山青花欲燃這句詩中“燃”字有何妙處

2021-10-27 21:28:10 字數 3255 閱讀 2868

1樓:美人自在寫猗蘭

江碧鳥逾白,山青花欲燃。出自唐代杜甫的《絕句二首》

1:遲日江山麗,春風花草香。

泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

2:江碧鳥逾白,山青花欲燃。

今春看又過,何日是歸年。

其二此詩為杜甫入蜀後所作,抒發了羈旅異鄉的感慨。“江碧鳥逾白,山青花欲燃”,這是一幅鑲嵌在鏡框裡的風景畫,濡飽墨於紙面,施濃彩於圖中,有令人目迷神奪的魅力。漫江碧波盪漾,顯露出白翎的水鳥,掠翅江面,一派怡人的風光。

滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就像燃燒著一團旺火,十分旖旎,十分燦爛。

以江碧襯鳥翎的白,碧白相映生輝;以山青襯花葩的紅,青紅互為競麗。一個“逾”字,將水鳥借江水的碧色襯底而愈顯其翎毛之白,寫得深中畫理;而一個“欲”字,則在擬人化中賦花朵以動態,搖曳多姿。兩句詩狀江、山、花、鳥四景,並分別敷碧綠、青蔥、火紅、潔白四色,景象清新,令人賞心悅目。

可是,詩人的旨意卻不在此,緊接下去,筆路陡轉,慨而嘆之。“今春看又過,何日是歸年?”句中“看又過”三字直點寫詩時節。

春末夏初景色不可謂不美,然而可惜歲月荏苒,歸期遙遙,非但引不起遊玩的興致,卻反而勾起了漂泊的感傷。此詩的藝術特點是以樂景寫哀情,唯其極言春光融洽,才能對照出詩人歸心殷切。它並沒有讓思歸的感傷從景象中直接透露出來,而是以客觀景物與主觀感受的不同來反襯詩人鄉思之深厚,別具韻致。

補充:突出花的鮮豔。滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就象燃燒著一團旺火,多麼燦爛!

“江碧鳥逾白, 山青花欲燃。”滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就象燃燒著一團旺火,多麼燦爛!這就將花的顏色寫活了,像燃燒一樣,有動感,更突出了花的鮮豔。

而且通過“青”和“燃”的對比,更顯出了花的鮮豔燦爛。這也為後邊“今春看又過, 何日是歸年?”埋下了伏筆,以樂景寫哀更見其哀。

花越是鮮豔越是能夠突出詩人的思想的哀傷。更突出思鄉的哀傷。總結:

以動寫靜,以樂寫哀,技巧之高,令人歎服!

2樓:董梓車若雁

這個“燃”字一字多用,雖然只是一個形容詞,卻表達了兩種狀態

首先是顏色慾燃,這是與前面“青”相對而言,寫了山的青自然就要寫花的紅豔。並且這個季節花都能紅豔的要燃了,那自然就有隱藏的“山青翠欲滴”的意象,其次是指開放的狀態,那種完全盛開在空氣中搖擺的招耀,大片大片紅豔怒放的花朵,多麼的奪人眼球

3樓:百度網友

化靜為動,以動寫靜,形象地寫出了花朵怒放如火的姿態

8.“山青花欲燃 這句詩中.“燃 字有何妙處

4樓:百度網友

1、“山青花欲燃”,燃是燃燒的意思。這句詩出自唐代詩人杜甫的《絕句二首·其二》,詩句的意思是:滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就象燃燒著一團旺火。

2、“燃”字在詩句中的妙處:

1)在這裡用“燃”字,巧妙的以動詞起到了形容詞的效果。“燃”雖為動詞,卻寫出了花的嬌豔的顏色,在青翠欲滴的山頂的襯托下,紅色的花朵就像將要燃燒的火焰一樣,畫面感強烈,形象生動地表現出春天的生機勃勃。

2)“燃”字賦予花朵以動態,突出花朵搖曳多姿;同時將花朵比喻成燃燒的火焰,突出花的綺靡,燦爛。描繪出一幅令人賞心悅目的春景,同時與後兩句詩所表現的思鄉念歸之情形成對比,以景寫哀情,唯其極言春光融洽,才能對照出詩人歸心殷切。

3、這首詩以樂景寫哀情,抒發了詩人羈旅漂泊的感傷,以及對故鄉和親人的思念之情。

5樓:匿名使用者

1.暗含了山花的顏色;在青翠欲滴山嶺襯托下,紅色的花朵就像一團將要燃燒的火焰一樣,畫面感強烈,生動地表現了春天的勃勃生機。

6樓:澄慧晨

化靜為動以動寫靜形象的寫出了花朵怒放如火的姿態

7樓:匿名使用者

燃是動詞,花開應該很慢的,燃字給人的感覺就是花開的更鮮豔,給人一種生機勃勃的感覺。

山青花欲燃,這句詩中,燃字有何妙處?試結合本句作分析

8樓:暗劍綰花

這個“燃”字一字多用,雖然只是一個形容詞,卻表達了兩種狀態首先是顏色慾燃,這是與前面“青”相對而言,寫了山的青自然就要寫花的紅豔

並且這個季節花都能紅豔的要燃了,那自然就有隱藏的“山青翠欲滴”的意象其次是指開放的狀態,那種完全盛開在空氣中搖擺的招耀,大片大片紅豔怒放的花朵,多麼的奪人眼球

9樓:胡遇

化靜為動,以動寫靜,形象地寫出了花朵怒放如火的姿態

10樓:晴天娃娃

燃字,將花開的狀態寫活了,寫出了花開得十分豔

11樓:玄夢玉鴛

燃字,將花開的盛狀寫活了,一個字涵概了無數的形容詞

山青花欲燃,這句中燃字有何妙處

12樓:雲南萬通汽車學校

出自杜甫的《絕句》,全詩如下:

江碧鳥逾白,山青花欲燃。

今春看又過,何日是歸年。

【詩意】漫江碧波盪漾,顯露出白翎的水鳥,掠翅江面.滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就象燃燒著一團旺火。

【山青花欲燃】“燃”字一字多用,雖然只是一個形容詞,卻表達了兩種狀態首先是顏色慾燃,這是與前面“青”相對而言,寫了山的青自然就要寫花的紅豔;

其次是指開放的狀態,那種完全盛開在空氣中搖擺的招耀,紅豔怒放。

絕句其二中 山青花欲燃這句詩中然字有何妙處

13樓:秋水成劍

“江碧鳥逾白,山青花欲燃。”--杜甫《絕句》

此兩句的翻譯為:“江水碧綠,更顯得飛鳥的潔白,山的青綠更使得花兒像燃燒一樣紅。”

“燃”字,相對於其他字,更顯得有生動傳神,有生命力,將花兒在山色青綠的映襯下紅豔奪目的光彩表現出來。

貼一個別人的賞析:此詩為杜甫入蜀後所作,抒發了羈旅異鄉的感慨。“江碧鳥逾白,山青花欲燃”,這是一幅鑲嵌在鏡框裡的風景畫,濡飽墨於紙面,施濃彩於圖中,有令人目迷神奪的魅力。

漫江碧波盪漾,顯露出白翎的水鳥,掠翅江面,一派怡人的風光。滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就像燃燒著一團旺火,十分旖旎,十分燦爛。

杜甫寫的絕句中的“山青花欲燃”中的“燃”字有何妙處

14樓:無窮愛而不見恨

1、“山青花欲燃”,燃是燃燒的意思。這句詩出自唐代詩人杜甫的《絕句二首·其二》,詩句的意思是:滿山青翠欲滴,遍佈的朵朵鮮花紅豔無比,簡直就象燃燒著一團旺火。

2、“燃”字在詩句中的妙處: 1)在這裡用“燃”字,巧妙的以動詞起到了形容詞的效果...

江碧鳥逾白,山青花欲燃是什麼意思

1樓雲山霧海碧青綠色。逾更加。青深綠色。欲將要,快要。燃燃燒。這兩句詩的意思江水碧如翡翠,把雪白的水鳥映襯得更白了...

絕句杜甫江碧鳥逾白,山青花欲燃。今春看又過,何日是歸年

1樓天堂罪擿秔聫屬小題1江鳥山花特點碧綠潔白青蔥火紅3分小題1用擬人手法賦予花朵以動態,搖曳多姿2分小題1...

絕句二首其二山青花欲燃的妙處,絕句二首其二的意思

1樓可愛的小濤哥哥標準答案暗含了山花的顏色在青翠欲滴的山嶺襯托下,紅色的花朵就像一團將要燃燒的火焰一樣,畫面感強烈,生動地表現了春天...