呂布的妻子是誰?貂蟬最後什麼下場

2021-11-01 01:50:12 字數 612 閱讀 4207

1樓:匿名使用者

貂禪在《三國志》裡是沒有的,她出身於戲曲家言;自然她的命運也是。元雜劇《關大王月夜斬貂禪》說,呂布敗亡,張飛俘獲貂禪,將她送給關公。關公夜讀《春秋》,看到書中都是妖女誤國,於是便決意殺了貂禪。

此或非憑空捏造。據《三國志·關羽傳》注引《蜀記》稱,關羽在同曹操一起攻打呂布時,戰前就向曹操要求將呂布部將秦某老婆賜給他。城破,曹操見色生心,變卦自己留著享用了。

此事在《魏氏春秋》裡也有記載。民間藝人不用考證,相信秦妻就是貂禪,因為關羽被人奪愛,火冒三丈,所以雜劇家據此作了《斬貂》的劇目,為關公出出氣,聊表“我得不到的,你也休想得。 《關大王月夜斬貂禪》一戲後來演變成:

關羽敬重貂禪,要釋放她,不料倚牆的青龍偃月刀自己倒下來,將貂禪誤殺了;或者是關羽以刀斬貂禪的影子以代身,不料卻把人斬死……

2樓:匿名使用者

姓曹吧 傳說貂禪讓關羽殺了 不有關羽月下殺貂禪嗎 刀掉在貂禪的影子上就把她殺了

呂布的妻子是誰?貂蟬最後什麼下場?

3樓:守榮花呂子

姓曹吧傳說貂禪讓關羽殺了

不有關羽月下殺貂禪嗎

刀掉在貂禪的影子上就把她殺了