含羞草為什麼會害羞

2021-10-29 13:21:38 字數 5201 閱讀 1162

1樓:孟潔宇文悅怡

含羞草的老家在南美洲的巴西,那是

熱帶地區,植物

會經常受到狂風暴雨的襲擊,如果含羞草不能在剛碰到第一滴雨

或第一陣狂風時就把

葉子合併起來,並使

葉柄低垂下去,那麼,它的嬌嫩的

葉片就會受到暴風驟雨無情的摧殘。經過漫長歲月的發展和選擇,適應環境的植株頑強地生存下去,弱者就被淘汰了。含羞草形成了這個特殊本領,可以說它非常“聰穎”地保護了自己。

含羞草在受到刺激後會在最快時間內“通知”全體葉片和葉柄。有人研究發現,含羞草傳達刺激的速度約為每分鐘10釐米,莖傳達刺激可達50釐米遠的葉柄和葉片。而且,不論是用手去觸控,還是用冰塊去接觸它,甚至用

一根火柴的火焰

從葉子背面去接近它,所有這些刺激都會使含羞草立即“害羞”地合攏下垂。仔細觀察一下,就能看到在含羞草的小葉片和葉柄、葉柄和莖相連線的部位有一個顯得膨大的部分,它就是含羞草對刺激反應最敏感的部位,叫葉枕。在葉柄裡充滿了水分,並保持很大的壓力。

當你用手指去碰含羞草的時候,葉枕下部

細胞裡的水分,馬上向上部和兩側流去,於是葉枕上半部鼓起來而下半部就癟下去了,葉柄就低垂下去。葉柄原來是淡綠色,當含羞下垂時,葉柄顏色立即加深,變成深綠色,這就是因為水分分散流開的原因。

2樓:max創意科技

含羞草為什麼一碰就會收縮起來,真的是害羞嗎?

3樓:笑笑科普

含羞草是我們生活中比較常見的一種植物,當它受到人們觸動時,它會表現出一種“害羞”的樣子,那麼是不是含羞草真的“害羞”了呢

4樓:稅軼東方思嘉

主要是它是一種怕太陽直射的植物。仔細觀察,在陰天、雨天,它的葉子是不會合上的。

5樓:蒯憶文首昭

含羞草的這種葉片閉合和葉柄下垂的現象,並不是“害羞”,而是植物受刺激和震動後的一種反應。這種反應在生物學上稱為感性運動,是含羞草受到外界刺激後,細胞緊張改變的結果。

6樓:米粒計劃

含羞草葉子開閉的原因是,它的葉柄基部有一個叫做“葉枕”的膨大部分,葉枕內生有薄壁細胞,當葉片受到外界觸碰時,振動傳到葉枕,這時,薄壁細胞內的細胞液立即向細胞間隙流去,而減少了細胞的膨脹能力,葉片即自動閉合,葉柄和嫩枝亦同時下垂,當“風平浪靜”數分鐘後,它們又恢復如初了。這一特性也是含羞草一種自我保護本領。

7樓:易書科技

含羞草之所以一觸即“羞”,是由於其體內含有一種含羞草鹼,這是一種毒性很強的有機物,人體過多接觸,會使頭髮脫落或引起周身不適。這也許是上帝有意安排的———含羞是含羞,觸者應適可而止,否則,讓任意粘花惹草的人,嘗上一點苦頭。

含羞草也不是把羞進行到底的,當人們手摸或口向它吹氣,它立即關葉、垮枝;人離開後,它會慢慢恢復原態。遇上風吹雨打,它卻巍然挺立,原狀不變,毫無“含羞”之儀。

8樓:付小柒

含羞草害羞的原因原理如下:總體概括就是人或物觸碰含羞草的枝葉,其葉子捲曲及害羞表現。

1、植物與動物不同,沒有神經系統,沒有肌肉,它不會感知外界的刺激,而含羞草與一般植物不同,它在受到外界觸動時,葉柄下垂,小葉片合閉,此動作人們理解為“害羞”,故稱之為含羞草、知羞草、怕醜草。

2、含羞草細胞是由細小如網狀的蛋白質“肌動蛋白”(即葉枕敏縮體)所支撐。產生閉合運動時,肌動蛋白的磷酸會脫落,只要讓含羞草吸收不讓磷酸脫落的化合物,經觸碰也不會起變化。當肌動蛋白束散開時,細胞被破壞,結果水分跑出來,以致產生閉合運動。

肌動蛋白一般見於動物的肌肉纖維內,與肌肉伸縮有關。它也存在含羞草內,可說是相當罕見。

3、含羞草是一種能預兆天氣晴雨變化的奇妙植物。如果用手觸控一下,它的葉子很快閉合起來,而張開時很緩慢,這說明天氣會轉晴;如果觸控含羞草時,其葉子收縮得慢,下垂遲緩,甚至稍一閉合又重新張開,這說明天氣將由晴轉陰或者快要下雨了

含羞草為什麼會害羞

9樓:易書科技

含羞草之所以一觸即“羞”,是由於其體內含有一種含羞草鹼,這是一種毒性很強的有機物,人體過多接觸,會使頭髮脫落或引起周身不適。這也許是上帝有意安排的———含羞是含羞,觸者應適可而止,否則,讓任意粘花惹草的人,嘗上一點苦頭。

含羞草也不是把羞進行到底的,當人們手摸或口向它吹氣,它立即關葉、垮枝;人離開後,它會慢慢恢復原態。遇上風吹雨打,它卻巍然挺立,原狀不變,毫無“含羞”之儀。

10樓:天枰極度沒品

含羞草之所以會動,全靠它葉子的“膨壓作用”。在含羞草葉柄的基部,有著一個“水鼓鼓”的薄壁細胞組織——葉枕,裡頭充滿水分。當你用手一觸含羞草,葉子震動了,葉枕下部細胞裡的水分,立即向上部與兩側流去。

於是,葉枕下部像洩了氣的皮球似的癟下去,上部像打足氣的皮球似的鼓起來,葉柄也就下垂了、合攏了。在含羞草的葉子受到刺激做合攏運動的同時,產生一種生物電,將刺激資訊很快擴散到其他葉子,其他葉子就跟著依次合攏起來。

不久,當這次刺激消失後,葉枕下又逐漸充滿水分,葉子就重新張開恢復原狀。

11樓:大野瘦子

因為在它的葉柄基部有一個膨大的器官叫“葉枕”,葉枕內生有許多薄壁細胞,這種細胞對外界刺激很敏感。

一旦葉子被觸動,刺激就立即傳到葉枕,這時薄壁細胞內的細胞液開始向細胞間隙流動而減少了細胞的膨脹能力,葉枕下部細胞間的壓力降低,從而出現葉片閉合、葉柄下垂的現象。

12樓:米粒計劃

含羞草葉子開閉的原因是,它的葉柄基部有一個叫做“葉枕”的膨大部分,葉枕內生有薄壁細胞,當葉片受到外界觸碰時,振動傳到葉枕,這時,薄壁細胞內的細胞液立即向細胞間隙流去,而減少了細胞的膨脹能力,葉片即自動閉合,葉柄和嫩枝亦同時下垂,當“風平浪靜”數分鐘後,它們又恢復如初了。這一特性也是含羞草一種自我保護本領。

13樓:作家薈原創文學

含羞草受到刺激之後,會迅速地收攏葉子,就象害羞的少女一樣,輕掩臉龐,其實這是植物的自我保護意識。

含羞草對刺激的反應秒動,一觸即發,0.1秒就開始反應,幾秒鐘它的葉子就會全部合閉起來,隨後合閉的葉子會自然下垂。這樣快速的反應,給我們的感覺就是你都還沒觸碰到它,只是一個眼神,它已經感應到了,羞澀地低下了頭顱。

含羞草這樣的害羞狀態是因為它的葉片結構造成的。

含羞草同一片葉子,上邊部分和下邊部分的細胞結構是不一樣的,葉莖部分的葉片細胞壁較薄,裡面充滿了水分,而葉片四周的細胞壁較厚。當你用手觸碰含羞草葉子時,葉片中的細胞緊張收攏,水分立即向四周跑去,這樣葉片的頂部和四周就水分充足,增加了重量,葉柄便下垂了,葉子就閉合在一起。

含羞草害羞和它葉片的特殊成分有關。

肌動蛋白一般存在於動物的肌肉纖維內,在植物中不多見,但它存在含羞草中,是不是相當罕見。

當含羞草葉子受到震動,肌動蛋白就散開來,葉片細胞遭受了破壞,水分也跑動起來,葉片失去平衡,自然閉合在一起。

含羞草為什麼會有這樣的特性呢,和它的生長環境有關。

含羞草原本生在熱帶地區,那裡經常狂風暴雨,每滴雨水都可能對弱小的植物造成傷害。要生存就要進化,每當有一點風吹草動,含羞草就會立即把自己的葉子閉合起來,整株植物保持鬆弛的狀態,躲避狂風暴雨和動物對自己的傷害。這是含羞草在惡劣環境中一種自衛的方式。

等到風平浪靜,四周恢復寧靜,含羞草的葉片會慢慢,葉柄也會重新豎立起來,這個過程相較它的秒閉合是一個漫長的過程,一般需要五到十分鐘。不知道在這個過程中,含羞草是否在一邊觀察一邊重整旗鼓。

含羞草也屬於要睡覺的植物,到了晚上,葉片也會閉合,葉柄下垂,到了白天又會舒枝展葉。

含羞草受到刺激之後,葉片閉合,葉柄下垂並不是在害羞,只是植物受到觸碰,一種自我保護的方式。而且如果你反覆觸碰,接連不斷地刺激它的葉子,它也不會再發生任何反應。

它不是適應了你的觸碰,而是因為連續的刺激,葉片裡的水分已經流失了,不能及時得到補充,葉片再也不能迅速閉合。而且雖然可以秒合閉,但是重新張開葉片也需要一個過程,它的疲累你要體諒。

14樓:中國農業出版社

在含羞草的葉柄基部有一個膨大的器官,叫“葉枕”,葉枕裡具有很多薄壁細胞,這種細胞對外界刺激很敏感,一旦葉子被觸動,刺激就會馬上傳到葉枕,薄壁細胞的細胞液就開始定向流動,造成葉枕下部細胞間的壓力降低,從而出現葉片閉合、葉柄下垂的現象。經過1~2分鐘細胞液又逐漸流回葉枕,捲曲的葉子又會舒。含羞草也就由此而得名。

15樓:來自蘇州樂園典雅的龍爪槐

含羞草是多年生的草本植物,但是不像一般草本植物那麼柔弱。它的莖從基開始分枝,呈直立或傾斜的形態,高度在 20 至 50 公分左右,全體長著長軟的毛和尖銳的刺。葉為掌狀複葉,由四個羽片合成。

每一羽片上都長著許多小葉片,跟一般的掌狀複葉並不相同。在總葉柄的基部有膨大的構造,叫「葉枕」。在葉柄基部附近有托葉。

含羞草的花相當特殊。它開的紫紅色或粉紅色花球,實際上並不是一朵花,而是許多的小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一個小單位分開,就可以看到每一個小單位都有四裂的花瓣、四根長長的雄蕊和一枚雌蕊,原來那一個個的小單位才是它的一朵花。

含羞草的花兒開過以後,大部分的花都會結成莢果,因此我們所看到含羞草果實也是密整合球狀的。每一個莢果有三到四節,表面有毛。莢果成熟後,一節一節掉落,只留下節和節之間所形成的空架子,看來十分有趣。

如果你輕輕地觸動它一下,它那片開放著的羽狀複葉,立即閉合起來,緊接著整個葉子又垂了下去,顯出“害羞”的樣子,含羞草的名稱便由此而來。

為什麼我們故意或不小心碰到含羞草,它就會「低頭下垂」呢?

含羞草的這種葉片閉合和葉柄下垂的現象,並不是“害羞”,而是植物受刺激和震動後的一種反應。這種反應在生物學上稱為感性運動,是含羞草受到外界刺激後,細胞緊張改變的結果。

原來,含羞草的葉子和葉柄具有特殊的結構。在葉柄基部和複葉的小葉基部,都有一個比較膨大的部分,叫做葉枕。葉枕對刺激的反應最為敏感。

一旦碰到葉子,刺激立即傳到葉柄基部的葉枕,引起兩個小葉片閉合起來,觸動力大一些,不僅傳到小葉的葉枕,而且很快傳到葉柄基部的葉枕,整個葉柄就下垂了。為什麼會這樣呢?這是因為,在葉枕的中心有一個大的維管束,維管束四周充滿著具有許多細胞間隙的薄壁組織。

當震動傳到葉枕時,葉枕的上半部薄壁細胞裡的細胞液,被排出到細胞間隙中,使葉枕上半部細胞的膨壓降低,而下半部薄壁細胞間隙仍然保持原來的膨壓,結果引起小葉片的直立而兩個小葉片閉合起來,甚至於整個葉子垂下來。有人做過研究,含羞草在受到刺激後的0.08秒鐘內,葉子就會閉合。

受刺激後,傳導的速度也是很快的,最高速度每秒鐘達10釐米。刺激之後,稍過一段時間,一切又慢慢恢復正常,小葉又了,葉柄也豎立起來了。恢復的時間一般為5—10分鐘。

但是,如果我們繼續逗弄,接連不斷地刺激它的葉子,它就產生“厭煩”之感,不再發生任何反應。這是因為連續的刺激

含羞草為什麼一直害羞,含羞草為什麼會害羞

1樓 匿名使用者 用手觸動一下含羞草小葉,其葉受外界刺激後即會迅速合攏,好似低頭 害羞 的樣子 如果陣地力較大,可使刺激傳至全葉,這時總葉柄...

含羞草怎麼繁殖含羞草的繁殖方法,該如何扦插繁殖含羞草

1樓 匿名使用者 含羞草又名知羞草,怕羞草。為豆科多年生草本,作1 2年生植物栽培。高20 60釐米,莖自立有針刺及細毛,葉互生,2 3片羽...

含羞草也睡覺麼

1樓 植物睡眠之謎 植物睡眠在植物生理學中被稱為睡眠運動,它不僅是一種有趣的自然現象,而且是個科學之謎。 每逢晴朗的夜晚,我們只要細心觀察,...