6歲孩子偷偷拿家裡的錢應如何教育

2023-01-25 03:05:13 字數 1234 閱讀 9420

1樓:友誼如風

這個專業解釋幫您轉一段過來看看,它已經說的很具體了.

你彆著急,孩子“偷”你的錢不是什麼不光彩的事情。不要急著做道德判斷,不要把這個問題看得過於嚴重。只要我們認識清楚,採取正確的教育方法,糾正這個毛病並不難。

有關專家說,問題的關鍵就在於,對孩子拿家裡錢的行為,輕易不要用“偷”這個字。原因有三:其一,年齡較小的孩子,是非界限模糊,往往不把拿家裡錢去花當成一種嚴重的錯誤行為,只覺得沒經過爸爸媽媽同意不好,但花錢的需要佔了上風,就去拿著花;其二,有的孩子認為大人可以自主去做的事情,我也可以去做,爸爸媽媽可以自主花錢,我要錢,家長不給我或給的太少,拿家裡錢花是應該的;其三,孩子本來是家裡的一個平等成員,因其小,不經過家長同意拿錢花固然是不對的,但畢竟花的是家裡的錢。

所以,家長不宜用“偷”字來表達孩子的行為,應該用“拿”,這樣在心理上對孩子壓力小些,有利於教育。

孩子拿家裡錢花是為了滿足某種需要,比如買喜歡的文具、玩具,買喜歡吃的東西,玩遊戲機或參與其他娛樂活動等。他們要滿足這些需要,以正當方式跟家長要錢往往通不過,於是採取私自去拿的辦法。

怎樣解決這個問題?首先,你不要怒不可遏,連打帶罵,而應儘量控制自己。把孩子叫來,坐下來認真交談。

讓孩子談是怎麼樣想的,花錢買了什麼東西,怎麼處理的。根據實情,給孩子重點分析兩方面問題:一是是非問題。

聯絡實際,給孩子講清如何對待錢會反映一個人的品質,小的毛病發展下去,會鑄成大錯。二是想花錢應該怎麼辦。告訴孩子,想買什麼跟爸爸媽媽說,父母給錢或不給錢是經過思考的,要錢就給對孩子成長沒有好處。

如果父母平時忽視了孩子的某些合理需要,應該向孩子做自我檢討,讓孩子服氣。其次,給孩子適度的零花錢。孩子需要零花錢,有的家長根本不給是不妥當的。

給零花錢多少要從實際出發,看家庭經濟條件和孩子實際需要,最重要的是要指導孩子怎樣花錢。

總之,改變孩子拿家裡錢的行為,出發點首先是尊重孩子的人格,切不可一下子把孩子看扁了,隨意懲治會傷害孩子的自尊心。每一個家長在整個教育過程中都要理性對待,要有孩子出現反覆的心理準備,用反覆的教育去解決反覆的問題。

2樓:匿名使用者

好好處理

否則會給孩子下的心靈留下陰影

談心講道理 滲透這種做法的害處

不妨給他講講一些盜竊犯的的故事以及他們的下場當讓要委婉些含蓄些

不要太直接 別傷到孩子

試試看祝好運

3樓:

給他講故事,間接指出這樣不對,這樣的孩子不是好孩子,問他願意當好孩子還是壞孩子