根據圓的一般方程求圓心座標和半徑,怎麼做啊?第三題

2021-03-03 20:14:33 字數 4448 閱讀 7373

1樓:冬陽慕雪

abcd為等腰梯形,e為圓心,連線ce,be,ce,be為圓的半徑,所以ce=be=r,設oe=x,

三角形oeb x²+3²=r²

(3-x)²+2²=r²

x²+3²=(3-x)²+2²

x=2/3 r=√85/3

圓心(0,2/3)

2樓:熊威博

你這樣算:把oe延長線與y軸正半軸的交點記為f,則根據題意de的平方=ae的平方;又設oe=x,則ef=3-x,則由勾股定理,de的平方=4+(3-x)²,ae的平方=9+x²,解方程得x的值即可得到x,然後推得半徑與圓心座標!這道題不難啊

知道圓的一般方程求半徑和圓心座標的公式

3樓:小小芝麻大大夢

圓的一般方程

是x²+y²+dx+ey+f=0(d²+e²-4f>0)其中圓心座標是:(-d/2,-e/2)。

半徑:1/2√(d²+e²-4f)。

圓的一般方程,是數學領域的知識。圓的一般方程為 x²+y²+dx+ey+f=0 (d²+e²-4f>0),或可以表示為(x+d/2)²+(y+e/2)²=(d²+e²-4f)/4。

4樓:匿名使用者

一般方程:x2+y2+dx+ey+f=0

半徑:1/2根號下(d2+e2-4f)

圓心:(—d/2,—e/2)

5樓:心中愛

假如是(x-a)^2+(y-b)^2=r^2

則圓心為(a,b),半徑是r

圓的一般式的圓心和半徑怎麼求

6樓:我是一個麻瓜啊

圓的一般方程是x²+y²+dx+ey+f=0(d²+e²-4f>0),其中圓心座標是(-d/2,-e/2),半徑 【根號(d²+e²-4f)】/2。

擴充套件資料

圓(一種幾何圖形)在一個平面內,一動點以一定點為中心,以一定長度為距離旋轉一週所形成的封閉曲線叫做圓。圓有無數個點。

在同一平面內,到定點的距離等於定長的點的集合叫做圓。圓可以表示為集合,圓的標準方程是(x - a) ² + (y - b) ² = r ²。其中,o是圓心,r 是半徑。

圓形是一種圓錐曲線,由平行於圓錐底面的平面截圓錐得到。

圓是一種幾何圖形。根據定義,通常用圓規來畫圓。 同圓內圓的直徑、半徑長度永遠相同,圓有無數條半徑和無數條直徑。

圓是軸對稱、中心對稱圖形。對稱軸是直徑所在的直線。 同時,圓又是“正無限多邊形”,而“無限”只是一個概念。

當多邊形的邊數越多時,其形狀、周長、面積就都越接近於圓。所以,世界上沒有真正的圓,圓實際上只是概念性的圖形。

7樓:歡歡喜喜

圓的一般式的圓心和半徑用配方法求。如圖:

8樓:巴山蜀水

分享一種解法。設圓的一般式為x²+y²+ax+by+c=0【如若x²、y²前的係數不為1,則同除以該係數進行轉化】。

用配方法,有x²+y²+ax+by+c=(x+a/2)²+(y+b/2)²+c-a²/4-b²/4=0,即(x+a/2)²+(y+b/2)²=(a²+b²-4c)/4。

∴當a²+b²-4c≥0時,圓心為(-a/2,-b/2),半徑r=(1/2)√(a²+b²-4c)。當a²+b²-4c<0時,圓不存在。

供參考。

9樓:無稽居士

將一般式:x²+y²+dx+ey+f=0,配方成標準式:(x-a)²+(y-b)²=r²,即可知道圓心座標和半徑

10樓:匿名使用者

圓的一般式:x²+y²+dx+ey+f=0

圓心:(-d/2,-e/2)

半徑:√(d²+e²-4f)/2

11樓:六維座標系

第12題直線與圓的位置關係求切線圓的標準方程和一般方程圓心半徑的求法

12樓:暖風哇

半徑為:根號d²+e²-4f╱2

把下列圓的一般方程化為標準方程,並指出圓心座標和半徑?

13樓:妙酒

^^4x^2+4y^2-4x-16y-3=0x^2+y^2-x-4y-3/4=0

x^2+y^2-x-4y =3/4

(x^2-x+1/4)+(y^2-4y+4)=3/4+1/4+4(x-1/2)^2+(y-2)^2=5

(x-1/2)^2+(y-2)^2=√5^2圓心座標 (1/2,2) 半徑√5

已知圓的圓心和半徑,怎麼得到圓的一般方程?

14樓:小百合

令圓心(a,b),半徑r

圓的方程:(x-a)平方+(y-b)平方=r平方

知道圓的一般方程式怎麼求圓心

15樓:匿名使用者

圓的一般方程x^2+y^2+dx+ey+f=0令d=-2a,e=-2b,f=a^2+b^2-r^2得:(x-a)^2+(y-b)^2=r^2則圓心座標為:(a,b),半徑為r。

16樓:匿名使用者

將方程化為 (x+a)^2+(y+b)^2=r^2的形式圓心為(-a,-b)

17樓:匿名使用者

化為標準方程, (x-a)^2+(y-b)^2=c圓心(a,b)

18樓:匿名使用者

先配方 在看 課本上應該都有講解吧

圓的圓心座標公式和半徑公式分別是什麼

19樓:千山鳥飛絕

圓的一般式方程是x²+y²+dx+ey+f=0(d²+e²-4f>0),其中圓心座標是(-d/2,-e/2)

半徑公式為:

推導過程:

擴充套件資料:

1、圓的標準方程(x-a)²+(y-b)²=r²中,有三個引數a、b、r,即圓心座標為(a,b),只要求出a、b、r,這時圓的方程就被確定,因此確定圓方程,須三個獨立條件,其中圓心座標是圓的定位條件,半徑是圓的定形條件。

2、在一個平面內,一動點以一定點為中心,以一定長度為距離旋轉一週所形成的封閉曲線叫做圓。圓有無數個點。

圓有無數條半徑和無數條直徑。圓是軸對稱、中心對稱圖形。對稱軸是直徑所在的直線。

同時,圓又是“正無限多邊形”,而“無限”只是一個概念。當多邊形的邊數越多時,其形狀、周長、面積就都越接近於圓。所以,世界上沒有真正的圓,圓實際上只是概念性的圖形。

20樓:匿名使用者

圓在標準方程式下的圓心座標為:(a,b),半徑公式為:r=√[(x-a)^2+(y-b)^2]。

圓在一般方程式下的圓心座標為:(-d/2,-e/2),半徑公式為:r=√[(d^2+e^2-4f)]/2。

標準方程

圓的標準方程為:(x-a)^2+(y-b)^2=r^2 ,其中a和b分別是平面座標系中分別距離y軸和x軸的距離,也是圓的圓心座標。r為半徑。

x和y值代表任意一個座標點,但要滿足x-a>0和y-b>0。由此根據勾股定理可得:

圓半徑公式r=√[(x-a)^2+(y-b)^2]。

圓心座標為(a,b)。

圓的一般方程

圓的一般方程為:x^2+y^2+dx+ey+f=0 ,配方可化為標準方程:(x+d/2)^2+(y+e/2)^2=(d^2+e^2-4f)/4 。

由圓的標準方程可知,x+d/2>0和y+e/2>0。同時,

(d^2+e^2-4f)/4>0。由此可得:

圓心座標:(-d/2,-e/2) 。

圓半徑公式r=√[(d^2+e^2-4f)]/2。

圓的直徑:d^2+e^2-4f。

圓的面積公式:s = π×r^2 。

圓周長計算公式:l = 2×π×r。

21樓:匿名使用者

^對於圓的標準方程(x-a)^2+(y-b)^2=r^2圓心座標為(a,b),半徑為r

對於圓的一般方程x^2+y^2+dx+ey+f=0可以通過配方轉化為標準方程:

x^2+dx+d^2/4+y^2+ey+e^2/4=(d^2+e^2-4f)/4

(x+d/2)^2+(y+e/2)^2=(d^2+e^2-4f)/4圓心座標為(-d/2,-e/2),半徑為1/2√(d^2+e^2-4f)

其中d^2+e^2-4f>0

22樓:匿名使用者

圓的方程(x-a)^2+(y-b)^2=r^2

圓心座標(a,b)半徑r

23樓:匿名使用者

(x-a)平方+(y-b)平方=r平方

圓心座標 a b半徑r

圓的方程,知道一般式和圓心怎麼求半徑。

24樓:雨後彩虹

配方。將一般式化為(x-a)^2+(y-b)^2=r^2的形式