怎麼區別合歡樹小的時候與含羞草

2021-03-01 02:41:59 字數 1234 閱讀 7910

1樓:杏花春雨

合歡樹(小的時候)與含羞草的區別:合歡樹小苗的嫩徑是光滑的,含羞草的莖上有刺;合歡樹的葉是羽狀複葉,含羞草的葉是二回羽狀複葉。具體區別見下圖:

**1是合歡樹的小苗,**2是含羞草。

2樓:志存高遠

從植物分類學來bai

說含羞草跟合du歡都屬於

zhi豆科的含羞草亞dao科 含羞草回屬與含羞草屬 合歡答屬於合歡屬 由於含羞草科植物有二回羽狀複葉的特性,所以你看起來它們的葉子很像 合歡葉子碰了不會閉合的 此外 它們的花也有區別 含羞草的花比較小 粉紅色圓球型的頭狀花序 合歡的花序則比較大 是扇形的 最主要的區別 含羞草是灌木 合歡是喬木

合歡樹和含羞草怎麼分辨

3樓:秋天的綠蟈蟈

從植物分類學來說 含羞草

跟合歡都屬於豆科的含羞草亞科 含羞草屬版與含羞草屬 合歡屬於合權歡屬 由於含羞草科植物有二回羽狀複葉的特性,所以你看起來它們的葉子很像 合歡葉子碰了不會閉合的 此外 它們的花也有區別 含羞草的花比較小 粉紅色圓球型的頭狀花序 合歡的花序則比較大 是扇形的 最主要的區別 含羞草是灌木 合歡是喬木

4樓:匿名使用者

含羞草碰了會閉合,合歡樹一般只有晚上會閉合。

5樓:匿名使用者

兩種 都養過 含羞草即使是小苗時候(超過5釐米) 你去觸碰 也會動的

含羞草和合歡樹是相近的嗎

6樓:匿名使用者

從植物bai分類學來說 含羞草跟合歡

du都屬於豆科zhi的含羞草亞科 含羞草屬dao與含羞草屬內 合歡屬於合歡屬 由於含羞容草科植物有二回羽狀複葉的特性,所以你看起來它們的葉子很像 合歡葉子碰了不會閉合的 此外 它們的花也有區別 含羞草的花比較小 粉紅色圓球型的頭狀花序 合歡的花序則比較大 是扇形的 最主要的區別 含羞草是灌木 合歡是喬木

原來,含羞草和合歡樹都屬於豆科植物。合歡樹“葉奇,日落而合,日出而開”,原來它會睡覺啊,這和含羞草又有了相似之處。哈哈,它們應該是遠房親戚吧!

我還瞭解到,當**來臨,合歡樹會發出強烈的電流預警,而含羞草葉子會用反常地開合葉子,告訴人們**來臨了。這個發現,更加證實了我的推斷是正確的。再往下了解,原來他們都有藥用,可安神止痛、解毒呢!

這讓我確信不疑:合歡樹和含羞草在龐大的植物世界裡是有著一定親緣關係的。