播音主持自備稿件,播音主持自備稿件 急

2021-10-29 10:00:50 字數 6387 閱讀 7042

1樓:匿名使用者

《我驕傲,我是中國人 》

在無數藍色的眼睛和紅色的眼睛之中,

我有一雙寶石般的黑色的眼睛,

我驕傲,我是中國人!

在無數白色的**和黑色的**之中,

我有著大地般黃色的**,

我驕傲,我是中國人!

我是中國人——

黃土高原是我的胸脯,

黃河流水是我沸騰的血液,

長城是我揚起的手臂,

泰山是我站立的腳跟。

我是中國人——

我的祖先最早走出森林,

我的祖先最早開始耕耘,

我使指南針、印刷術的後裔,

我使圓周率、地動儀的子孫。

在我的民族中

不光有史冊上萬古不朽的

孔夫子、司馬遷、李自成、孫中山,

還有那文學史上萬古不朽的

花木蘭、林黛玉、孫悟空、魯智深。

我是中國人——

在我的國土上不光有

雷電轟不倒的長白雪山、黃山勁鬆,

還有那風雨不滅的井岡傳統、延安精神!

我是中國人——

我那黃河一樣粗獷的聲音,

不光響在聯合國的大廈裡,

大聲發表著中國的議論,

也想在奧林匹克的賽場上,

大聲高喊著“中國得分”。

當掌聲把五星紅旗託上藍天,

我驕傲,我是中國人!

我是中國人——

我那長城一樣巨大的手臂,

不光把採油鑽桿鑽進外國人

預言打不出石油的地心;

也把通訊衛星送上祖先們

夢裡也沒有到過的白雲;

當五大洲傾聽東方的時候,

我驕傲,我是中國人!

我是中國人,

我是莫高窟壁畫的傳人,

讓那翩翩欲飛的壁畫於我們同往。

我就是飛天,

飛天是我們。

我驕傲,我是中國人!

你沒說你是男生還是女生啊?男生和女生高亢的聲音不一樣,也有不同的音色,需要不一樣的稿件,這首詩歌比較適合高亢的聲音,你讀讀試試感覺一下。不行的話我可以在幫你找,但你得先說你是男是女。

還有不一定非要散文,散文不是很好能把握感情,我覺得詩歌還是最好,能突出感情基調!你可以採納我的意見,謝謝!

2樓:百度網友

把握不住感情,是因為你的內在語表達不好的原因(沒事的,進入大學會系統學習中國播音學教程的)

《切.格瓦拉》(準確的講這是一首歌詞,但 廣院學生好多用這篇稿件朗誦的)

是誰點燃了天邊的朝霞?

千年的黑夜今天要融化。

也許光明會提前到來,

我們聽見你的召喚:切格瓦拉。

是誰指給我閃亮的星斗?

心靈戰勝了虛榮的繁華。

在尋找家園的十字路口,

我們看見你的身影:切格瓦拉。

是誰帶領我重新出發?

正義的思想再度昇華。

前進的路需要新的腳步,

我們跟你前仆後繼:切格瓦拉。

是誰站起來永不倒下?

身後的大地開滿鮮花。

革命的意志百鍊成鋼,

我們決心和你一樣:切格瓦拉。

堅定我的心讓紅旗飄揚,

接過你的槍奔赴戰場。

唱起我的歌就有了力量,

走在你的路上我們找到新的方向。

格拉瑪號啟航!

播音主持自備稿件

3樓:匿名使用者

1l不僅是複製的而且連問題也沒看清

4樓:臺凌青庹大

【年輕】又譯【青春】

青春不是年華,而是一種心態;不是玫瑰般的臉龐,紅潤的嘴脣和敏捷的雙腿,而是堅韌的意志,豐富的想象力,以及無窮的激情;青春是生命深處的一股清泉。

青春意味著勇氣多於怯懦,青春意味著喜歡冒險而討厭安逸。擁有此種品質的人之中,六十歲的老人往往多於二十歲的年輕人。沒有人只因年齡的增長而年老,人們往往因放棄理想而年老。

歲月可使肌膚長滿皺紋,但放棄激情可使心靈佈滿灰塵。焦慮,疑惑,猜疑,恐懼和沮喪__都會挫傷心靈,磨損意志。

不管是白髮老人還是青春少年,每個人的心裡皆有其喜歡之新奇事物,對星星和類似星星的東西皆有好奇之心,敢於挑戰,對未知事物的孩子般的渴求之心,樂於享受生活帶來的樂趣。

我們因充滿信心而變得年輕;因心存疑慮而變得年老;因自信而年輕,因心存恐懼而年老,因充滿希望而年輕,因滿懷沮喪而年老。

人人心裡都有一座無線電臺,只要接受到來自地球,人類和宇宙的美好,希望,勇氣,莊嚴及力量,就會變得年輕。

當心靈的天線倒下,心如大雪般的悲觀,如冰塊般的憤世嫉俗,那時,惟有那時我們將真正老去。

【詩歌版】青春

(塞繆爾·厄爾曼)

青春不是年華,而是心境;青春不是桃面、丹脣、柔膝,而是深沉的意志、恢巨集的想象、熾熱的感情;青春是生命的深泉在湧流。

青春氣貫長虹,勇銳蓋過怯弱,進取壓倒苟安。如此銳氣,二十後生有之,六旬男子則更多見。年歲有加,並非垂老;理想丟棄,方墮暮年。

歲月悠悠,衰微只及肌膚;熱忱拋卻,頹唐必至靈魂。憂煩、惶恐、喪失自信,定使心靈扭曲,意氣如灰。

無論年屆花甲,抑或二八芳齡,心中皆有生命之歡樂,奇蹟之**,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一臺天線,只要你從天上人間接受美好、希望、歡樂、勇氣和力量的訊號,你就青春永駐,風華常存。

一旦天線降下,銳氣便被冰雪覆蓋,玩世不恭、自暴自棄油然而生,即便年方二十,實已垂垂老矣;然則只要豎起天線,捕捉樂觀的訊號,你就有望在八十離齡告別塵寰時仍覺年輕

5樓:雲南樹藝教育

其實,性格外向的女生大部分的自備詩歌朗誦都是可以駕馭的,主要看的是自己喜不喜歡這篇稿件,語言面貌是否符合稿件。對稿件是否有一定的瞭解。這些都是基本要掌握的。

例如:余光中的《等你, 在雨中》。

等你 在雨中 在造虹的雨中

蟬聲沉落 蛙聲升起

一池的紅蓮如紅焰 在雨中

你來不來都一樣 竟感覺

每朵蓮都像你

尤其隔著黃昏 隔著這樣的細雨

永恆 剎那 剎那 永恆

等你 在時間之外

在時間之內 等你 在剎那 在永恆

如果你的手在我的手 此刻

如果你的清芬

在我的鼻孔 我會說 小情人

諾 這隻手應該採蓮 在吳宮

這隻手應該

搖一柄桂漿 在木蘭舟中

一顆星懸在科學館的飛簷

耳墜子一般的懸著

瑞士表說都七點了 忽然你走來

步雨後的紅蓮 翩翩 你走來

像一首小令

從一則愛情的典故你走來

從姜白石的詞中 有韻地 你走來

《等你,在雨中》是余光中愛情詩歌的代表作。首先我們來看《等你,在雨中》開篇第一句:“等你,在雨中,在造虹的雨中”,僅憑“造虹”二字就可以看出全詩的情感基調。

說到雨,腦海中第一個反應出來的就是雨水會滋潤大地,雨水會沖刷泥垢,卻很少有人會想到雨過天晴後出現的彩虹。“造虹”二字代表的是美好,是夢幻。

下一句:“蟬聲沉落,蛙聲升起”,這句明顯的運用了聽覺描寫。首先,蟬聲和蛙聲交替的時候就是傍晚和夜晚交接的時候,而且季節明顯是夏天。

那麼一般這個時間段我們在幹嘛呢?也許正在焦急的堵在下班回家的路上,也許在家中歡喜的準備晚飯。卻很少有人能氣定神閒的安靜的在聽雨,說明作者此時的心情非常閒適的、心靜的。

“一池的紅蓮如火焰,在雨中。”這句用了余光中僅用了兩個意象將“紅蓮”比作“紅焰”紅上加紅,就給讀者在視覺上呈現出一片暖洋洋的景象。

紅蓮這個意象,紅蓮自古被印度視為高貴之花。紅蓮的花語是:堅毅、冷靜、純潔和不惜一切的愛。

作者將他妙想的女子比作蓮花,更是給予了極高的讚美。“尤其隔著黃昏、隔著這樣的細雨”。隨著聽覺、視覺的衝擊下,開始有了些許點點滴滴的朦朧感。

我所能幻想的畫面就是一個伏案寫作的男子,忙碌了一下午,抬頭才發現外頭已經下起了濛濛細雨。於是摘下眼鏡,望著窗外的紅蓮,聽著蟬聲、蛙聲,冷靜的等待著心愛的人的出現。

下一節的開頭非常有意思“永恆、剎那、剎那、永恆。”無論是剎那還是永恆,都是非常抽象的時間概念,都無法直接用具體數值來量化,我們只知道剎那很短,永恆很長。“等你,在時間之內,在時間之外,等你”。

“我”在等那個心愛的姑娘,“我們”約定好了時間見面,所以這是一個具體的時間點,在這段時間裡,“我”會等著你。當然,除此之外,在未來很長的日子裡,我也會等著你。相當於歌詞“愛你一萬年”一樣,算是一種超脫於時間之外的表白方式了。

“如果你的清芬,在我的鼻孔,我會說,小情人。”這裡又充分調動了讀者嗅覺胃口。不得不說,余光中真是感覺大師。

作者幻想的美人從東晉跨域到唐代最後再回到現實,落足於一個完美的東方古典女性形象。就像是戴望舒《雨巷》的那個撐著油紙傘、徘徊在悠長的青石巷的姑娘。

那麼作者幻想了這麼久,有沒有回到現實呢?“一顆星星懸在科學館的飛簷,耳墜子一般的懸著。瑞士表說都七點了。

”這句話看起來突兀,轉折很快,一下子把讀者從採蓮吳宮、從桂棹蘭槳猛地一個踉蹌跨越過來。星星懸在科學館簷上,說明夜晚已經到了,天已經黑了,星星都出來了瑞士表的顯示時間是晚上七點鐘。科學館、瑞士表正是現實的產物,古代是沒有的,那麼讀到這兒,自然也要跟作者一樣停止幻想,迴歸現實了。

最後這個等了這麼久的姑娘終於是千呼萬喚始出來。“忽然你走來,步雨後的紅蓮,翩翩,你走來。像一首小令,從一則愛情的典故里你走來。

從姜白石的詞裡,有韻地,你走來。”通常我們誇讚一個女生容貌姣好的時候,會誇“你長得真美,就像從畫裡走來的一樣”。但是余光中獨樹一幟,直誇姑娘美之如詞且有韻,美之如典且翩翩。

余光中的這首詩為我們刻畫了一個朦朧的女性美,充分調動作者的想象空間,讓讀者就像看愛情典故一樣,似乎就在眼前,卻看不見也摸不著,由此無限的遐想。

既然都已經分析完了,那麼每一句應該怎麼讀,我相信大家在心裡已經有一定的想法了,現在就可以張口朗誦了,看看自己的聲音和稿件表達的意思是否符合,再做修改。

播音主持自備稿件 急~~~

6樓:胡蘿蔔鬼

孤獨的樹 /埃林.彼林 [保加利亞]

一陣肆虐的狂風從遙遠的樹林裡刮來兩顆種子,隨意將他們分灑在田野裡。雨水將它們潤溼,陽光給它們溫暖。於是,它們在田野里長成兩顆樹。

最初,它們十分矮小,然而無心的時間把它們高高地拉離地面。它們便能眺望得比以前遠多了。

它們也能彼此看見了。

田野十分遼闊,直到那蔥綠的平原的盡頭,也看不到任何其它的樹木,只是這兩棵遠遠分隔的樹,形影相依地矗立在田野中間。它們的枝丫縱橫交錯,彷彿是些用來丈量這曠野的奇怪的標尺。

它們遙遙相望,彼此思念,彼此羨慕。然而,當春天來臨,生命的力量給它們溫暖,充盈的液體在它們體內流動起來時,它們心中也勾起了對那永存的,同時也是永遠離開了的母體的思念。

它們會心地搖動著樹枝,相互默默地打著手勢。當一隻小鳥像一種信念從這棵樹飛到那棵樹的時候,它們就高興戰粟了起來。

狂風暴雨來臨時,它們惶恐地東搖西擺,折斷了樹枝,嗚嗚地呻吟著叫喊,彷彿想掙脫地面,雙方飛奔到一起,緊靠支撐,並在相互擁抱中獲得解放。

夜晚到來,它們消失在黑暗中,重又被分隔開來。他們痛苦得如同病魔纏身,它們祈求地仰望天空,期望快快給他們送來白日的光輝,以求在能彼此相見。

如果獵人和幹活的人坐在它們中的一個影子下休息,另一個就憂傷地喃喃低語,沉痛地訴說孤獨的生活那麼苦惱,離開親人的日子過得那麼緩慢、沉重、沒有意義;他們的理想因得不到理解而消失;他們的希望因不能實現而破滅;找不到慰籍的愛情多麼強烈,沒有親情的處境多麼難以忍受

哦,好的。

在一個偏僻遙遠的山谷裡,有一個高達數千尺的斷崖。不知道什麼時候,斷崖邊上長出了一株小小的百合。百合剛剛誕生的時候,長得和雜草一模一樣。

但是,它心裡知道自己並不是一株野草。它的內心深處,有一個內在的純潔的念頭:“我是一株百合,不是一株野草。

惟一能證明我是百合的方法,就是開出美麗的花朵。”有了這個念頭,百合努力地吸收水分和陽光,深深地紮根,直立地挺著胸膛。終於在一個春天的清晨,百合的頂部結出了第一個花苞。

百合心裡很高興,附近的雜草卻很不屑,它們在私底下嘲笑著百合:“這傢伙明明是一株草,偏偏說自己是一株花,還真以為自己是一株花,我看它頂上結的不是花苞,而是頭腦長瘤了。”公開場合,它們則譏諷百合:

“你不要做夢了,即使你真的會開花,在這荒郊野外,你的價值還不是跟我們一樣?”

百合說:“我要開花,是因為我知道自己有美麗的花;我要開花,是為了完成作為一株花的莊嚴生命;我要開花,是由於自己喜歡以花來證明自己的存在。不管有沒有人欣賞,不管你們怎麼看我,我都要開花!

”在野草的鄙夷下,野百合努力地釋放內心的能量。有一天,它終於開花了。它那靈性的潔白和秀挺的風姿,成為斷崖上最美麗的顏色。這時候,野草再也不敢嘲笑它了。

百合花一朵一朵地盛開著,花朵上每天都有晶瑩的水珠,野草們以為那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是極深沉的歡喜所結的淚滴。年年春天,野百合努力地開花、結籽。它的種子隨著風,落在山谷、草原和懸崖邊上,到處都開滿潔白的野百合。

幾十年後,遠在百里外的人,從城市,從鄉村,千里迢迢趕來欣賞百合開花。許多孩童跪下來,聞嗅百合花的芬芳;許多情侶互相擁抱,許下了“百年好合”的誓言;無數的人看到這從未見過的美,感動得落淚,觸動內心那純淨溫柔的一角。

不管別人怎麼欣賞,滿山的百合花都謹記著第一株百合的教導:

“我們要全心全意默默地開花,以花來證明自己的存在。”

求播音主持自備稿件女生的情感起伏不要太大散文最好

1樓我嗯嗯你好!我是這個專業的,關於自備稿的問題,我想你最好還是不要在網路上找。因為現在網路上如果有什麼資訊,一搜就出來了。所以自備...

播音主持適合男生的磅礴大氣的自備稿件散文

1樓 百度網友 你可以參考余光中的詩歌以及史詩,稿件還是選擇適合自己的比較好,你可以來南京九零教育諮詢一下 求一篇適合男生的播音主持自備稿件...

求高考播音主持專業考試適合男生朗誦的自備稿件

1樓軟體外包介紹播音主持專業自備稿件臥薪嚐膽列祖列宗勾踐來看望你們了面對列祖列宗勾踐有四大罪狀罪其一不自量力以弱國之兵力抗...