含有羊字的成語含有羊字的成語5

2021-03-04 09:31:37 字數 5926 閱讀 4852

1樓:匿名使用者

關於羊的成語

羊很狼貪:

喻狠毒貪婪。語出《史記·項羽本紀》:“因下令軍中曰:‘猛如虎,很如羊,貪如狼,強不可使者,皆斬之。’”

羊落虎口:

喻處於險境,有死無生

羊毛出在羊身上:

比喻某處所花費者,仍從某處取回

羊踏菜園:

三國魏邯鄲淳《笑林》:“有人常食蔬茹,忽食羊肉,夢五藏神曰:‘羊踏破菜園!’”後以喻慣吃蔬菜的人偶食葷腥美食

羊頭狗肉:

喻表裡不一,明一套暗一套

羊續懸魚:

《後漢書·羊續傳》:“續為南陽太守……時權豪之家多尚奢麗,續深疾之,常敝衣薄食,車馬羸敗。府丞嘗獻其生魚,續受而懸於庭;丞後又進之,續乃出所懸者,以杜其意。

”後因用“羊續懸魚”作為居官清廉、拒絕**的典故

羊棗昌歜:

曾晳嗜羊棗,楚文王嗜昌歜,後以“羊棗昌歜”喻人之癖好

羊質虎皮:

比喻外強內弱,虛有其表

愛禮存羊:

《論語·八佾》:“子貢欲去告朔之餼羊,子曰:‘賜也,爾愛其羊,我愛其禮。’”後以“愛禮存羊”比喻為維護根本而保留有關儀節

繫頸牽羊:

繩繫頸,手牽羊。謂投降請罪

昌歜羊棗:

據傳周文王嗜昌歜,春秋魯曾點嗜羊棗。後以“昌歜羊棗”指人所偏好之物

羝羊觸籓:

公羊角鉤在籬笆上。比喻進退兩難

多歧亡羊:

《列子·說符》:“楊子之鄰人亡羊,既率其黨,又請楊子之豎追之。楊子曰:

‘嘻!亡一羊,何追者之眾?’鄰人曰:

‘多歧路。’既反,問:‘獲羊乎?

’曰:‘亡之矣。’曰:

‘奚亡之?’曰:‘歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。

’……心都子曰:‘大道以多歧亡羊,學者以多方喪生。’”後以“多歧亡羊”比喻因情況複雜多變而迷失方向,誤入歧途。

引申為泛而不專,終無所成

餓虎吞羊:

形容迅猛貪婪

掛羊頭賣狗肉:

比喻用好的名義做幌子,實際上名不符實或做壞事

虎皮羊質:

語本漢揚雄《法言·吾子》:“羊質而虎皮。”比喻外強中乾

狼羊同飼:

比喻把壞人同好人一樣對待

千羊之皮,不如一狐之腋:

比喻眾愚不如一賢

舍策追羊:

放下手中書本去尋找丟失的羊。比喻發生錯誤以後,設法補救。語本《莊子·駢拇》:

“臧與榖二人相與牧羊,而俱亡其羊。問臧奚事?則挾策讀書;問榖奚事?

則博塞以遊。”陸德明釋文:“策,字又作策,初革反。

李雲:竹簡也。古以寫書,長二尺四寸。

”羚羊掛角:

亦作“羚羊掛角”。傳說羚羊夜眠防患,以角懸樹,足不著地,無跡可尋。見《埤雅·釋獸》。

因以“羚羊掛角”喻意境超脫,不著形跡。無跡可尋。見《埤雅·釋獸》。

因以“羚羊掛角”喻意境超脫,不著形跡

買王得羊:

①謂想買王獻之字,卻得到了羊欣的字。意為差強人意。②指摹仿名人的字畫雖然逼真而終差一等

賣狗懸羊:

猶言掛羊頭賣狗肉。意謂名不副實

鳥道羊腸:

狹險典折的山路

牛羊勿踐:

勿使牛羊踐踏。比喻愛護。語出《詩·大雅·行葦》:“敦彼行葦,牛羊勿踐履,方苞方體,維葉泥泥。”鄭玄箋:“草木方茂盛,以其終將為人用,故周之先王為此愛之,況於人乎?”

歧路亡羊:

《列子·說符》:“楊子之鄰人亡羊,既率其黨,又請楊子之豎追之。楊子曰:

‘嘻!亡一羊何追者之眾?’鄰人曰:

‘多歧路。’既反,問:‘獲羊乎?

’曰:‘亡之矣。’曰:

‘奚亡之?’曰:‘歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。

’……心都子曰:‘大道以多歧亡羊,學者以多方喪生。’”後用“歧路亡羊”比喻因情況複雜多變而迷失方向,走入迷途

驅羊戰狼:

喻以弱擊強

肉袒牽羊:

露體牽羊,以示降服順從

如狼牧羊:

比喻任用酷吏治理人民,人民一定深受其害

十羊九牧:

①比喻民少官多。②比喻多頭領導,命令不一,使人無所適從

使羊將狼:

派羊去指揮狼。比喻不足以統眾

瘦羊博士:

《後漢書·甄宇傳》“建武中,扞甄宇呴為州從事,徵拜博士”李賢注引《東觀漢記》:“建武中每臘,詔書賜博士一羊。羊有大小肥瘦。

時博士祭酒議,欲殺羊分肉,又欲投鉤,宇復恥之。宇因先自取其最瘦者,由是不復有爭訟,後召會問‘瘦羊博士’所在,京師因以號之。”後用以指能克己讓人的人

鼠穴尋羊:

比喻沒有功效的做法

素絲羔羊:

《詩·召南·羔羊》:“羔羊之皮,素絲五紽。”毛傳:

“素,白也;紽,數也。古者素絲以英裘,不失其制。”朱熹集傳:

“南國化文王之政,在位皆節儉正直,故詩人美其衣服有常,而從容自得如此也。”後因以“素絲羔羊”稱譽正直廉潔的官吏

亡羊補牢:

《戰國策·楚策四》:“見菟而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。”謂走失了羊,趕快修補羊圈,還不算晚。比喻失誤後及時補救

以羊易牛:

《孟子·梁惠王上》:“王坐於堂上,有牽牛而過堂下者。王見之,曰:

‘牛何之?’對曰:‘將以釁鐘。

’王曰:‘舍之,吾不忍其觳觫,若無罪而就死地。’對曰:

‘然則廢釁鐘與?’曰:‘何可廢也?

以羊易之。’”後以“以羊易牛”指用這個代替那個

臧穀亡羊:

《莊子·駢拇》載,臧、谷二人牧羊,臧挾策讀書,谷博塞以遊,皆亡其羊。後因以為典,喻事不同而實則一。宋蘇軾《和劉道原〈詠史〉》:“仲尼憂世接輿狂,藏谷雖殊竟兩亡。”

2樓:匿名使用者

愛禮存羊 多歧亡羊 羝羊觸藩 餓虎撲羊 告朔餼羊掛羊頭 賣狗肉 虎入羊群 羚羊掛角 歧路亡羊 牽羊擔酒驅羊攻虎 如狼牧羊 肉袒牽羊 素絲羔羊 順手牽羊使羊將狼 十羊九牧 屠所牛羊 替罪羊 亡羊補牢亡羊得牛 問羊知馬 羊入虎群 羊腸鳥道 羊腸小道羊狠狼貪 羊毛出在羊身上 以羊易牛 羊質虎皮 爭雞失羊

3樓:匿名使用者

亡羊補牢 歧路亡羊 羊腸小道 順手牽羊 愛禮存羊 不吃羊肉空惹一身羶 繫頸牽羊 羊毛出在羊身上 十羊九牧 掛羊頭,賣狗肉 買王得羊 掛羊頭賣狗肉 餓虎吞羊 千羊之皮,不如一狐之腋 臧穀亡羊 臧穀亡羊 羊質虎皮 亡羊之嘆 告朔餼羊 羚羊掛角 虎皮羊質 多歧亡羊 餓虎撲羊 餓虎擒羊 昌歜羊棗 羊很狼貪 羊狠狼貪 羊踏菜園 羝羊觸藩 使羊將狼 亡羊得牛 牛羊勿踐 鼠穴尋羊 素絲羔羊 如狼牧羊 虎蕩羊群 狼羊同飼 羊頭狗肉 以羊易牛 羊落虎口 羊觸藩籬 羊羔美酒 羊腸九曲 羊腸鳥道 問羊知馬 羊入虎群 羊續懸魚 羊棗昌歜 爭雞失羊 賣狗懸羊 鳥道羊腸 虎入羊群 舍策追羊 瘦羊博士 牽羊擔酒 驅羊攻虎 驅羊戰狼 肉袒牽羊 替罪羊 屠所牛羊

4樓:匿名使用者

餓虎撲羊:比喻動作迅速而猛烈;羊腸鳥道:山路狹窄、曲折而險峻;牽羊擔酒:

表示向人慰勞或慶賀;驅羊拾芥:比喻極容易做到的感情;亡羊補牢:出事後及時想辦法補救、糾正;羝羊觸藩:

比喻進退兩難;多歧亡羊:比喻因情況複雜多變而迷失方向;驅羊攻虎:形容以弱敵強,必遭覆滅;肉袒牽羊:

表示願受責罰;如狼牧羊:比喻酷吏殘害百姓;使羊將狼:用力弱者指揮勢強者,難成功;順手牽羊:

順便拿走人家的東西;亡羊得牛:損失小收穫大;以羊得牛:以小換大;羊腸小道:

形容狹窄彎曲的小路;羊狠狼貪:比喻既**,又貪婪;羊入虎群:比喻好人落入壞人的手中,處境極端危險;羊質虎皮:

比喻外表嚇人而實際懦弱;十羊九牧:比喻閒雜**太多;迷途羔羊:比喻天真、善良、弱小的人在複雜的人生道路上迷失前進的方向;羊皮膏藥:

比喻冒牌貨,不起作用.

羊皮膏藥:比喻冒牌貨,不起作用`這確實是成語`只是平時人們好象習慣說狗皮膏藥`=。 =

5樓:

亡羊補牢

掛羊頭賣狗肉

6樓:一千零一個夢想

亡羊補牢 順手牽羊

7樓:匿名使用者

羊皮膏藥:比喻冒牌貨,不起作用.

這是成語嗎?

成語中含有羊字的成語有哪些

8樓:

亡羊補牢、

歧路亡羊、

牽羊擔酒、

羚羊掛角、

羊毛出在羊身上、

順手牽羊、

替罪羊、

掛羊頭賣狗肉、

問羊知馬、

羊腸小道、

多歧亡羊、

羝羊觸藩、

羊續懸魚、

十羊九牧、

臧穀亡羊、

羊羔美酒、

以羊易牛、

羊質虎皮、

愛禮存羊、

虎入羊群、

瘦羊博士、

告朔餼羊、

肉袒牽羊、

羊狠狼貪、

鼠穴尋羊、

餓虎撲羊、

羊腸鳥道、

不吃羊肉空惹一身羶、

亡羊得牛

9樓:答題狂魔想升級

亡羊補牢、羊腸小道、順手牽羊

、羊貪狼狠、

告朔餼羊、餓虎攢羊、羊撞籬笆、賣狗懸羊、

驅羊攻虎、羊鶴不舞、使羊將狼、擔酒牽羊、

多歧亡羊、懸羊賣狗、懸羊擊鼓、問羊知馬、

羊頭狗肉、以羊易牛、羊頭馬脯、餓虎吞羊、

羊入虎群、羔羊之義、羔羊素絲、羝羊絓棘、

十羊九牧、虎質羊皮、飲羊登壟、牛羊勿踐、

買王得羊、肉袒牽羊、狼羊同飼、羊破菜園、

羚羊掛角、羊毛塵量、羊狠狼貪、放羊拾柴、

愛禮存羊、如熟羊胛、餓虎逢羊、羊質虎形、

黃羊任人、繫頸牽羊、羊歧忘返、羊觸藩籬、

10樓:何清涼

亡羊補牢 順手牽羊 羊腸小道 歧路亡羊 十羊九牧

帶羊字的成語都有哪些

11樓:匿名使用者

帶羊字的成語 :

羊腸小道、

亡羊補牢、

掛羊頭,賣狗肉、

羊毛出在羊身上、

不吃羊肉空惹一身羶、

順手牽羊、

蠹啄剖梁柱,蚊虻走牛羊、

羊貪狼狠、

餓虎攢羊、

羊撞籬笆、

使羊將狼、

羊鶴不舞、

多歧亡羊、

賣狗懸羊、

擔酒牽羊、

羔羊之義、

餓虎吞羊、

羊頭狗肉、

羊群裡跑出駱駝來、

問羊知馬、

十羊九牧、

羊頭馬脯、

牛羊勿踐、

羝羊絓棘、

飲羊登壟、

羔羊素絲

12樓:廢柴船長

羊字相關成語解釋

1) 亡羊補牢:亡:逃亡,丟失;牢:關牲口的圈。羊逃跑了再去修補羊圈,還不算晚。比喻出了問題以後想辦法補救,可以防止繼續受損失。

2) 亡羊之嘆:亡:丟失。嘆:嘆息。為丟失了羊而嘆息。比喻探索學問,徘徊歧路,結果一無所得,空留遺憾。亦作“亡羊歧路”。

3) 羝羊觸藩:羝羊:公羊;觸:抵撞;藩:籬笆。公羊的角纏在籬笆上,進退不得。比喻進退兩難。

4) 狼羊同飼:比喻把壞人同好人一樣對待。

5) 羚羊掛角:羚羊夜宿,掛角於樹,腳不著地,以避禍患。舊時多比喻詩的意境超脫。

6) 牛羊勿踐:勿使牛羊踐踏。比喻愛護。

7) 驅羊攻虎:驅:趕。驅趕羊群去進攻老虎。形容以弱敵強,力量懸殊,必遭覆滅。

8) 十羊九牧:十頭羊倒用九個人放牧。比喻官多民少,賦稅剝削很重。也比喻使令不一,無所適從。

9) 牽羊擔酒:牽著羊,挑著酒。表示向人慰勞或慶賀。

10) 驅羊戰狼:比喻以弱擊強。

13樓:匿名使用者

羊入虎口 亡羊補牢 歧路亡羊 牽羊擔酒、羚羊掛角、順手牽羊、問羊知馬、羊腸小道、

多歧亡羊、羝羊觸藩、羊續懸魚、十羊九牧、臧穀亡羊、羊羔美酒、以羊易牛、羊質虎皮、

愛禮存羊、虎入羊群、瘦羊博士、告朔餼羊、肉袒牽羊、羊狠狼貪

含有尼字的古詩,含有七字的古詩

1樓邢xing餘《書懷贈南陵常贊府》李白歲星入漢年,方朔見明主。調笑當時人,中天謝雲雨。一去麒麟閣,遂將朝市乖。故交不過門,秋草...

含有味字的成語,含有好字的成語

1樓獅子只若初見意味深長bai津津有味耐人尋du味zhi味同嚼蠟興味dao盎然索然無味五味俱全山珍海味專臭味相投...

含有聽字的詞語,含有聽字的四字詞語

1樓匿名使用者聽讒惑亂收視反聽聽聰視明狐聽之聲聽命由天閉門塞聽耳聽心受聽其自流束手聽命偏聽偏言游魚出聽周聽不蔽含...