《易經》裡的“各正性命”是什麼意思

2021-10-30 19:19:52 字數 5664 閱讀 9997

1樓:何須雋夢看永

意思是“萬物各有各的性命,各有各的存在價值,各有各的位置”。

出自《易經》乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。”

意思是每個人、每件事物都有自己的輪迴因果,一切都是命運的安排。

作品簡介:

《周易》即《易經》,《三易》之一(另有觀點:認為易經即三易,而非周易),是傳統經典之一,相傳系周文王姬昌所作,內容包括《經》和《傳》兩個部分[1]  。《經》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有說明(卦辭、爻辭),作為占卜之用。

《周易》沒有提出陰陽與太極等概念,講陰陽與太極的是被道家與陰陽家所影響的《易傳》。

《周易》是中國傳統思想文化中自然哲學與人文實踐的理論根源,是古代漢民族思想、智慧的結晶,被譽為“大道之源”。內容極其豐富,對中國幾千年來的政治、經濟、文化等各個領域都產生了極其深刻的影響。

2樓:趙庚白

【原文】乾⑴道⑵變化,各⑶正⑷性⑸命⑹,

【譯文】天氣按規律變化,萬物各自正常按其特點生存,註釋: ⑴“乾”象徵天。朱駿聲《說文通訓定聲》:

“達於上者謂之乾。凡上達者莫若氣,天為積氣,故乾為天。”(天:

天氣,氣候。)

⑵“道”指法則、規律。《荀子·天論》:“脩道而貳,則天不能禍。”

⑶“各”各自。《尚書·湯浩》:“各守爾典。”

⑷“正”正常。《論衡·無形》:“遭時變化,非天之正氣。”

⑸“性”事物固有的性質、特點。《左傳·昭公二十五年》:“因地之性。”

⑹“命”生存,生活。《左傳·成十三年》民受天地之中以生,所謂命也,是以有動作禮義威儀之則,以定命也。又李密《陳情表》:“母孫二人,更相為命。”

修改回答

《易經》中的乾卦到底是什麼意思?

3樓:一七九ab倓

易經六十四卦之第一卦乾為天剛健中正上上卦象曰:天行健,君子以自強不息

這個卦是同卦(下乾上乾)相疊。象徵天,喻龍(德才的君子),又象徵純粹的陽

和健,表明興盛強健。乾卦是根據萬物變通的道理,以“元、亨、利、貞”為卦辭,示吉祥如意,教導人遵守天道的德行卦辭乾·元亨利貞。

《子夏傳》說:元為原始之意;亨為開通之意;利為和諧之意;貞為貞固之意。

元,寓意事物的起始或基礎;亨,寓意事物的生長和壯大;利,寓意事物的創造與收穫;貞,寓意事物的趨正與靜止,發展“過程”的結束。

《彖》曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流行。大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。

“大哉乾元,萬物資始,乃統天。”這是對“元”的解釋,意思是,蓬勃盛大的乾元之氣,是萬物所賴以創始化生的動力資源,這種剛健有力、生生不息的動力資源是統貫於天道執行的整個過程之中的。

“雲行雨施,品物流行。”這是對“亨”的解釋,意思是,由於乾元之氣的發動,得到陰氣的配合,雲化為雨潤降於下,萬物受其滋育,茁壯成長為各種品類,暢達亨通。

“大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。”“大明”指日,象徵天道的執行。“六位”指一卦六爻所表示的六個時位。

乾卦六爻,初爻為始,上爻為終,六個時位就是六個特定的時空環境。全句是說,天道的執行適應六個不同的時空環境,遵循由始到終的發展程式,表現出不同的方式,初爻為潛,二爻為見,三爻為惕,四爻為躍,五爻為飛,上爻為亢,好比駕御著六條巨龍在浩瀚的天空自由翱翔。“乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。

”這是對“利貞”的解釋。“乾道”即天道,天道的變化使得萬物各得其性命之正。天所賦為命,物所受為性,萬物由此而具有各自的稟賦,成就各自的品性,呈現一幅儀態萬方、豐富多彩的世界圖景。

這幅圖景並不是混亂無序、矛盾衝突的,而是通過萬物協調並濟的相互作用,形成了最高的和諧,稱之為“太和”。天道的變化長久保持“太和”狀態,而萬物各得其性命以自全,這就是“利貞”了。

“元亨利貞”為乾之四德,是天道的本質,核心就是一個生字。《繫辭》說:“天地之大德曰生。

”生是一個動態的過程,可以區為分四個層次歷然的階段,元者,萬物之始;亨者,萬物之長;利者,萬物之遂;貞者,萬物之成。與四時相配,元為春生,亨為夏長,利為秋收,貞為冬藏。這個動態的過程發展到貞的階段並未終結,而是貞下起元,冬去春來,開始又一輪的迴圈,因而生生不息,變化日新,永葆蓬勃的生機。

“首出庶物,萬國咸寧。”這兩句是指把天道執行的規律應用於人事所創造的業績。“首出庶物”是就物質生產的管理而言的,“萬國咸寧”是就社會政治的管理而言的。

《周易》認為,天地無心而成化,鼓萬物而不與聖人同憂,無思慮,無目的,儘管通過自然的執行“保合太和”,卻不會有什麼自覺的管理行為,管理行為是人類所特有的,必須設定一個價值取向和管理目標,自覺地經營謀劃,合理安排。天地無心,人類有心,天地無為,人類有為,這是宇宙的自然史與人類的文明史的根本區別所在。管理之所以必要,是因為天能生物而不能辨物,地能載人而不能治人,天與人各有不同的分職。

管理之所以可以,是因為人類可以推天道以明人事,順應自然界的和諧規律來參贊天地之化育,促進事物的發展,在物資生產方面可以“首出庶物”,促進物產豐富,經濟繁榮,在社會政治方面可以“萬國咸寧”,促進政通人和,天下太平。

《象》曰:天行健,君子以自強不息。

《象傳》是對卦象和爻象的解釋,解釋卦象的叫做《大象》,解釋六爻之象的叫做《小象》。乾卦的卦象為天,天道的執行剛健有力,作為參與管理的君子觀此卦象,推天道以明人事,接受自然法則的啟示,應該把天道的剛健有力轉化為自己的主體精神和內在品質,自強不息,奮發有為,積極進取,迎難而上,在管理行為中始終堅持,貫徹落實。

請問《易經》中:“《彖》曰:大哉乾元,......萬國咸寧。”這一整句何解?能否詳細解說。

4樓:嚒嚒噠

“《彖》曰:大哉乾元,......萬國咸寧。”意思是:太偉大了,乾卦所象徵的元氣,萬物因為它而存在,它也由此主宰了天體。

雲朵四處飄行,雨水降落下來,萬物繁殖。太陽的光明周而復始地出現,爻的六個位置也按照時序形成,依循時序乘著六條龍去駕馭天體的執行。

乾卦的原理是引發變化,讓萬物各自安頓本性和命運。使萬物儲存聚合並且處於最和諧的狀態,從而達到合宜而正固。乾卦為首,創生萬物,普世都可以獲得安寧。

擴充套件資料

《易經》是闡述天地世間關於永珍變化的古老經典,是博大精深的辯證法哲學書。

《易經》含蓋萬有,綱紀群倫,是中華文化的傑出代表;廣大精微,包羅永珍,亦是中華文明的源頭。

《易經》被譽為諸經之首大道之源”,是中華傳統文化的總綱領,蘊涵著樸素深刻的自然法則和和諧辨證思想,是中華民族五千年智慧的結晶。

5樓:寶清居士

這段話是《易傳》中《彖傳》解釋乾卦卦辭“元亨利貞”的內容,其意思是:偉大啊,乾卦所象徵的元氣,萬物借它而開始存在,它也由此主導了天體。雲四處飄行,雨降落下來,各類物種在流動中成其形體。

太陽的光明終而復始地出現,爻的六個位置也按照時序形成了,依循時序乘著六條龍去駕馭天體的執行。乾卦的原理是引發變化,讓萬物各自安頓本性與命運。萬物儲存聚合並處於最和諧的狀態,就達到合宜而正固了。

乾卦為首,創生萬物,普世都可以獲得安寧。

6樓:匿名使用者

日出日落是上天的開創 萬物由它滋生 自然由它統帥。雲飄雨降 萬物繁殖 賦予形態。【乾卦】的六爻也因時間不同 六爻就向六條龍一樣 它的變化發展反應了自然變化的規律 之所以不同是因為他們的位置不同 機遇不同 所以要因時而動才能符合自然規律 使自己處在有利的位置這樣才能順利成長。

天的功德超過萬物 給萬國帶來安寧。

7樓:趙庚白

【乾】彖曰:大哉!乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形。大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞,首出庶物,萬國咸寧。

【譯】判斷曰:這是在讚美啊!乾所充當的天被列在《易經》全篇的首位,是宇宙間一切物類依託的根本,並且統率著氣候變化。

雨雲隨風執行甘霖散佈大地,眾多物種生長變化形成新的形體,日月周而復始地執行,風、火、署、溼、燥、寒六氣各居其位季節形成,季節輪流是六氣交替及龍星執行在駕馭著氣候輪替。天氣按規律變化,萬物各自正常按其特點生存,保持和諧融洽的太平盛世,並且人們耕種的意志堅定,確切地表明會生產出眾多物產,天下和睦安寧。

《易經》中關於乾坤兩卦的原文及翻譯?

8樓:有角的螭

第一講 乾卦

乾卦象徵天,天的四種本質特徵是:元、亨、利、貞。

1、天之陽氣是始生萬物的本原,稱為"元"。

2、天能使萬物流佈成形,無不亨通,稱為"亨"。

3、天能使萬物和諧,各得其利,稱為"利"

4、天能使萬物,正固持久地存在,稱為"貞"。

總之,天之陽氣是萬物資生之本,又制約,主宰著整個世界。天有開創萬物並使之亨通,正固的"功德",元、亨、利、貞被稱為乾之"四德"。

《彖》曰:天行健,君子以自強不息。

意譯:天的執行剛勁強健,君子因此不停息地發憤圖強。

乾卦六爻的爻辭:

初九,潛龍勿用。

意譯:龍潛在水中,暫時不能發揮作用。

《彖》曰:潛龍勿用,陽在下也。

意譯:初期階段,應暫行潛藏。

乾卦的卦辭以天為象徵,六爻的爻辭以龍為象徵。龍是善變之物,能夠潛水,行地,飛天,海陸空三棲,取龍為象,可以達到假象喻意,以明變化的目的。

九二,見龍在田,利見大人。

意譯:龍出現在田間,有利於大德大才之人出現。

九三,君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。

乾乾:健行不息。若:語助詞。厲:危險。

意譯:君子整天勤奮不息,甚至夜間時時警惕,雖然面臨危險也無禍害。

九四,或躍在淵,無咎。

意譯:相機而動,躍起上進,無咎害。

九五,飛龍在天,利見大人。

意譯:飛龍上天,有利大德大才之人出現。

九五在所有卦裡都是最吉之爻,此爻為"君位"。皇帝通稱"九五之尊",就是這麼來的。乾卦九五,剛健中正,純粹而精,最為可貴。

上九,亢龍有悔。

意譯:龍高飛到了極點,必有過悔。

用九,見群龍無首,吉。

意譯:出現一群龍,都不以首領自居,吉祥。

常用占斷用語:

1、亨:通達,順利。

2、利:有利,適宜。

3、吝:遺憾,麻煩,艱難。

4、厲:危險。

5、悔:憂慮,困厄。

6、咎:過錯。

第二講 坤卦

坤:元亨,利牝馬之貞,君子有攸往,先迷,後得主,利。西南得朋,東北喪朋,安貞吉。

意譯:元始,亨通,利於雌馬以柔順堅持正道,君子有所往,如果爭先前行會迷入歧途;如果隨從人後,就會有人出來作主,有利。向西南走會得到朋友,向東北走會失去朋友,這時安於堅持正道是吉祥的。

(攸:所。貞,堅持正道。

)坤卦以柔順的雌馬為象徵,堅持柔順便是正道。坤是純陰之氣,本質是陰柔順從,乾為君道,坤為臣道。

初六,履霜,堅冰至。

譯:踩著微霜,知道堅冰快要出現了。

六二,直方大,不習無不利。

譯:正直,端方,胸襟闊大,方能擔負起輔佐之重任。不用"修習",也能成功。"無為而無不為"。

六三,含章可貞。或從王事,無成有終。

譯:蘊含美德,不顯露,吉。輔佐君王的事業,不以成功自居,最後才會有結果。(章:文采、美德。)

**,括囊,無咎無譽。

譯:紮緊囊口,免遭危害,也不求讚譽。

六五,黃裳,元吉。

譯:穿黃色裙裳,大吉。

上六,龍戰於野,其血玄黃。

譯:龍在原野上爭鬥,流出青黃混雜的血。龍是本氣陽的象徵物,坤陰氣極盛,轉化為與乾陽抗爭,血流遍野。

用六,利永貞。

譯:永遠堅持正道,以陰返陽為終結。