六級傷殘能賠多少錢

2022-01-14 19:13:10 字數 5245 閱讀 7108

1樓:凰竟我凹絛誑

六級工傷的賠償專案主要包括以下幾個方面:(1)醫療費;(2)一次性傷殘補助金,為16個月本人工資;(3)一次性傷殘就業補助金,根據勞動者所在省的工傷條例確定,解除勞動關係時領取;(4)一次性工傷醫療補助金,根據勞動者所在省工傷條例確定,解除勞動關係時領取;(5)停工留薪期間工資,根據勞動能力鑑定結論通知書確定,伙食補助費、護理費、交通費等。如果用人單位沒有給勞動者繳納工傷保險,以上所有待遇,均由用人單位承擔。

如果用人單位給勞動者繳納了工傷保險,用人單位主要承擔:一次性傷殘就業補助金、停工留薪期工資、護理費。如果用人單位拒絕支付的,勞動者可以申請勞動仲裁,要求支付。

法律依據:《工傷保險條例》第三十六條職工因工緻殘被鑑定為五級、六級傷殘的,享受以下待遇:(一)從工傷保險**按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標準為:

五級傷殘為18個月的本人工資,六級傷殘為16個月的本人工資;(二)保留與用人單位的勞動關係,由用人單位安排適當工作。難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼,標準為:五級傷殘為本人工資的70%,六級傷殘為本人工資的60%,並由用人單位按照規定為其繳納應繳納的各項社會保險費。

傷殘津貼實際金額低於當地最低工資標準的,由用人單位補足差額。

2樓:寶沈聲欣

按江蘇工傷保險條例,你說的傷情。一次性傷殘補助金是16個月,一次性傷殘就業補助金和醫療補助金的計算上面,江蘇的標準有點複雜:《江蘇工傷保險實施辦法》

第二十四條

職工因工緻殘被鑑定為五至十級傷殘的,按照《條例》規定與用人單位解除或者終止勞動關係時,用人單位支付的一次性工傷醫療補助金和傷殘就業補助金的標準為:

(一)一次性工傷醫療補助金。按照統計部門最近一次公佈的當地人口平均預期壽命與解除、終止勞動關係時的年齡之差計算,五級的,每滿一年發給

1.4個月的當地職工平均工資;六級的,每滿一年發給1.2個月的當地職工平均工資;七級的,每滿一年發給1個月的當地職工平均工資;八級的,每滿一年發給0.

8個月的當地職工平均工資;九級的,每滿一年發給0.4個月的當地職工平均工資;十級的,每滿一年發給0.2個月的當地職工平均工資。

不滿一年的,按一年計算。

患職業病的工傷職工,一次性工傷醫療補助金在上述標準的基礎上增發

40%。

(二)一次性傷殘就業補助金。以當地職工平均工資為基數,按照傷殘等級和解除、終止勞動關係時的年齡,分別發給

1-36個月的一次性傷殘就業補助金:

年齡等級

20週歲以下

20-30週歲

30-40週歲

...4個月的當地職工平均工資。

患職業病的工傷職工.4個月的當地職工平均工資;六級的。以當地職工平均工資為基數。

按照統計部門最近一次公佈的當地人口平均預期壽命與解除;八級的。不滿一年的。一次性傷殘補助金是16個月,五級的,一次性傷殘就業補助金和醫療補助金的計算上面;九級的.

2個月的當地職工平均工資,每滿一年發給0.8個月的當地職工平均工資、終止勞動關係時的年齡之差計算,江蘇的標準有點複雜;十級的,你說的傷情,每滿一年發給0。

(二)一次性傷殘就業補助金,每滿一年發給1個月的當地職工平均工資;七級的,按一年計算,按照《條例》規定與用人單位解除或者終止勞動關係時,每滿一年發給1,一次性工傷醫療補助金在上述標準的基礎上增發

40%:

(一)一次性工傷醫療補助金,用人單位支付的一次性工傷醫療補助金和傷殘就業補助金的標準為:《江蘇工傷保險實施辦法》

第二十四條

職工因工緻殘被鑑定為五至十級傷殘的.2個月的當地職工平均工資,分別發給

1-36個月的一次性傷殘就業補助金,按照傷殘等級和解除,每滿一年發給

1、終止勞動關係時的年齡,每滿一年發給0按江蘇工傷保險條例

3樓:匿名使用者

職工因工緻殘被鑑定為五級、六級傷殘,工傷職工本人提出與用人單位解除或者終止勞動關係的,用人單位應以解除或終止勞動關係前12個月本人平均月繳費工資為基數,支付一次性工傷醫療補助金和傷殘就業補助金。本人平均月繳費工資低於統籌地區上年度職工月平均工資的,以統籌地區上年度職工月平均工資計算。一次性工傷醫療補助金標準:

五級傷殘為16個月,六級傷殘為14個月;一次性傷殘就業補助金標準:五級傷殘為16個月,六級傷殘為14個月。

二、(二十)傷殘津貼、供養親屬撫卹金、生活護理費標準,由統籌地區勞動保障行政部門根據職工月平均工資和生活費用變化情況適時進行調整,並向社會公佈。具體調整辦法由統籌的市、州(地)人民**(行署)制定。

4樓:法妞問答律師**諮詢

工傷六級傷殘能賠多少錢,要依照具體情況計算,包括醫療費,傷殘補助,醫療補助,停工留薪工資等。

5樓:甄愛富察茂彥

受傷是左手還是右手

鑑定的殘疾等級是不一樣的

賠償的多少與案發實際情況也有關係

6樓:鎖偲堅陽舒

六級傷殘可以每月要求

津貼,一次性的話大概28w左右。具體以實際計算的為準。

縱橫法律網

-江蘇兆錦律師事務所-陳雨律師

7樓:匿名使用者

1、從工傷保險**按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標準為:

六級傷殘為16個月的本人工資。

2、保留與用人單位的勞動關係,由用人單位安排適當工作。難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼,標準為:

六級傷殘為本人工資的60%,並由用人單位按照規定為其繳納應繳納的各項社會保險費。

傷殘津貼實際金額低於當地最低工資標準的,由用人單位補足差額。

8樓:匿名使用者

職工因工緻殘被鑑定為五級、六級傷殘的,享受以下待遇:  (一)從工傷保險**按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標準為:五級傷殘為18個月的本人工資,六級傷殘為16個月的本人工資;  (二)保留與用人單位的勞動關係,由用人單位安排適當工作。

難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼,標準為:五級傷殘為本人工資的70%,六級傷殘為本人工資的60%,並由用人單位按照規定為其繳納應繳納的各項社會保險費。傷殘津貼實際金額低於當地最低工資標準的,由用人單位補足差額。

 經工傷職工本人提出,該職工可以與用人單位解除或者終止勞動關係,由工傷保險**支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金的具體標準由省、自治區、直轄市人民**規定。

9樓:edison大哥

各地的標準不太一樣。

———————————————

《廣東省工傷保險條例》

第二十五條

**工傷所需費用符合工傷保險診療專案目錄、工傷保險藥品目錄、工傷保險住院服務標準的,從工傷保險**支付。職工住院**工傷、**的伙食補助費由工傷保險**按照不低於統籌地區因公出差伙食補助標準的百分之七十支付。

第二十六條

職工因工傷需要暫停工作接受工傷醫療的,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付。停工留薪期根據醫療終結期確定,由勞動能力鑑定委員會確認,最長不超過二十四個月。工傷職工鑑定傷殘等級後,停發原待遇,按照本章的有關規定享受傷殘待遇。

工傷職工在鑑定傷殘等級後仍需**的,經勞動能力鑑定委員會批准,一級至四級傷殘,享受傷殘津貼和工傷醫療待遇;五級至十級傷殘,享受工傷醫療和停工留薪期待遇。經勞動能力鑑定委員會確認可以進行**的,工傷職工在簽訂服務協議的**機構發生的符合規定的工傷**費用,從工傷保險**支付。工傷職工在停工留薪期間生活不能自理需要護理的,由所在單位負責。

第三十二條

職工因工緻殘被鑑定為五級、六級傷殘的,享受以下待遇:(一)一次性傷殘補助金。由工傷保險**支付,標準為:

五級傷殘為十八個月的本人工資,六級傷殘為十六個月的本人工資。(二)保留與用人單位的勞動關係,由用人單位安排適當工作。難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼,標準為:

五級傷殘為本人工資的百分之七十,六級傷殘為本人工資的百分之六十,並由用人單位按照規定為其繳納應繳納的各項社會保險費。傷殘津貼實際金額低於當地最低工資標準的,由用人單位補足差額。

第三十五條

計發本條例第三十三條、第三十四條規定的一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金,本人工資低於工傷職工與用人單位解除或者終止勞動關係前本人十二個月平均月繳費工資的,按照解除或者終止勞動關係前本人十二個月平均月繳費工資為基數計發。繳費工資不足十二個月的,以實際繳費月數計算本人平均月繳費工資。本人平均月繳費工資高於統籌地區職工平均工資百分之三百的,按照統籌地區職工平均工資的百分之三百計算;低於統籌地區職工平均工資百分之六十的,按照統籌地區職工平均工資的百分之六十計算。

10樓:李建成律師

1工傷賠償參考《工傷保險條例》

第三十六條 職工因工緻殘被鑑定為五級、六級傷殘的,享受以下待遇:

(一)從工傷保險**按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標準為:五級傷殘為18個月的本人工資,六級傷殘為16個月的本人工資;

(二)保留與用人單位的勞動關係,由用人單位安排適當工作。難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼,標準為:五級傷殘為本人工資的70%,六級傷殘為本人工資的60%,並由用人單位按照規定為其繳納應繳納的各項社會保險費。

傷殘津貼實際金額低於當地最低工資標準的,由用人單位補足差額。

經工傷職工本人提出,該職工可以與用人單位解除或者終止勞動關係,由工傷保險**支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金的具體標準由省、自治區、直轄市人民**規定。

2其他人身損害賠償,賠償參考如下

《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》

第二十五條 殘疾賠償金根據受害人喪失勞動能力程度或者傷殘等級,按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民人均可支配收入或者農村居民人均純收入標準,自定殘之日起按二十年計算。但六十週歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五週歲以上的,按五年計算。

受害人因傷致殘但實際收入沒有減少,或者傷殘等級較輕但造成職業妨害嚴重影響其勞動就業的,可以對殘疾賠償金作相應調整。

第二十六條 殘疾輔助器具費按照普通適用器具的合理費用標準計算。傷情有特殊需要的,可以參照輔助器具配製機構的意見確定相應的合理費用標準。

輔助器具的更換週期和賠償期限參照配製機構的意見確定。

第二十八條 被扶養人生活費根據扶養人喪失勞動能力程度,按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民人均消費性支出和農村居民人均年生活消費支出標準計算。被扶養人為未成年人的,計算至十八週歲;被扶養人無勞動能力又無其他生活**的,計算二十年。但六十週歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五週歲以上的,按五年計算。

被扶養人是指受害人依法應當承擔扶養義務的未成年人或者喪失勞動能力又無其他生活**的成年近親屬。被扶養人還有其他扶養人的,賠償義務人只賠償受害人依法應當負擔的部分。被扶養人有數人的,年賠償總額累計不超過上一年度城鎮居民人均消費性支出額或者農村居民人均年生活消費支出額。