五年級數學手抄報內容 有沒有短一點的

2021-10-12 01:49:51 字數 2785 閱讀 9236

1樓:匿名使用者

某店來了三位顧客,急於要買餅趕火車,限定時間不能超過16分鐘。幾個廚師都說無能為力,因為要烙熟一個餅的兩面各需要五分鐘,一口鍋一次可放兩個餅,那麼烙熟三個餅就得2o分鐘。這時來了廚師老李,他說動足腦筋只要15分鐘就行了。

你知道該怎麼來烙嗎?

數學的起源:數學是一門最古老的學科,它的起源可以上溯到一萬多年以前。但是,公元1000年以前的資料留存下來的極少。迄今所知,只有在古代埃及和巴比倫發現了比較系統的數學文獻。

遠在1 萬5千年前人類就已經能相當逼真地描繪出人和動物的形象。這是萌發圖形意識的最早證據。後來就逐漸開始了對圓形和直線形的追求,因而成為數學圖形的最早的原型。

在日常生活和生產實踐中又逐漸產生了計數意識和計數系統,人類摸索過多種記數方法,有開始的結繩記數,用石塊記數,語言點數進一步用符號,逐步發展到今天我們所用的數字。圖形意識和計數意識發展到一定程度,又產生了度量意識。

這一系列的發展演變逐漸形成了今天我們所熟悉的完整的數學這一門學科,它包括算術、幾何、代數、三角、微積分、統計和概率(其實它一開始是人們為了鑽研賭博而來的呢)……等等各個分支,而且還在不斷發展下去。

阿拉伯數字並不是阿拉伯人發明創造的,而是發源於古印度,後來被阿拉伯人掌握、改進,並傳到了西方,西方人便將這些數字稱為阿拉伯數字。以後,以訛傳訛,世界各地都認同了這個說法。

阿拉伯數字是古代印度人在生產和實踐中逐步創造出來的。

在古代印度,進行城市建設時需要設計和規劃,進行祭祀時需要計算日月星辰的執行,於是,數學計算就產生了。大約在公元前3000年,印度河流域居民的數字就比較先進,而且採用了十進位的計算方法。

到公元前三世紀,印度出現了整套的數字,但在各地區的寫法並不完全一致,其中最有代表性的是婆羅門式:這一組數字在當時是比較常用的。它的特點是從“1”到“9”每個數都有專字。

現代數字就是由這一組數字演化而來。在這一組數字中,還沒有出現“0”(零)的符號。“0”這個數字是到了笈多王朝(公元320—550年)時期才出現的。

公元四世紀完成的數學著作《太陽手冊》中,已使用“0”的符號,當時只是實心小圓點“·”。後來,小圓點演化成為小圓圈“0”。這樣,一套從“1”到“0”的數字就趨於完善了。

這是古代印度人民對世界文化的巨大貢獻。

2樓:流浪的阿根廷

商店的客戶急於買蛋糕趕上火車,和有限的時間不能超過16分鐘。幾個廚師說無能為力,因為雙方的蛋糕烤煮五分鐘,煲一次把兩個麵包,麵包烘烤熟,那麼你有2o分鐘。在這個時候,廚師老李,他說動足腦筋只要15分鐘就行了。

你知道怎麼烤?

數學:數學是最古老的學科之一,它的起源可以追溯到一萬年前。然而,在公元1000年之前很少倖存下來。迄今所知,只有比較系統的數學文獻中發現,在古埃及和巴比倫。

遠在10005年以前,人類已經能夠很生動地描述了人與動物的影象。這最早的證據發芽的圖形意識。後來逐漸開始追求的圓弧和直線,並因此成為第一個原型的數學圖形。

在日常生活和生產實踐中逐步計數意識和計數系統,人類摸索計數開始打結,用石頭數數,語言點,再逐步發展到今天使用的數字符號。圖形意識和計數意識發展到在一定程度上,它們會產生的意識的措施。

這個系列的進化今天我們所熟悉的逐步形成完整的數學學科,包括算術,幾何,代數,三角,微積分,統計和概率(其實,這是開始從研究賭博的人).. 。等各分行,並仍在繼續增長。

阿拉伯數字不是阿拉伯人發明的,但起源於古印度,後來又由阿拉伯人掌握,改進,並傳播到西方,西方人把這些數字被稱為阿拉伯數字。後來,以訛傳訛,世界各地同意這種說法。

阿拉伯數字古代印度人在生產實踐中逐步形成的。

在古印度的城市建設,需要設計和規劃,需要計算的月亮和星星的執行崇拜,數學計算產生。大約公元前3000年,印度河流域的居民是國家的最先進的數字化,並使用十進位制的計算方法。

了一套全面的數字,在印度,公元前三世紀,但不完全一樣在所有地區的措辭,其中最有代表性的是婆羅門:這組數字。從“1”到“9”每個號碼有特殊的字。

現代數字化是發展的這組數字。在這組數字,但也不會出現符號“0”(零)。這個數字“0”到笈多王朝(公元320-550年)時期出現。

到了第四世紀的數學著作完成太陽手冊“符號”0“,然後就實心圓點”·“。後來,小圓點,演變成一個小圓圈“0”。在這種方式中,從“1”到“0”的數字的一組趨於完善。

這是古印度人民對世界文化的巨大貢獻。

有什麼簡短一點的數學手抄報內容? 急用,謝謝!

3樓:魔法名字不顯示

參考**copy

接">網頁連結

數學手抄報資料1:趣bai味數學小故事

1) 我曾du聽到有人

說我是數學的反zhi對者,是數學的敵人,

dao但沒有人比我更尊重數學,因為它完成了我不曾得到其成就的業績。――哥德

2) 我總是盡我的精力和才能來擺脫那種繁重而單調的計算。——納皮爾

3) 無限!再也沒有其他問題如此深刻地打動過人類的心靈。——d·希爾伯特

4) 新的數學方法和概念,常常比解決數學問題本身更重要。——華羅庚

5) 學數學,絕不會有過份的努力。——卡拉吉奧多裡

6) 學習數學要多做習題,邊做邊思索。先知其然,然後知其所以然。——蘇步青

7) 一個國家只有數學蓬勃的發展,才能展現它國立的強大。數學的發展和至善和國家繁榮昌盛密切相關。——拿破崙

8) 一個沒有幾分詩人氣的數學家永遠成不了一個完全的數學家。——維爾斯特拉斯

9) 以我一生最好的時光追尋那個目標……書已經寫成了。現代人讀或後代讀都無關緊要,也許要等一百年才有一個讀者。——開普勒

10) 宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之變,生物之謎,日用之繁,無處不用數學。——華羅庚

五年級上數學手抄報資料有哪些?