慈禧為何會立溥儀為帝呢

2022-01-15 02:28:32 字數 1066 閱讀 6966

1樓:d**id聊科技

慈禧會立溥儀為帝的原因如下:

第一:溥儀年幼,慈禧是為了可以繼續垂簾聽政。

其實慈禧是一個非常眷戀權勢之人,野心極大。雖然慈禧曾經輔佐了兩代的君王,但是隻要慈禧還沒有死,就不願意把權力交出去。所以溥儀雖然沒有任何的才能,但是他最大的優點就是年紀很小,年幼的君王登基,那麼慈禧自然又會成為垂簾聽政的人,也就是說朝政依然掌控在慈禧的手中。

溥儀當時還是一個三歲的孩子,根本不知道當君王是幹什麼,所以說就算溥儀成為了君王,但是真正可以掌權的還是慈禧。而且一個年幼的孩子更容易成為自己的擺佈,讓一個君王成為了自己的額傀儡以後,那麼在大清權力最高的還是慈禧一人。

第二:溥儀跟慈禧其實是有親人關係的。

慈禧跟溥儀算起來也算是侄孫子的關係,而且溥儀的生母又是慈禧的乾女兒,所以慈禧跟溥儀的關係也親密了不少。並且慈禧跟溥儀母親的關係也是非常融洽的,既然溥儀的母親都是自己人,那麼溥儀算起來肯定也是慈禧的自己人。自己人的兒子繼位,才能保證權力不會轉移到別人的手中。

在溥儀年紀小的時候慈禧可以掌權,就算溥儀年紀大了以後慈禧不得已要把權力交還,但是溥儀既然是自己人,也會善待自己,總比把自己的命運交到沒有任何親近關係的人手裡要好很多。其實慈禧掌權期間也得罪了不少的人,她也擔心自己一旦沒有了權力,這些人會迫不及待的加害自己,所以掌權就是對自己最大的保護。

但是如果萬一自己沒有辦法掌權,那麼掌權的人是自己人也好過是敵人的人,因此選擇溥儀相當於給自己買了雙重保險。

2樓:百度網友

據說是因為慈禧考慮到血脈相傳,還有歷史地位,必須把皇位確立在自己的後人身上。

3樓:愛吃肉的老肥

因為溥儀是慈禧乾女兒的兒子,兩人還算是有關係的,為自己留有後路。

4樓:倩兒

因為溥儀那時候的年紀小,和他的父親載灃相比,溥儀更好控制。立溥儀為帝,慈禧可以繼續垂簾聽政,掌握朝政大權。

5樓:啊啊木有暱稱啦

因為溥儀當時小,好掌控,慈禧是準備拿溥儀當傀儡自己繼續垂簾聽政,繼續執掌大權,她還準備當女皇呢