《史記》是散文嗎?作者是誰,《史記》是一篇散文嗎?作者是誰?

2021-10-12 03:27:25 字數 2155 閱讀 4586

1樓:暮夏淺眠

《史記》不是散文,是紀傳體史書,作者是司馬遷。

《史記》,最早稱為《太史公書》或《太史公記》,是西漢漢武帝時期的任職太史令的司馬遷(太史公)編寫的紀傳體史書,記載自傳說中的黃帝至漢武帝太初年間共二千五百年的中國歷史,與後來的《漢書》、《後漢書》、《三國志》合稱“前四史”。

全書包括本紀12卷、世家30卷、列傳70卷、表10卷、書8卷,共130卷,52萬6500餘字。該書原稿約在西漢末年佚失,目前存世最古的史記殘卷是日本京都高山寺藏中國六朝抄本;

存世最古的完整史記為現藏於臺北**研究院歷史語言研究所的北宋“景祐本”《史記集解》(其中有十五卷為別版補配)、及日本藏南宋版黃善夫刻三家注史記。

2樓:百度網友

在遊國恩版的中國文學史中評價史記在我國散文發展史上有承前啟後的作用。在袁行霈文學史當中明確將其歸為歷史散文。史記代表古代歷史散文的最高成就。作者司馬遷。

3樓:麼熠彤

西漢司馬遷(公元前145--約前87?),字子長,他的《史記》在中國散文發展史上起著承前啟後的作用,它既開創了中國紀傳體史學,也開創了中國的傳記文學。

4樓:樊螺縱依楠

司馬遷(前145—87?),字子長,左馮翊夏陽(今陝西韓城)人。

史記作者是誰?

5樓:薩摩耶好醜

《史記》作者是司馬遷。

《史記》最初稱為《太史公》或《太史公記》、《太史記》,是西漢史學家司馬遷撰寫的紀傳體史書,是中國歷史上第一部紀傳體通史,記載了上至上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝太初四年間共3000多年的歷史。

太初元年(前104年),司馬遷開始了《太史公書》即後來被稱為《史記》的史書創作。該著作前後經歷了14年,才得以完成。

6樓:笪星嚴冷珍

司馬遷(公元前145年—公元前90年)

西漢史學家、文學家。字子長,左馮翊夏陽(今陝西韓城西南靠近龍門。所以司馬遷自稱"遷生龍門"《太史公自序》龍門,龍門山,很有名氣。

傳說大禹曾在龍門開山治水。龍門山的南面是黃河。司馬遷的家正好在黃河、龍門之間。

當地名勝古蹟很多。司馬遷從小在飽覽山河名勝的同時,也有機會聽到許多歷史傳說和故事。)人。

生於漢景帝中元五年(公元前145),一說生於漢武帝建元六年(公元前135),卒於公元前87年,48歲終。現司馬遷墓祠,在韓城市城南10公里芝川鎮南門外,位於黃河西岸的梁山東麓,為全國重點文物保護單位。

司馬遷10歲開始學習古文書傳。20歲時,從京師長安南下漫遊,足跡遍及江淮流域和中原地區,所到之處考察風俗,採集傳說。元封三年(前108),司馬遷繼承其父司馬談之職,任太史令,此後,司馬遷開始撰寫《史記》。

後因替投降匈奴的李陵辯護,獲罪下獄,受腐刑。出獄後任中書令,繼續發憤著書,終於在公元前91年完成了《史記》的撰寫。人稱其書為《太史公書》。

是中國第一部紀傳體通史,對後世史學影響深遠.

司馬遷還撰有《報任安書》,記述了他下獄受刑的經過和著書的抱負,為歷代傳頌。

7樓:匿名使用者

史記》作者——司馬遷 司馬遷,字子長,左馮翊夏陽(今陝西韓城縣)人,西漢偉大的史學家和文學家。公元前145年生。祖上世代為史官。

司馬遷十歲就開始學習古史書,年輕時遊歷名山大川,行程遍及大半個中國,尋訪了許多古事古蹟。又從當時名儒孔安國學習過《尚書》,培養了深厚的學問基礎。公元前108年,司馬遷襲父司馬談之職作了太史令,繼承父志開始著手準備撰寫《史記》。

公元前99年,司馬遷因為替兵敗投降匈奴的大將李陵辯解,觸怒漢武帝,被打入大獄,處以極殘酷的宮刑。面對這種奇恥大辱,他幾次要“引決自裁”,但想到《史記》還“草創未就”,終於“隱忍苟活”下來。太始元年(前93年),出獄後的司馬遷被任為中書令,他將全部心血都傾注於《史記》,發憤著述,直到他死時才擱筆。

可以說,司馬遷撰寫《史記》本身就是一個傳奇。

8樓:善良的大下的

司馬遷,一個十分勇敢的人

9樓:oo聽雨

答案都對,你怎麼還不處理,要被扣分的。

10樓:匿名使用者

yjhxrfyjhyf

11樓:匿名使用者

ie餓加爾肯學計算機

史記的作者是誰?為什麼把它稱為文學著作?

《放風箏》選自作者是,散文《風箏》作者是誰?選自什麼?

1樓哎艾《風箏》選自散文詩集野草作者魯迅原名周樟壽是我國現代偉大的文學家思想家革命家散文《風箏》作者是誰?選自什麼?...

人的高貴在於靈魂是什麼散文,人的高貴在於靈魂是一篇什麼散文

1樓 筆有千秋業 這是周國平的一篇說理散文,作者通過對於自己人生體悟的描述,說明了做人要提高修養,尤其是修煉自己的靈魂,只有具有高貴的品格才...

土地誓言的作者是我國現代作家是20世紀30年代什麼中的代表本文是敘情散文

1樓 月落思君貓 土地的來誓言是一篇抒情源散文 作者 端木蕻bai良 著有長篇 du《科爾沁旗草原》 zhi 《大地的海》等dao 他屬於中...