為什麼電力變壓器高壓立端是按三角形法而低端按Y形接法呢

2021-10-13 15:58:04 字數 791 閱讀 4385

1樓:天空閃電行動

變壓器諧波的產生 變壓器的諧波電流是由其勵磁迴路的非線性引起的,但是由於鐵芯磁化曲線的非線性,產生正弦磁通的勵磁電流也只能是非線性的,勵磁電流已經變為尖頂波了,

進行傅立葉分析可知,其中含有全部奇次諧波,以3次為最大. 角接變壓器作用 有利於抑制高次諧波電流:對yyn0結線的二相變壓器,

原邊星形連線而無中線,故三次諧波電流不能流通。原邊 激磁電流 波形為正弦波時,則鐵芯中磁通為平頂波,副邊 感應電勢 波形所含高次諧波分量大;

激磁電流中以三次諧波為主的高次諧波電流在原邊接成三角形條件下,可在原邊形成環流,與原邊接成星形相比,有利於抑制高次諧波電流,在當前電網中接用電力電子元件、氣體放電燈等日益廣泛,其功率越來越大的情況下,會使得電流波形畸變。即使三相負荷平衡,中性線中也流過以三次諧波為主的高次諧波電流,配電變壓器的原邊(常為10kv側)採用三角形結線就抑制了此類高次諧波電流,這樣就能保證供電波形的質量。

諧波對變壓器危害 對變壓器而言,諧波電流可導致銅損和雜散損耗增加,諧波電壓則會增加鐵損。與純正基本波執行的正弦電流和電壓相較,諧波對變壓器的整體影響是溫升較高。 須注意的是:

這些由諧波所引起的額外損失將與電流和頻率的平方成比例上升,進而導致變壓器的基波負載容量下降。而當你為非線性負載選擇正確的變壓器額定容量時,應考慮足夠的降載因子,以確保變壓器溫升在允許的範圍內。還應注意的是使用者由於諧波所造成的額外損失將按所消耗的能量(千瓦·一小時)反應在電費上,而且諧波也會導致變壓器噪聲增加。

2樓:匿名使用者

高壓三角可以杜絕0電位漂移 而低壓y因為是三相四線需要0線