通海有什麼好玩的地方,通海旅遊攻略

2021-11-01 07:57:12 字數 1509 閱讀 7672

1樓:上海舒爾地暖

雲南通海縣城南有山名“秀”,與昆明金馬山、碧雞山、大理點蒼山同列雲南四大名山。秀山翠樹蒼林間錯落有致地分佈著眾多古寺觀,史載唐代山上始建廟宇,元、明、清時遂成佛教聖地。

秀山腳下的毓秀坊始建於清同治十二年(1873年),經百餘年風雨而不倒。毓秀坊四柱三門,堂皇氣派。中門正嵌匾額,上書“秀甲南滇”四個鎏金大字,為清康熙時雲南按察使許弘勳在《通海邑志序》中給予秀山的讚譽。

土主廟是秀山最古老的寺廟。史載,戰國時楚威王遣莊蹻攻巴黔,行軍方至滇池地區,便聞秦兵已奪取黔中要地,斷了後路。莊蹻於是在滇建立(田勾)町國,疆域即今天的通海縣及其周圍一部分地區。

莊蹻裔孫毋波在秀山闢山林、建亭園,始成一方妙境。後毋波因功被漢昭帝封為(田勾)町王,其歿後即被尊為秀山之神,立廟以祀,名“秀山神祠”,香火旺盛。大理國國王段思平因“卜於秀山神祠”而滅南詔大義寧國楊幹貞政權,還願時將“秀山神祠”改建為“(田勾)町王廟”,亦稱“土主廟”。

廟東的三元宮建於明宣德三年(1428年),原塑有天、地、水三官像,現已改建為佛教寺廟。

山腰的普光寺靜立於花樹之中,前有青石雕欄相擁。該寺始建於五代,是雲南著名古建築之一,有明洪武十年(1377年)所立《普光山智照蘭若記》碑,敘及寺未竣工時,“夢見五色光明當山現瑞”,故寺名“普光”,碑文亦對明代滇南的經濟文化有所記述。寺院一進三通,設三教殿、羅漢殿等,正殿因得元僧鐵牛重修而保持了元代的建築風格。

寺內有一洗缽池最為神奇,乃天然岩石中凹而成,山泉滴淌蓄之。因傳說中神僧畔富在此洗濯化緣缽盂而得名。掬捧以飲,其水清涼回甘。

清涼臺原名清涼寺,也系元僧鐵牛所建,現在所形成的四院三通的建築格局為歷代增修而成,包括海雲樓、藥王殿、武侯祠等,據說**1915年駐軍通海時曾宿海雲樓。

湧金禪寺位於秀山螺峰頂,也稱大頂寺,取佛家語“地湧金蓮”之意而命名。滇中、滇南教眾常聚於此,是著名的“滇中大剎”。全寺佔地5000餘平方米,宋嘉熙年間始建,由山門、大殿、東西配殿、天井、長廊等組成,據傳其大雄殿所懸“淨域巨集開”匾原為**期間雲南省主席龍雲的祕書蔣鬆華代書,後因字小不稱,再由孔竹雅重書龍雲閱後刊刻。

寺內之秀山古柏閣建築穩固,柱石遍佈樓底,又有粗壯斗拱支撐,雖歷**多次,仍巋然不動,其簷下所懸“秀山輕雨青山秀;香柏鼓風古柏香”為秀山第一回文聯,頗具聲名。湧金寺院中集“秀山三色”之“兩色”———宋朝古柏和元朝香杉,另“一色”為還鶴樓前的明朝玉蘭。其樹筆直參天,仰觀帽落,樹幹粗壯,非四五人不能合抱。

2樓:春天的故事

著名景點

河西大興福寺

從通海出發,可以泡溫泉而且好玩的景點有**?

3樓:百度網友

離得最近的是曲江溫泉,隨便玩玩還可以,說是含氡,對身體好。在建水方向。不然就是玉溪上面網友推薦的也可以呢。

4樓:鈴音神聖之心

華寧的溫泉,峨山小街溫泉。

5樓:無知是種悲哀

泡溫泉最近的當然是華寧了

6樓:衛童彤

玉溪有好幾個呢,匯龍,映月潭等等!!

有通海秀山對聯嗎,對聯 通海秀山山青秀的下聯是

1樓 希賢子 鳥啼花放復 春常燦鳳去臺空江自流 制 秀山鳳儀 bai亭 鬆翠時du相引 梨紅不肯凋 zhi闞禎兆 銀漢無dao聲城不夜 天風...

崇州有什麼好玩的地方,崇州有什麼好玩的地方,崇州旅遊攻略

1樓 記憶e偶爾雨 1 街子古鎮 四川省成都市崇州的街子鎮,在鳳棲山下,與青城後山連線。它既得山靈水秀之惠,又有以唐代古剎光嚴禪院為中心的3...

柬埔寨旅遊攻略,有什麼好玩的地方

1樓馬蜂窩柬埔寨位於亞洲中南半島南部,全名柬埔寨王國kingdomofcambodia,通稱柬埔寨。這裡舊稱高棉,遠在三四千年前...