茶對人體有哪些好處,三七對人體有哪些好處

2021-11-01 12:27:12 字數 4859 閱讀 1528

1樓:漫閱科技

①營養豐富。茶葉中含有許多營養物質,如蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素b族、維生素c、煙酸、葉酸、泛酸、維生素e、維生素a、維生素k、維生素d、胡蘿蔔素、生物素、鈣、磷、鐵、銅及多種人體需要的氨基酸和芳香化合物。喝茶能促進新陳代謝,並維持心臟、血管和胃腸等組織的正常生理功能。

②提神益思,消除疲勞,增強記憶力和思維功能,提高工作效率。

③增強血管彈性,促進血液迴圈。茶葉含的某些物質有降低血脂和膽固醇、延緩血管內膜脂質斑塊形成及擴張血管的作用,因此可防止血栓形成和動脈粥樣硬化,預防高血壓、冠心病、腦血栓等心腦血管疾病。

④防癌抗癌。茶能阻斷亞硝胺(致癌物質)的合成,並有抑制癌細胞生長和殺傷癌細胞的作用。

⑤殺菌消炎,防治疾病。茶能抑制並殺滅多種細菌,防治口腔炎、咽喉炎、痢疾、腸炎及傷寒等疾病。

⑥減少輻射危害,改善造血機能。茶葉中含防輻射的物質,可減輕輻射損傷病,防治因放射線物質引起的白血球下降,保護人體的造血功能。

⑦利尿消炎,維護腎臟功能。茶葉中含的生物鹼有利尿作用,又能殺菌消炎,輔助**腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎。

⑧保護視力,防治眼疾。茶葉含多種維生素,能防治於眼病、夜盲症、白內障及因看電視引起的視力下降。

⑨預防齲齒,清潔口腔。茶葉含氟豐富,能保護牙齒,預防齲齒的發生。用茶漱口,能潔口、消膩、除腥、殺菌,防治舌炎、牙周炎、口腔炎等。

⑩消脂**,美容美膚。茶能增強胃液分泌,調節脂肪代謝,尤其是烏龍茶對蛋白質和脂肪有較強的分解作用,所以能降低血脂膽固醇而有**作用。

生津止渴解暑。夏季炎熱,飲熱茶幾分鐘後,**溫度即可下降1℃~2℃,使人感到涼爽。

抗衰延年益壽。因茶葉含多種成分,既能補充人體所需的營養,又能防治許多常見的疾病,還有抗氧化、防衰老的作用,所以常喝茶水,可以使人健康長壽。

2樓:舜惜夢枚千

經分析鑑定茶葉內含化合物多達500種左右。這些化合物中有些是人體所必需的成分,稱之為營養成分。如維生素類、蛋白質、氨基酸、類脂類、糖類及礦物質元素等,它們對人體有較高的營養價值。

還有一部分化合物是對人體有保健和藥效作用的成分,稱之為有藥用價值的成分。如茶多酚、咖啡鹼、脂多糖等。

1.飲茶可以補充人體需要的多種維生素

茶葉中含有多種維生素。按其溶解性可分為水溶性維生素和脂溶性維生素。其中水溶性維生素(包括維生素c和b族維生素),可以通過飲茶直接被人體吸收利用。

因此,飲茶是補充水溶性維生素的好方法,經常飲茶可以補充人體對多種維生素的需要。

維生素c,又名抗壞血酸,能提高人體的抵抗力和免疫力。在茶葉中維生素c含量較高,一般每100克綠茶中含量可高達io0毫克~250毫克,高階龍井茶含量可達360毫克以上,比檸檬、柑橘等水果含量還高。紅茶、烏龍茶因加工中經發酵工序,維生素c

受到氧化破壞而含量下降,每100克茶葉只剩幾十毫克,尤其是紅茶,含。因此

,綠茶檔次越高,其營養價值也相對增高。每人每日只要喝10克高檔綠茶,就能滿足人體對維生素c的日需要量。

b族維生素中的維生素b1又稱硫胺素,b2

又稱核黃素,b3

又稱泛酸,b5

又稱煙酸,b11又稱葉酸。茶葉中b族維生素的含量如表3所示。

由於脂溶性維生素難溶於水,茶葉用沸水沖泡也難以被吸收利用。因此,現今提

倡適當“吃茶”來彌補這一缺陷,即將茶葉製成超微細粉,新增在各種食品中,如含茶豆腐、含茶麵條、含茶糕點、含茶糖果、含茶冰淇淋等。吃了這些茶食品,則可獲得茶葉中所含的脂溶性維生素營養成分,更好地發揮茶葉的營養價值。

2.飲茶可以補充人體需要的蛋白質和氨基酸

茶葉中能通過飲茶被直接吸收利用的水溶性蛋白質含量約為2%,大部分蛋白質為水不溶性物質,存在於茶渣內。茶葉中的氨基酸種類豐富,多達25種以上,其中的異亮氨酸、亮氨酸、賴氨酸、苯丙氨酸、蘇氨酸、纈氨酸,是人體必需的八種氨基酸中的六種。還有嬰兒生長髮育所需的組氨酸。

這些氨基酸在茶葉中含量雖不高,但可作為人體日需量不足的補充。

3.飲茶可以補充人體需要的礦物質元素

茶葉中含有人體所需的大量元素和微量元素。大量元素主要是磷、鈣、鉀、鈉、鎂、硫等;微量元素主要是鐵、錳、鋅、硒、銅、氟和碘等。如茶葉中含鋅量較高,尤其是綠茶,每克綠條平均含鋅量達73微克,高的可達252微克;每克紅茶中平均含鋅量也有32微克。

茶葉中鐵的平均含量,每克幹條中為123微克;每克紅茶中含量為196微克。這些元素對人體的生理機能有著重要的作用。經常飲茶,是獲得這些礦物質元素的重要渠道之一。

3樓:度琬凝員綠

茶葉的好處

茶葉對人體的生理、藥理功效,歸納起來主要有如下八***作用:

1、興奮作用:茶葉的咖啡鹼能興奮中樞神經系統,幫助人們振奮精神、增進思維、消除疲勞、提高工作效率。

2、利尿作用:茶葉中的咖啡鹼和茶鹼具有利尿作用,用於**水腫、水滯瘤。利用紅茶糖水的解毒、利尿作用能**急性黃疸型肝炎。

3、強心解痙作用:咖啡鹼具有強心、解痙、鬆弛平滑肌的功效,能解除支氣管痙攣,促進血液迴圈,是**支氣管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好輔助藥物。

4、抑制動脈硬化作用:茶葉中的茶多酚和維生素c都有活血化瘀防止動脈硬化的作用。所以經常飲茶的人當中,高血壓和冠心病的發病率較低。

5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用於細菌,能凝固細菌的蛋白質,將細菌殺死。可用於**腸道疾病,如霍亂、傷寒、痢疾、腸炎等。

**生瘡、潰爛流膿,外傷破了皮,用濃茶沖洗患處,有消炎殺菌作用。口腔發炎、潰爛、咽喉腫痛,用茶葉來**,也有一定療效。

6、**作用:茶中的咖啡鹼、肌醇、葉酸、泛酸和芳香類物質等多種化合物,能調節脂肪代謝,特別是烏龍茶對蛋白質和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和維生素c能降低膽固醇和血脂,所以飲茶能**。

7、防齲齒作用:茶中含有氟,氟離子與牙齒的鈣質有很大的親和力,能變成一種較為難溶於酸的“氟磷灰石”,就象給牙齒加上一個保護層,提高了牙齒防酸抗齲能力。

8、抑制癌細胞作用:據報道,茶葉中的黃酮類物質有不同程度的體外抗癌作用,作用較強的有牡荊鹼、桑色素和兒茶素。

4樓:闢麗雅世牧

不同茶的營養和藥效成分是不一樣的。高檔綠茶中,維生素c、b1、b2含量比紅茶、烏龍茶一般要高1-2倍,有的甚至更多;高階綠茶的磷、鉀等多種無機物含量,一般也比紅茶高,尤其是鋅的含量通常要比紅茶高1倍多;綠茶中,具有多種生理功效的茶多酚含量,通常也比紅茶、烏龍茶等高1倍以上。因此,從營養保健的角度而言,喝高階綠茶更有利於人的健康。

喝什麼茶對人體健康更有利,不能用一句話來作簡單的回答,因為不同人的身體狀況是不一樣的。對於身體較弱的人,以喝點紅茶為好,如在茶中再新增點糖則更好,既可增加熱能,又可補充營養。青年人,正處發育旺盛期,需要更多的營養,以喝綠茶為好。

婦女經期前後,性情常較煩躁,以飲用花茶為好,因它具有疏肝解鬱、理氣調經的功效。身體肥胖而希望**的人,可以常喝烏龍茶、沱茶等,因其去脂**作用較強。食用牛羊肉較多的人,為了促進脂及食物的消化吸收,可多飲磚茶、茶餅等緊壓茶。

經常接觸有毒物質的工作人員,可以選擇綠茶作為勞保飲料。腦力勞動者、飛行員、駕駛員、運動員、廣播員、演員、歌唱家等,為了提高腦子的靈敏程度,以保持頭腦清醒、精力充沛,增強思維活動的能力、判斷能力記憶力,應飲用高檔名優綠茶。

5樓:慧瑩養生情報

喝茶到底對人體有什麼益處呢?

6樓:胡曼彤御楚

飲茶文化,自古以來就很受歡迎啊。對人體是有很多好處的,但卻也要因茶而異吧。像綠茶的話就對**有好處,清熱解毒,敗火,促進消化什麼都有的。你可以在網上搜搜

三七對人體有哪些好處

7樓:我不會玩魚人

1、補血的功效上,像中老年人氣血虛弱(包括貧血)、面色蒼白、頭暈眼花、四肢乏力、食慾不振、血象下降、神經衰弱、失眠多夢、食少乏力、精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奮精神,增進食慾,但用量不宜過大。

2、活血的功效則體現在心腦血管疾病方面,例如中老年人常見的冠心病或有冠心病傾向,胸悶、胸痛、心悸等症,因三七具有活血化瘀而不傷正,補益強壯而不壅滯的優點。配伍丹蔘服用,既可改善冠狀動脈的血液執行,又可補益正氣,增強戰勝疾病的能力。

3、三七最大、最顯著的功效在於止血,主要用於**跌打損傷,瘀滯腫痛。如今的行話則稱三七為“外傷科的聖藥”。外傷跌打骨折常有出血、瘀血、皮下青紫、區域性腫脹、疼痛等症狀。

三七具有的止血、化瘀(促進瘀血吸收)、消腫、止痛作用,正好能全部消除外傷跌打的上述症狀。

擴充套件資料:

不宜喝三七粉的人群

1、感冒不喝

風熱感冒的人不宜服用三七粉,因三七粉性溫,若是患風熱感冒者吃三七粉,易導致熱感加重。

2、月經期不喝

女性朋友月經期間不宜服用三七粉,三七粉有活血化瘀的功效,若在月經期間服用,易導致出血過多,但如果是血瘀型月經不調,則可以利用服用三七粉來調理月經。

3、孕婦不喝

婦女懷孕期間不能服用三七粉。因為三七有活血、降壓功效,孕婦服用三七粉的話,容易動胎氣,嚴重的話會導致流產,特別是有流產史的孕婦,更加不能服用。

不過,孕婦產後卻可服用三七粉,因其有良好的活血化瘀功效,對於清除產後惡露有效。孕婦在懷孕期間用藥一定要注意,很多中藥對孕婦都是有影響的,孕婦一定要在醫生的指導下服藥。

8樓:七妹雜談

三七粉的功效有哪些呢?

9樓:nw剛剛好

三七的養生方向在於補血、活血及止血三大方面。

1、補血。

中老年人氣血虛弱(包括貧血)、面色蒼白、頭暈眼花、四肢乏力、食慾不振、血象下降、神經衰弱、失眠多夢、食少乏力、精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奮精神,增進食慾,但用量不宜過大。

2、活血的功效則體現在心腦血管方面,因三七具有活血化瘀而不傷正,補益強壯而不壅滯的優點。配伍丹蔘服用,既可改善冠狀動脈的血液執行,又可補益正氣,增強戰勝疾病的能力。

3、三七最大、最顯著的功效在於止血,主要用於跌打損傷。三七具有的止血、化瘀(促進瘀血吸收)、消腫、止痛作用。