描寫雨後蜘蛛網的詩句有哪些

2021-10-14 02:02:24 字數 4739 閱讀 7189

1樓:匿名使用者

1、《蛛網》

深山無水又無人,晒網攤層奪日明。

卻是蜘蛛遭積雨,經綸家計趁新晴。

譯文:深山裡面沒有水,也沒有人,蜘蛛遭遇多日的雨水之後,出來晒自己的網。

沾有水珠的蛛網在陽光的照耀下,亮閃閃的。

2、《宿孔鎮觀雨中蛛絲五首》

雨罷蜘蛛卻出簷,網絲小減再新添。

莫言辛苦無功業,便有飛蟲密處粘。

譯文:風雨過後,蜘蛛從房簷裡出來,修補被風雨打破的蛛網。

不要因為辛苦,害怕沒有收穫,剛修補完蛛網就有飛蟲被粘住了。

3、《菩薩蠻·綺樓小小穿針女》。

綺樓小小穿針女,秋光點點蛛絲雨。

今夕是何宵,龍車烏鵲橋。

經年謀一笑,豈解令人巧。

不用問如何,人間巧更多。

譯文:樓閣蛛網上蹲在一個小小的穿針織網的女子,蛛網上的雨水在秋天陽光照耀下映出點點星光。

擴充套件資料

蜘蛛的生活方式可分為兩大類。即遊獵型和定居型。遊獵型者,到處遊獵、捕食、居無定所、完全不結網、不挖洞、不造巢的蜘蛛。有鱗毛蛛科,擬熊蛛科和大多數的狼蛛科等。

與一般昆蟲相比,蜘蛛是長壽命者,大多數蜘蛛完成一個生活史,一般為8個月至2年,雄性蛛是短命的,交尾後不久即死亡。其他如水蛛和狡蛛能活18個月,穴居狼蛛能活2年,巨蟹蛛能活2年以上,還有捕鳥蛛的壽命長達20~30年。

所有的蜘蛛生活,都利用絲,絲由絲腺細胞分泌,在腺腔中為粘稠的液體,經紡管匯出後,遇到空氣時很快凝結成絲狀,絲的比重為1.28,強韌而富有彈性。

2樓:匿名使用者

《蜘蛛諭》

春蠶吐出絲,濟世功不絕。

蜘蛛吐出絲,飛蟲成聚血。

蠶絲何專利,爾絲何專孽。

映日張網羅,遮天亦何別。

儻居要地門,害物可堪說。

網成雖福己,網敗還禍爾。

小人與君子,利害一如此。

《蛛網》

深山無水又無人,晒網攤層奪日明。

卻是蜘蛛遭積雨,經綸家計趁新晴。

《宿孔鎮觀雨中蛛絲五首》

雨罷蜘蛛卻出簷,網絲小減再新添。

莫言辛苦無功業,便有飛蟲密處粘。

《蜘蛛和韻》

物有小而智,虛簷寄微縷。

了不介天地,何以芘風雨。

蜂蠆嘗自投,螳螂不敢侮。

去面類湯綱,取象得羲罟。

絲吐雖非蠶,蠅視有如虎。

真巧非人為,羞煞金針女。

《詠蜘蛛》

日結一尺網,知吐幾尺絲。

百蟲為爾食,九腹常苦飢。

網路文學對中學生學習的利弊

3樓:匿名使用者

網路文學良莠不齊,大多作品都注重情節性而不是文學性,想以此來提高中學生的寫作水平,無異於是痴人說夢,你學到更多的將會是海量的錯別字和脫離現實。

對網路文學的看法?

4樓:匿名使用者

有好有壞,不過現在網路文學的作品也的確不錯的,本人很喜歡也想進軍網路文學

5樓:李利景

網路文學它是隨著網路的誕生而誕生的,就像網路。網路是一把雙刃劍,如果你把他當做前進的動力,那它就是可以造福你,反之也可以阻礙你。我想這也是現代文學與網路文學的區別。

6樓:匿名使用者

個人觀點是,當代文學像是大樹,它是文化主流,而現在的網路文字就像是雜草,各抒已見吧,各有各的好。

往後網路越來越發達,文學的發展不會侷限的,會適應時代 的發展 壯大。

7樓:匿名使用者

是新鮮事務,有的是比較好的

求一篇關於網路文學閱讀與欣賞選修課的學習小結 急急急!!!!!!!

8樓:匿名使用者

樓主可以參考 網路文學十年盤點

http://www.douban.com/group/topic/5545935/

網文十年十書:從《悟空傳》到《鬼吹燈》 http://book.

ce.cn/whfk/200807/29/t20080729_16318907_5.shtml

網路文學十年發展 http://wenku.baidu.com/view/1ec1c509844769eae009ed1d.html

這幾個文章

如何正確看待網路文學

9樓:匿名使用者

網路文學,是怎樣一種文學?

近幾年,網路文學的力量迅速壯大。人們對它的認識還在深化。圍繞網路文學的討論,往往會出現傳統文學作家和網路寫手間的意見交鋒。

“網路文學是中國傳統**的當代表達。”

“不能用傳統的觀點看待網路文學,不必從傳統文學裡尋找網路文學的合法性。應該把這些拋開,從網路文學本身出發去認識。”

網路文學難逃傳統文學的“掌心”

“網路**和茶館評書的目的是一樣的。”網路文學作家小橋老樹說。

據他觀察,一個網路文學作家要想在海量的作品中引起注意,在開篇就要把讀者的眼光吸引住,追求先聲奪人。這和傳統的評書是一樣的,“傳統評書說到關鍵時刻,說書人總是拍下驚堂木,說一句‘欲知後事如何,且聽下回分解’,這是為明天的內容留‘釦子’。留得越好,明天來聽的人就越多,講書人的經濟效益就越好。

網路文學作家每天要更新,關鍵時刻也要留好‘釦子’,才能吸引網友繼續關注。”

另外,網路**作家來自各行各業,大部分沒有受過文學寫作的訓練,所以他們的寫作具有直覺、本能的特點。“在傳統**長時間的潛移默化下,傳統**的魂魄已經成了民族的集體無意識。本能式的寫作最容易適應傳統集體無意識的寫法,所以大量的網路**直接繼承了傳統**的套路。

”小橋老樹說。

杭州師範大學文化創意產業研究院院長夏烈認為,古典資源的確是網路文學的一個核心資源。比如,流行已久的“甄嬛體”,就大規模地借鑑了《紅樓夢》的語言風格;而網路上部分仙俠、修真作品,大量化用了道家的內容。

小橋老樹也發現,當今網路**的分類大部分都能從傳統文學之中找到原型。比如,玄幻、奇幻類的源頭是《封神榜》《聊齋志異》,歷史類的源頭是《三國演義》,江湖類的源頭是《水滸傳》。

“太陽底下沒有新鮮事。”他總結道。

但是,一味地把網路文學看成是傳統文學的當代表達,有可能遮蔽了網路文學自身的特質。

“網路文學研究有一個思維定式,總是會陷入傳統文學、大眾文學、商業文學上的圈子裡,出不來。”西南大學文學院博士黎楊全說。

他發現,有不少的網路文學批評者,並不熟悉網路文學,得出的結論都比較巨集觀,套話連篇,與網路文學創作的實際情況存在很大的隔膜。

如何有效地看待網路文學

相對而言,網路文學還屬於“新鮮事物”,對它進行全面而準確的認識尚需時日。與會者從各自角度進行了初步的“把脈”。

魯迅文學院副研究員王祥認為,快感與美感標準,應該是網路文學批評的基礎性標準。能否為讀者提供強烈、鮮明的快感與美感體驗,讀者是否願意代入主人公,是網路文學作品成敗的關鍵,也是最為重要的接受反應效果評價。

網路文學發展至今已經有十餘年了。在中國青年出版社副編審莊庸看來,網路文學處在一個階段性的拐點上,“因為讀者需求和渠道變革的‘倒逼’,網路作家們普遍遇到了創作的瓶頸。到底是更加商業化,還是更加文學化?

在‘術’即寫作技能越來越嫻熟的同時,如何才能實現‘道’即思想體系的超越與蛻變?”

王祥說,強調快感與美感對於網路文學批評的意義,並不會因此就淡化思想性、藝術性的要求,“網路文學在作品建構快感獎賞模式的過程中,滲透著作者的內心尺度和世界觀”。

夏烈著重強調了“網路文學”中的“網路”二字。他說,這說明網路文學是一種新媒介,是媒介革命的結果。所以應該更多地從網路媒介的角度,而不是從文學的角度來看待網路文學的存在。

黎楊全認為,網路文學的研究,應該充分利用網路這個平臺。他建議設立一個網路論壇,專家和學者可以通過這個論壇進行“現場”批評。

網路文學有哪些特點

10樓:匿名使用者

首先,是文學創作的平民化。

其次,是作品發表和資訊反饋的快捷化。

再次,是創作意圖的自由化。

第四,是新詞彙不斷湧現,語言風格鮮明。

以上四個特點只是一種不完整歸納,深入**,還可以列舉一些。網路文學雖然發展很快,但還只是一個新生兒,它不可避免的存在著弱點。題材過窄是當前大家公認的網路文學流行病。

在網路誕生然後迴歸到傳統書刊熱銷的作品,題材多以言情為主。

不管怎麼說,網路文學作為一種新的文學存在樣式,給文壇帶來了一陣清新之風。就文學發展的歷史規律來看,一切文學門類都是由最初的大眾創作、民間創作走向文人創作,從而走向成熟的,雖然網路文學目前尚處在大眾寫作的階段,但隨著時間的演進,傳統作家會進一步融人網路,網路也會產生自己的作家,在新的規範產生之後,網路文學必將進一步走向成熟。

11樓:知識就是力量

網路文學首先是文學創作的平民化。傳統的文學創作,其創作主體是那些具有明顯專業特長的作家,他們的作品通過報刊書籍得以和讀者見面,作品在發表之前必須經過文學編輯或出版商的選擇。因為報刊書籍的質量與其訂戶和銷量密切相關,所以出版商、編輯對作家的專業水平和作品的質量會相應提出較高的要求。

1、所謂網路文學,就是以網路為載體而發表的文學作品,其本身並沒有一個明確的界限。

2、如果強求網路文學的客觀底線,那就是對網路沒有了解和接觸的人所寫出的作品,以及沒有官方人士在網上發表過(或者說網友流傳上來的文字資訊)這類的作品在傳播形式之上大致不屬於網路文學,僅此而已。

3、應該注意的是,網路文學所具有的特徵並不是侷限於所傳播的一個媒介,更重要的則是這樣的一個文學載體在網路傳播之中,形成的一種寫作特徵和行文方式,符合現今網路文學作品所應當具有的商業化價值。

蜘蛛的種類,蜘蛛的種類有哪些?

1樓五指山蛛王大腹圓蛛,為蜘蛛目,圓蛛科,圓蛛屬。分佈於湖北湖南四川江蘇浙江安徽貴州雲南河南河北寧夏青海新疆等。...

有哪些關於蜘蛛的電影,關於蜘蛛的電影有哪些?

1樓 匿名使用者 天蛛地滅 蜘蛛俠1 3 冰凍蜘蛛 變種巨蛛 關於蜘蛛的電影有哪些? 2樓 匿名使用者 這3部很經典《冰凍蜘蛛》變異蜘蛛襲擊...

我的世界地穴蜘蛛與普通蜘蛛有哪些區別

1樓 匿名使用者 賽爾號小蜘蛛 賽爾號尖角蜘蛛 賽爾號地穴蜘蛛技能表 撞擊 普通系物攻 威力35 pp35 灰塵 屬性技能 命中後令對方特攻...