清亡後,滿清皇室欲回東北老家負隅頑抗,後面怎麼樣了

2021-10-13 07:31:27 字數 5318 閱讀 9329

1樓:職場達人愛五一

這些誓死抵抗滿清皇室迴歸東北老家的義士雖然革命失敗,但是他們確實粉碎了東北三省清兵入關的計劃,正是由於他們的努力,滿清皇室沒有實現自己回撤東北的計劃,那時的滿清皇室一邊應對南方的起義軍,一邊又在與自己老家的清人周旋,隨著南方戰事的失利,清朝皇帝退無可退最終在1912年宣佈退位。

在辛亥革命爆發後,統治了中國200多年的滿清帝國開始了自己的瓦解之路,在那時,幾乎所有的南方省份都宣佈脫離了清朝的統治,滿清皇室在看大事不好的時候便想要逃入山海關繼續在自己的老家東北負隅頑抗,但是令滿清皇室想不到的是,在自己老家上的滿族人居然站出來反對他們入關。

自八國聯軍侵華以來,腐朽的滿清皇室就是所有中國人的敵人,在當時北京城被八國聯軍攻破的時候,駐守在京城的八旗將士們浴血奮戰誓死抵抗,可沒想到慈禧居然帶頭出去避難了,在沒有了領導人之後,這些誓死抵抗的八旗將士死傷慘重,一些旗人的家庭甚至舉家自殺來抵抗這些外國人的入侵。

在慈禧歸來之後,慈禧居然沒有褒獎這些誓死抵抗外敵的八旗人,反而慈禧大肆殺害了一批堅決抵抗八國聯軍的忠義之士,慈禧的這些舉動徹底傷害了那些滿族人民的心,自此之後,滿族上下都以推倒慈禧的統治為目標。

在東北三省的這些滿族人也在外國列強入侵中華的時候飽受戰亂之苦,從甲午戰爭開始,在東北的滿族人民已經前後經歷過三次浩劫,可滿清皇室對他們的死活根本不管不顧,在一次次的傷心之後,東北三省的滿族人也聯合同盟會的戰友共同的開始了抵制滿清皇室。

2樓:住在雲朵裡

被一群滿人阻止了,結果都沒回去。

3樓:刺客侃社會

結果還沒有回到東北就被抓起來了,看到這種情況也沒人想要抵抗了,畢竟不是一個層次的了。

4樓:職場摸魚的貓

這些滿清貴族最後還是成為了普通百姓。

5樓:百度網友

他們被東北滿族排斥了,粉碎了他們入關的計劃。

中國的歷史由來

6樓:河傳楊穎

大致有五個來由:由部族、部落聯盟的名稱而來,來自建立者原有卦號、爵位;源於建立者原始政權統治的區域;源於宗族關係;寓意吉祥。

夏:據傳禹曾受封於夏伯,因用以稱其政權為“夏”。另據歷史學家范文瀾先生說,禹的兒子啟西遷大夏(山西南部汾澮一帶)後,才稱“夏”,姒少康在綸城(今河南商丘虞城西)中興夏朝,恢復夏朝的統治,史稱“少康中興”。

商:相傳商族的始祖契曾幫助禹治水有功而受封於商(今河南商丘南),以後就以“商”來稱其部落(或部族)。湯滅夏後,就以“商”作為國名,定都亳(今河南商丘谷熟鎮)。

後盤庚遷殷(今河南安陽)後,又以“殷”或“殷商”並稱。

在數千年的古代歷史上,中華民族以不屈不撓的頑強意志和勇於探索的聰明才智,譜寫了波瀾壯闊的歷史畫卷,創造了同期世界歷史上極其燦爛的物質文明與精神文明。

萬里長城、大運河、明清故宮以及多姿多彩的各種出土文物,無不反映出大膽、高超的生產技術;同時在思想文化、科學技術領域產生了無數傑出的人物,創造出無比博大、深厚的業績;而包括指南針、造紙術、火藥和印刷術這四大發明在內的無數科技成就,更使全人類受益匪淺。

歷史王朝簡記:夏商與西周,東周分兩段,春秋和戰國。一統秦兩漢,三分魏蜀吳,兩晉前後延。南北朝並立,隋唐五代傳。宋元明清後,王朝就此完。

西周是中國奴隸社會經濟高度發展的時期。農業是社會經濟的主要部門,土地制度是以井田制為主的奴隸主貴族國家所有制。井田制在西周以前已產生,到了西周有了較大的發展。

在農業生產中,青銅工具逐漸增多。青銅器製造業也比商朝更加發達。

7樓:匿名使用者

(1)古法中華就叫中國(2)現在的人很多人以為中國僅僅只是稱呼,其實在古代不是。古代的世界劃分為,中國,帝國,王國,部落。所以中國即世界的中心,**。

唐朝威震歐亞大陸,唐太宗被視為天可汗。意味將唐朝同帝國可汗區分開來。同樣蒙古帝國之所以強大,是因為其佔據了中國的大都(北京)。

組成為元朝、欽察汗國、察合臺汗國、伊兒汗國和窩闊臺汗國,奉元朝為中國,為宗主國。明擊敗北元后,各大汗國奉明朝為宗主國,其後裔帖木兒和莫臥兒汗國奉明朝為**。為防止朱允炆同帖木兒合流,永樂年間,鄭和率明海軍以及陸路夾擊帖木兒帝國後帖木兒稱臣。

古代誰能佔據中國的即為萬國之宗,意味著空前強大的科技,文明,制度(官僚體系和博士體系)以及數不盡的財富。這是世界的規則

8樓:竹因娛樂

部落,封建,社會主義。

9樓:匿名使用者

中國”又以“中華”、“華夏”、“神州”等代稱出現,最早指“天下的中心”,即黃河中下游的中原河洛地帶,後逐漸含有王朝統治的正統性含義。中華**建立之後,“中國”正式成為華夏國家的現代稱謂。中國是世界文明古國,擁有五千餘年傳統文化和悠久文明史,曾建立諸多鼎盛強大的王朝。

現階段的中國是聯合國安全理事會常任理事國、世界第二大經濟體、世界第一大出口國、世界第二大進口國,並擁有最多外匯儲備,是經濟成長最快的國家之一,但仍屬經濟欠發達的發展中國家。“中國”現在國際上指“中華人民共和國”。

什麼叫歷史?

10樓:小笑聊情感

歷史有三層含義:

1、記載和解釋作為一系列人類程序歷史事件的一門學科。

2.、沿革,來歷。

3、過去的事實。

歷史,簡稱史,一般指人類社會歷史,它是記載和解釋一系列人類活動程序的歷史事件的一門學科,多數時候也是對當下時代的對映。

如果僅僅只是總結和對映,那麼,歷史作為一個存在,就應該消失。歷史的問題在於不斷髮現真的過去,在於用材料說話,讓人如何在現實中可能成為可以討論的問題。歷史是延伸的。

歷史是文化的傳承,積累和擴充套件,是人類文明的軌跡。

11樓:匿名使用者

歷史是很難定義的兩個字,有很多不同分類方法,從相對的層面來講,有學術歷史與通俗歷史,有歷史哲學與歷史考據,有正史和野史。

史,記事者也;從又持中,中,正也。

——————《說文解字》

歷史是一種精神的傳承,也是一種文化的傳承,更是我們承續祖先遺志的載體。人類社會過去的事件和活動,以及對這些事件行為有系統的記錄、研究和詮釋。馬克思主義提出唯物史觀,其學說認為歷史是客觀存在的,無**學家們如何書寫歷史,歷史都以自己的方式存在,不可改變。

歷史的問題在於不斷髮現真的過去,在於用材料說話,讓人如何在現實中可能成為可以討論的問題。歷史是延伸的。歷史是文化的傳承,積累和擴充套件,是人類文明的軌跡。

野史即所謂的與正史相對的民間編纂的歷史,其大部分是根據傳聞、神話等編寫,有的具有真實性,而有的則有待考察。

12樓:寶依白頓赫

定義歷史:history

historical

廣義歷史:物質變動的過程,可分為自然史和人類社會史兩方面。

狹義歷史:人類社會發生、發展的過程。

歷史學:研究物質變動的學科,簡稱史學。與歷史的概念相對應,歷史學也有廣義與狹義之分。

廣義歷史學:世界上一切科學都可以稱為歷史學。

(“我們僅僅知道一門唯一的科學,即歷史科學。”——馬克思、恩格斯)

狹義歷史學:研究人類社會以往運動發展過程的學問。

歷史科學:

通常我們將馬克思主義的歷史學稱之為歷史科學,因為這是在唯物史觀科學理論指導下的歷史學,而以往的史學從根本上來說,很多都沒有超出歷史

唯心論的範疇。

歷史與歷史學的關係:

歷史,是客觀存在的事實,真相只有一個。然而記載歷史、研究歷史的學問卻往往隨著人類的主觀意識而變化、發展完善,甚至也有歪曲、捏造。正因為如此,當年胡適才說:

“歷史就像一個小姑娘,你愛怎麼打扮就怎麼打扮。”這裡的“歷史”一詞,嚴格說來,應該是狹義歷史學的含義。也因此,我國古代優秀的史學家們特別重視“史德”——“善惡必書”、“析理居正”,通俗地說,就是實事求是地記錄、公正客觀地分析論斷。

詞源“史”字在中國古代指史官。篆文中寫為“

”(見圖),許慎在《說文解字》中說:“史,記事者也。從又持中。中,正也。”

“歷史”一詞則出現於清末。

歷史這個詞在英語中為history,在法語中為histoire,二者同出於希臘語的histria,其本意為“徵問”、“問而知之”。

[編輯本段]歷史學的功用及方法

歷史學的功用

英國詩人雪萊曾這樣寫道:“歷史,是刻在時間記憶上的一首迴旋詩。”

歷史,它往往會以驚人的相似度再次出現,如何從過往相似的歷史事件中吸取經驗教訓?如何利用古人的智慧應對今天的現實生活?答案是,學習研究歷史。

也因此,歷史學就有了它最重要的功用——經世致用。

何謂經世?致力於國家,致力於社會謂之經世;何謂致用,以我之所學,化我之所用謂之致用。

“以史為鑑”,“讀史明智”……都在強調著歷史學的現實指導作用,對個人、對民族、對人類的啟示和幫助。

當一個民族成為能夠從歷史中不斷汲取力量、不斷思考、不斷創新、不斷反省的民族時,那將是整個地球,乃至宇宙之福。

13樓:續坤亥帥

釋義:(一)自然界和人類社會的發展過程

,也指某種事物的發展過程或個人的經歷。

(二)過去的事實,過時的事物。例:這件事早已成為歷史。

(三)對過去事件的記載,

沿革,來歷;

大事記。

(四)記載和解釋作為一系列人類活動程序的歷史事件的一門學科。

(五)書名。即《希臘波斯戰爭史》。古希臘歷史學家希羅多德著。

全書共九卷,前四卷主要追述埃及、巴比倫、波斯、呂底亞、西徐亞及希臘本土的歷史,後五卷敘述希臘與波斯戰爭的起因和經過,止於公元前479年。書上雜有許多神話傳說,不盡可信。但此書為歐洲第一部重要的歷史著作。

(六)個人的履歷;經歷

(七)對形成未來的程序有影響的事件

14樓:摩魁阿暄

廣義歷史:客觀世界運動發展的過程,可分為自然史和人類社會史兩方面。

狹義歷史:人類社會發生、發展的過程。

15樓:猶金生邱鳥

對於歷史的含義和性質,有很多中不同的詮釋,以下列舉其中一些。

克羅齊說:“一切歷史都是當代史。”

柯林伍德說:“一切歷史都是思想史。”

梁啟超:“史者何?記述人類社會賡續活動之體相,校其總成績,求得其因果關係,以為現代一般人活動之資鑑也。”

《大英百科全書》(1880年版):“歷史一詞在使用中有兩種完全不同的含義:第一,指構**類往事的事件和行動;第二,指對此種往事的記述及其研究模式。

前者是實際發生的事情,後者是對發生的事件進行的研究和描述。”

《蘇聯大百科全書》:“1、自然界和社會上任何事件的發展過程。宇宙史、地球史、各個學科史——物理史、數學史、法律史等均可列入這一含義。

2、一門研究人類社會具體的和多樣性的過去之學科,以解釋人類社會具體的現在和未來遠景作為宗旨。”