“子亦有不利焉”中的“焉”是什麼意思

2021-11-01 19:56:31 字數 2729 閱讀 1056

1樓:穆子澈想我

子亦有不利焉的焉釋義:作語氣詞、用於句末。

子亦有不利焉的釋義:您也有不利的一面啊。 出自戰國時期左丘明的《燭之武退秦師》。

一、焉的拼音:yān

二、焉的部首:灬

三、焉的筆順:橫、豎、橫、豎、橫、橫、豎折折鉤、點、點、點、點四、焉的釋義

1、跟介詞“於”加代詞“是”相當。

2、疑問代詞。**;怎麼(多用於反問)。

3、乃;於是。

4、表示肯定的語氣。

5、姓。

一、焉的字形演變

1、焉烏[yān wū]

“焉”“烏”二字形似,因泛指字形相似而易混淆的漢字。

2、焉支[yān zhī]

山名。一稱燕支山、胭脂山。在甘肅省永昌縣西,山丹縣東南。山勢險要,歷代駐兵防守。

3、烏焉[wū yān]

烏、焉字形相似,容易致誤。泛指文字訛誤。

4、焉爾[yān ěr]

亦作“焉耳”。於是,而已。

5、焉能[yān néng]

怎麼能?

2樓:匿名使用者

作語氣詞,用於句末

子亦有不利焉:對您也不利啊

出自:《燭之武退秦師》

燭之武退秦師全文

晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。晉軍函陵,秦軍氾南。佚之狐言於鄭伯曰:

“國危矣,若使燭之武見秦君之師必退。”公從之。辭曰:

“臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已。”

公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,亦有不利焉。

”許之。夜縋而出,見秦伯,曰:“秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣。

若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也。焉用亡鄭以陪鄰?

鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉,君之所知也。

夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,唯君圖之。

”秦伯說,與鄭人盟。

使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。子犯請擊之,公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所與,不知;以亂易整,不武。吾其還也。”亦去之。

獻子問焉的焉是什麼意思

3樓:懟勺子

應該是指示代詞,帶前面說的哪件事

梗陽人有獄,將不勝,請納賂於魏獻之,獻子將許之。閻沒謂叔寬曰:“與子諫乎!

吾主以不賄聞於諸侯,今以梗陽之賄殃之,不可。”二人朝,而不退。獻子將食,問誰於庭,曰:

“閻明、叔褒在。”召之,使佐食。比已食,三嘆。

既飽,獻子問焉,曰:“人有言曰:‘唯食可以忘憂。

’吾子一食之間而三嘆,何也?”同辭對曰:“吾小人也,貪。

饋之始至,懼其不足,故嘆。中食而自咎也,曰:豈主之食而有不足?

是以再嘆。主之既已食,願以小人之腹,為君子之心,屬饜而已,是以三嘆。”獻子曰:

“善。”乃辭梗陽人。

有個梗陽人與別人打官司,眼看就要敗訟,於是就向魏獻子納賄託情,魏獻子打算答應下來。他的下屬閻沒對叔寬說:“我與你一同去勸諫吧!

我們的主人一向以不**賂聞名於諸侯,現在因為梗陽人行賄而損害了名聲,那是萬萬不可以的。”兩人朝見魏獻子之後,留在那裡不走。魏獻子將要吃飯了,問誰還在庭院裡,侍從回答說:

“閻明、叔褒在。”魏獻子叫他倆進來,讓他們陪自己一起用膳。兩人在吃飯之間,先後嘆息了三次。

吃完後,魏獻子問起這件事,說:“人們常說:‘只有吃東西可以忘記憂愁。

’你們在吃一頓飯的時間裡嘆息了三次,是什麼原因呢?”兩人異口同聲地答道:“我們都是小人,貪心不足。

食物剛送上來的時候,擔心不夠吃,因此嘆息。吃到一半,不禁私下責備自己:主人賜給我們食物,哪有不夠吃的道理呢?

因此再次嘆息。等到您吃完了,我們想到,但願我們小人的胃口,也像君子的心思一樣,只要吃飽也就知足了。因此第三次嘆息。

”魏獻子說:“講得好。”於是拒絕了梗陽人的賄賂。

4樓:北京王嘉化妝學校

獻子問焉,曰:“人有言曰:唯食可以忘憂。吾子一食之閒而三嘆,何也?

然鄭亡,子亦有不利焉中的焉什麼意思

5樓:原來是知恩

焉:句末語氣詞,表示陳述語氣。

出自先秦左丘明的《燭之武退秦師》,鄭文公勸燭之武去見秦伯的話。

原文:公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,子亦有不利焉!”許之。

譯文:鄭文公說:“我早先沒有重用您,現在由於情況危急因而求您,這是我的過錯。然而鄭國滅亡了,對您也不利啊!”燭之武就答應了這件事。

“焉”古義:

1、相當於“之”,可譯作“它”、“他”等。

2、表示疑問,相當於“何”,可譯作“怎麼”、“**”。

3、兼詞,相當於“於是”、“於之”。

4、多用於反問,相當於“怎麼”。

5、用於句末,表示陳述語氣,相當於“了”、“呢”,常可不譯。

6、用於句末,表示疑問或反問,可譯為“呢”。

7、用於句中,表示語氣舒緩、停頓。

8、詞綴,用於形容詞之後,相當於“……的樣子”;在動詞前可譯作“……地”。

6樓:匿名使用者

"焉"字常見於文言文。作兼詞一般都用在句尾有於是、於之的意思如:心不在焉,不復出焉;用作文言疑問詞,怎麼,哪兒:

且~置土石;用作文言助詞:又何戚~;乃,才:必知亂之所自起,~能治之。

曹衝稱象中的焉是什麼意思,曹衝稱象裡焉是什麼意思?

1樓 庹琅塗承安 古文 曹衝生五六歲,智意所及,有若 之智。時孫權曾致巨象,太祖欲知其斤重,訪之群下,鹹莫能出其理。 衝曰 置象大船之上,而...