我的電瓶車月沒充電,現在充不了電了能修復嗎

2021-10-13 00:00:31 字數 6464 閱讀 1382

1樓:途虎話養車

電瓶車裡面就靠可以儲電的電瓶,這個是有壽命的,時間長了不用裡面的固態和液態的儲電物體已經沒有作用了。可以試試將其充滿電後幾次,能否讓裡面的物品增加儲電能力,不行肯定就只能換新了。

蓄電池的壽命一般在2-5年左右,如果使用和維護得當的話,可以使用到5年以上,如果使用和維護不當,就會在幾個月內早期損壞。

2樓:端杉

應該是可以修復的。首先檢查充電器和充電線路包括車內線路是否正常,充電24小時,如果還衝不進去電,估計是電池內部結晶乾枯,可送往電池維修部加電池電解液,進行修復充電,實在修復無效的話就只能更換新電池。

可以採用正負脈衝的方式給電池進行去極化充電,再完全放電,如此迴圈三次,若容量有恢復跡象,可以多迴圈幾次,達到更好的修復效果,除此之外,也可以試試加水修復,加水必須要加去離子水或純淨水,切勿加自來水,會造成電池自放電大的問題。

3樓:匿名使用者

電動車在存放過程中,電池會有自放電的,每天自放電約有0.3%~0.5%,在環境溫度高時,加上存在的空載電流,自放電會更高,會有嚴重虧電現象的。

電池外觀未破壞、鼓脹,無短路、斷路跡象時,可以採取以下方法嘗試給電池修復:

1、採用正負脈衝的方式給電池進行去極化充電,再完全放電,如此迴圈三次,若容量有恢復跡象,可以多迴圈幾次,達到更好的修復效果。

2、加水修復,加水必須要加去離子水或純淨水,切勿加自來水,會造成電池自放電大的問題。具體方法如下:

1)先將電池完全放電,因為放電後電池內部酸液密度基本為1.1g/ml以下;

2)將蓋片取出,再將安全閥拿掉,注意儲存好,不要搞髒了安全閥,以備後用;

3)加水,一般12ah的電池一單格加水量為8~10g,20ah的電池一單格加水量在15g左右;

4)靜置一小時左右,將安全閥與蓋片安裝好;

5)進行充電,充滿電後再進行完全放電,如此迴圈個三次。

電動車在長期不使用時,應做到:

1) 電動車在不用時,需存放在通風陰涼的室內,電池組充滿電後把負載線斷開,以免空載電流造成電池放電。

2) 擱置前必須將電池充滿電,並在滿電的前提下一般建議在2~3個月必須給電池補充電,有條件的話最好1~2個月充電一次。由於鉛酸電池本身的自放電會造成硫酸鹽化,若長時間不補充電會造成容量恢復困難至使影響壽命。

4樓:百度網友

首先要知道電池在不用的時候也會有一個自放電。

然後,電瓶車沒用之前電瓶是滿電還是不滿都對電池虧電有影響。

虧電之前滿電:這種情況下,你的電池是可以進行修復的。只需要活化啟用一下就好。三年以上的電池就算了

虧電之前電池不滿(看情況):(1)如果沒有電了,建議換一塊電池。

(2)如果電量不足或者電量充足,就可以進行修復其實這是電池的活性物質因長期不用,導致活性物質失效。

如果放了3個月左右,不管你的電池有沒有電,都做報廢處理,放了3個月的電池已經沒有修復的價值了。

5樓:軍械師

如果充不進電去,那就是電瓶已經嚴重饋電了,可以找蓄電池修復店去修復一下,用修復儀的高阻修復提高電壓到11v以上,再用充電器就可以衝進電去了。

6樓:戎宸在密思

按照你敘述的電瓶保養現象有二種可能:一是電瓶儲電效能完好,只要安裝電動自行車行駛就知道了,這種可能性較大;二是電瓶已經老化,沒有儲電能力需要更換電瓶

7樓:安康常在

應該是電瓶壞了,換個就行了。

電瓶車停了很久沒充電現在充不進電怎麼辦?

8樓:國權修車

電動車電瓶放置時間長了,電壓過低充不上電該怎麼修復?師傅教你

9樓:匿名使用者

電池虧電時間太長後就是極板硫化,就充不進電了。

電瓶可以去修一下,電瓶車時間放長了,充電介面會氧化接觸不良,檢查一下充電器是否向電池充電。長時間沒充電引起過放電。

解決辦法:

一、找維修店有少數店有電動車電池修復儀用修復儀可充起來。

二、少數維修店有電動車充電機可充起來。

三、就是換電池,除此之外別無它法。

擴充套件資料

電瓶是電池的一種,也叫蓄電池,它的工作原理是把化學能轉化為電能。 通常人們所說的電瓶是指鉛酸蓄電池,即一種主要由鉛及其氧化物做電極,硫酸溶液做電解液的蓄電池。

填滿海綿狀鉛的鉛板作負極,填滿二氧化鉛的鉛板作正極,並用22~28%的稀硫酸作電解質。在充電時,電能轉化為化學能,放電時化學能又轉化為電能。電池在放電時,金屬鉛是負極,發生氧化反應,被氧化為硫酸鉛;二氧化鉛是正極,發生還原反應,被還原為硫酸鉛。

電池在用直流電充電時,兩極分別生成鉛和二氧化鉛。

移去電源後,它又恢復到放電前的狀態,組成化學電池。鉛蓄電池是能反覆充電、放電的電池,叫做二次電池。它的電壓是2v,通常把三個鉛蓄電池串聯起來使用,電壓是6v。

汽車上用的是6個鉛蓄電池串聯成12v的電池組。普通鉛蓄電池在使用一段時間後要補充蒸餾水,使電解質保持含有22~28%的稀硫酸。

10樓:匿名使用者

電瓶車充電器不充電了怎麼辦?學會這招就能解決!

11樓:途虎話養車

電瓶車裡面就靠可以儲電的電瓶,這個是有壽命的,時間長了不用裡面的固態和液態的儲電物體已經沒有作用了。可以試試將其充滿電後幾次,能否讓裡面的物品增加儲電能力,不行肯定就只能換新了。

蓄電池的壽命一般在2-5年左右,如果使用和維護得當的話,可以使用到5年以上,如果使用和維護不當,就會在幾個月內早期損壞。

12樓:匿名使用者

我外出100多天,我之前將電瓶車充滿電,6月底回來後,電瓶車一點電也沒有了。我採取如下辦法。首先,連續充電五六天。

(充電器是綠燈狀態)當電錶有反應的時候。立刻騎出去,把電用完。然後回來接著充。

充上一兩天,立刻騎出去把電耗完。一次比一次充電多。說明一下,這充電期間,充電器一直顯示綠燈不轉紅。

到了第3次,我騎車把電放完後。再次充電時,充電器顯示紅燈。說明充電正常了。

(我的電動車買的有三年之久了。原裝電池一直沒換過)

13樓:小胡電動車精修

電動車長時間放置充不進去電怎麼辦?**教你一招輕鬆搞定!

14樓:匿名使用者

電瓶虧電充不進電,需要加硫酸;你自己解決不了,去電瓶車專賣店,有專業師傅修理。或者電瓶以舊換新。

15樓:的

檢查充電器和充電線路包括車內線路是否正常,充電24小時,如果還衝不進去電,估計是電池內部結晶乾枯,可送往電池維修部加電池電解液,進行修復充電,修復無效的話只能更換新電池。

16樓:匿名使用者

這種情況下想辦法進行維護,如果不能維護修復,只能更換新電瓶了。

因為電瓶已經老化了,維護不了的話只能更換新電瓶。

17樓:fairy廖

電瓶電跑完了,到修理電瓶車的店裡去,他們那有個機器給衝一下下次就可以了

18樓:經海秋皋驕

電池虧電時間太長後就是極板硫化,就充不進電了,不知道你說的是什麼電瓶車,是生產用的那種還是小孩子玩的那種。大電瓶呢可以考慮去修一下,小電瓶呢就是換一塊好了,還有就是小孩子那種電瓶車有時時間放長了,充電那個介面會氧化接觸不良,你檢查一下充電器是否向電池充電。

19樓:黎浩波池萱

電瓶車如果長期不使用,應該把電瓶線拆除,因為電動車本身控制器會消耗電量,電池本身也會自放電,一般放置幾個月電池電量就會耗盡,電池完全沒有電壓就無法充電,如果電池還沒有損壞,可以去修車的地方用專用充電機充一次才可以

20樓:匿名使用者

電瓶可能虧了,去維修店啟用充電

21樓:特能充新能源科技

你好, 建議更換電池,電瓶車長期不用,電池處於擱置狀態沒有及時的充電造成損壞,只能更換電池。如果電瓶車長期不用請充滿電,防止陰涼乾燥處,並且十天充一次最好。

22樓:天涯遇

硫化了,這種電瓶基本廢了,仍了

23樓:匿名使用者

可能導電位置被氧化了

電動車長時間沒充電了,現在充不了電了怎麼辦呀

24樓:雷風新能源

充不進電的原因

電動車鉛酸蓄電池在擱置時本身會自放電,若長時間不去充電會造成嚴重的不可逆硫酸鹽化,造成電池容量無法恢復,充不進電。

該怎麼解決呢?

1、硫化較重:水**”充放電。需要對其進行“水**”充放電,才能恢復正常。

具體方法為:先對蓄電池補加入純水或密度為1.05g/cm3稀硫酸到富液狀態,再以0.

05-0.018c2a的電流充電20小時左右,抽盡流動液,再作容量試驗。反覆上述操作,直到電池容量恢復。

2、硫化嚴重:使用修復儀。如果電池硫化很嚴重,那麼普通修復方法已經不起作用了,可用修復儀的高阻修復提高電壓到10v以上,再進行充電,有一定概率可以重新啟用電池。

3、並聯法。找一組與原電池同型號的電池,並將其與這組無法充電的電池並聯,讓好電池放電給無法充電的電池,經過幾個迴圈並聯充電,有一定機率可以重新啟用電池。

4、串聯法。在整組電池上另外串聯一個正常電壓的12伏電池。比如說,原車是48v20ah的電池,那我們再另外串聯一塊12v20ah的電池。

然後再用他原來的充電器進行充電,這樣的話是可以將電充進去的,插上充電器之後,充電器是紅燈,此時可以將電充進去。等充電器轉為綠燈,就把那塊另外串聯上去的電池拿掉。然後再正常充電就可以了。

注意:以上5種方法需前往專業維修門店進行,切忌自行處理。下面的2種方法則適合有條件的車主在家自己操作。

5、嘗試快充。就是可嘗試快速充電一到兩小時,並用專業檢測儀電壓是否有升高,如有升高,可選擇用原裝充電器繼續充電,這樣就可以啟用電池。

6、硫化較輕:可均衡充電。可以對電池進行一般的活化充電(即均衡充電),一般持續一到兩天,就可以恢復正常。

不過還需要注意的是,如果電池虧電比較嚴重,那麼,緊靠啟用電池是起不了作用了,只有通過換電池才能解決充電問題。

現在雷風來告訴您日常生活中到底該怎樣科學充電吧!

電動車應怎樣正確充電?

主要應把握兩個原則:一是要淺放勤充。二是不能過充。

為什麼要淺放勤充?

電瓶放電時形成硫酸鉛,充電時把硫酸鉛還原成硫酸和鉛。如果深度放電或不及時充電,硫酸鉛就不能還原,造成極板的硫化。所以,應作到天天騎,天天充,不可深度放電。

充電時間不能過長有什麼危害?

充電時間過長會過量消耗電瓶內的水分,加速極板的硫化過程,使電瓶因缺水而容量漸漸下降,直至把電瓶充鼓、報廢。

怎樣把握正確的充電時間?

正確的充電時間為;綠燈亮了後再浮充1—2小時,然後切斷電源。電動車充電器都沒有過充保護功能,雖然綠燈亮了,但由於不能切斷電源,其實電瓶仍在繼續充電,繼續分解、蒸發電瓶內的水分。那種“充滿了就不充了”的說法是完全沒有科學道理的。

造成電瓶短命的主要原因是什麼?

充電不及時和充電時間過長是造成電瓶短命的主要原因。

電動車充電注意事項:

1、買車(或更換電池)後,電池應該有80%左右的電量,到家就應該充電,時間是以充電器變燈後再充4小時為宜,這樣要三次。

2、以後每天(36v騎過10公里,48v騎過15公里)要堅持充電,但是充電的時間不要過長,以充電器變燈後一個小時為宜。充電時寧可欠充一些,也不要過充,否則電池會被充的因為缺水後,鼓包,腫漲。造成對電池不可補救的損失。

3、不要讓水進入電池盒內,以造成殼體內電池聯電。

4、每個月定期一次完全放電(騎到“欠壓”燈亮起),然後連續充電12小時。

有條件的對整組電池裡的單體對調一下,對過了質保期的電池(尤其是到了夏天),每個三,四個月要對電池每個單體補充3-4毫升的去離子水(純淨水也可)。

5、一旦發現充電器不轉綠燈或一充電就轉綠燈,一定要檢查是不是充電器有問題,或者失水。

6、整組電池的放電口與充電口要隨時保持清潔,防止接觸點出現銅鏽,造成接觸不良發生過熱而損壞。

7、有腳踏的儘量用腳起步,不要負荷太大,加速平緩。不要坐上車就給電起動。

雷風沉浸電動車行業14年,攻克技術難題,升級電動車充電站,自主研發的“電寶”能夠有效解決電動車安全充電這一“痛點”難題。

雷風的電寶充電站,是一款專門針對電動車充電研發的物聯網智慧充電站,它能利用網際網路技術,讓人們享受預設時間、充滿自停、功率監測、過充過載保護,異常斷電等功能,專門解決充電中存在的安全問題。

使用者可在手機端時刻監控充電狀態,大大降低火災隱患,讓人們不再為充電而苦惱,更保障了居民的安全,讓充電變得更加智慧安全高效。

雷風提供搭建的電寶運營者雲平臺,讓運營人員通過手機或電腦登入,就能時刻檢視充電情況及消費收益,遠端控制裝置執行狀態,輕鬆實現網際網路管理,精準化運營。

用科技網際網路保障電動車充電安全不失為有效便利之舉,電寶讓科技惠及更多人。