陋室銘和座右銘思想主旨有何不同,陋室銘的中心思想是什麼?

2021-03-03 20:14:34 字數 5571 閱讀 1670

1樓:

1文章主旨:作者通過描寫自己的“陋室”表明自己高潔傲岸的節操和安貧樂道的情趣。放到原文裡則是:斯是陋室,惟吾德馨 2文中以“陋室”二字扣題,以“德馨”二字統領全篇。

2樓:

您好,僅供參考哦~~ 兩首都是表達被貶謫的悲涼;自我解嘲的達觀;賞月的欣喜;人生的感慨~

3樓:展從靈晁婧

陋室銘的銘:中國古代用於銘刻的文字逐步形成的一種文體,如《文心雕龍》有《銘箴》篇、《陋室銘》等。

座右銘的銘:

鑄、刻或寫在器物上記述生平、事蹟或警誡自己的文字。

陋室銘的中心思想是什麼?

4樓:匿名使用者

1、中心思想

文章通過具體描寫"陋室"恬靜、雅緻的環境和主人高雅的風度來表述自己兩袖清風的情懷,表現了作者不與世俗同流合汙,潔身自好、不慕名利的生活態度,表達了作者高潔傲岸的情操,流露出作者安貧樂道的隱逸情趣。

2、文章簡介

《陋室銘》選自《全唐文》卷六百零八集,為唐代詩人劉禹錫(字夢得)所作。《陋室銘》聚描寫、抒情、議論於一體。文章運用了對比,白描,隱寓,用典等手法,而且壓韻,韻律感極強,讀來金石擲地又自然流暢,一曲既終,猶餘音繞樑,讓人回味無窮。

3、原文

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。

苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。

無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子云亭。孔子云:

何陋之有?

4、原文譯文

山不在於高低,有仙人(居住)就出名;水不在於深淺,有了蛟龍就有靈氣。這是間簡陋的屋子,只是我的品德高尚(就不感到簡陋了)。苔蘚的痕跡碧綠,長到臺階上,青蔥的小草映入竹簾裡。

與我談笑的都是博學的人,與我交往的沒有知識淺薄的人。可以彈奏不加裝飾的琴,閱讀佛經。沒有嘈雜的**擾亂雙耳,沒有官府公文使身體勞累。

南陽有諸葛亮的草廬,西蜀有揚子云的亭子(它們都很簡陋,但居住的人都很有名,所以就不感到簡陋了)。孔子說:“(既然君子住在裡面),又有什麼簡陋的呢?”

5樓:染指·流年

主題思想:

全文81字,可說是字字寫陋,又字字透著不陋。開篇16字,為全文寫不陋奠定了基調。“山不在高,有仙則名。

水不在深,有龍則靈。”從表面看來,“仙”與“龍”是為山、水增色彩,實則是喻陋室之主。陋室主人身居陋室,而精神思想卻那般富有充實:

“鴻儒”、“金經”、“素琴”,不單從交往、學習、愉悅幾方面描寫出陋室之主追求之不陋,就是“鴻、金、素”三字內涵之豐富,也是與陋無緣的。正如他自己所言“斯是陋室,惟吾德馨”,用芬芳四溢的香氣形容其高尚的思想品德,這就突出了陋室之主追求的不是榮華富貴(無絲竹之亂耳),也不是功名利祿(無案牘之勞形),而是心之潔,趣之雅,德之馨。作者將其陋室比作“諸葛廬”、“子云亭”,樹立榜樣,意在自勉,更表現出了作者安貧樂道之心,所以說“何陋之有”。

這篇銘文運用託物言志的表現方法,通過讚美簡陋的居室,表達了作者不慕榮利,不願與世俗同流合汙的生活態度,保持高尚節操的願望和不求聞達、安貧樂道的生活情趣。

從這篇文章,我們可以看出作者追求之高雅,精神之富有,使人感受的是陋室不陋,就是直接描寫陋室的詞句“苔痕上階綠,草色入簾青”,也讓人體會不到一點“陋”意,給人更多的則是鬱鬱蔥蔥的青草掩映下的小屋,充滿了勃勃生機。真是陋室不陋。

全文僅81字,有三層意思。第一層(第1~3句),運用類比點明主旨:“斯是陋室,惟吾德馨。

”以“山”、“水”喻“室”,以“仙”、“龍”喻“室主”,點明文章主旨“惟吾德馨”,陋室不銘。第二層(第4~7句),描寫居室環境、來往客人、日常生活,揭示“德馨”的內涵:幽美清雅的環境,反映室主人寧靜淡泊的心境;學問淵博的來客,表明室主人高雅脫俗的情懷;恬然自適的生活,則表現主人安貧樂道的情趣和對世俗生活的厭棄,從而點明瞭“德馨”是“陋室不銘”的原因。

第三層(第8~9句),把自己的陋室與“諸葛廬”、“子云亭”相比,並以孔子的話結束全文,含蓄的表達了作者以君子自況的高雅情趣,與開頭“惟吾德馨”遙相呼應。

6樓:匿名使用者

文章通過具體描寫"陋室"恬靜、雅緻的環境和主人高雅的風度來表述自己兩袖清風的情懷,表現了作者不與世俗同流合汙,潔身自好、不慕名利的生活態度,表達了作者高潔傲岸的情操,流露出作者安貧樂道的隱逸情趣。

7樓:匿名使用者

運用借物抒情、託物言志的手法,通過對陋室的描寫,表達了作者安貧樂道的生活情趣和高潔傲岸的道德情操。

8樓:匿名使用者

斯是陋室,惟吾德馨是文章中的中心句

9樓:匿名使用者

通過讚美簡陋的居室,表達了作者不幕名利,不趨炎附勢,不貪圖富貴的高尚情操

10樓:匿名使用者

做人要追求內心思想品德的高尚,而不要在意於外在如何~

11樓:匿名使用者

”的內涵:發給急哦我我在學校門口等

12樓:青木刺蝟

“斯是陋室,唯吾德馨。”雖然只是間簡陋的屋子,但是我的品格美好。比喻對高尚品德的追求。

13樓:匿名使用者

淡泊明志,安平樂道。

14樓:匿名使用者

不慕名利的態度,安貧樂道的情趣

15樓:匿名使用者

傲岸情操,安貧樂道的情懷

16樓:匿名使用者

公積金哈哈哈還好幾個桂花糕古古怪怪剛剛好古古怪怪滾滾滾v古古怪怪滾滾滾滾滾滾

陋室銘和愛蓮說的主旨

17樓:韓琴

《愛蓮說》主旨:託物言志,以蓮喻人,通過對蓮的形象和品質的描寫,歌頌了蓮花堅貞的品格 ,表達了作者不慕名利,潔身自好,不與世俗同流合汙的態度,同時也表達了作者對追名逐利,趨炎附勢的鄙棄。歌頌了君子“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的美德。

《陋室銘》主旨:通過描述“陋室”內外的情景,分析證明了“陋室不陋”,文章表現了作者不與世俗同流合汙,潔身自好、不慕名利的生活態度。表達了作者高潔傲岸的情操,流露出作者安貧樂道的隱逸情趣。

《陋室銘》是唐代詩人劉禹錫所創作的一篇託物言志駢體銘文,全文短短八十一字,層次明晰,先以山水起興,點出“斯是陋室,惟吾德馨”的主旨,接著從室外景、室內人、室中事方面著筆,渲染陋室不陋的高雅境界,並引古代俊彥之居,古代聖人之言強化文意,以反問作結,餘韻悠長。

《愛蓮說》是北宋學者周敦頤所作的一篇議論散文。北宋仁宗嘉祐八年(1063年)沈希顏在雩都善山與建濂溪閣,請周敦頤題詞。周敦頤作此文相贈,表明了他對蓮花“出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉”的讚美。

擴充套件資料

《陋室銘》創作背景:劉禹錫因在任監察御史期間,曾經參加了王叔文的“永貞革新”,革新失敗後,被貶至安徽和州縣當一名小小的通判。知縣強迫劉禹錫搬了三次家,面積一次比一次小,最後僅是斗室。

劉禹錫遂憤然提筆寫下這篇超凡脫俗、情趣高雅的《陋室銘》,並請人刻上石碑,立在門前。

《陋室銘》即開篇以山水起興,水可以不在深只要有了仙龍就可以出名,那麼居處雖然簡陋,卻因主人的有“德”而“馨”,也就是說陋室因為有道德品質高尚的人存在當然也能出名,聲名遠播,刻金石以記之。山水的平凡因仙龍而生靈秀,那麼陋室當然也可借道德品質高尚之士播灑芬芳。

《愛蓮說》創作背景:宋熙寧四年(公元1071年),著名的理學家周敦頤來星子任南康知軍。周敦頤為人清廉正直,襟懷淡泊,平生酷愛蓮花,人稱濂溪先生。

淳熙六年(公元1179年),朱熹調任南康知軍,滿懷對周敦頤的仰慕之情,重修愛蓮池,建立愛蓮堂,並從周的曾孫周直卿那兒得到周敦頤《愛蓮說》的墨跡,請人刻之於石立在池邊。

文章的前一部分,寫出了蓮花的高貴品質。首先,“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”寫出了蓮花身處汙泥之中,卻纖塵不染,不隨世俗、潔身自愛和天真自然不顯媚態的可貴精神;其次,“中通外直,不蔓不枝”,寫 出了它空管挺直、不牽扯攀附的高尚 品質;再次“可遠觀而不可褻玩”,寫出了蓮如傲然不群的君子一樣,凜然不可侵犯。

第一段以菊花和牡丹襯托,表明自己獨愛蓮花,並描繪蓮花的形象,讚美蓮花的品格。第二段與菊花的“隱逸”、牡丹的“富貴”相比較,點明蓮花“君子”的比喻意義,表明作者對君子的嚮往之情和潔身自好的生活態度。

18樓:哈u哈

你好《愛蓮說》

本文託物言志,

表達了作者不慕名利,

潔身自好,不與世俗同流合汙的態度,

同時也表達了作者對追名逐利,

趨炎附勢的鄙棄。歌頌了君子

“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”

的美德,表達作者

不與世俗同流合汙的高尚情操。

《陋室銘》通過描述“陋室”

內外的情景,分析證明了

“陋室不陋”,

表達了他安貧樂道的生活情趣

和高潔傲岸的道德節操。

19樓:佳人醉月

陋室銘1文章主旨:作者通過描寫自己的“陋室”表明自己高潔傲岸的節操和安貧樂道的情趣.放到原文裡則是:斯是陋室,惟吾德馨

2文中以“陋室”二字扣題,以“德馨”二字統領全篇.

愛蓮說文章主旨:全文以物喻人,託物言志.通過對蓮花的描寫和讚美,歌頌了君子“出淤泥而不染”的美德,表達了作者不與世俗同流合汙的高尚品格和對追名逐利的事態的厭惡和鄙視.

20樓:辜芬鮮淑穆

《陋室銘》:說明陋室不陋,以古代名賢自喻,表達了自己的高雅志趣和抱負(高潔傲岸的情操和安貧樂道的情趣)

《愛蓮說》:抒發了自己不慕名利

潔身自好的節操和情感

21樓:愚星雷璞玉

作者簡介:

劉禹錫,字夢得,唐代文學家,詞人,洛陽人。畢生從政,曾官至監察御史,後貶官為多處刺史,雖其時其宦途不順,然這段時間的經歷,卻為他後來的文字,打下了廣博的基礎。唐文宗大和元年(827)劉禹錫返回洛陽,宦途始告平穩。

晚年任太子賓客,分司東都(洛陽),加檢校禮部尚書。有《劉夢得文集》四十卷。

劉禹錫自幼好學,攻讀經典之外,於九流百氏,乃至書法、天文、醫學,亦廣泛涉獵。其文學創作,以詩歌最著,白居易說他“文之神妙,莫先於詩”(《劉白唱和集解》)。在古文運動中,他佔有重要地位,當時李翱、韓愈主盟文壇,引之以為倫輩。

劉說自己“長在論”,他的**條分理析,論證周密,文采沛然。散文則思路清晰,簡潔曉暢。(此節引自於劉禹錫小傳)。

劉禹錫生活在唐代中後期,由於安史之亂,唐朝形成了宦官專權、藩鎮割據、朋黨之爭的社會局面。他對於這樣的社會現實頗為不滿,曾參與了王叔父領導的改革運動,但遭遇失敗,以致仕途坎坷,多次受貶。但是,他沒有屈服於權貴,而是以文明志,表現了他剛直不阿的品格和對達官顯貴的蔑視態度。

本文可以說是作者對當時世風的辛辣嘲諷與心態的自明。

出處:陋室銘選自《全唐文》卷六零八(中華書局1983年版)。

文體:銘本是古代刻於金屬器具和碑文上用以敘述生平事蹟的一些讚頌或警戒性的文字,多用於****與昭申鑑戒。後來逐漸發展演變為一種獨立的文體。由於這種文體獨特的歷史淵源,使這種文體具有篇制短小、文字簡約、寓意深刻等特點。

根據古文體的分類, "銘"是應用文。明白了銘的意思,也就明白題意,即對陋室進行歌頌,內接內容,即對陋室內的人的高尚品德進行歌頌。實際上也就是借陋室之名行歌頌道德品質之實,這才是作者真正的意思。

託物言志,以此闡明作者的生活態度和人生觀。這一點與《愛蓮說》頗為相似。