高錳酸鉀是否會與鋅反應,高錳酸鉀與甲醛為什麼沒起化學反應

2023-01-25 01:35:14 字數 1970 閱讀 7696

1樓:一線小**

高錳酸鉀可以與鋅反應,不過需要在加熱的條件下反應。

2zn+2kmno4-δ→k2mno4+mno2+2zn高錳酸鉀(potassium permanganate)為黑紫色、細長的稜形結晶或顆粒,帶藍色的金屬光澤;無臭;與某些有機物或易氧化物接觸,易發生**,溶於水、鹼液,微溶於甲醇、丙酮、硫酸,分子式為kmno4,分子量為158.03400。熔點為240°c,穩定,但接觸易燃材料可能引**災。

要避免的物質包括還原劑、強酸、有機材料、易燃材料、過氧化物、醇類和化學活性金屬。

外觀與性狀:紫色的結晶固體

溶解性:溶於水、鹼液,微溶於甲醇、丙酮、硫酸密度:1.01g/c㎥at 25°c

熔點:240°c

水溶解性:6.4 g/100 ml (20 ºc)穩定性:

穩定,但接觸易燃材料可能引**災。要避免的物質包括還原劑、強酸、有機材料、易燃材料、過氧化物、醇類和化學活性金屬。強氧化劑。

儲存條件:庫房通風,輕裝輕卸,與有機物、還原劑、硫磷易燃物分開存放

2樓:匿名使用者

在酸性條件下,可以氧化cl-為cl2

3樓:匿名使用者

不要被樓上誤導,mno4(-)在酸性條件下可以輕易地把鋅氧化到二價。

2mno4(-)(濃)+3zn+8h(+)=2mno2+3zn(+2)+4h2o

2mno4(-)(稀)+5zn+8h(+)=2mn(+2)+5zn(+2)+4h2o

4樓:匿名使用者

鋅於高錳酸鉀不反應,因為鋅沒鉀活潑,不能把鉀從高錳酸鉀裡置換出來!望採納

高錳酸鉀與甲醛為什麼沒起化學反應

5樓:關鍵他是我孫子

高錳酸bai鉀與甲醛沒有去du反應的原因是:二者的反應條zhi件是在酸dao性條件

之下版產生的,如果沒有酸性環境,高錳權酸鉀和甲醛是不能發生反應的。

甲醛具有醛基,在酸性條件下,(通常用硫酸溶液)醛基具有強的還原性。高錳酸鉀具有氧化性,所以在一起能發生氧化還原反應。甲醛作為還原劑,高錳酸鉀作為氧化劑。

反應化學方程式為:

4kmno4+6h2so4+5hcho=5co2↑+4mnso4+11h2o+2k2so4

6樓:西安德渼環保

不會啊,高錳酸鉀是強氧化性物質,而甲醛是很容易被氧化的,應該是可以發生氧化反應的啊。

請問甲醇在酸性條件下與高錳酸鉀共熱的反應式怎麼寫?

7樓:匿名使用者

酸性強,kmno4的氧化性強

,所以,我們常用酸性kmno4

甲醇可以被酸性高錳酸鉀氧化,得到的回

產物是甲醛:

5ch3oh + 2kmno4 + 3h2so4 = 2mnso4 + 5ch2o + k2so4 + 8h2o

甲醛ch2o,依舊易於答被氧化,所以最後的產物是co25ch3oh + 6kmno4 + 9h2so4 = 6mnso4 + 5co2 + 3k2so4 + 19h2o

8樓:

酸性高錳酸鉀可以將甲醇氧化

“高錳酸鉀”與“草酸”的反應是什麼?

9樓:匿名使用者

2mno4^- +5h2c2o4+6h^+ =2mn2^+ +10co2↑+8h2o 分子量分別是158.03和90.04

反應現象:就是紫色高錳酸鉀溶液顏色逐漸變淺(草酸足量則溶液變為無色),並有無色無味能使澄清石灰水變渾濁的氣體生成。發現高錳酸鉀溶液在褪色過程中經歷了“紫紅色橙紅色棕黃色無色”幾個階段,而不是顏色只是逐漸變淺並褪為無色,並且溶液褪色速度先緩慢,後逐漸加快,另外不同濃度的h2c2o4溶液與酸性kmno4溶液反應褪色快慢。

反應原因:mn2+產生的越來越多,因此反應由慢變快,由棕黃到無色反應變慢,最後一步mn(c2o4)n(3-2n)分解mn2+的反應速率慢。