一般樓梯的基本尺寸是多少,室內樓梯標準寬度尺寸一般是多少

2021-10-12 05:02:44 字數 5183 閱讀 9761

1樓:清溪看世界

1、樓梯段:樓層間的傾斜構件。每個梯段的級數不宜少於3級,不應多於18級。

2、平臺:供休息和轉換方向的水平構件。有樓層平臺和休息平臺(中間平臺)。

3、欄杆扶手:梯段臨空邊的安全設施。

4、踏步尺度:樓梯常用坡度範圍在25°~45°,其中以30°左右較為適宜。如公共建築中的樓梯及室外的臺階常採用26°34′的坡度,即踢面高與踏面深之比為1:

2;居住建築的戶內樓梯可以達到45°。

踏步常用高度尺寸,踏步的高度,**以150mm左右較適宜,不應高於175mm;踏步的寬度(水平投影寬度)以300mm左右為宜,不應窄於260mm。

2樓:土巴兔裝修

一般樓梯踏步寬度不應小於0.26米,踏步的高度不應大於0.175米,樓梯扶手高度不應該小於0.

9米,樓梯欄杆垂直幹件間淨空不應大於0.11米,樓梯的平臺淨寬不應小於樓梯斷盡的寬度且不應小於1.2米,樓梯平臺的結構下緣可以人行走,通道的垂直高度不應低於兩米。

3樓:jf門合

你瞭解一般樓梯的基本尺寸嗎?下面就是樓梯尺寸的介紹: 樓梯涉及的尺寸資料很多,除大家熟知的踏步的踏面、踢面尺寸之外,梯段的寬度,歇臺的寬度,平臺下線的淨高等也都在規範上有明確規定。

容易被忽視的是: 1.樓梯扶手的高度(自踏步前緣線量起)不宜小於0.

90m;室外樓梯扶手高不應小於1.05m。 2.

樓梯井寬度大於0.20m時,扶手欄杆的垂直杆件淨空不應大於0.11m,以防兒童墜落。

3.樓梯平臺淨寬除不應小於梯段寬度外,同時不得小於1.10m。

4.梯段寬度在住宅設計中規範有明確規定,在其他建築中,必須滿足消防疏散的要求。公共建築中表現性樓梯所取寬度尺寸通常都偏大的,但要注意扶手的設定與梯段寬度的關係。

即:樓梯應至少一側設扶手,梯段淨寬達三股**時,應兩側設扶手,達四股**時,應加設中間扶手。 瞭解樓梯的基本尺度是對各個方面都衡量過了之後的規範。

檢視次數

室內樓梯標準寬度尺寸一般是多少

4樓:我家有無花果

不宜小於0.90m。

1、旋轉樓梯

旋轉樓梯省空間,如果空間比較小,一般來講,旋轉樓梯的洞口尺寸最小可以開到1300*1300mm,或1400*1100mm。旋轉樓梯的承重力一般是150kg到200kg,相比之下,其它成品鋼木樓梯的承重一般是在400kg左右。

階梯高度與深度:階高應該在15-18釐米,階面深度為22-27釐米。階數為15步左右,如果過高了,可能需要設定樓梯休息平臺。

2、直梯

臺階控制到20-30cm,最高一級踏步到天花板的高度,需要有兩米以上的淨空,最低不低於1。8m。兩根欄杆中心距離以8釐米為宜,不大於12.

5cm,扶手高度到腰部位置,85-90cm,扶手直徑以5.5cm為佳。

5樓:土巴兔裝修

一般樓梯踏步寬度不應小於0.26米,踏步的高度不應大於0.175米,樓梯扶手高度不應該小於0.

9米,樓梯欄杆垂直幹件間淨空不應大於0.11米,樓梯的平臺淨寬不應小於樓梯斷盡的寬度且不應小於1.2米,樓梯平臺的結構下緣可以人行走,通道的垂直高度不應低於兩米。

6樓:匿名使用者

考慮樓梯的尺寸,要先注意到樓梯開口大小,也就是樓梯本身的大小。根據不同的居家裝修情況在樓梯的大小選擇上是各有不同的,可以先做好實際考察,看看適合什麼樣的寬度和造型等等,從而能夠打造更符合居家裝修需求的樓梯設計。一般樓梯的步長範圍為800毫米-1200毫米,步寬為:

250毫米-300毫米,步高:150毫米-200毫米,步高最好不要超過200毫米,如果超過了就不好走了。

一般樓梯的尺寸標準是多少啊~~~長度和寬度~~~

7樓:好好幸福的落落

樓梯的尺寸標準如下:

1. 樓梯踏步寬度不應小於0.26米,踏步高度不應大於0.175米。

2. 樓梯扶手高度不應小於0.90米(注意:樓梯水平欄杆長度大於0.50米時,其扶手高度不應小於1.05米)。

3. 樓梯欄杆垂直杆件間淨空不應大於0.11米。樓梯欄杆垂直杆件間淨空不應大 於0.11米。

4.樓梯平臺淨寬不應小於樓梯梯段淨寬,且不得小於1.20米。樓梯平臺的結構下緣至人行通道的垂直高度不應低於2米。入口處地坪與室外地面應有高差,並不應小於0.10米。

5. 樓梯井淨寬大於0.11米時,必須採取防止兒童攀滑的措施。

擴充套件資料:

樓梯形式:

樓梯按梯段可分為單跑樓梯、雙跑樓梯和多跑樓梯。

單跑樓梯最為簡單,適合於層高較低的建築;雙跑樓梯最為常見,有雙跑直上、雙跑曲折、雙跑對摺(平行)等,適用於一般民用建築和工業建築;三跑樓梯有三折式、丁字式、分合式等,多用於公共建築。

剪刀樓梯系由一對方向相反的雙跑平行梯組成,或由一對互相重疊而又不連通的單跑直上梯構成,面呈交叉的剪刀形,能同時通過較多的**並節省空間,螺旋轉梯是以扇形踏步支承在中立柱上,雖行走欠舒適,但節省空間,適用於**較少,使用不頻繁的場所;圓形、半圓形、弧形樓梯,由曲樑或曲板支承,踏步略呈扇形,花式多樣,造型活潑,富於裝飾性,適用於公共建築。

建築物中作為樓層間垂直交通用的構件,用於樓層之間和高差較大時的交通聯絡。在設有電梯、自動梯作為主要垂直交通手段的多層和高層建築中也要設定樓梯。

高層建築儘管採用電梯作為主要垂直交通工具,但仍然要保留樓梯供火災時逃生之用。樓梯由連續梯級的梯段(又稱梯跑)、平臺(休息平臺)和圍護構件等組成。樓梯的最低和最高一級踏步間的水平投影距離為梯長,梯級的總高為梯高。

中國戰國時期銅器上的重屋形象中已鐫刻有樓梯。15~16世紀的義大利,將室內樓梯從傳統的封閉空間中解放出來,使之成為形體富於變化帶有裝飾性的建築組成部分。

8樓:虔誠的圖騰

長度高度如下:

1.樓梯扶手的高度(自踏步前緣線量起)不宜小於0.90m;室外樓梯扶手高不應小於1.05m。

2.樓梯井寬度大於0.20m時,扶手欄杆的垂直杆件淨空不應大於0.11m,以防兒童墜落。

3.樓梯平臺淨寬除不應小於梯段寬度外,同時不得小於1.10m

9樓:土巴兔裝修

一般樓梯踏步寬度不應小於0.26米,踏步的高度不應大於0.175米,樓梯扶手高度不應該小於0.

9米,樓梯欄杆垂直幹件間淨空不應大於0.11米,樓梯的平臺淨寬不應小於樓梯斷盡的寬度且不應小於1.2米,樓梯平臺的結構下緣可以人行走,通道的垂直高度不應低於兩米。

10樓:匿名使用者

一般樓梯的尺寸標準是長度一米二,寬度30到50公分,但是在現實社會中,或許根據個人的不同要求有所誤差。

11樓:時間要發光

家裡的一般都用800-1200mm,踏步寬280-300mm。臺階標準尺寸是150*300mm,也有280,240*150mm的。

擴充套件資料:

國家建築規定如下:

(1)、室內臺階宜150×300mm;室外臺階寬宜350mm左右,高寬比不宜大於1:2.5。

(2)、住宅公用樓梯踏步寬不應小於0.26m,踏步高度不應大於0.175m 。

(3)、住宅梯段寬度不應小於1.1m(6層及以下一邊設欄杆的可為1.0m),淨空高度2.2m。

臺階的高寬應按臺階的坡度和人腳的大小設計尺寸:

1、臺階的高寬應按臺階的坡度和人腳的大小設計尺寸:

(1)、樓梯坡度範圍在20~45度之間(不宜超過38度),也就是1:2.75~1:1之間.

(2)、踏面的寬度應以人的腳可以全部落在踏步面上為宜,高度值也應合適,以保證樓梯有合適的坡度。

(3)、樓梯踏步的高度不宜大於210mm,並不宜小於140mm,各級踏步高 度均應相同。

(4)、樓梯踏步的寬度,應採用220、240、260、280、300、320mm。

2.樓梯設計的規定:

(1)、樓梯踏步寬度不應小於0.26m,踏步高度不應大於0.175m。扶手高度不應小於0.90m。

(2)、樓梯水平欄杆長度大於0.50m時,其扶手高度不應小於1.05m。樓梯欄杆垂直杆件間淨空不應大於0.11m。

(3)、樓梯平臺淨寬不應小於樓梯梯段淨寬,且不得小於1.20m。

(4)、樓梯平臺的結構下緣至人行通道的垂直高度不應低於2m。入口處地坪與室外地面應有高差,並不應小於0.10m。

(5)、樓梯井淨寬大於0.11m時,必須採取防止兒童攀滑的措施。

(6)、梯扶手高度0.9m,水平段欄杆長度大於0.5m時應為1.05m

(7)、住宅套內樓梯梯段的最小淨寬兩邊牆的0.9m,一邊臨空的0.75m。

(8)、住宅室內樓梯踏步寬不應小於0.22m,踏步高度不應小大0.20m 。

12樓:最愛

國家建築規定如下:

.室內臺階宜150×300;室外臺階寬宜350左右,高寬比不宜大於1:2.5

住宅公用樓梯踏步寬不應小於0.26m,踏步高度不應大於0.175m

住宅梯段寬度不應小於1.1m(6層及以下一邊設欄杆的可為1.0m),淨空高度2.2m

小高樓梯的設計方案及樓梯踏步標準參考

臺階的高寬應按臺階的坡度和人腳的大小設計尺寸.

1>樓梯坡度範圍在20~45度之間(不宜超過38度),也就是1:2.75~1:1之間.

2>踏面的寬度應以人的腳可以全部落在踏步面上為宜,高度值也應合適,以保證樓梯有合適的坡度.

3>樓梯踏步的高度不宜大於210mm,並不宜小於140mm,各級踏步高 度均應相同,4>樓梯踏步的寬度,應採用220、240、260、280、300、320mm。

注:必要時可採用250mm。

樓梯梯段淨寬不應小於1.10m。六層及六層以下住宅,一邊設有欄杆的梯段淨寬不應小於1m。

注:樓梯梯段淨寬係指牆面至扶手中心之間的水平距離。

樓梯踏步寬度不應小於0.26m,踏步高度不應大於0.175m。

扶手高度不應小於0.90m。樓梯水平欄杆長度大於0.

50m時,其扶手高度不應小於1.05m。樓梯欄杆垂直杆件間淨空不應大於0.

11m。

樓梯平臺淨寬不應小於樓梯梯段淨寬,且不得小於1.20m。樓梯平臺的結構下緣至人行通道的垂直高度不應低於2m。入口處地坪與室外地面應有高差,並不應小於0.10m。

樓梯井淨寬大於0.11m時,必須採取防止兒童攀滑的措施。

梯扶手高度0.9m,水平段欄杆長度大於0.5m時應為1.05m

住宅套內樓梯梯段的最小淨寬兩邊牆的0.9m,一邊臨空的0.75m.住宅室內樓梯踏步寬不應小於0.22m,踏步高度不應小大0.20m 。

瓷磚一般尺寸,瓷磚一般標準尺寸是多少

1樓 土巴兔裝修 通常在家居裝飾中,對地面進行鋪地板磚時候,關於地磚的尺寸規格瞭解是很重要的。比如有釉面磚 100 100mm 300 45...

室內窗簾盒尺寸一般是多少,窗簾盒尺寸大小一般是多少?

1樓 晁季慶覓露 一般是做滿牆的 總寬 ,最小尺寸是,門寬 60cm 80cm 向門左右共返尺寸 r n最小尺寸到滿牆你隨意 我說的最小尺寸...

值班崗亭門衛崗亭尺寸一般是多少,一般保安崗亭的尺寸是多少?

1樓 聰天金屬製品 崗亭的多變性強,可根據實地大小來設計崗亭的大小。 一般尺寸1200 1500mm 1500 1500mm 1500 20...