固定資產分類,固定資產如何分類

2022-01-14 23:47:39 字數 5823 閱讀 6533

1樓:肆無的努力

一般來講固定資產可分為八大類,各企業還可根據本企業的具體情況,具體規定各類固定資產目錄。

1.房屋和建築物

房屋和建築物,是指產權屬於本企業的所有房屋和建築物,包括辦公室(樓)、會堂、宿舍、食堂、車庫、倉庫、油庫、檔案館、活動室、鍋爐房、煙囪、水塔、水井、圍牆等及其附屬的水、電、煤氣、取暖、衛生等設施。附屬企業如招待所、賓館、車隊、醫院、幼兒園、商店等房屋和建築物,產權是企業的。

2. 一般辦公裝置

一般辦公裝置,指企業常用的辦公與事務方面的裝置,如辦公桌、椅、凳、櫥、架、沙發、取暖和降溫裝置、會議室裝置、傢俱用具等。一般裝置屬於通用的,被服裝具、飲具炊具、裝飾品等也列為一般裝置類之內。

3. 專用裝置

專用裝置,是指屬於企業所有專門用於某項工作的裝置。包括:文體活動裝置,錄音錄影裝置、放映攝像裝置、打字電傳裝置、**電報通訊裝置、舞臺與燈光裝置、檔案館的專用裝置,以及辦公現代化微電腦裝置等。

凡是有專用於某一項工作的工具器械等,均應列為專用裝置。

4. 文物和陳列品

文物和陳列品,是指博物館、展覽館等文化事業單位的各種文物和陳列品。例如,古玩、字畫、紀念物品等。有些企業後勤部門內部設有展覽室、陳列室,凡有上述物品的也屬於文物和陳列品。

5. 圖書

圖書,是指專業圖書館、文化館的圖書和單位的業務書籍。企業內部的圖書資料室、檔案館所有的各種圖書,包括政治、業務、文藝等書籍,均屬國家財產。

6.運輸裝置

運輸裝置,是指後勤部門使用的各種交通運輸工具,包括轎車、吉普、摩托車、麵包車、客車、輪船、運輸汽車、三輪卡車、人力拖車、板車、自行車和小輪車等。

7. 機械裝置

機械裝置,主要是企業後勤部門用於自身維修的機床、動力機、工具等和備用的發電機等,以及計儀器、檢測儀器和醫院的醫療器械裝置。有些附屬生產性企業的機械、工具裝置也應包括在內。

8. 其他固定資產

其他固定資產,是指以上各類未包括的固定資產。主管部門可根據具體情況適當劃分,也可將以上各類適當劃細,增加種類。

2樓:匿名使用者

我也來說幾句:按照《企業會計制度》和稅政法規的有關規定,對企業的固定資產主要劃分為三大類:一是房屋建築物(包括地下的各種水、電、氣管道設施、廠區道路、綠化工程等);二是機器裝置;三是運輸起重裝置,包括各種汽車、叉車、挖掘機、裝載機、起重裝置,電器裝置、電子裝置還有大型的辦公傢俬用品等。

國家稅法對上述固定資產的使用年限也做了明確的規定:房屋建築物使用年限為20年;機器折本為10年;運輸起重裝置、電子裝置等為5年。這樣規定是讓各類企業依據統一的標準採用使用年限法(也叫直線法)計提固定資產折舊,還規定除了三資企業計算固定資產折舊的原值要在購進原值的基礎上扣除10%的殘值,其他企業按5%扣除。

我看到你在題中所列舉的東西,無論辦公樓的帳務處理如何,這些東西我不贊成進固定資產,應該按照低值易耗品進行會計處理。因為燈具、地毯、電線等,本身的使用年限不長,把它列為固定資產有點違反制度。如果按照低值易耗品處理,就要採用一次攤銷法和五五攤銷法進行會計處理,那麼你索取到的專用發票還可以作為進項稅額在銷項稅額中抵扣,和樂而不為呢。

相信我的回答對你能有所幫助!

3樓:高頓會計職稱

固定資產分類是從不同的角度對固定資產所作的歸類。(1) 按其經濟用途可分為:①生產用固定資產。

參加生產過程或直接服務於生產過程的各種房屋、建築物、機器裝置、工具、儀器和運輸裝置等固定資產。

4樓:reboot大幅

船艇拖車是屬於固定資產分類的一般裝置——交通運輸裝置——

汽車、電車(含地鐵車輛)、摩托車及非機動車輛

5樓:百度網友

因為是新蓋的辦公樓,所以這些費用都是在這個辦公樓上發生的,所以都應該計入辦公樓的原值中,不應該另立資產專案.

6樓:雞蛋伏在綠草中

如果辦公樓還沒轉固定資產,就放在在建工程辦公樓中一起轉固定資產,如果辦公樓已轉固定資產,那就把它們分分吧,金額少的可以直接入費用,或做低值易耗品也行啊(個人觀點,共同學習)

7樓:百度網友

我認為這些東西,都做為辦公樓本身的東西,不另外列明細

記在固定資產(辦公樓)下面

8樓:東奧名師

固定資產可分為八大類,各企業的後勤部門還可根據本企業的具體情況,具體規定各類固定資產目錄。

1.房屋和建築物

房屋和建築物,是指產權屬於本企業的所有房屋和建築物,包括辦公室(樓)、會堂、宿舍、食堂、車庫、倉庫、油庫、檔案館、活動室、鍋爐房、煙囪、水塔、水井、圍牆等及其附屬的水、電、煤氣、取暖、衛生等設施。

2.一般辦公裝置

一般辦公裝置,指企業常用的辦公與事務方面的裝置,如辦公桌、椅、凳、櫥、架、沙發、取暖和降溫裝置、會議室裝置、傢俱用具等。

3.專用裝置

專用裝置,是指屬於企業所有專門用於某項工作的裝置。

4.文物和陳列品

文物和陳列品,是指博物館、展覽館等文化事業單位的各種文物和陳列品。

5.圖書

圖書,是指專業圖書館、文化館的圖書和單位的業務書籍。

6.運輸裝置

運輸裝置,是指後勤部門使用的各種交通運輸工具,包括轎車、吉普、摩托車、麵包車等。

7.機械裝置

機械裝置,主要是企業後勤部門用於自身維修的機床、動力機、工具等和備用的發電機等,以及計儀器、檢測儀器和醫院的醫療器械裝置。

8.其他固定資產

其他固定資產,是指以上各類未包括的固定資產。

固定資產如何分類

9樓:匿名使用者

固定資產可以按其經濟用途、使用情況、產權歸屬、實物形態和使用期限進行分類核算。

1.按經濟用途分為生產經營用和非生產經營用兩類

生產經營用固定資產是指直接服務於生產經營全過程的固定資產,如廠房、機器裝置、倉庫、銷售場所、運輸車輛等。非生產經營用固定資產是指不直接服務於生產經營,而是為了滿足職工物質文化、生活福利需要的固定資產,如職工宿舍、食堂、託兒所、幼兒園、浴室、醫務室、圖書館以及科研等其他方面使用的房屋、裝置等固定資產。

2.按使用情況分為使用中、未使用、不需用三類

使用中固定資產是指企業正在使用的各種固定資產,包括由於季節性和大修理等原因暫時停用以及存放在使用部門以備替換使用的機器裝置。未使用固定資產是指尚未投入使用的新增固定資產和經批准停止使用的固定資產。不需用固定資產是指企業不需用、準備處理的固定資產。

3.按產權歸屬分為自有、接受投資和租入三類

4.按實物形態分為房屋及建築物、機器裝置、電子裝置、運輸裝置及其他裝置五大類

5.按固定資產最短使用期限分為5年、10年、20年

最短使用期為5年的如電子裝置和火車、輪船以外的運輸工具,以及與生產經營有關的器具、工具、傢俱等固定資產;最短使用期限為10年的如火車、輪船、機器、機械和其他生產裝置;最短使用期為20年的如房屋、建築物等固定資產。企業在對固定資產最短使用期限分類時,不能將不同使用年限的固定資產劃為一類,以免影響固定資產折舊計提的正確性。

10樓:公叔雰

一、房屋和建築物

房屋和建築物,是指產權屬於本企業的所有房屋和建築物,包括辦公室(樓)、會堂、宿舍、食堂、車庫、倉庫、油庫、檔案館、活動室、鍋爐房、煙囪、水塔、水井、圍牆等及其附屬的水、電、煤氣、取暖、衛生等設施。附屬企業如招待所、賓館、車隊、醫院、幼兒園、商店等房屋和建築物,產權是企業的。

二、一般辦公裝置

一般辦公裝置,指企業常用的辦公與事務方面的裝置,如辦公桌、椅、凳、櫥、架、沙發、取暖和降溫裝置、會議室裝置、傢俱用具等。一般裝置屬於通用的,被服裝具、飲具炊具、裝飾品等也列為一般裝置類之內。

11樓:高頓會計職稱

固定資產分類是從不同的角度對固定資產所作的歸類。(1) 按其經濟用途可分為:①生產用固定資產。

參加生產過程或直接服務於生產過程的各種房屋、建築物、機器裝置、工具、儀器和運輸裝置等固定資產。

12樓:reboot大幅

船艇拖車是屬於固定資產分類的一般裝置——交通運輸裝置——

汽車、電車(含地鐵車輛)、摩托車及非機動車輛

固定資產八大類包括哪些內容

13樓:我叫王土土豆

1、房屋和建築物,是指產權屬於本企業的所有房屋和建築物。

2、一般辦公裝置,指企業常用的辦公與事務方面的裝置。

3、專用裝置,是指屬於企業所有專門用於某項工作的裝置。

4、文物和陳列品,是指博物館、展覽館等文化事業單位的各種文物和陳列品。

5、圖書,是指專業圖書館、文化館的圖書和單位的業務書籍。

6、運輸裝置,是指後勤部門使用的各種交通運輸工具。

7、機械裝置,主要是企業後勤部門用於自身維修的機床、動力機、工具等和備用的發電機等,以及計儀器、檢測儀器和醫院的醫療器械裝置。

8、其他固定資產,是指以上各類未包括的固定資產。主管部門可根據具體情況適當劃分,也可將以上各類適當劃細,增加種類。

固定資產八大類的核算:

1、購進

稽核付款——督促報賬——稽核發票和固定資產調撥單——查詢已付款情況——編制憑證

借:固定資產

貸:銀行存款/預付賬款——傳主管崗核

注:(1)款項付出應嚴格遵守《資金付出管理辦法》。

(2) 根據合同及付款情況及時督促相關部門辦理報賬手續。

(3) 購進固定後須憑發票、驗收單辦理固定資產調撥手續,具體為生產用固定資產由生產部負責,非生產用固定資產由行政事務部負責。

(4)固定資產入賬時,記賬憑證摘要欄須註明固定資產名稱、型號及使用部門。

(5)固定資產在各車間、部門之間調撥應進行賬務處理,以便加強對固定資產的管理和準確提取折舊。

2、提取折舊

借:管理費用/製造費用/營業費用——累計折舊

注:(1)年初根據固定資產明細表計算各部門、各類資產每月應提折舊金額,每月根據固定資產增減變動情況及時調整,編制折舊計算表。

(2)固定資產折舊採取按個別資產進行計算,分部門、分類別彙總提取。

(3)月度提取累計折舊金額發生變動時應將提取折舊的依據應傳遞一份給各車間核算員,由車間核算員對應固定資產清單核實固定資產的存在及折舊提取的準確性。

(4)年末根據固定資產明細表計算全年折舊,衝回由於淨值低於全年應提折舊的個別資產多提折舊,並確定下一年度提取折舊的基數。

3、固定資產清理

(1)盤點

盤盈借:固定資產

盤虧借:營業外支出

貸:累計折舊累計折舊

營業外收入貸:固定資產

(2)清理報廢

定期組織行政事務部及生產部對固定資產進行核查——督促處置已報廢及長期閒置的固定資產——核實報廢或長期閒置的固定資產原值、已使用年限及折舊提取情況——稽核固定資產清理轉出報告——編制記賬憑證

登出固定資產借:固定資產清理

累計折舊(已提折舊)

貸:固定資產(原值)

收到清理收入借:現金/銀行存款

貸:固定資產清理

支出清理費用借:固定資產清理

貸:現金/銀行存款

結轉淨損益借:固定資產清理(賬面餘額)

貸:營業外收入

或借:營業外支出

貸:固定資產清理(賬面餘額)——傳主管崗複核

(二)在建工程

1、gmp部門日常費用

稽核原始憑證完整、合法、金額正確——稽核並更正原始憑證按規範貼上和摺疊——稽核審批手續是否完備——稽核部門費用支出進度(如超計劃額度,可拒絕報銷)——編制記賬憑證

貸:現金/銀行存款/其他應收款——→涉及現金的憑證傳出納崗,不涉及現金的憑證傳主管崗複核。