝養胃功效。實用於肝血不足.

頭暈眼花及夜盲症患者。 (4)蒸鴨血取活鴨1只宰殺取血,加清水、食鹽適量,隔水蒸熟.放入15毫升黃酒,再蒸片刻即可.

此方源於民間經驗,宜飯後食用,每日i劑,連食5日為l療程,具有益血養肝\補腎益氣功效。適用於肝腎明虛型貧血。症見舌紅少苔,頭暈耳鳴,睡眠多汗,牙齦出血,手足心熱等。

(5)豬血粥 取豬血100克放入開水中稍煮片刻,撈出切成小塊;再新鮮菠菜250克洗淨放入開水中燙3分鐘,撈出切成小段;將豬血塊、菠菜及50克洗淨的粳米共人鍋中,加適量清水煮粥,粥熟後放入適量食鹽、昧精、蔥、姜調味即可。宜溫熱服食,作早晚餐。具有潤肺養血、消煩去燥功效。

適用於貧血及痔瘡便血、老年便祕等症。 (6)蜂蜜桑葚膏 將鮮桑葚1000克洗淨絞汁,小火熬成稀膏,放人蜂蜜25克熬至稠厚,冷卻貯藏備用。日食2次,每次取10?

15克以者水沖服,連眼半月為1療程。具有補肝腎、潤五臟、養氣血z效。適用於肝腎陰虛型貧血。

症見頭暈耳鳴、舌紅苔少,手足心熱等。 (7)阿膠大棗粥; 取阿膠10克搗碎;大棗8枚與50克洗淨的糯米煮粥,快熟時放入阿膠及適量白砂糖,再煮片刻即可。此方源於《壽也青編入直溫效服食,早晚餐備食1劑。

具有滋陰潤肺、補肝納血、止血安胎功效。適用於暈眩心悸,虛勞咳嗽,貧血面黃,尿血便血等症。 (8)蟲草燉鴨。

取推鴨1只去毛及內臟,洗淨切塊,放入砂鍋內,加人割蟲夏草6枚及食鹽、蔥、姜等調料,放入適量清水偎燉,先q大火煮沸,再改小火慢偎至熟爛。具有健脾益氣、補腎固精、用血潤操功效。適用於脾腎陽虛型貧血患者。

症見舌淡苔白,*悸頭暈,肢冷怕寒,面色蒼白,陽痙造精,月經不調等。回d(9)加味羊骨粥l取羊骨 750克洗淨打碎,與 20克黃茂、 7政大棗同入砂鍋,b適量清水煎煮,取湯代水與50克洗淨的粳米同煮為粥,粥快d熟時加入適量生薑、蔥白、食鹽攪勻,再煮片刻即可。此方源l於《千金翼方》,宜溫熱空腹眼食i連食15日為1療程。

具有d強筋壯骨、養胃健脾、補腎益氣功效。適用於再生障礙性貧血d及血小板減少性紫麥等症。感冒發燒患者忌眼。

d (10)花生牛筋粥l取牛蹄筋 80克洗淨切成小塊,與 80克花生米和 100克洗d淨的糯米共入砂鍋,加清水適量煮粥,至蹄筋爛熟、米開湯調;為止。宜溫熱空腹眼食,日食1次。具有養血補肝、益氣健脾d功效。

適用於貧血及白細胞低下患者。

3樓:慧瑩養生情報

女性貧血應該吃什麼?

貧血應該多吃什麼

4樓:體重管理-李楠

貧血吃什麼食物好?第一,蛋黃,每100g蛋黃含7mg的鐵,第二烏雞,可以補血氣,第三。瘦肉,牛羊肉。

貧血應該多吃什麼食物??

5樓:體重管理-李楠

貧血吃什麼食物好?第一,蛋黃,每100g蛋黃含7mg的鐵,第二烏雞,可以補血氣,第三。瘦肉,牛羊肉。

6樓:撿勘

臨床觀察表明,許多貧血患者,血紅蛋白低下是由於身體內某一造血原料不足引起的。只要根據不同型別的貧血,補充相應的造血原料,貧血就能糾正。而補充原料,大部分患者只要注意飲食就能辦到。

(1)缺鐵性貧血.需補充含鐵豐富的食物。這類食物有:

豬肝、牛肝、雞鴨肝、豬腰、豬肚、牛腰、牛肺、牛肉汁、蛋黃粉、銀魚乾、黃魚乾、魷魚、海蟄、蝦米與蝦仁等葷菜;菠菜、油菜、薺菜、金針菜、韭菜、芹菜、豆腐皮、豆腐乾,以及桃、橘、棗等。以上食物以豬肝、牛肝、雞鴨肝最佳。 (2)葉酸和維生素b12缺乏性貧血,應補充動物肝及腎、瘦肉、綠葉蔬菜等。

(3)蛋白質**不足引起的貧血,應補充瘦肉、雞、鴨、牛羊肉,以及豆類製品。 需要說明的是,貧血患者的胃腸功能一般處於低下狀態,補充食物時應逐漸增加,以免加重胃腸道負擔,引起消化吸收不良。

7樓:空爺

應該對症下藥,一般的貧血分三種。 一,缺鐵性型貧血,此種貧血較多見,需要補充鐵製劑,可以買右旋糖幹鐵服用,食療效果較慢。食物上首先注意不要飲茶,多吃黑芝麻,木耳,菠菜,豬肝等。

二,巨幼紅細胞型貧血,病人體內缺乏這種細胞造成貧血,需要去醫院做進一步觀察**。 三,營養不良型貧血,由於營養缺乏造成,現在生活條件好,這樣的病人很少,多吃蛋白質含量高的食物即可,有一些**過度的人有可能出現。

8樓:清晨陽光

貧血一般都是缺鐵性貧血,多吃西紅柿和菠菜,西紅柿含鐵特別的高,西紅柿最好是生吃!

9樓:納遲

貧血有很多種型別的,不同的型別也就有不同的方法. 一般來說是少什麼補什麼的.

10樓:慧瑩養生情報

女性貧血應該吃什麼?

貧血應該多吃些什麼?

11樓:谷痴梅止茗

貧血是指血液中血紅蛋白、紅細胞數量等指標低於同年齡和同性別正常人的最低值。貧血對健康最根本的危害之一就是攜氧能力低下,影響全身各個系統功能的發揮,導致一系列常見症狀或體徵:

1.軟弱無力、疲乏困倦;

2.**、粘膜、指甲、口脣等顏色蒼白;

3.氣短、心悸;

4.頭暈、頭痛、耳鳴、眼花、注意力不集中、嗜睡等;

5.食慾減退、腹部脹氣、噁心、便祕等等。

引起貧血的原因有多種,因此,根據**和發病機理,貧血可以分為多種型別,如缺鐵性貧血、鉅細胞貧血、再生障礙性貧血、溶血性貧血、失血性貧血等。但最常見、最易患、侵害物件最廣的要算由於造血物質(如鐵、葉酸等)不足引起的缺鐵性貧血和鉅細胞貧血。

缺鐵性貧血

缺鐵性貧血是世界上公認的比較嚴重、比較廣泛的四大營養缺乏病之一。尤其是在發展中國家,這個問題更加嚴重。據世界衛生組織(who)調查報告,全世界約有10-30%的人群有不同程度的缺鐵。

在育齡婦女(特別是孕婦)和嬰幼兒中,這種貧血的發病率很高。

缺鐵性貧血是營養性貧血的一種。故名思義,缺鐵性貧血主要是由於鐵營養缺乏導致的貧血。缺鐵性貧血可發生於下列幾種情況:

1.鐵的需要量增加而攝入不足。在生長快速的嬰幼兒、兒童以及月經過多(育齡婦女平均起來每天丟失約1.

5毫克的鐵)、妊娠期或哺乳期的婦女,鐵的需要量增多,如果飲食中缺少鐵則易致缺鐵性貧血;

2.鐵的吸收不良。食物中存在著影響鐵吸收的因素。植物性食物存在的草酸鹽、磷酸鹽、碳酸鹽、植酸鹽等能和鐵結合形成聚合物,導致鐵不能溶解而沉澱,從而大大減少鐵的吸收。

3.失血。失血是缺鐵性貧血最多見、最重要的原因。消化道的急/慢性出血以及其它部位的出血如痔瘡出血、婦女月經過多等均可引起鐵的丟失增加,導致缺鐵性貧血。

參考資料:http://forum.cnool.net/topic_show.jsp?id=307801

12樓:體重管理-李楠

貧血吃什麼食物好?第一,蛋黃,每100g蛋黃含7mg的鐵,第二烏雞,可以補血氣,第三。瘦肉,牛羊肉。

13樓:葛施然儀儂

紅棗,動物肝臟,海帶,牛奶,瘦肉等,還應多吃些含維生素e和補鐵的東東,更要注意休息多鍛鍊身體才會效果更佳…謝謝採納~夏德雨

14樓:

貧血是常見病,尤其是缺鐵性貧血者最多。人體缺鐵,影響體內血紅蛋白的合成,病人會出現面色蒼白、頭暈、乏力、氣促、心悸等症狀。貧血病人飲茶,會使貧血症狀加重。

因為食物中的鐵,是以3價膠狀氫氧化鐵形式進入消化道的。經胃液的作用,**鐵轉變為低價鐵(2價鐵)才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,飲後易形成不溶性鞣酸鐵,從而阻礙了鐵的吸收,使貧血病情加重。

所以貧血病人不宜飲茶。

飲食**是**貧血的有效手段之一。以下食物有利於改善貧血症狀和補充造血功能的營養成分,應注意選用。

富含優質蛋白質的食物如蛋類、乳類、魚類、瘦肉類、蝦及豆類等。

富含維生素c的食物新鮮的水果和綠色蔬菜,如酸棗、杏、橘子、山楂、西紅柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青筍等。維生素c有參與造血、促進鐵吸收利用的功能。

富含鐵的食物雞肝、豬肝、牛羊腎臟、瘦肉、蛋黃、海帶、黑芝麻、芝麻醬、黑木耳、黃豆、蘑菇、紅糖、油菜、芹菜等。鐵是構成血液的主要成分,缺鐵性貧血者較為常見。

上述食物在日常飲食中應注意調配,儘量做到食物的多樣化。

.食療補血

①蓮子桂圓湯:蓮子、桂圓肉各30克,紅棗20克,冰糖適量。將蓮子泡發後去皮、心洗淨,與洗淨的桂圓肉、紅棗一同放入沙鍋中,加水適量煎煮至蓮子酥爛,加冰糖調味。

睡前飲湯吃蓮子、紅棗、桂圓肉,每週服用1~2次。此方具有補心血、健脾胃功效,適用於貧血乏力、神經衰弱、心悸、健忘、睡眠不安等。

②豬肝粥:豬肝(其它動物肝臟也可)100~150克,粳米100克。先將豬肝洗淨切碎,與粳米一同入鍋,加水1000克及蔥、姜、油、鹽各適量,先用旺火燒開,再轉用文火熬煮成稀粥。

日服1劑,分數次食用。此方具有益血補肝、明目的功效,適用於血虛萎黃、貧血、慢性肝炎、夜盲、青光眼等症。

③當歸羊肉:湯山羊肉400克切塊,黃芪、黨蔘、當歸各25克(紗布袋裝),同放沙鍋內,加水1000毫升,文火煨煮,至羊肉爛時放入生薑25克和食鹽適量,吃肉喝湯,經常食用。此方最適宜於脾腎陽虛貧血患者食用。

④杞子紅棗煲雞蛋:枸杞子20克,紅棗10枚,雞蛋2個,同煮,蛋熟後去殼再同煮10分鐘。吃蛋飲湯,每天或隔天1次。

有補虛勞、益氣血、健脾胃等功效。可**貧血症,還可用於體質虛弱、頭暈眼花、健忘失眠、視力減退的調理。

15樓:完顏琇瑩城毅

1)缺鐵性貧血.需補充含鐵豐富的食物。這類食物有:

豬肝、牛肝、雞鴨肝、豬腰、豬肚、牛腰、牛肺、牛肉汁、蛋黃粉、銀魚乾、黃魚乾、魷魚、海蟄、蝦米與蝦仁等葷菜;菠菜、油菜、薺菜、金針菜、韭菜、芹菜、豆腐皮、豆腐乾,以及桃、橘、棗等。以上食物以豬肝、牛肝、雞鴨肝最佳。

(2)葉酸和維生素b12缺乏性貧血,應補充動物肝及腎、瘦肉、綠葉蔬菜等。

(3)蛋白質**不足引起的貧血,應補充瘦肉、雞、鴨、牛羊肉,以及豆類製品。

需要說明的是,貧血患者的胃腸功能一般處於低下狀態,補充食物時應逐漸增加,以免加重胃腸道負擔,引起消化吸收不良。