胡適經典語錄

2021-10-29 09:15:58 字數 6759 閱讀 5361

1樓:善良的小煢

文學藝術形式

按類別分,有大的兩類:

文學形式:**、散文、詩歌、報告文學、劇本、民間傳說、寓言、筆記**、野史、童話、對聯、哲言、賦、駢文、小品文、文學批評、電影劇本

(主要四類:**、詩歌、散文、戲劇(劇本))

藝術形式:文字、繪畫、雕塑、建築、**、舞蹈、戲劇、電影

(主要四類:繪畫、雕塑、**、戲劇)

按表達方式有:

1.語言藝術:戲劇,詩歌,**,散文

2.表演藝術:**,舞蹈

3.造型藝術:繪畫,雕塑

4.綜合藝術:戲劇,戲曲,曲藝,電影等

拓展資料:

文學是以語言文字為工具,比較形象化地反映客觀現實、表現作家心靈世界的藝術,包括詩歌、散文、**、劇本、寓言、童話等體裁,是文學的重要表現形式,以不同的形式即體裁,表現內心情感,再現一定時期和一定地域的社會生活。作為學科門類理解的文學,包括中國語言文學、外國語言文學及新聞傳播學。

文學是屬於人文學科的學科分類之一,與哲學、宗教、法律、政治並駕於社會建築上層。它起源於人類的思維活動。最先出現的是口頭文學,一般是與**聯結為可以演唱的抒情詩歌。

最早形成書面文學的有中國的《詩經》、印度的《羅摩衍那》和古希臘的《伊利昂紀》等。

中國先秦時期將以文字寫成的作品都統稱為文學,魏晉以後才逐漸將文學作品單獨列出。歐洲傳統文學理論分類法將文學分為詩、散文、戲劇三大類。現代通常將文學分為詩歌、**、散文、戲劇四大類別。

文學是語言文字的藝術,是社會文化的一種重要表現形式,是對美的體現。文學作品是作家用獨特的語言藝術表現其獨特的心靈世界的作品,離開了這樣兩個極具個性特點的獨特性就沒有真正的文學作品。一個傑出的文學家就是一個民族心靈世界的英雄。

文學代表一個民族的藝術和智慧。文學,是一種將語言文字用於表達社會生活和心理活動的學科,屬社會意識形態範疇。

2樓:科發源李醫生

文學形式:1、(書面形式)**、戲劇、散文、劇本、寓言、詩體、詞體、傳記體、採訪記。

2、(舞臺形式)影視表演、戲曲、舞臺劇、話劇、說唱藝術、相聲、小品、二人轉(都包括吧)。

總結:文學主要是以傳播文化為主題,他是一個文化的載體,通過不同的文學形式來傳播知識和文化,這才是文學,其中的文學形式都是傳播的手段。

3樓:天機無極老祖

文學形式有:詩歌、散文、**、戲劇、電影。詩詞包括:

古體詩、近體詩、新詩、散文詩,散文包括,抒情散文、敘事散文,**按篇幅的長短分為:長篇**,中篇**、短篇**(微型**、紀實**)

國內優秀文學作品有哪些?

4樓:匿名使用者

餘華的《活著》

真的是一個時代的縮影,這是一個時代的痛

5樓:匿名使用者

現在國內的優秀作品多得很,各行各業都很優秀的作品,也不少工農工業農業電子電器裡面都有很優秀的一些作品。

6樓:kk只想為你撐傘

四大名著。

魯迅的。

巴金的。

三毛的。

都很不錯。

看書是一個不停止的過程。

但是我認為看書還是儘量看文學鉅著。

7樓:趙家敬

你說的是**嗎?這是我收集的文學讀物,你看看有和你意的,想要再給我說!我發給你!

8樓:匿名使用者

我看過的

《沉淪》

《圍城》

9樓:韓炮啪

遮天,完美世界,聖墟,鬥破蒼穹,雪中悍刀行

10樓:匿名使用者

莫言《紅高粱家族》,《白鹿原》《你別無選擇》《一地雞毛》

11樓:匿名使用者

個人很喜歡劉心武揭祕紅樓夢、煮酒探西遊、狼王夢、狼圖騰、陸小鳳傳奇、長安亂

“文學”是什麼意思?

12樓:夢三金

“文學”的意思是:用語言文字形象化地反映客觀現實的藝術,包括**、散文、戲劇、詩歌等。

文學,讀音: [ wén xué ]

造句:小張是一個熱愛文學的好青年。

基本釋義:用語言文字形象化地反映客觀現實的藝術,包括**、散文、戲劇、詩歌等。

詳細釋義:

文章博學。

孔 門四科之一。《論語·先進》:“德行:

顏淵 、 閔子騫 、 冉伯牛 、 仲弓 。言語: 宰我 、 子貢 。

政事: 冉有 、 季路 。文學:

子游 、 子夏 。” 刑昺 疏:“若文章博學,則有 子游 、 子夏 二人也。

” 朱熹 集註:“**因 孔子 之言,記此十人,而並目其所長,分為四科。 孔子 教人各因其材,於此可見。

”參見“ 四科 ”。

指儒家學說。

《韓非子·六反》:“學道立方,離法之民也,而世尊之曰文學之士。”《史記·李斯列傳》:“臣請諸有文學《詩》《書》百家語者,蠲除去之。”

泛指文章經籍。

《呂氏春秋·蕩兵》:“今世之以偃兵疾說者,終身用兵而不自知悖,故說雖彊,談雖辨,文學雖博,猶不見聽。” 唐 韓愈 《上兵部李侍郎書》:

“性本好文學,因困厄悲愁,無所告語,遂得究於經傳史記百家之說。” 清 劉大櫆 《贈張絅儒序》:“餘貧且賤,既一意專攻文學,而又以其餘旁及 秦 漢 以來大小之篆章。

”儒生。亦泛指有學問的人。

南朝 樑 劉勰 《文心雕龍·時序》:“自 獻帝 播遷,文學蓬轉。”《明史·隱逸傳序》:

“ 明太祖 興禮儒士,聘文學,搜求巖穴。” 魯迅 《漢文學史綱要》第五篇:“ 始皇 既壯,絀 不韋 ;又漸併兼列國,雖亦召文學,置博士,而終則焚燒《詩》《書》,殺諸生甚眾。

”學校,習儒之所。

北魏 酈道元 《水經注·江水一》:“南岸道東,有文學。始 文翁 為 蜀 守,立講堂作石室於南城……後州奪郡,學移 夷星橋 南岸道東。”

文才;才學。

《北史·魏收傳》:“ 收 從叔 季景 有文學,歷官著名,並在 收 前。” 宋 王讜 《唐語林·補遺三》:

“ 德裕 雖丞相子,文學過人。” 元 武漢臣 《玉壺春》楔子:“據此人文學,還在小官之上。

” 明 謝肇淛 《五雜俎·事部四》:“ 姚峴 有文學,而好滑稽,遇機即發。”

特指有關獄訟的文書、檔案。

《史記·蒙恬列傳》:“ 恬 嘗書獄典文學。” 司馬貞 索隱:“謂 恬 嘗學獄法,遂作獄官文學。”

南朝 宋 東觀 設定的四門學科之一。

《宋書·隱逸傳·雷次宗》:“時國子學未立,上留心蓺術,使 丹陽 尹 何尚之 立玄學,太子率更令 何承天 立史學,司徒參軍 謝元 立文學,凡四學並建。”參見“ 四科 ”。

官名。漢 代於州郡及王國置文學,或稱文學掾,或稱文學史,為後世教官所由來。 三國 魏武帝 置太子文學, 魏 晉 以後有文學從事。

唐 初於州縣置經學博士, 德宗 時改稱文學, 宋 以後廢之。 晉 及 隋 唐 時,太子與諸王下亦置文學。 明 清 廢。

以語言塑造形象來反映現實的藝術。

魯迅 《二心集·“硬譯”與“文學的階級性”》:“文學不借人,也無以表示‘性’,一用人,而且還在階級社會裡,即斷不能免掉所屬的階級性。” 郭沫若 《談文學翻譯工作》:

“文學是現實生活的反映。”

文學的概念

13樓:匿名使用者

廣義的文學,是指一切口頭或書面語言行為和作品,包括今天的文學以及政治、哲學、歷史、宗教等一般文化形態。這是文學的文化含義。

狹義的文學,是指具有審美屬性的語言行為及其作品,包括詩、散文、**、劇本等。這是文學的審美含義。

文學首先必須是一個語言文字,這個文字有它的存在形態,如語音,詞語,結構等。它可以口頭的形式代代傳承下去,也可以文字作為載體傳承,也可以印刷品,網路**形式存在。儘管載體各異,但都離不開具體的語言這一客觀事實。

文學作品,由一個又一個修辭構成,當然,文學的基礎還是文字、詞語和句法,但是這些結構主義喜歡的東西,本身並不能形成“作品”,對它們的支離也讓我們對文學更加難以把握。

確實得承認,修辭就是一種句法。但是純粹的句子並非文學,只有被佈滿篇章、形成更強大的隱喻之後,文學才宣告出生。

擴充套件資料

文學與新聞作品是相互有交叉的,比如魏巍的《誰是最可愛的人》既是新聞作品,又有很強的藝術性,文學性,所以文學與新聞作品是很難有明確界限的。

其次文學與歷史作品也是難以明確劃開界限,比如丘吉爾的演講詞,既是實用的鼓動性文章,有很有文學特色。

最後文學與哲學論著也不容易區分,比如英國的培根的《論人生》既有哲學道理也有文學意蘊,叔本華的散文集、哲學家薩特的哲學著作也很有文學意蘊,因此他還獲得了諾貝爾文學獎。

判斷文學與非文學的標準粗略概述如下:文學的語言具有獨特地表現力;文學總是要呈現審美形象的世界,這種審美形象具有想象、虛構和情感特性;文學傳達完整的意義,本身構成一個整體;文學蘊含著似乎特殊而無限的意味。

14樓:節操一去不回來

文學是指以語言文字為工具形象化地反映客觀現實、表現作家心靈世界的藝術,包括詩歌、散文、**、劇本、寓言、童話等,是文化的重要表現形式,以不同的形式(稱作體裁)表現內心情感和再現一定時期和一定地域的社會生活。

什麼是文學

15樓:u愛浪的浪子

文學是以語言文字為工具,比較形象化地反映客觀現實、表現作家心靈世界的藝術,包括詩歌、散文、**、劇本、寓言、童話等體裁,是文學的重要表現形式,以不同的形式即體裁,表現內心情感,再現一定時期和一定地域的社會生活。作為學科門類理解的文學,包括中國語言文學、外國語言文學及新聞傳播學。

文學是屬於人文學科的學科分類之一,與哲學、宗教、法律、政治並駕於社會建築上層。它起源於人類的思維活動。最先出現的是口頭文學,一般是與**聯結為可以演唱的抒情詩歌。

最早形成書面文學的有中國的《詩經》、印度的《羅摩衍那》和古希臘的《伊利昂紀》等。

文學是語言文字的藝術,是社會文化的一種重要表現形式,是對美的體現。文學作品是作家用獨特的語言藝術表現其獨特的心靈世界的作品,離開了這樣兩個極具個性特點的獨特性就沒有真正的文學作品。一個傑出的文學家就是一個民族心靈世界的英雄。

文學代表一個民族的藝術和智慧。文學,是一種將語言文字用於表達社會生活和心理活動的學科,屬社會意識形態範疇。

16樓:霓脦那些

文學(英語:literature),在最廣泛的意義上,是任何單一的書面作品。更嚴格地說,文學寫作被認為是一種藝術形式,或被認為具有藝術或智力價值的任何單一作品,通常是由於以不同於普通用途的方式部署語言。

它的拉丁詞根literatura/litteratura(本身起源於littera:letter或handwriting)被用來指代所有的書面記錄,儘管當代定義將術語擴充套件到包括口頭或唱歌的文字(口頭文學)。

文學可以根據是虛構作品還是非虛構作品進行分類,也可以根據是韻文還是散文進行分類;可以根據長篇**、中篇**、短篇**等主要形式進一步區分;作品往往根據歷史時期或者遵守某些美學特徵或期望(藝術型別)進行分類。以語言文字為工具形象化地反映現實的藝術,包括韻文、散文、劇本、**等,是文化的重要表現形式,以不同的流派表現內心情感和再現一定時期和一定地域的生活。

這個概念隨著時間的推移而改變了意義:現在它可以擴大到非書面的口頭藝術形式,可以與語言或文字本身配合,因此很難就其起源達成一致。印刷技術的發展使得書面作品的分佈和擴散成為可能,最終導致了網路文學。

文學並不一定是客觀的,一名成功的文學家能在自己的文學作品中,展現自己對於文學的主**法,抒發自己的情緒和感觸,但藉由嘗試建立一個“客觀的標準”,有時對能幫助作家瞭解“讀者的感受”以求將內心之情感與藝術表現完整的體現在讀者心中。有時也能藉作家主觀想法帶給社會不同面相去省思現況,例如女性文學的興起。

擴充套件資料:

文學分類

不同語言或國家的文學:

亞洲文學:中國文學、馬新文學、日本文學

歐洲文學:英國文學、德國文學、希臘文學、俄羅斯文學

美洲文學:美國文學、拉丁文學

(文學同樣是分民族的)

比較文學: 比較文學指的是跨文化與跨學科的文學研究。

比較文學是一種文學研究,它首先要求研究在不同文化和不同學科中人與人通過文學進行溝通的種種歷史、現狀和可能。它致力於不同文化之間的相互理解,並希望相互懷有真誠的尊重和寬容。

按載體分為:口頭文學、書面文學、網路文學三大類。

按地域分為:外國文學、中國文學等。

按讀者年齡分為:兒童文學、**文學等。

按讀者群體及內容分為:嚴肅文學和通俗文學或大眾文學、民間文學、少數民族文學、宗教文學等。

按內容分為:史傳文學、紀實文學、奇幻文學、報道文學等。

按表達體裁分為:**、散文、詩歌、報告文學、新韻文、戲劇、歌劇、劇本、民間傳說、寓言、筆記**、野史、童話、對聯和笑話等;其他如史傳、哲理、賦、駢文、小品文、文學批評、有文字劇情架構的電腦遊戲(含遊戲主機)與動漫等。

按創作理念分為:浪漫主義文學、現實主義文學等。

文學理論

按地域分為西方文學理論與東方文學理論。

文學研究

按研究方向分為文藝美學、文學藝術、社會主義新時期文學、文學思想史、文學批評、文學史等。

按時間分為現代文學與近代文學。

按單一研究方向分比較文學、舞蹈文學、紅學等。

文學體裁中文體裁

中國古典文學分為詩和文,文又分為韻文和散文,現代一般分為:詩歌、散文、**、戲劇,並稱為四大文學體裁;中國的抒情詩和散文(稱為古文)最早而比較發達。西方則分為詩歌與散文兩個基本型別。

敘事詩和戲劇成熟較早,此外**比較發達。