德國小學生的“綠色記事本”

2021-10-13 20:27:30 字數 1484 閱讀 4641

1樓:百度網友

家庭節能24法

一、節水篇

1.用桶接水來洗拖把比直接用水沖洗拖把的方法更省水。

2.用口杯接水後,關了水龍水再刷牙,只需要0.5升水,如果讓水龍頭開著5分鐘,則要浪費45升水。

3.淘米水可用來洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用於澆花;殘餘茶水可用來擦傢俱。

4.洗衣機漂洗的水可做下一批衣服洗滌水用,一次可以省下30~40升清水;最後一次洗滌水可用來拖地,洗拖把或可用來衝坐便器。

5.菜買回來後先擇後洗能省水。家裡洗餐具,最好先用紙把餐具上的油汙擦去,再用熱水洗一遍,最後才用較多的溫水或冷水沖洗乾淨。

6.洗澡時掌握調節冷熱水比例,不要將噴頭始終開著,更不應敞開用水。

7.沐浴要抓緊時間,全身淋溼即關噴頭,用肥皂或浴液搓洗,一次沖洗乾淨。

8.洗澡時不要“順便”洗衣物;澡盆洗澡,水不要放滿,1/3~1/4盆足夠用。

9.洗澡擦肥皂時關掉水龍頭,洗一次澡可以節約60升水。

10.將老式旋轉式水龍頭換為節水龍頭,選擇節水龍頭關鍵看開關的速度,靈敏的控制開關可縮短水流時間,節省水流量。

11.選用可選擇沖水量或者水箱容量≤6升的節水型坐便器;應更新容量為9升的老式坐便器,或採用節水配件改造。也可在水箱內放置裝滿水的可樂瓶或鹽水瓶,減少衝洗水量。

12.集中洗滌衣物,少量小件衣物可手洗;使用適量優質低泡洗衣粉,可減少漂洗次數;洗滌前將髒衣物浸泡約20分鐘;按衣物的種類、質地和重量設定水位,按髒汙程度設定洗滌時間和漂洗次數,既省電又節水。

二、節電篇

1.把洗好的米放在鍋裡浸30分鐘,再用溫水或者熱水煮,能節省30%的電。

2.煮同量的米飯,700瓦的電飯煲比500瓦的電飯煲更省時省電。

3.保持電飯鍋電熱盤的清潔。電熱盤附著的油漬汙物,時間長了會炭化成膜,影響導熱效能,增加耗電。

4.使用吸塵器時根據不同情況選用適當功率檔;清除過濾袋中的灰塵,可減少氣流阻力,提高吸塵效率,減少電耗。

5.在用微波爐加工的食品上加層無毒塑料膜或蓋子,其水分不易蒸發,味道好又省電。

6.家庭用電熱飲水機,其長時間保溫耗電多。傳統的真空瓶膽的保溫瓶保溫效果好。

7.去除電水壺中電熱管的水垢,可提高加熱效率,不僅省電而且延長使用壽命。

8.用節能燈替代白熾燈節電70%~80%;節能燈壽命長達8000~1萬小時,是白熾燈的8~10倍;有多種光色可選擇,替換也方便。

9.在晚上22:00至次日6:00之間使用如電熱水器、電飯煲、洗衣機、消毒櫃、電熨斗等家電,享受半價低谷夜電,避峰又省錢。

10.充分利用室內受光面的反射效能,能有效提高光的利用率,如白色牆面的反射係數可達70%~80%,同樣可以節電。

11.選購調溫型電熨斗,其升溫快,達到設定溫度後又會恆溫。熨燙衣服時,通電後可先熨耐溫較低的,待溫度升高後,再熨耐溫較高的,斷電後,再熨部分耐溫較低的。

12.家用電器裝置停機時,其遙控開關、持續數字顯示、喚醒等功能電路會保持通電,形成待機能耗,這約佔家庭用電量的10%,如同晝夜常開一盞15瓦到30瓦燈,電器不使用時應切斷電源。