關於oracle的索引的問題

2023-01-25 01:40:16 字數 1125 閱讀 5775

1樓:大俠的眼淚

對於你這個問題,不是簡單就能說明白為什麼不變的。首先你的建立合適的索引,索引不只是b-tree一種。

索引分類:

1.b-tree

2.唯一索引 unique

3.複合

4.函式

5.點陣圖

6.反鍵

7.本地和全域性

1、表的主鍵、外來鍵必須有索引;

2、資料量超過300的表應該有索引;

3、經常與其他表進行連線的表,在連線欄位上應該建立索引;

4、經常出現在where子句中的欄位,特別是大表的欄位,應該建立索引;

5、索引應該建在選擇性高的欄位上;

6、索引應該建在小欄位上,對於大的文字欄位甚至超長欄位,不要建索引;

7、複合索引的建立需要進行仔細分析;儘量考慮用單欄位索引代替:

a、正確選擇複合索引中的主列欄位,一般是選擇性較好的欄位;

b、複合索引的幾個欄位是否經常同時以and方式出現在where子句中?單欄位查詢是否極少甚至沒有?如果是,則可以建立複合索引;否則考慮單欄位索引;

c、如果複合索引中包含的欄位經常單獨出現在where子句中,則分解為多個單欄位索引;

d、如果複合索引所包含的欄位超過3個,那麼仔細考慮其必要性,考慮減少複合的欄位;

e、如果既有單欄位索引,又有這幾個欄位上的複合索引,一般可以刪除複合索引;

8、頻繁進行資料操作的表,不要建立太多的索引;

9、刪除無用的索引,避免對執行計劃造成負面影響;

以上是一些普遍的建立索引時的判斷依據。一言以蔽之,索引的建立必須慎重,對每個索引的必要性都應該經過仔細分析,要有建立的依據。因為太多的索引與不充分、不正確的索引對效能都毫無益處:

在表上建立的每個索引都會增加儲存開銷,索引對於插入、刪除、更新操作也會增加處理上的開銷。另外,過多的複合索引,在有單欄位索引的情況下,一般都是沒有存在價值的;相反,還會降低資料增加刪除時的效能,特別是對頻繁更新的表來說,負面影響更大 。

另外想要知道為什麼,需要你把你的sql貼出來?還要看執行計劃在能做到最好的優化。

2樓:匿名使用者

索引有沒有效果取決於幾個方面,都是針對特定資料庫和表的。只有你瞭解資料庫表的資料分佈特點和讀取特點才能選取合適的索引。