“五福”是指哪五福,五福臨門中的“五福”指的是哪五福?

2021-11-04 11:23:28 字數 5675 閱讀 6023

1樓:禰的生活小幫手

“五福”是指:第一福是“長壽”,第二福是“富貴”,第三福是“康寧”,第四福是“好德”,第五福是“善終”。即《書經》上所記載的五福:

一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德、五曰考的終命。

1、“長壽”是命不夭折而且福壽綿長。

2、“富貴”是錢財富足而且地位尊貴。

3、“康寧”是身體健康而且心靈安寧。

4、“好德”是生性仁善而且寬厚寧靜。

5、“善終”是能預先知道自己的死期。

能真正得到這五福的人,必定是平和待物的人。“五福”合起來才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不美妙了。‍

2樓:百度網友

第一福是“長壽”,福壽綿長、命不夭折;

第二福是“富貴”,錢財富足、地位尊貴;

第三福是“康寧”,身體健康、心靈安寧;

第四福是“好德”,寬厚寧靜、生性仁善;

第五福是“善終”,善能久遠、有始有終,身無疾病、壽終正寢。

五福合起來才能構成幸福美滿的人生,可見,長壽、富貴、身體健康且心靈安寧、有美德、不遭橫禍而善終,這是中國人對“福”最早的具體闡釋。

3樓:老羅有故事

五福臨門,什麼是五福,如何培養,很少人清楚,答案在這裡

4樓:國學大基地

中國人常說的“五福臨門”,你知道這五福指的是什麼嘛?

5樓:我們一起漲知識

“五福臨門”是指哪五福,最重要的福是什麼?

6樓:舜福文化

“五福臨門”用來形容一個人或一個家庭充滿福氣,一切都如意吉祥,這是人生追求的最終目標——“幸福”二個字最為完美的表達。你知道“五福臨門”究竟是指哪五福嗎?

7樓:神尾傲篩

原出於《書經》和《洪範》。是古代中國民間關於幸福觀的五條標準。五福的第一福是“長壽”,第二福是“富貴”,第三福是“康寧”,第四福是“好德”,第五福是“善終”。

注:《尚書》上所記載的五福是:一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰攸好德、五曰考終命。

8樓:柳葉天

“愛國福”、“友善福”、“敬業福”、“和諧福”、“富強福”

9樓:**夜壟

集五福是從2016年春節誕生的一個互動小遊戲,經過三年的時間,這個小遊戲卻成了許多使用者惦記的一份年味,一種新年俗,福文化也因此在更多人中傳遞開來。為了掃福集福,老年人貼起傳統福字;年輕人則大開腦洞,用牙籤、口紅、甚至雞骨頭擺出福字。

支付寶集五福的負責人冠華表示,“和寫春聯、剪窗花、吃餃子一樣,貼福、送福、贈字都是中華民族的傳統年俗,如果可以藉助網際網路技術,讓這一年俗煥發新的生命力,這是支付寶的榮幸。”

五福臨門中的“五福”指的是哪五福?

10樓:匿名使用者

1、“長壽”是命不夭折而且福壽綿長。

2、“富貴”是錢財富足而且地位尊貴。

3、“康寧”是身體健康而且心靈安寧。

4、“好德”是生性仁善而且寬厚寧靜。

在我國的歷古典文化中,人們認為能真正得到這五福的人,必定是平和待物的人。“五福”合起來才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不美妙了。

“五福”當中,最重要的是第四福——“好德”。有著生性仁善、寬厚寧靜的德,這是最好的福相。因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此敦厚純潔的“好德”,隨時佈施行善,廣積陰德,才可以培植其它四福使之不斷增長。

至於後來演化為“福祿壽財喜”則更符合世俗的要求,心靈安寧、有美德屬於對精神層面的更高要求。《說文解字》中“福,佑也。”只要有神靈保佑,就能逢凶化吉。

11樓:匿名使用者

五福是指:“bai

長壽”、“

du富貴”、“zhi康寧”、“好德”dao和“善終”。

“長壽”是命

專不夭折而且福壽綿屬長。

“富貴”是錢財富足而且地位尊貴。

“康寧”是身體健康而且心靈安寧。

“好德”是生性仁善而且寬厚寧靜。

“善終”是能預先知道自己的死期。

人生境遇多得不勝列舉。單就五福的變化來說,只有五福全部臨門才是十全十美的,其餘的各種情況都是美中不足,是有缺陷的福。

有著生性仁善、寬厚寧靜的德,這是最好的福相。因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此敦厚純潔的“好德”,隨時佈施行善,廣積陰德,才可以培植其他四福,使之不斷增長。

12樓:揚遠

“五福臨門”是指哪五福,最重要的福是什麼?

13樓:容昆別贊

五福是:

第一福是“長壽”,第二福是“富貴”,第三福是“康寧”,第四福是“好德”,第五福是“善終”。

五福臨門指哪五福?

14樓:匿名使用者

長壽、來富貴、康寧、好德、善終。源

第一福是“長壽”bai,福壽綿長du、命不夭折;第zhi二福是“富貴”,錢財富dao足、地位尊貴;第三福是“康寧”,身體健康、心靈安寧;第四福是“好德”,寬厚寧靜、生性仁善;第五福是“善終”,善能久遠、有始有終,身無疾病、壽終正寢。

擴充套件資料五福當中,最重要的是第四福“好德”。因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此敦厚純潔的“好德”,樂善好施,廣積陰德,才可以培植其它四福使之不斷增長。

後來演化為“福祿壽財喜”則更符合世俗的要求,心靈安寧、有美德屬於對精神層面的更高要求。

15樓:夢裡心落

有兩bai種解釋:

1、出自《洪範》的五福du:第一zhi

福是“dao長壽”,內第容

二福是“富貴”,第三福是“康寧”,第四福是“好德”,第五福是“善終”。

2、東漢·桓譚於《新論·辨惑第十三》中把“考終命”更改,把五福改為:“壽、富、貴、安樂、子孫眾多。”

無論是哪一種,代表的都是祝願和好意頭,希望得到祝福的人能夠長壽、富貴、身體健康且心靈安寧、有美德、不遭橫禍而善終。

【引用】

1、漢·桓譚《新論》:“五福:壽、富、貴、安樂、子孫眾多。”

2、唐·陳子昂《臨邛縣令封君遺愛碑》:“家膺五福,堂享三壽。”

3、宋·無名氏 《壺中天/念奴嬌》:一點光浮南極上,儲作人間五福。長厚慈仁,清高恬澹,愛水清山綠。溪園竹裡,日來新就華屋。

4、元·沈禧《一枝花·七月初六日為施以和壽》套曲:“似這般五福俱全世希有。”

5、楊朔《三千里江山》第十三段:“伐千山之佳木,造萬世之室,後世子孫滿堂,富貴功名,應天上之三光,備人間之五福。”

6、宋·沈括 《夢溪筆談·辯證一》:“正殿祠五福,而太一乃在廊廡,甚為失序。”

16樓:匿名使用者

第一來福是“長壽”,第二自福是“富貴”,第三福bai是“康寧”du,第四福是“zhi好德”,第dao五福是“善終”。即《書經》上所記載的五福:一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德、五曰考終命。

五福合起來才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不美妙了。比方說,有的人雖然長壽而沒有福氣,有的人長命百歲而貧賤度日,有的人富貴而短命,有的人富貴而健康情況不佳,有的人為貧賤而煩惱,

有的人雖然富貴但十分操心,有的人滿足於過貧賤悠閒的生活,有的人貧賤而善終,有的人富貴長命而最後卻遭橫禍不得好死---人生境遇多得不勝列舉。這些只是單就五福的變化來說,只有五福全部臨門才是十全十美的,其餘的各種情況都是美中不足,

是有缺陷的福。五福當中,最重要的是第四福——“好德”。有著生性仁善、寬厚寧靜的德,這是最好的福相。

因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此敦厚純潔的“好德”,隨時佈施行善。

17樓:君信福

《五福臨門》中的五福分別是指:

第一福,“長壽”(命不夭折而且福壽綿長)e68a84e8a2ad62616964757a686964616f31333332613061

第二福,“富貴”(錢財富足而且受人尊重)

第三福,“康寧”(身體健康而且心靈安寧)

第四福,“好德”(心生仁善而且寬厚寧靜)

第五福,“善終”(無遭禍病而且安詳壽終)

五福當中,最重要的是第四福——“好德”,有著生性仁善,寬厚寧靜的德,

這是最好的福相。因為德是福的原因和根本,福是德的結果和表現,以此

敦厚純潔的“好德”才能培植其它四福使之不斷增長。

孝乃八德之首(孝悌忠信,禮義廉恥)。古人云:“百善孝為先,萬惡淫為首”,

這是許多成功人士修身齊家立業之根本。一個孝字全家安,家和所以萬事興。人們

都希望五福降臨家門,實現幸福美滿人生。

這絕非迷信,這是一項人文科學,是華夏子孫的生命智慧,中華永久不衰的命脈!

何為孝?孔子曰:生事之以禮,死葬之以禮,祭祀之以禮。

( 一,生事之以禮有三:1,養活父母之身,為平孝。2,還能讓父母之心愉悅,為上孝。

3,如果還能達到父母所期盼兒女未來的志向,為大孝。 二,死葬之以禮,用儒家的話說,“慎終追遠,民德歸厚”!對親人的喪事按禮法辦理, 能把一個人的仁德善心挖掘出來,還能培養一個人恭敬,謙虛的心。

三, 祭祀之以禮的意義是為了“追養繼孝,民德厚望”,飲水不忘思源,是教育子孫如何行孝,有“孝子賢孫”也是一大福,一個人對遠去的祖先都能孝敬,那對在世的親人怎會有不孝敬之理呢!做為長輩要為子孫從小樹立好的榜樣,不要落到兒孫不願意給自己養老的地步)。

大家相信這是人文科學了吧,致禮!君子相信一定是幸福的。祝君五福臨門

18樓:舒曼麗鮮可

在中國的傳統文化中,蝙蝠是好運和幸福的象徵。我們經常說的“五福(蝠)臨門”,其圖案就是由五隻蝙蝠組成,這“五福”代表了5個吉祥的祝福:壽比南山、恭喜發財、健康安寧、品德高尚、善始善終。

19樓:渺小的孩子

第一福是‘長壽’,第二福是‘富貴’,第三福是‘康寧’,第四福是‘好德’,第五福是‘善終’。

20樓:匿名使用者

不對,五福是“人福、財福、官福、印福、食福”

21樓:游魚的眼淚

富裕,貴氣,健康,喜悅,善終

22樓:baby乖

壽、富、貴、安樂、子孫眾多

23樓:黎宗利

長壽,大富,尊貴,端正,聰明等為五福!

24樓:匿名使用者

長壽、富貴、康寧、好德、善終。

25樓:匿名使用者

一福是長壽,二福是富貴,三福是康寧,四福是好德,五福是善終。

五福指的是什麼?

26樓:憶安顏

五福的第一福是"長壽",第二福是"富貴",第三福是"康寧",第四福是"好德",第五福是"善終"。

壽:"長壽"是命不夭折而且壽數綿長;

富:"富貴"是錢財富足而且地位尊貴;

康寧:"康寧"是身體健康而且內心安寧;

攸好德:"好德"是心性仁善而且順應自然;

考終命:"善終"是安詳離世而且飾終以禮。

《洪範》論幸福,幸福有五:長壽是命不夭折而且福壽綿長; 富貴是錢財富足而且地位尊貴; 康寧是身體健康而且心靈安寧; 好德是生性仁善而且寬厚寧靜; 善終是臨命終時,沒有遭到橫禍。

福,一部中華民族的歷史,也是人們孜孜追求福祿壽喜財的歷史。長壽、富貴、身體健康且心靈安寧、有美德、不遭橫禍而善終,這是中國人對“福”最早的闡釋。

至於後來演化為“福祿壽財喜”則更符合世俗的要求,心靈安寧、有美德屬於對精神層面的更高要求。

“五福臨門”指的是什麼意思,五福臨門是指哪五福?三羊開泰又是什麼意思?福祿壽財喜的祿是什麼意思?

1樓 鈴鐺兒凌 五福臨門 釋意 五福含意 第一福是 長壽 第二福是 版富貴 第權三福是 康寧 第四福是 好德 第五福是 善終 。 有人簡稱為...

2019年五福生肖圖是哪五幾個,五福是十二生肖裡哪幾個

1樓 匿名使用者 12生肖中的五福生肖是指 鼠 虎 兔 蛇 猴。 2樓 席其英鄺昭 12生肖中的五福生肖是指 鼠 虎 兔 蛇 猴。 中國生肖...

問五福臨門的由來,什麼意思,五福臨門指的是十二生肖中的哪一個?

1樓 美圖攝影君 由來 出自《尚書 洪範》 九 五福 一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。 成語釋意 五福含意 第一福是 長壽...