癲癇病發作的症狀是什麼樣的呢

2022-01-14 21:32:22 字數 6588 閱讀 9484

1樓:小米熊醫院

癲癇即俗稱的“羊角風”或“羊癲風”,是大腦神經元突發性異常放電,導致短暫的大腦功能障礙的一種慢性疾病。

癲癇的症狀:

2、癲癇小發作有兩種表現,種是失神小發作,第二種是肌陣攣小發作。失神小發作表現為愣神,呼之不應,語言中斷,若是手中有拿著東西,還會掉落,持續時間約為數十秒。肌陣攣小發作表現為面部、上肢、頸部發生短暫的肌陣攣。

3、侷限性發作:臉部的一側,或是身體的一側出現短暫性的抽搐,或者麻木。一些時候這些抽搐會由四肢的末端延伸至對側。

4、精神運動性發作,類似失神小發作,但是持續的時間會比較的長,出現幻覺、錯覺,還會出現一些無意識的動作例如咀嚼,吮吸等等。

2樓:大飛韻致子

中醫看癲癇

中醫認為癲癇是一種什麼樣的病?

在民間,人們習慣把癲癇病叫“羊羔風”、“羊癲風”、“豬婆風”等等,叫法雖然不一樣,但是有一個明顯的特點,就是根據對病人發作症狀的直觀認識來起名字。很顯然,這其中也貫穿了一種基本思想,即抓住了癲癇病人發作時抽風這個基本特徵來進行概括,雖說不上是科學的概括,也沒有抓住疾病的本質特徵,但卻是以症狀為依據的。

中醫傳統上把癲癇稱作癇證或癇病,癲癇是後來的叫法。早期醫書上,醫家多把癲、狂、癇混稱,沒有劃出一個分明的界限。後來人們逐漸認識到,癲、狂、癇均屬精神、神志方面的疾病,但三者又各有其顯著的特徵。

癲和狂主要表現為精神錯亂,以動作失常、情感障礙、幻覺幻想、意識紊亂為基本特徵。醫籍中多以陰陽不同來劃分癲和狂,精神抑鬱,靜默痴呆,語無倫次者屬陰,為癲症;精神亢奮,狂躁剛烈,打罵破壞者屬陽,為狂症。癇症則主要表現為不同程度的精神失常,嚴重者一發作就會猝然昏倒,不醒人事,口吐涎沫,四肢抽搐,發作過後又和正常人無異。

嚴格講,傳統中醫並沒有給癲癇下一個很準確、很科學的定義,雖然祖國醫學對癲癇的認識早在2000多年前就有記載,例如馬王堆漢墓帛書《五十二病方》中就列有“嬰兒病癇方”專條,較為詳細地記載著用“雷丸”、藥浴**癲癇病的方法,並分析了“癇者,身熱而數驚,頸脊強而腹大”等一些證候特點,但始終在理論概括上沒有一個系統的說法。

中醫如何認識癲癇的發病原因?

傳統中醫很早以前就對癲癇的發病原因做過解釋和分析,其具體內容散見於醫學典籍中,歸納起來,有以下幾種。

①先天因素:

這種認識類似於西醫說的原發性癲癇。傳統醫書上把它稱作“胎癇”,意為胎裡帶來的。譬如大腦發育不全,臟腑功能先天不足等等,當然還包括遺傳因素在內。

②飲食起居因素:

多指飲食不注意節制,冷熱無常,寒暑侵入。比如經常過量食用肥膩的食物,暴飲暴食,過多食用生冷及不衛生的食物等,都可能成為**。中醫講究飲食有節,認為脾胃乃後天之本,人體所需要的營養都要靠津液氣血輸布,而這些全靠脾胃功能完成。

飲食無節制,造成運化失職,積成痰飲,矇蔽心竅,必然引起癲癇。

③精神因素:

是很重要的發**素。精神過度緊張,突然受到驚嚇,心情長期抑鬱,過分的激動、憤怒、傷感等對人造成精神刺激和精神創傷,形成發病的內環境。《黃帝內經》上說過,憤怒容易傷肝,過分的喜悅容易傷心,思慮過多會傷脾,憂傷過分會傷肺,恐懼太甚易傷腎。

過度的精神刺激會造成體內氣機紊亂,導致髒氣不平,特別是突然驚恐,更是發病的直接原因。

④勞作因素:

勞作失度也是致病原因之一。用腦過度必然造成大腦虧損,心神失養,強度太大的體力勞動往往使人體力不支。在這些情況下,病邪極易侵入,因為此時人體抗病能力降到最低。

傳統中醫典籍上的勞,還特指房事不節,本虛而致病。

⑤跌僕產傷:

指的是發生意外造成的傷害和小兒出生時受到損傷。

這些傷害極易形成各種內外傷害,尤其是腦部受損,如遇到適當條件,便會導致癲癇。

除以上**外,中醫認為:許多疾病如果不能及時**,也會轉為癲癇。上述各項為什麼會以癲癇病的形式表現出來,有待作進一步研究。

癲癇病是腦病還是臟腑病?

中醫典籍上把癲癇稱作“癲疾”、“顛疾”。有些醫書據此而下論斷說早期的醫學家已經清楚地認識到癲癇病是大腦的病,理由是“顛字的意思是頭頂,也就是頭。”我們認為這種說法還缺少確鑿的論據,要弄清癲癇病是腦病還是臟腑病這個問題,還得做些必要的討論。

中醫典籍上比較明確地提出癲癇病是腦部病變的是清代名醫王清任。他在《醫林改錯》一書中曾比較系統地闡述過他的觀點:癲癇病發作是元氣一時不能向上轉入腦髓,病人抽搐時正象是活人死腦袋。

說他是活人,腹中有氣,四肢抽搐;說他是死腦袋,腦髓沒氣,耳朵聾了,眼睛向上翻就象死人。有的人先喊一聲然後抽搐,是因為腦中無氣,胸中的氣沒地方走,突然衝出來。正抽搐的時候,胸中有漉漉的響聲,是因為津液還在氣管裡,腦袋無氣,因此有這種聲音。

抽搐後頭痛昏睡的原因,是氣雖然轉到腦子裡,但是還不足以使人清醒。他從大發作的症狀入手分析,證明了大腦是發作的根源。雖然他的分析並不象現代醫學認識得那麼透徹,但已經非常難能可貴了。

祖國醫學認為腦為元神之府。把神、魂、魄、意、志分屬於五臟,稱為“五臟神”,而把腦作為“總眾神”的神。認為五臟神氣通於腦,五臟神氣之所以能上通於腦,是以經絡為傳導之路的。

也就是說,五臟能夠通過經絡與大腦聯絡在一起。

近代醫學的發展,促進了中醫學說的發展,人們對於癲癇病的認識也更為深刻,基本上統一了認識:癲癇病是腦部病變引起的。腦部病變分兩種情形,一是大腦本身發生病變,二是臟腑病變引起大腦病變。

這也就解釋清楚了為什麼中醫**癲癇病主要從肝、脾、腎三髒立論這個問題。

臟腑病變為什麼能引起大腦病變導致癲癇病?

人體是一個有機的整體,大腦統領全身,它用來維持功能的氣血、腦髓等必須靠五臟來生產、**,也必須靠五臟的功能來協調。這樣,一旦臟腑產生病變,必然會傳導至大腦,引起大腦病變,導致癲癇病。

心臟病變為什麼會引起腦病導致癲癇?

中醫認為心主血脈,心臟的作用是主持血液迴圈,它向泵一樣不斷地把血液供給大腦,以維持大腦的正常機能。大腦正是靠心臟提供的血液來維持本身的健康,進行生理活動,支配人的意識、思維、情感和運動。

心臟出現下列情況都可能引起腦病,導致癲癇:心血不足,心臟功能衰竭,不能滿足大腦供血,大腦因缺血缺氧便會出現功能障礙;心血管瘀滯,出現供血障礙,大腦失去維持正常生理機能的保障,也會導致大腦發生病變。傳統中醫也認為痰迷心竅,心神無舍,可引起大腦病變。

腎病為什麼會引起大腦病變導致癲癇?

中醫認為腎主藏精,腎精化生腦髓,從而使大腦充實不竭,保證腦功能正常,因此認為腎為先天之本。中醫有些治法,比如填精益髓、補腎健腦,就非常能說明腎與大腦之間有密切的關係。

腎臟出現下列情況都可能引起大腦病變,導致癲癇:腎臟先天不足,不能生成足夠的精髓,使大腦發育受到影響,自然形成腦病;久病不愈,腎臟虧虛,得不到所需的滋養和補充,引起腦室空虛;腎勞過度,達不到生理平衡,形成腎精不足,引起腦髓不實;腎有病不能主水,多生痰飲,上犯腦神,出現昏迷、抽搐、頭痛等症狀。所以,有些專家認為各種癲癇都是腎經病,確實有一定的理由。

肝病為什麼會引起腦病導致癲癇?

中醫學認為“肝藏血”,肝臟的功能在於調節血液促進機體新陳代謝,它對腦功能的正常發揮有著舉足輕重的作用,肝榮則腦健,肝衰則腦病。反過來說,人的感情和肝臟關係極為密切,比如怒為肝志,怒則氣血逆亂,逆亂之氣血易隨肝氣勃發而上舉,使腦部發生病變而出現昏僕、不省人事等症狀。

《內經》上說各種抽搐,都屬於肝病。肝臟出現下列病變都有可能引起腦部病變,導致癲癇:肝臟主管疏洩,對調節大腦血流量和疏通氣機起關鍵作用,肝陽上亢,化風內動,能上擾清陽,也會挾帶痰濁逆動,矇蔽心神,激起大腦病變;肝氣鬱結,疏洩功能不能充分發揮,會造成情志不暢,也極容易化為邪風,上犯大腦引起昏僕、抽搐等病症。

脾病為什麼會引起腦病導致癲癇?

中醫認為,脾主管運化水谷精微,是氣血生化之源。脾臟生理功能正常,其他臟器才能得到足夠的營養物質,來維持正常的功能。《靈樞》上說五穀津液通過脾臟轉化為營養物質,再運送到身體各部位,補充腦髓。

由上可見,脾臟有病會引起腦病,導致癲癇。脾運化失職,大腦失去必要的營養物質,導致功能失調。脾病還會直接引起胃部消化不良,生熱、生風,生痰濁,導致大腦病變從而形成癲癇病源。

肺病為什麼會引起腦病導致癲癇?

中醫學說認為,肺主諸氣而司呼吸,肺吸入的清氣和脾運化的水谷精微結合,輸布到機體的各部分。由此可見,肺功能的正常發揮,保障了機體運動的主要動力。

肺部發生下列病變都有可能引起腦病,導致癲癇:肺主氣,氣助血行,氣虛滯容易形成大腦氣血難以得到補充的病理現象,從而使大腦功能產生障礙,發生病變;肺氣不利,濁氣上逆,干擾清明,也會導致功能紊亂,而出現昏迷、倒地等症狀。

傳統中醫把癲癇病分為幾類?

傳統中醫著作中,醫學各家對癲癇病的分類駁雜不一,歸納起來主要有以下四種:

(1)按病源分:

也就是按照得病的原因對癲癇進行分類。其中比較有代表性的說法,是明代方賢的五分法。他在《奇效良方》一書中,把癲癇分為風癇、食癇、驚癇、痰癇、飲癇五類。這種分法對後世醫家影響較大。

(2)按發作時患者發出的叫聲分:

持這種分法的代表人物是宋朝名醫錢乙,他在《小兒藥證直訣》一書中,根據發作時患者發出的叫聲,把癲癇病分為五類:犬癇、羊癇、牛癇、雞癇、豬癇。這種分法當然是不科學的,如果發作時不發出叫聲,便不在五類之中了,可見分法不嚴謹。

(3)接五臟所屬分:

就是看患者發病源於哪一臟器,也就是說是哪些臟器病變而引起癲癇。這種分法應是從病理和症狀這個角度考慮的。

這種分法,明朝醫家魯伯嗣是代表。他把癲癇分為心癇、肝癇、腎癇、肺癇、脾癇五種,並附帶說明了發作症狀。他在《嬰童百問》一書上解釋了他的分法。

面紅、眼睛直、吐舌、咬牙、煩躁不安、氣短的叫心癇;臉和嘴脣發青、眼睛向上看、手腳抽搐、腰背硬直的叫肝癇;臉發黑帶有晦氣、眼睛向上看、嘴裡吐沫、身體僵直如屍的叫腎癇;臉白如土、眼睛發直、象受了驚嚇似的跳動搖頭、嘴裡冒沫的叫肺癇;臉色發黃、眼睛發直、肚子脹、下瀉、四肢僵硬的叫脾癇。

把發作症狀和病理結合起來給癲癇病分類,基本上可以從中醫典籍上找到理論根據,也符合中醫的臨床觀察經驗,確實有獨到之處。所以,後世醫家也有人沿襲這種分法的思路,加以提煉,提出新的分法。

(4)按陰陽分:

是癲癇分類中最簡潔的一種,只把癲癇分成陰癇、陽癇兩類。陰癇屬於虛寒症,患者體質虛弱,每次發作時間較長,發作週期也長。陽癇屬於實熱症,一般情況下患者體質比較強壯,每次發作時間較短,發作比較頻繁。

現代中醫如何給癲癇分類?

現代中醫根據中醫典籍的分類方法,對癲癇病有了更明確的分類。歸納起來有下面幾種:

(1)分為陰癇、陽癇或者實證、虛證兩類。這種分法實際上是繼承了傳統中醫的陰陽兩分法。

(2)把癲癇分成風癇、驚癇、痰癇、食癇、熱癇、瘀癇、虛癇、蟲癇等類,是根據**來分類的。上述幾類,散見於醫籍中,古代醫家已有論述,只是未加系統概括。現代醫家經過加工整理,形成了一個比較完整、科學的體系,這其中有醫家獨到的見解,但總體上說來還是對古代醫學思想的繼承。

(3)把癲癇分為肝風痰濁、肝火痰熱、肝腎陰虛、脾胃虛弱四類。這種分法,從肝、脾、腎三髒立論,體現了當前中醫對癲癇病**的基本看法,切中了要害,抓住了主要矛盾,不失為一種較好的分法。

對癲癇病較好的中醫分類是哪一種?

根據多年的臨床經驗,我們主張將癲癇分為風、驚、痰、食、虛、瘀、滯七類。因為這種分法直接抓住了**,與發作症狀結合,對**有積極的指導作用,而且非常具體。現將各類癲癇的主要症狀和**分述如下:

(1)風癇

症狀:臉色發青、發紫、脖子發硬、突然昏倒、不省人事、兩眼向上看、肢體僵直、抽搐吐沫。發作前有頭暈目眩、頭痛、噁心、肢體麻木等前兆。

**:肝陽亢盛,有痰火,感受風寒,閉阻經脈;或肝功失調,風寒外侵,肝風內擾,血虛鬱閉。

(2)驚癇

症狀:突然昏倒、神志喪失、肢體強直、抽搐,多數發作前驚叫。輕者神志不清,神情呆滯,有無目的行為。

**:胎兒腹中受驚,先天膽氣不足,或出生後暴受驚嚇,則遇適當條件發病。因高燒驚厥,治不及時或未**而轉為癲癇。因肝腎虛弱,經受突然刺激或長時間強刺激,受驚發病。

(3)痰癇

症狀:發作時突然倒地、不省人事、喉中痰鳴、口吐涎沫或口角流涎、臉色發青、口脣青紫、手腳抽搐、身體僵直,並伴有異常叫聲。

**:一是溫熱積久,灼傷津液,蓄成痰飲。二是脾胃虛弱,運化失職,積為痰飲,或由進食生冷油膩過多,消化不良,積為痰飲,遇誘因發為癲癇。

(4)食癇

症狀:臉色發青、脘腹脹滿、腹痛、噁心、嘔吐、大便穢臭或便祕。發作時兩眼發直、四肢抽搐,重者昏倒、口吐涎沫。

**:一是小兒哺乳不節,傷及脾胃。二是母乳有問題,或者含有較強的刺激成分,如酒精或***較強的藥物成分等,傷及小兒脾胃。三是常人脾胃虛弱,飲食不節,尤其易轉為痰癇。

(5)虛癇

症狀:平素臉色發白或臉色晦黯,常頭暈目眩、腰痠腿軟,或肢體乏力、耳鳴、失眠、精神萎靡不振。發作時突然昏倒、兩眼失神、四肢顫動或抽搐、大小便失禁,或者神情呆痴,無行為意識。

**:一是先天不足,臟器不健,若生活調理不當,遇飲食、寒熱、情感等刺激因素髮病。二是久病不愈,造成肝腎虧虛或脾胃虛弱,肝腎虧虛導致精血不足,脾胃虛弱造成運化失職,飲食聚積生痰,矇蔽清竅。

三是外傷、產後失血過多或貧血等因素帶來不足之症。四是積勞成虛,不勝外邪。

(6)瘀癇

症狀:發作時突然昏倒、不省人事、口吐涎沫、全身抽搐或者一側肢體抽搐、區域性肌肉抽動、兩眼直視或向一側斜視,有時伴有尖叫聲,有些患者會出現精神症狀,發作過後體乏無力。

**:一是腦外傷或是腦血栓等心腦血管病變引起綜合徵。二是部分臟器由於出血等原因造成瘀證,影響血液迴圈。三是氣滯脈絡,造成氣血不暢。

(7)滯癇

症狀:發病前常表現出憂鬱、焦躁、容易生氣乃至發火、胸滿腹脹或者腹痛難忍。發作時突然昏倒、不省人事、四肢抽搐,輕者失神、臉色蒼白或蠟黃、目光呆痴、面部肌肉抽搐或嘴角不自覺地蠕動。

**:一為氣滯,心情不愉快,或者怒氣難消,肝氣鬱滯,或者氣滯胸膈。二為脾胃失調,多生津液,阻遏氣機。

三為腸道不暢,清氣不舉,濁氣難下,或因宿便滯留,津液難通,濁氣上逆。四為經脈阻滯,氣機不暢,甚而導致清竅失養。