什麼時候電源該用220V,什麼時候用380V

2021-10-13 15:08:50 字數 2433 閱讀 3420

1樓:黔中游子姚啟倫

目前世界各國室內用電所使用的單相電壓大體有兩種,分別為100v~130v,與220~240v二個型別。100v~130v被歸類低壓如美國、日本、等以及船上的電壓,因此它的裝置都是按照這樣的低電壓設計的,注重的是安全;220~240v則稱為高壓,其中包括了中國的220伏及英國的230伏和很多歐洲國家,注重的是效率。

在我國,長期是以單相二線和三相四線向居民供電,即380v/220v系統,工業、民用混在一個系統,三相電器,額定電壓一定是380v,單相電器,額定電壓一定是220v.

設計產品的時候,要注意產品的電壓一定要在寬範圍能夠工作,比如我們國家,10千伏及以下三相供電的,電壓允許偏差為額定電壓的±7%。220伏單相供電的,電壓允許偏差為額定電壓的+7%、-10%。這就要求我們的電器,在允許的電壓波動範圍內,電器都能正常工作。

我們國家電力系統的電壓等級有220/380v、3 kv、6 kv、10 kv、20 kv、35 kv、66 kv、110 kv、220 kv、330 kv、500 kv。隨著標準化的要求越來越高,3 kv、6 kv、20 kv、66 kv也很少使用。供電系統以10 kv、35 kv、為主。

輸配電系統以110 kv以上為主。發電機過去有6 kv與10 kv兩種,現在以10 kv為主,低壓使用者均是220/380v。

2樓:小貝貝老師

較大的裝置用380v,家庭用電用220v就可以。

一、220v是電壓值,目前在我們國家工礦企業最常用的標準電壓,也是我們家庭常用的所謂交流電壓。電壓值,是目前我國居民最常用的標準電壓的有效值(我們常用的各種家用用電器上所標註的電壓值220v即為有效值)。

二、們家裡用的照明電路是220v,而工廠用的動力電,通常是380v。在三相電路里,線電壓是380v,相電壓是220v。

三、相電壓指的是一根火線與零線之間的電壓,也就是說任意一根火線,與零線間的電壓是220v,即負載(用電器)一端接火線,而另一端接中性線(通常叫零線)。線電壓指的是,任意兩根火線之間的電壓。因此,單相電源是220v,而三根火線中的任意一相對於中性線(零線)而言就是220v。

四、三根線的線與線之間都是380v的,三條線一起用就叫三相電源。三相五線制,就是三根火線(相線)a,b,c,一根零線(中性線)n,一根地線pe,三根火線中任意兩根之間的電壓都是380v,三根火線也叫三根相線,也就是三相電,【三相電的電壓是380v】。

3樓:吉吉麻麻麻麻

380v是帶動一些比較大的裝置,我們家庭用不了那麼大的。所以就用220v足夠了。

1、在我國,長期是以單相二線和三相四線向居民供電,即380v/220v系統,工業、民用混在一個系統,三相電器,額定電壓一定是380v,單相電器,額定電壓一定是220v.     設計產品的時候,要注意產品的電壓一定要在寬範圍能夠工作,比如我們國家,10千伏及以下三相供電的,電壓允許偏差為額定電壓的±7%。

2、220伏單相供電的,電壓允許偏差為額定電壓的+7%、-10%。這就要求我們的電器,在允許的電壓波動範圍內,電器都能正常工作。 我們國家電力系統的電壓等級有220/380v、3 kv、6 kv、10 kv、20 kv、35 kv、66 kv、110 kv、220 kv、330 kv、500 kv。

隨著標準化的要求越來越高,3 kv、6 kv、20 kv、66 kv也很少使用。

3、供電系統以10 kv、35 kv、為主。輸配電系統以110 kv以上為主。發電機過去有6 kv與10 kv兩種,現在以10 kv為主,低壓使用者均是220/380v。

380v電源接220v用電器

4樓:匿名使用者

你要看清楚烘烤箱的三根線的顏色,如果有一根是黃綠色導線。你就指另外兩根即可。你必須看清楚電烤箱的引數銘牌,確認為220v電源輸入。有的電烤箱本身就是三相的。無需接零線(即n線)

5樓:匿名使用者

烘烤箱有3根線,應該分別是相線l(俗稱火線),零線n和接地線(國標是黃綠色的)。

6樓:林陳鑫森

是不能亂接的,220v的烤箱,有兩種顏色(多為黃綠)的那根為接地線,起保護做用的,接在380另外兩條為火線和零線,可把火線接在380裡面的任意一根相線上(就是火線)。然後把零線接在380中的零線上就可以工作了,最好加裝漏電保護器和空氣開關,對裝置和人都能起到一定的保護

7樓:綠色匯金

任一火線a、b、c跟n之間電壓220vac;

烘烤箱有3根線,一根火線,一根n線,還有一根線是保護接地線(內部接金屬外殼)

保護接地線,是一個花線,內部接烘箱金屬外殼,外部接大樓的防雷地線,防觸電用的。

在你的系統中,這根線可以不用。

你可以用萬用表電阻檔,測量烘箱這三根引線中,哪一根跟烘箱金屬外殼相連,它就是保護接地線。

如果沒有把握,最好找一個內行人幫你接線,以防觸電。

8樓:玩兒胡燈

老楊電子課(23)380v三相電怎麼接220v用電器

220v一380v二氧化碳氣保焊和電焊兩用電焊機現在最大電流是多少,多少錢一臺

1樓 亡子歸來 250的,3200左右 2樓 匿名使用者 看你要求,4o0安夠嗎? 氣保焊機220伏電壓最大型號 3樓 巨闕遠志都是我 二保...