通過宗教習俗談談對世界的認識

2023-08-14 03:46:31 字數 2130 閱讀 2251

1樓:帳號已登出

如果想通過宗教習俗來談談對世界上的認識的話!那麼不妨先想想這個世界存在一個世界!那麼是否說明這個世界其實歸根結底應該是具有一種屬於這個世界的宗教習俗?

但是在這個世界上為什麼會存在那麼多不同的宗教信仰和宗教習俗?如果我們想到這幾點,那麼我們不妨假設,其實一開始我們有一種共屬於我們的宗教理念,但是由於第一代看到這個宗教理念的人,他們所看到的是我們本源的一個片面。

然後通過他們不斷感悟,倪補。。。修繕而成的各個不同宗教理念!然後傳承下來!於是到了我們現在我們看到的是各異的宗教信仰!

但是如果上面的假設是成立的話!我們不妨想想,既然現在的各個宗教理念是源於一個本源理念,那麼他們是不是應該有一個共同的象徵呢,只不過被我們賦予不一樣的定義,名稱而已。。。那麼我們只要用心去尋找各個共同點,巡迴本源理念,然後通過他認識這個世界!

那個世界才是真正的世界!

2樓:網友

佛家不講究吃肉,就是讓我們認識到了生物鏈的平衡。

3樓:致閱歷史

這裡面有很長很長的文章,講的是佛教世界觀的,請自己摘選。

宗教對世界各民族在文化傳承上有什麼重要意義?

4樓:

摘要。我認為宗教首先是作為一種信仰體系,同時它也應該被歸入文化體系中。

文化則是一個民族最深層的根系。文化即是從歷史沿襲下來的,體現於象徵符號中的意義模式,是由象徵符號體系表達傳承的概念體系,它包括宗教信仰、思維方式、生活樣式、禮儀禁忌、風俗習慣、教育藝術等各個方面。

宗教是一種特殊的社會文化,也是文化發展的一種特殊力量。

請稍候。我認為宗教首先是作為一種信仰體系,同時它也應該被歸入文化體系中。文化則是一個民族最深層的根系。

文化即是從歷史沿襲下來的,體現於象徵符號中的意義模式,是由象徵符號體系表達傳承的概念體系,它包括宗教信仰、思維方式、生活樣式、禮儀禁忌、風俗習慣、教育藝術等各個方面。宗教是一種特殊的社會文化,也是文化發展的一種特殊力量。

宗教對人類社會發展產生哪些影響?如何讓看待今天的宗教與宗教信仰?

5樓:匿名使用者

正信一切好的宗教!

現在大學都有佛學這門選修課程。高等學院更別說了。

佛教是智慧的宗教。

譚嗣同:“佛教能治無數無邊不可說之微塵世界,盡虛空界,何況此區區之一地球。”

孫中山:“佛教乃救世之仁,佛學是哲學之母,研究佛學可輔科學之偏。”

陳獨秀:“佛法之廣大精深,餘所素信不疑者也。”

瞿秋白:“無常的社會觀,菩薩行的人生觀,引導我走上了革命道路。”

愛因斯坦:“未來的宗教應該是宇宙的,它超越一個人化的神,無需死板的信條與教義,包含自然現象和精神領域,基於對一些自然的和精神的事物的經驗而成一體。佛教符合這些條件。”

梁啟超:“佛教乃智信而非迷信,乃入世而非出世,乃積極而非消極,乃兼善而非獨善。”“佛教為最崇貴圓滿之宗教,其大乘教理尤為人類最高文化之產物。”

魯 迅:“釋迦牟尼真是偉大的聖哲,我平常對人生有許多難以解決的問題,而他居然大部分早已明白啟示了,真是偉大的聖哲。” 多麼偉大的佛法。

佛生萬法。佛教超過一切。不是迷信。有正信就好好思考偉大的佛法。給您個佛教**。。。我發資訊給您了。

要有正信。信仰是證悟人生的意義。求來生現世的福報。

為了解脫輪迴。成佛度眾生。要知道今生的苦報都是自己造業而成。

一切都是心的影像。正法太偉大了。人生最大的快樂就是學佛。

最大的享受就是學佛。人生難得,佛法難聞。希望您早日解脫。

很多人不了解佛教就說迷信。您說不懂有什麼資格說了。

其實很多迷信的東西都不是佛教的東西。佛是開大智慧的覺悟之者。

學佛是人生最高的享受!佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿、大智大覺的教育,佛教是智慧覺悟的教學。佛教的教學宗旨是在徹底破除迷信,啟發正智,使人能明辨真妄、邪正、善惡、利害、得失,進而建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的清淨慈悲救世的宇宙人生觀,達到解決眾生一切苦難,獲得圓滿、真實、幸福的生活目標。

因此,佛陀教育確是每個人都應當接受,應當依教奉行。

世界三大宗教對社會文化具有什麼深刻影響

6樓:匿名使用者

促進和諧。

維護穩定。傳承文明。

教化民眾。

馬來西亞的印度教的宗教習俗,馬來西亞各族的習俗與禁忌

馬來西亞與其它東南亞國家一樣,是一個多宗教並存的國家。馬來西 亞的國教是伊斯蘭教,其它宗教還有佛教 印度教 教 原始宗教。馬來西亞憲法規定,所有的馬來人都是穆斯林,在全國人口中,穆斯林佔將近55 伊斯蘭教在馬來西亞有很深的影響。馬來人取阿拉伯名字,按伊斯蘭教的訓言生活。清真寺遍佈馬來西亞城鄉,寺內每...

對團的認識談談對團的認識

1.共青團員,一個光榮而神聖的稱號 作為第一批團校的學員,我既興奮又感到光榮.在團校學習過程中,我瞭解了共青團的光輝歷程和優良傳統,對共青團組織有了更廣泛的瞭解和深刻的認識.通過閱讀 團章 及上團校,我對團有了如下的深刻認識 從共青團的先進性方面 我認為共青團不是一般的青年組織,而是先進青年組織,它...

談談你對政治的認識談談你對政治學科的認識

政治是上層建築領域中各種權力主體維護自身利益的特定行為以及由此結成的特定關係。政治對社會生活各個方面都有重大影響和作用。它是人類歷史發展到一定時期產生的一種重要社會現象。這一社會現象很複雜,一般來說,這個詞多用來指 政黨等治理國家的行為。然而社會學家也用來指涉包括各種利益機構 學校 宗教機構在內的相...