潔白晶瑩什麼意思,潔白晶瑩是什麼意思?

2021-11-04 18:53:31 字數 5323 閱讀 4165

1樓:夢裡心落

意思:清白純正,光亮而透明。

潔白:純淨的白色。

讀音:jié bái jīng yíng

引證: 蘇教版語文四年級《霧凇》:三九嚴寒,大地冰封。松花江畔的十里長堤上,潔白晶瑩的霜花綴滿了枝頭,在陽光的照耀下,銀光閃爍,美麗動人。

例句:夜幕降臨,雲氣收盡,天地之間充滿了寒意,天空之上的繁星如銀色大河流瀉無聲,皎潔的月兒替代了太陽,轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。

近義詞:

潔白無瑕 [ jié bái wú xiá ] 潔白指沒有其它顏色汙染的白色,無瑕指沒有瑕疵(斑點),原指純白無斑點的玉。

例句:他在深山裡面採到一塊潔白無瑕的好石頭。

反義詞:

漆黑一團 [ qī hēi yī tuán ] 形容非常黑暗,沒有一點光明;形容一無所知。‖也說一團漆黑。

出處:《魯迅書信集·五八四·致姚克》:“青年又少有精通外國文者;有話難開口;弄得漆黑一團。”

例句:沒有月亮的深夜,眼前是漆黑一團。

2樓:匿名使用者

潔白晶瑩就是指光潔,透明

3樓:匿名使用者

很白很亮有透明的感覺

4樓:骨灰級彡小湸丶

潔白晶瑩:光潔、透明

5樓:手機使用者

霧鬆上的霜花潔白透明的~~

潔白晶瑩是什麼意思?

6樓:匿名使用者

潔白晶瑩就是指光潔,透明

7樓:褙裾人蔘

形容一件物品顏色很白,表面光亮透明。

中秋月這首詩是什麼意思??

8樓:匿名使用者

中秋月蘇軾

暮雲收盡溢清寒,銀漢聲轉玉盤。

此生此夜不長好,明月明年何處看。

註釋[註釋](1)銀漢:即銀河。玉盤:指月亮。

[譯文]夜幕降臨,雲氣收盡,天地間充滿了寒氣,銀河流瀉無聲,皎潔的月兒轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。我這一生中每逢中秋之夜,月光多為風雲所掩,很少碰到像今天這樣的美景,真是難得啊!可明年的中秋,我又會到何處觀賞月亮呢?

9樓:炎仌王

蘇軾 《中秋月》

暮雲收盡溢清寒,

銀漢無聲轉玉盤。

此生此夜不長好,

明月明年何處看。

夜幕降臨,雲氣收盡,天地間充滿了寒氣,銀河流瀉無聲,皎潔的月兒轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。我這一生中每逢中秋之夜,月光多為風雲所掩,很少碰到像今天這樣的美景,真是難得啊!可明年的中秋,我又會到何處觀賞月亮呢?

註釋(1)銀漢:即銀河。玉盤:指月亮。

10樓:匿名使用者

jj無圖kill了kkk就開機

藍蓮花是什麼意思?

11樓:t啦啦啦事實

1.學名睡蓮,其中綻開紫藍色花的紫睡蓮和出產於我國廣東的一種奇特的藍睡蓮,就是所謂的藍蓮花。

2.在古代埃及人們早就把藍蓮花當成了生命的象徵。

3.許巍的《藍蓮花》所表達的應該開放的心更多感知生活去學習。

4.藍蓮花的花語:一個是永恆等待,一個是夢中的戀人。

12樓:匿名使用者

植物學名睡蓮(nymphaea tetragona ),雙子葉植物綱、睡蓮科的植物,多年水生花卉,共有8屬100種左右。其中綻開紫藍色花的紫睡蓮和出產於我國廣東的一種奇特的藍睡蓮,就是人們一般所說的藍蓮花。在古代埃及人們早就把藍蓮花當成了生命的象徵。

編輯本段歷史傳說

古埃及人很早就把藍蓮花作為生命的象徵,永不凋謝的藍蓮花啊,如同生命,生生不息。那時,在尼羅河兩岸大片土地上,到處都生長著亭亭玉立的蓮花。尼羅河畔的蓮花品種繁多,主要有紅、白、藍三個品種。

紅蓮花是公元前525年由印度經波斯灣傳入埃及的,希羅多德稱它為“尼羅河的紅百合花”,埃及的土著人稱它為“科普特蠶豆花”或“埃及蠶豆花”。現在,這種紅蓮花已不多見。最能代表尼羅河之花的要數白蓮花,人們又稱它為百合花或“香翹搖”。

每當夏季來臨,在密密層層的綠葉中間,綻開著碩大的花朵。這種花白中透紅,嫵媚透潤,宛如下凡的仙女,又似出浴的美人。它既有婀娜多姿的容態,又具傲視汙泥的節操,倍受人們的讚美。

考古學家們從出土文物中考證,早在金字塔問世之前,尼羅河兩岸就長滿這種白蓮花。藍蓮花被稱為“阿拉伯睡蓮”或“水甘蘭”。這種蓮花也開得鮮豔奪目,多姿多彩。

現多在大公園或一些植物園中能見到。

每年夏季,尼羅河水氾濫,水位升高,水色由清澈而變為混濁再轉為紅褐色。雖然氾濫能帶來肥沃的有機制,但也給人民生活造成災難。因此,埃及歷史上有為“尼羅河娶婦”的習俗,即每年夏天河水氾濫達到最高點時,法老下令將全國最美麗的少女拋入河中。

據說,這一過程延續了數千年。至今,它已成為埃及人一個盛大的節日,只不過,新娘變成一個用石膏做的模特了。按慣例,尼羅河每年的婚期由水利專家據河水氾濫的情況而確定。

一般定在8月28日。在此之前,各部門都要做好必要的準備工作。水利專家將河流的婚期確定後,立即報告灌溉部長,灌溉部長將此事函告農業部長,農業部長函告最高宗教法院,由其負責撰寫有關讚美尼羅河的頌詞。

最高宗教法院院長再函告開羅市長,責成其負責籌備慶祝活動。省長一面著手進行籌備,一面發函給國防部,請國防部提供尼羅河婚禮之夜所需的禮花和煙火。

13樓:匿名使用者

藍蓮花有2個花語:

一個是永恆等待.

一個是夢中的戀人

代表:永恆 理智 平靜 永久 冷漠 無限理想 憂鬱、純淨

14樓:匿名使用者

或許就時用了 藍蓮花的花語而起的名字

永恆等待.

夢中的戀人

15樓:匿名使用者

藍蓮花是佛教用語

一個古老的佛教傳說:很久以前,尼泊爾的加德滿是一片汪洋,在明鏡般的湖面上,漂浮著一朵潔白晶瑩的蓮花,它泛著神奇的藍光,文殊菩薩歷盡千辛萬苦尋到此地看到了那朵象徵著智慧,永恆和聖潔的藍蓮花,他指著蓮花說:這是佛祖的化身,我要讓它開放在所有人的心田。

言畢便用一把智慧之劍,劈開了南邊的山,蓮花順水而下。水流完了,現出一片寧靜的河谷。

此生此夜不長好,明月明年何處看? 就這句詩句什麼意思!? 急! 5

請問,中秋月這首古詩的意思是什麼

16樓:葉秋

翻譯:夜幕降臨,雲氣收盡,天地間充滿了寒氣,銀河流瀉無聲,皎潔的月兒轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。我這一生中每逢中秋之夜,月光多為風雲所掩,很少碰到像今天這樣的美景,真是難得啊!

可明年的中秋,我又會到何處觀賞月亮呢?

這首小詞 ,題為"中秋月 ",自然是寫"人月圓"的喜悅;調寄《陽關曲 》,則又涉及別情。記述的是作者與其胞弟蘇轍久別重逢,共賞中秋月的賞心樂事,同時也抒發了聚後不久又得分手的哀傷與感慨。

這首詞從月色的美好寫到"人月圓"的愉快,又此夜推想中秋 ,歸結到別情。形象集中,境界高遠 ,語言清麗,意味深長。《陽關曲》原以王維《送元二使安西》詩為歌詞,蘇軾此詞與王維詩平仄四聲,大體結合,是詞家依譜填詞之作。

17樓:匿名使用者

中秋月,特指中秋節的滿月,在唐詩宋詩中曾出現多首以之為名的篇章,其中最為著名的是蘇軾的《陽關曲·中秋月》,又名《陽關曲·暮雲收盡溢清寒》。

蘇軾《中秋月》

原文暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看。

翻譯夜幕降臨,雲氣收盡,天地間充滿了寒氣,銀河流瀉無聲,皎潔的月兒轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。我這一生中每逢中秋之夜,月光多為風雲所掩,很少碰到像今天這樣的美景,真是難得啊!可明年的中秋,我又會到何處觀賞月亮呢?

主旨和寫作手法

這首小詞 ,題為“中秋月 ”,自然是寫“人月圓”的喜悅;調寄《陽關曲 》,則又涉及別情。記述的是作者與其胞弟蘇轍久別重逢,共賞中秋月的賞心樂事,同時也抒發了聚後不久又得分手的哀傷與感慨。

這首詞從月色的美好寫到“人月圓”的愉快,又此夜推想中秋 ,歸結到別情。形象集中,境界高遠 ,語言清麗,意味深長。《陽關曲》原以王維《送元二使安西》詩為歌詞,蘇軾此詞與王維詩平仄四聲,大體結合,是詞家依譜填詞之作。

賞析這首小詞 ,題為“中秋月 ”,自然是寫“人月圓”的喜悅;調寄《陽關曲 》,則又涉及別情。記述的是作者與其胞弟蘇轍久別重逢,共賞中秋月的賞心樂事,同時也抒發了聚後不久又得分手的哀傷與感慨。

首句言月到中秋分外明之意,但並不直接從月光下筆,而從“暮雲”說起,用筆富於波折。明月先被雲遮,一旦“暮雲收盡 ”,轉覺清光更多。句中並無“月光 ”、“如水”等字面,而“溢”字,“清寒”二字 ,都深得月光如水的神趣,全是積水空明的感覺。

月明星稀,銀河也顯得非常淡遠 。“銀漢無聲”並不只是簡單的寫實,它似乎說銀河本來應該有聲的,但由於遙遠,也就“無聲”了,天宇空闊的感覺便由此傳出。今宵明月顯得格外團 ,恰如一面“白玉盤”似的。

語本李白《古郎月行》:“小時不識月,呼作白玉盤 。”此用“玉盤”的比喻寫出月兒冰清玉潔的美感,而“轉”字不但賦予它神奇的動感,而且暗示它的圓。

兩句並沒有寫賞月的人,但全是賞心悅目之意,而人自在其中。 明月團,更值兄弟團聚,難怪詞人要讚歎“此生此夜 ”之“好”了。從這層意思說,“此生此夜不長好 ”大有佳會難得,當盡情遊樂,不負今宵之意。

不過,恰如明月是暫滿還虧一樣,人生也是會難別易的。兄弟分離在即,又不能不令詞人慨嘆“此生此夜”之短。從這層意思說 ,“此生此夜不長好”又直接引出末句的別情。

說“明月明年何處看”,當然含有“未必明年此會同 ”的意思,是抒“ 離擾”。同時,“何處看”不僅就對方發問,也是對自己發問,實寓行蹤萍寄之感。末二句意思銜接,對仗天成。

“此生此夜”與“明月明年”作對,字面工整,假借巧妙。“明月”之“明”與“明年”之“明”義異而字同,借來與二“此”字對仗,實是妙手偶得。疊字唱答,再加上“不長好”、“何處看”一否定一疑問作唱答,便產生出悠悠不盡的情韻。

這首詞從月色的美好寫到“人月圓”的愉快,又從今年此夜推想明年中秋 ,歸結到別情。形象集中,境界高遠 ,語言清麗,意味深長。《陽關曲》原以王維《送元二使安西》為歌詞,蘇軾此詞與王維詩平仄四聲,大體結合,是詞家依譜填詞之作。

作者蘇軾(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,號東坡居士,宋代重要的文學家,宋代文學最高成就的代表。漢族,北宋眉州眉山(今屬四川省眉山市)人。嘉祐(宋仁宗年號,1056~1063)進士。

曾上書力言王安石新法之弊,後因作詩諷刺新法而下御史獄,貶黃州。宋哲宗時任翰林學士,曾出知杭州、穎州,官至禮部尚書。後又貶謫惠州、儋州。

多惠政。卒諡文忠。學識淵博,喜獎勵後進。

與父蘇洵、弟蘇轍合稱“三蘇”。其文縱橫恣肆,為“唐宋八大家”之一。其詩題材廣闊,清新豪健,善用誇張比喻,獨具風格,與黃庭堅並稱“蘇黃”。

詞開豪放一派,與辛棄疾並稱“蘇辛”。 又工書畫。有《東坡七集》《東坡易傳》《東坡樂府》等。