立案後還能銷案嗎,報警立案後,多長時間會自動銷案?

2022-01-14 19:13:16 字數 5753 閱讀 5487

1樓:法妞問答律師**諮詢

立案後,是否可以撤銷案件,需要根據案件的具體型別具體分析:

一、民事案件:

對於民事案件來說,起訴或者撤訴是當事人的權利,對於進入訴訟程式的民事案件來說,當事人是可以隨時撤訴銷案的;

二、刑事案件:

刑事案件也需要具體分自訴案件和公訴案件:

自訴案件,被害人或者利害關係人可以進行撤訴銷案,但是,自訴轉公訴的案件,是否可以進行撤訴,則需要看具體案件的具體情況,同公訴案件的撤訴條件相同,下面敘述;

公訴案件,可以撤訴的條件需要根據案件的具體情況來判斷:

(1)沒有犯罪事實,可以撤訴銷案;

(2)有犯罪事實,但是罪行很輕微,但不需要處罰的,可以撤訴銷案。

(3)有犯罪事實,必須依法處罰的,不得撤訴的。

2樓:懂我

民事立案之後是可以自由銷案的。根據《刑事訴訟法》第15條第1項的規定,有危害社會的違法行為,但是情節顯著輕微,危害不大,不認為是犯罪的,就不應立案。

刑事案件立案之後是不可以隨便銷案的:

1、沒有犯罪事實,則可以銷案。

2、有犯罪事實,但是罪行很輕微,不需要處罰的,可以銷案。

3、有犯罪事實,必須依法處罰的,不得銷案的。

立案是指公安、司法機關及其它行政執法機關對於報案、控告、舉報、自首以及自訴人起訴等材料,按照各自的管轄範圍進行審查後,認為有犯罪事實發生並需要追究刑事責任時,決定將其作為刑事案件進行偵查或者審判的一種訴訟活動。

司法機關對於控告、檢舉或者自首的材料,應按管轄範圍進行審查。對於不屬於自己管轄的,應移送主管機關處理,並通知控告人、檢舉人;對於不屬於自己管轄而又必須採取緊急措施的,應先採取緊急措施,然後移送主管機關。如符合立案條件的,應當立案。

立案後,一般案件由公安機關、人民檢察院開始偵查;自訴案件由人民法院直接審理;如沒有犯罪事實,或者依法不應追究刑事責任的,則不予立案。《中華人民共和國民事訴訟法》規定,人民法院接到起訴狀或者口頭起訴,經審查,認為應予受理的,應在7日內立案;認為不應受理的,應在7日內通知原告,並說明理由。

3樓:愚人談娛樂

只有公安機關偵查清楚之後,符合條件的才會做出銷案決定。

銷案的情況:

一是案件破獲,但不夠追究刑事責任,在立案程式上叫做銷案;

二是案件破獲,嫌疑人也全被抓獲,那麼案件進入“破案”狀態;

三是案件當事人全部死亡(侵害人與被侵害人),或是犯罪嫌疑人已死亡,那麼案件自然銷案;

四是案件久偵未破,且對侵害人的刑罰處罰已經過了刑罰追訴期。

法律依據:

《公安機關辦理刑事案件程式規定》第一百八十三條規定, 經過偵查,發現具有下列情形之一的,應當撤銷案件:

(一)沒有犯罪事實的;

(二)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;

(三)犯罪已過追訴時效期限的;

(四)經特赦令免除刑罰的;

(五)犯罪嫌疑人死亡的;

(六)其他依法不追究刑事責任的。

4樓:愛上詩意的生活

不可以撤案,因為有犯罪事實,必須依法處罰的。到底可不可以撤案,要根據案件的性來和程度來決定的。

1、民事立案之後是可以自由銷案的。

2、刑事案件立案之後是不可以隨便銷案的;

(1)沒有犯罪事實,則可以銷案;

(2)有犯罪事實,但是罪行很輕微,不需要處罰的,可以銷案;

(3)有犯罪事實,必須依法處罰的,不得銷案。

盜竊多少會被立案

(一)公安部1992年下發的《公安部關於修改盜竊案件立案統計辦法的通知》對立案標準的規定:

公安機關凡接到報警的盜竊案件,不論盜竊財物數額多少,均應受理、登記並認真查處。其中達到當地規定的盜竊犯罪數額標準的,立為刑事案件;撬門破窗人室盜竊的,扒竊的,使用刀刃等工具或攜帶凶器盜竊的,不論盜竊財物數額多少,均立為刑事案件。

明顯是慣犯作案或一人多次作案的,以及其他雖未達到規定的數額標準但情節或者後果比較嚴重的,也立為刑事案件;其餘作為治安案件查處,經過工作發現構成刑事案件的,應及時立為刑事案件。

盜竊數額在2000元以上的,或雖不足2000元但情節或後果嚴重的,立為重大案件;盜竊數額在20000元以上的,或雖不足20000元但情節或者後果特別嚴重的,立為特大案件。個人詐騙和搶奪公私財物的案件,參照上述立案標準執行。

(二)最高人民法院、最高人民檢察院、公安部1998年下發的《關於盜竊罪數額認定標準問題的規定》對一般、重大、特大盜竊案件立案標準的規定:

1、個人盜竊公私財物“數額較大”,以五百元至二千元為起點。

2、個人盜竊公私財物“數額巨大”,以五千元至二萬元為起點。

3、個人盜竊公私財物“數額特別巨大”,以三萬元至十萬元為起點。

4、各省、自治區、直轄市高階人民法院、人民檢察院、公安廳(局),可以根據本地區經濟發展狀況,並考慮社會治安狀況,在上述數額幅度內,共同研究確定本地區執行的盜竊罪“數額較大”、“數額巨大”、“數額特別巨大”的具體數額標準,並分別報最高人民法院、最高人民檢察院、公安部備案。

5樓:螞蟻愛吐槽

立案後是可以銷案的。

銷案方法:

由公安部門根據《公安機關辦理刑事案件程式規定》執行。

第一百七十五條公安機關接受案件後,經審查,認為有犯罪事實需要追究刑事責任,且屬於自己管轄的,經縣級以上公安機關負責人批准,予以立案;認為沒有犯罪事實,或者犯罪事實顯著輕微不需要追究刑事責任,或者具有其他依法不追究刑事責任情形的,經縣級以上公安機關負責人批准,不予立案。

對有控告人的案件,決定不予立案的,公安機關應當製作不予立案通知書,並在三日以內送達控告人。

第一百八十三條經過偵查,發現具有下列情形之一的,應當撤銷案件:

(一)沒有犯罪事實的;

(二)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;

(三)犯罪已過追訴時效期限的;

(四)經特赦令免除刑罰的;

(五)犯罪嫌疑人死亡的;

(六)其他依法不追究刑事責任的。

對於經過偵查,發現有犯罪事實需要追究刑事責任,但不是被立案偵查的犯罪嫌疑人實施的,或者共同犯罪案件中部分犯罪嫌疑人不夠刑事處罰的,應當對有關犯罪嫌疑人終止偵查,並對該案件繼續偵查。

第一百八十四條需要撤銷案件或者對犯罪嫌疑人終止偵查的,辦案部門應當製作撤銷案件或者對犯罪嫌疑人終止偵查報告書,報縣級以上公安機關負責人批准。

公安機關決定撤銷案件或者對犯罪嫌疑人終止偵查時,原犯罪嫌疑人在押的,應當立即釋放,發給釋放證明書。原犯罪嫌疑人被逮捕的,應當通知原批准逮捕的人民檢察院。對原犯罪嫌疑人採取其他強制措施的,應當立即解除強制措施;需要行政處理的,依法予以處理或者移交有關部門。

對查封、扣押的財物及其孳息、檔案,或者凍結的財產,除按照法律和有關規定另行處理的以外,應當解除查封、扣押、凍結。

第一百八十五條公安機關作出撤銷案件決定後,應當在三日以內告知原犯罪嫌疑人、被害人或者其近親屬、法定**人以及案件移送機關。

公安機關作出終止偵查決定後,應當在三日以內告知原犯罪嫌疑人。

6樓:金都法苑

1、民事立案之後是可以自由銷案的。

2、刑事案件立案之後是不可以隨便銷案的:

(1)沒有犯罪事實,則可以銷案。

(2)有犯罪事實,但是罪行很輕微,不需要處罰的,可以銷案。

(3)有犯罪事實,必須依法處罰的,不得銷案的。

7樓:

金額不大,受害人已經原諒對方,且無社會危害,警察可以不管的。再說了,這種小事,就算你不銷案,警察也懶得去查,放在那裡發黴而已。除非偷東西的下次犯案就再挖出來。

8樓:威海劉律師

放心,小偷小摸警察不會管的。

9樓:科技數碼

可以銷案。

根據相關法律

如果公安機關已立案偵查,經過偵查,發現具有下列情形之一的,應當撤銷案件:

(一)沒有犯罪事實的;

(二)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;

(三)犯罪已過追訴時效期限的;

(四)經特赦令免除刑罰的;

(五)犯罪嫌疑人死亡的;

(六)其他依法不追究刑事責任的。

所以報案人可以在偵查中陳述其情節及危害不大,但報案人沒權銷案。公安部門會撤銷案件。

交通事故已立案後能否銷案

10樓:華律網

交通事故不需要專門去銷案的,交警部門有時間規定,在規定時間內受害人不到交警部門進行調解,交警就可以撤案;就好像法庭起訴一樣,原告方在**時間沒有到庭參加訴訟,法院視其為自動撤訴處理。交通事故簡易程式:1、固定現場證據:

2、責令當事人撤離現場,恢復交通;拒不撤離現場的,予以強制撤離。3、製作道路交通事故認定書:4、調解。

具有下列情形之一的,不適用調解;交通警察可以在道路交通事故認定書上載明有關情況後,將道路交通事故認定書交付當事人:(1)當事人對道路交通事故認定有異議的;(2)當事人拒絕在道路交通事故認定書上簽名的;(3)當事人不同意調解的。交通事故發生以後如果是報警解決這時候交警是會進行記錄備案的,在進行事故賠償結束之後肇事者是不需要專門去銷案的,因為有了責任認定書、發票等相關證據就可以進行保險的報銷,沒必要去進行銷案,並且也不會有什麼影響。

法律依據:《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第九十四條當事人對交通事故損害賠償有爭議,各方當事人一致請求公安機關交通管理部門調解的,應當在收到交通事故認定書之日起10日內提出書面調解申請。對交通事故致死的,調解從辦理喪葬事宜結束之日起開始;對交通事故致傷的,調解從**終結或者定殘之日起開始;對交通事故造成財產損失的,調解從確定損失之日起開始。

11樓:法妞問答律師**諮詢

交通事故處理完了不用銷案。賠付完傷者的損失以後,這次交通事故就了結了。賠付完成之後,你可以憑責任認定書、發票等相關證據到保險公司,向保險公司報銷後就沒事了。

12樓:百小度

可以協商解決民事部分賠償事宜。但如果涉嫌治安違法,行政部分法律責任不能私自協商解決。

13樓:匿名使用者

不能銷案,雙方民事可以調解,但交通事故中涉及的交通違法行為,交管部門還是要做出處理的。

14樓:匿名使用者

呵呵,這得靠關係了,如果還沒進入司法程式之前可以,一旦進入司法程式,提交到法院,那就沒辦法了。

報警立案後,多長時間會自動銷案?

15樓:天貓售後那些事兒

法律沒有規定多長時間會自動銷案,只有公安機關偵查清楚之後才會做出銷案決定。

依據《公安機關辦理刑事案件程式規定》第一百六十八條規定, 經過偵查,發現具有下列情形之一的,應當撤銷案件:

(一)沒有犯罪事實的;

(二)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;

(三)犯罪已過追訴時效期限的;

(四)經特赦令免除刑罰的;

(五)犯罪嫌疑人死亡的;

(六)其他依法不追究刑事責任的。

擴充套件資料

1、需要撤銷案件的,辦案部門應當製作撤銷案件報告,報縣級以上公安機關負責人批准。撤銷案件報告包括以下內容:

(一)原來立案的根據和**;

(二)案件偵查的結果;

(三)撤銷案件的理由和根據。

公安機關決定撤銷案件時,犯罪嫌疑人已被逮捕的,應當立即釋放,發給釋放證明,並通知原批准逮捕的人民檢察院。

2、銷案的主要四種情況:

一是案件破獲,但不夠追究刑事責任,在立案程式上叫做銷案;

二是案件破獲,嫌疑人也全被抓獲,那麼案件進入“破案”狀態;

三是案件當事人全部死亡(侵害人與被侵害人),或是犯罪嫌疑人已死亡,那麼案件自然銷案;

四是案件久偵未破,且對侵害人的刑罰處罰已經過了刑罰追訴期。