種植牙術後要怎麼護理,種植牙做好後要怎麼保養

2022-01-14 20:12:41 字數 4991 閱讀 7790

1樓:衡陽市牙科醫院

種植牙的術後保養注意事項:

1、手術後當天,患者應吃半流或全流食,拆線以前進軟食,不使用手術區的牙咀嚼食品。拔牙後即刻種牙的患者,種植牙術後保養的三個月內不宜用種植牙咀嚼過硬食品。要戒菸酒及刺激性食品。

在醫生指導下,適當補充鈣製劑,增加高鈣食品、維生素的攝入量。

2、術後24小時內,不能刷手術區牙齒,以免刺激傷口。注意維持口腔衛生,天天早晚堅持刷牙一次,飯後用漱口水含漱數次,防止傷口感染。

3、減少手術區四面肌肉的運動,種植牙術後保養的三個月內儘量不要大笑、頻繁講話等,以防腮部過分運動而出現傷口撕裂。

4、經常觀測種植體及創口的情況,一旦發現問題,及時向醫生反應,儘快解決。牙齒種植手術雖然不大,術後若不重視調理,輕易出現傷口感染、開裂等情況,嚴重者還會導致種植牙失敗。這些都是種植牙的術後保養注意事項。

以上為種植牙的術後保養注意事項相關介紹,相信大家對種植牙的術後保養注意事項已經有所瞭解。做種植牙手術時,應保證身體健康。

2樓:杭州牙科醫院

種植牙術後的護理:1.手術後24小時內儘快冷敷手術區對應的面部,如面部有腫脹或淤斑,建議48小時後熱敷。

由於患者體質及手術過程不同,可能會有不同程度的手術反應,有些患者反應較輕或無不適反應,有些則會出現區域性水腫及瘀斑,一般持續3-5天左右。2.口腔內的口水儘量嚥下,不要使勁漱口;唾液中帶點血絲是正常現象;術後24小時內不要刷牙及用清水,因過頻漱口可能導致牙齒滲血,但餐後可用漱口液漱口,防止口內食物殘渣殘留,術後2小時即可適量進食飲水,食物不要過冷過熱。

3.不要吸菸,以免影響軟組織及牙槽骨的癒合;不要用舌舔、用手摸傷口,不要吸吮;遵照醫囑服用一些必要的藥物,並及時複診。4.

種植牙手術後隔天覆檢傷口,2周後拆線,在此期間服用牙醫開的藥物及用漱口水保持口腔傷口清潔、防止感染。5.在拆線後的三到六個月內,切忌損傷人工牙根而致人工根晃動,不能用它用力咀嚼,從而影響種植效果,這是保證種植效果極為重要的問題。

6.鑲上烤瓷牙冠後,不宜咀嚼過硬的東西,因為人工牙根周圍沒有保護性的壓力感受器,所以牙根組織易受損傷;另一方面,烤瓷牙較脆,損壞後也不容易修補。7.

在鑲上烤瓷牙冠後,也要注意與鄰牙之間區域的衛生,以防鄰牙發生齲壞。8.防止受外力撞擊,一旦撞擊有傷到牙根的可能,應該立即到醫院檢查和處理。

9.認真執行醫囑,定期回醫院複診。一般裝牙後的第一週、第一個月、第三個月、半年,一年到醫院複診。

杭州牙科醫院

種植牙做好後要怎麼保養

3樓:百度網友

一、種植牙術後護理在拆線後的三到六個月內,切忌使人工牙根晃動,不能用它用力咀嚼,以免牙根鬆動,使牙根周圍新形成的骨和纖維結締組織受影響,從而影響種植效果,這是保證種植效果極為重要的問題。

二、在鑲上牙後,種植牙術後護理要注意與鄰牙之間區域的衛生,以防鄰牙發生齲壞。

三、種植牙術後護理防止受外力撞擊,一旦撞擊有傷到牙根的可能,應該立即到醫院檢查和處理。

四、在植入人工牙根後應注意口腔衛生,飯後及時漱口,也可用藥液漱口,每天早晚均應用軟毛刷或棉花條清洗種植體基臺一次,這也是種植牙術後護理方法。

五、鑲上牙後,不宜咀嚼過硬的東西,一方面是由於人工牙根周圍沒有保護性的壓力感受器,因此,牙根組織易受損傷;另一方面,種植牙較脆,損壞後也不容易修補。

六、認真執行醫囑,定期回醫院複診。一般1、3、6、12個月時複診。

4樓:百度網友

首先,做好種植牙及整個口腔的清潔工作是維護種植牙健康的關鍵。戴用種植義齒後,注意選用適當的工具清潔種植牙,把種植牙當成真牙一樣仔細、輕柔地刷。可以選用柔軟、光滑、末端圓鈍刷毛的牙刷,選用顆拉較細、摩擦力較小的含氟牙膏;還可以根據情況使用牙線、**為尼龍絲的間隙刷來清潔牙間隙、種植體部分等。

建議養成定期洗牙的習慣,最好半年左右洗一次牙。其次,還應該建立正確的咀嚼習慣。種植牙與周圍骨組織的結合需要一個生理適應過程,剛戴上種植牙1年之內需要從軟到較硬食物的過渡,逐漸負重,在以後使用過程中應避免咬硬物和韌性特別大的食物。

全面規律和規範的複診對所有種植牙的維護都是重要的,建議種植患者每年複查1-2次。種植牙和天然牙一樣,是由多個部分組成的,但天然牙的各個部分是有機地結合在一起,而種植牙一般是靠螺絲或粘結劑等連線的,連線處會因粘結劑的鬆脫或老化而出現鬆動。戴用種植牙的人應留意種植牙的各個部件是否有鬆動的跡象,做到早發現、早複診。

定期複查不僅僅只是對種種植牙周圍軟硬組織的狀態進行監測,還有助於早期發現餘留天然牙及口腔其他部位的病變。

另外,全身其他疾病也會導致口腔區域性免疫力降低,對種植牙和天然牙都不利。因此,積極防治全身疾病,對種植牙維護也是必要的。

如果在使用過程中發現有異常情況,例如種植牙不慎受到外力的撞傷,種植牙鬆動、牙齦發紅、疼痛、刷牙出血等都應該及時就診。

香樟谷牙醫表示總之,種植體維護是種植修復過程中的一個重要組成部分,而且應當伴隨種植牙一生。種植牙維護需要及時阻斷影響種植長期成功的不良因素,早期發現種植牙周圍的輕微病變,做到預防為主,早發現、早**,保證種植牙的長期成功。

5樓:柯舒

種植牙術後注意事項:

1、術後24小時內不要刷牙,也不要用清水漱口,不過用餐之後要漱口,術後2小時即可適量進食飲水,食物不要過熱。

2、術後要定期檢查,另外就是牙齒日常護理一定要做好。如果維護得當,種植牙是可以使用40年以上甚至終身的。

6樓:萬眾口腔醫生

牙齒種植後的日常保養要點:

1. 保持口腔衛生:良好的口腔衛生是保證種植成功的重要條件,如果種植牙的牙頸部與牙齦交界處細菌肆意滋生,就會引起牙周周圍組織發炎,時間久了就會導致牙槽骨進行性吸收,造成種植牙鬆動脫落。

為了保證種植牙長久的使用效果,一定要維持口腔衛生,做好口腔清潔。堅持每天早晨和晚上的兩次清潔工作,刷牙的時候也要注意刷牙根與修復牙冠之間的頸部及其周圍。

2. 注意飲食:做完種植牙後還是需要注意飲食的,堅硬的以及辛辣刺激性的食物是不能吃的,這樣的食物對牙齒或多或少都會有一定的傷害。

3. 定期複診:做完種植牙後需要定期的複診,主要通過臨床和x線檢查來看種植牙使用情況,並且有醫護人員對種植牙進行必要的維護和保養,也要堅持定期洗牙。

7樓:杭州牙科醫院

患者進行種植牙的種植、修復以後,正規的口腔醫生或者牙科醫生會建議其每年複診1-2次。在複診的過程中,醫生會詳細的檢查患者的咬合、牙齒的衛生狀況等各方面,必要時還會拍相應的x光片來做進一步的檢查,這是醫生在複查的時候需要做的。患者在家裡面的保養方法包括:

1、注意營養的均衡;2、注意口腔衛生,包括牙刷、牙線、衝牙器、牙縫刷等工具的使用,做好區域性的清潔;3、必要時可以定期做一下叩齒運動。有的種植牙是患者不能夠自行定期保養的,一定要到專業的口腔醫生或者牙科醫生處做清潔、維護、保養。

8樓:鄭州植得**

病情分析:你好,根據你的情況分析,種植牙是用來修復缺失的牙齒,死髓齲齒一般可以在根管**之後做全冠修復

意見建議:種植牙的主要優點是不會損傷其他牙齒,創傷小,缺點主要是**貴和整個修復時間持續較長

9樓:匿名使用者

種植牙後的正確護理方法

一、種植牙術後一天內,應避免刷手術區的牙齒,避免刺激了傷口。

二、種植牙後,要做好口腔衛生工作。每天早晚要注意刷牙,平日餐後也要漱口刷牙,保持牙齒的清潔,避免細菌在牙齒縫隙中繁殖生長引發蛀牙。

三、儘量避免咀嚼硬物。種植牙手術後不要立即咀嚼硬物以免造成牙齒鬆動,應儘量食用流質或者是半流質食物。

四、定期到醫院複診。定期的複診,能夠及時的發現種植牙是否正常使用,如果一旦種植牙出現問題也可以及時調整解決。

五、經常觀察種植體及創口的情況,一旦發現問題,及時向醫生反映,及時的進行護理。

附著體覆蓋種植牙,巧妙地將附著體義齒與種植牙結合起來,在種牙的同時對鬆動牙再固定,並更大限度保留殘牙根,實現不拔牙或少拔牙。 附著體技術的介入,減少了種植牙根的數量,免除了老人拔牙痛苦;同時,散壓式設計減輕了牙齒負重,延長了牙齒使用壽命,長效保護基牙,非常適合口腔狀況複雜糟糕的高齡老人。

10樓:匿名使用者

種植牙的管理:

若能保證正確的口腔衛生管理和牙齒檢查,種植牙將會實現半永久的壽命。

1. 若口腔清潔狀態不良,人工牙齒周圍容易產生炎症,使壽命縮短。

2. 過度吸菸、飲酒,需要加以節制。

3. 患有疾病或健康狀態不良的情況下,也會受到一些影響。

4. 食用柔韌或堅硬的食物以及咬牙習慣等,也會對壽命產生影響。

5. 利用牙刷或電動刷以及牙線等的清潔方式去清潔種植牙。

6. 種植牙植入後1年內,即使無特殊問題,也需要1-2個月內上一次口腔科,去接受牙齒檢查。

7. 之後需要每三個月做一次定期檢查。

剛做完種植牙後該怎麼護理

11樓:北京京一口腔

你好,剛做完種植牙後做好以下護理:

1、種植牙後不要吃過硬、過辣的食物,飲食上要以清淡食物為主,另外需要記住,不要抽菸和飲酒。

2、堅持早晚清理一次牙齒,定期去口腔醫院做潔牙護理工作,同時為了防止以後出現掉牙的情況,建議少喝咖啡,少吃甜食。

3、牙齒種植後需每天去醫院進行1到2次的複診,確保牙齒健康。

京 一 口 腔專注種植牙

12樓:杭州牙科醫院

患者進行種植牙的種植、修復以後,正規的口腔醫生或者牙科醫生會建議其每年複診1-2次。在複診的過程中,醫生會詳細的檢查患者的咬合、牙齒的衛生狀況等各方面,必要時還會拍相應的x光片來做進一步的檢查,這是醫生在複查的時候需要做的。患者在家裡面的保養方法包括:

1、注意營養的均衡;2、注意口腔衛生,包括牙刷、牙線、衝牙器、牙縫刷等工具的使用,做好區域性的清潔;3、必要時可以定期做一下叩齒運動。有的種植牙是患者不能夠自行定期保養的,一定要到專業的口腔醫生或者牙科醫生處做清潔、維護、保養。

種植牙術後護理的措施有什麼呢?

13樓:所洛仲青雪

防止受力過大由於各人骨質、身體健康狀況等因素不同,義齒可以咀嚼食物的硬度和堅韌度也有所不同,究竟哪些食物不能咀嚼,患者應聽從醫生的建議,同時自己逐漸摸索出適於義齒咀嚼的食物,讓義齒的效能得到最好的發揮是義齒的護理要點之一。