怎麼才能做好青貯飼料,如何正確製作青貯飼料

2021-10-13 12:19:34 字數 539 閱讀 8164

1樓:中國農業出版社

答:①適時收割。玉米秸的收貯依子實成熟程度、青黃葉比例及玉米生長天數而定。

地瓜秧的青貯應採取霜前割秧,霜後出薯的辦法。②適當晾晒。如果收割後的青貯原料水分含量較高,可在田間適當攤晒2~6小時,使水分含量降低到65%~70%。

③運輸。收割後的青貯原料要及時運到鍘草地點,若相隔時間太久,易使養分損失較多。④切短。

原料運到後要及時用鍘草機切短,青玉米秸1~2釐米,鮮地瓜秧和苜蓿草2~4釐米。⑤裝窖。切短後的青貯原料要及時裝入青貯窖內,可採取邊切短邊裝窖邊壓實的辦法。

裝窖時,每裝20~40釐米就要踩實一次,特別要注意踩實青貯窖的四周和邊角。如果有2種以上的原料混合青貯時,應把切短的原料混合均勻裝入窖內。同時,檢查原料的含水量是否適當。

⑥封頂。青貯原料裝滿後,還需再繼續裝至原料高出窖的邊沿40~60釐米,然後用整塊塑料薄膜封蓋,再蓋上一層5~10釐米厚鍘短的溼麥秸或稻草,最後用泥土壓實,泥土厚度30~40釐米,並把表面拍打光滑,窖頂隆起成饅頭形狀。

如何正確製作青貯飼料