描寫含羞草花的樣子的作文,就好了,跪求

2021-03-06 04:44:34 字數 1904 閱讀 8552

1樓:雲嬋寶寶

如果輕觸羽毛般的纖細葉子,葉子立即閉合,因之名為含羞草。花朵粉紅色,花序呈球形,輕飄飄的。溫柔甜美的花形營造了一份浪漫的氣息。

輕輕觸碰這種植物的葉片會立刻緊閉下垂,即使一陣風吹過也會出現這種情形,就像一個害羞的少女一般。因此它的花語是——害羞。受到這種花祝福而生的人個性非常害羞膽小,而且很怕生。

感受特別的敏銳,自尊心也強。不過如果和了解自己的人在一起,就會輕鬆自在得多,交朋友重質不重量,喜歡細水長流的感情。

2樓:匿名使用者

我們小區裡的草坪上有幾株含羞草,因為與眾不同,引起了我的好奇心,所以我特別留心觀察它。

春天,含羞草發芽了,嫩綠嫩綠的,杆子只有1到2分米長。夏天,含羞草枝葉茂盛,葉子很奇特,一根很細的莖,兩旁有一些細細的像小針一樣的東西,和水杉樹的葉子很像。秋天,含羞草開花了,一朵朵小花毛絨絨的,有粉紅色的,有紫色的。

雖然它很小,不起眼,但當你仔細觀察時,就會覺得它美麗又可愛,那是一種嬌氣的美,很招人喜歡。秋末冬初,含羞草結果了,果子像扁豆,外面有一層綠色的外殼,裡面是種子。過了一段時間,外殼變成了棕色,不久,種子就從殼子裡跳了出來,落在泥土上,等明年春天生根發芽,就這樣一代代地繁衍下去,它的生生息息和其它植物沒什麼兩樣。

讓人納悶的是,為什麼一碰它,葉子就會下垂合攏呢?我百思不得其解,只好上網找資料。

原來,含羞草從前是生活在沙漠中的,沙漠裡經常會出現龍捲風,風捲起的沙子碰到含羞草的葉子,含羞草就會覺得很痛,葉子就合攏了。長此以往,就成了一碰到它的葉子就會合攏的草。在含羞草葉柄的莖部,有一個儲藏液體的囊袋,它好像液壓機裡的油缸。

平時,囊袋裡裝滿了液體,當你觸動葉子的時候,囊袋裡的液體就向上部和葉子兩側流動,葉子在重力作用下就合攏了,等平靜一會兒後,液體慢慢從兩側流回囊袋,葉子重新了。

有時,我故意碰碰它們,和它們開開玩笑。

3樓:可愛——小企鵝

含羞草長得很嬌小,細密排列的葉子,中間有一根葉梗.花朵粉紅色,花序呈球形,輕飄飄的,營造了一份浪漫的氣息。

(呵呵,共有46個字哦,嘻嘻......)

4樓:匿名使用者

含羞草是一種很細弱的草,它的葉子像羽毛,開得花是毛茸茸的,還會結出可愛的小豆莢。最有趣的是,只要你輕輕碰一下它的枝葉,它就會像害羞那樣收攏葉子,垂下葉片,這就是它名字的由來。

5樓:匿名使用者

他開著紫紅色或粉紅色的花球,其實並不是一朵花,而是有許多的小花組成的花絮。如果不小心地把球上的一個小單位分開,便可以看見每一個小單位都有四裂的花瓣、四根長長的蕊,原來那一個個小單位才是它的一朵花。

6樓:糖果2010之戀

含羞草一個枝上有四片葉子,成扇形,白天張開,夜晚合閉。

7樓:百度使用者

含羞草花期7月至10月,花

色粉紅,頭狀花序呈圓球形,形如絨球。花後結莢果,果實扁圓形。其株高40釐米至60釐米,枝上有刺毛。

羽狀複葉互生,總葉柄上有羽片2個至4個,呈掌狀排列,小葉有14片至4 8片之多。

8樓:匿名使用者

從那天起,我每天都要去看它或者給它澆水。我發現含羞草幾乎一天長出一片綠葉,每組葉之間一般都長兩三個小花蕾。花蕾長到到一兩個星期,居然開出了紫紅色的小球,橢圓形花兒,沒有花瓣,全是細細的蕊,像個好玩的小絨球。

9樓:天妙雙位惠

我家種了一株含羞草。它現在已經開花了。花的顏色是淡紫色,形狀是球形的,很美。莖帶點淡紅,可不要隨便碰呀!它上面有一些小刺,會扎傷你的!

葉子很長,深綠色的。它真的很害羞。你碰碰它,它就會合上葉子,只不過不是全部哦!只是那一片。整片葉子都福雞弟課郗酒甸旬鼎莫會向下垂,很有趣。所以我會有事沒事的碰碰它。

媽媽說不要把它放在家裡,不是因為怕它不能晒太陽,而是因為把它放在臥室裡,會掉頭髮。我沒試過,不知是不是這樣的。

要寫含羞草的觀察作文左右急,要寫一篇含羞草的觀察作文400字左右急

1樓匿名使用者奇怪的含羞草我們小區裡的草坪上有幾株含羞草,因為與眾不同,引起了我的好奇心,所以我特別留心觀察它。春天,含羞草發芽了,...

合歡花的生長習性,含羞草的習性

1樓手機使用者合歡為溫帶帶熱帶樹種,對氣候和土壤適應性較強,喜陽光,不耐陰,生長專適溫1318,冬季能耐一屬10低溫,不耐嚴...

葉子像含羞草,花是粉色的毛毛,是什麼樹

1樓這是芙蓉樹的合歡是芙蓉樹的別名不知道是不是你想找的含羞草的花也是絮絲狀的傳不了圖了你可以自己找來看一下就知道你要找的到底是...