為什麼正當防衛中要對不法侵害人侵害的法益做縮小評價

2021-10-28 01:12:46 字數 545 閱讀 2544

1樓:張超

這是法律的規定啊、他也是約束正當防衛人的犯罪啊哈哈,好比你抓一個罪、在他沒有能力實施犯罪的能力了,你還是對他身體上造成傷害的話,你就也觸犯了法律了啊。

2樓:呼倫貝爾王律師

根據刑法第二十條的規定,正當防衛是對正在進於不法侵害的行為人採取造成一定損害的方法,以防防止公共利益,本人或他人的人身和其他權利免遭侵害的有限度的行為。由此可見,正當防衛有四個條件:一,必須是針對不法侵害行為。

二,必須是針對正在進行的不法侵害行為;三,必須是針對實施不法侵害行為的人;四是防衛不能超過必要的限度。

刑法第二十條明確規定:"為了使國家公共利益、本人或者他人的人身財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而採取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬於正當防衛,不負刑事責任"。這說明:

為了維護社會主義法制,法律提倡公民同違法犯罪作鬥爭!

一、正當防衛的概念和成立條件 所謂正當防衛,是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產權利免受正在進行的不法侵害,而對不法侵害者所實施的不明顯超過必要限度的損害行為。