必須知道的幾個步驟,看看專業電工的操作你

2021-10-13 18:02:48 字數 6473 閱讀 7369

1樓:匿名使用者

裝修中包括很多工程專案,其中最重要的是就是水電改造。因為這是一次性需要做好的隱蔽工程,如果一次做不到位的話,那麼後期維修起來就是非常費勁的事情。耗時耗力不說,關鍵是非常麻煩。

所以裝修一定要做好水電改造,電的使用關係到全家人的安全問題。尤其是家裡有老人和小孩子的。那麼怎麼樣改水電呢?

下面的圖就是在改造電路時的方法和技巧。

裝修電路一般可分為兩種,兩線或者三線,方法非常簡單。

一、在暗盒內要預留一段長約十五釐米的線,然後剝開線頭,一定慎重不要損壞電線,這一步要細緻。

二、用一根線去纏繞另外一根主線。

三、連線好兩根線之後,為了加固,可以加點焊錫,或者電膠帶纏繞,這樣更穩固一些。

四、在此基礎上繼續加固處理。目的是防止漏電,提高線耐高溫效能。

五、前面的線接好以後留出接插座的線。

六、各路的連結完成,在根據做好的設計安裝插座即可。

電路的改造是裝修的隱蔽工程,所以在做電路的時候,選材上面一定要選品質的,不要省錢。

如果一次性做不好的話,那就是後患無窮的事情!

2樓:百度網友

李母去世。姑娘孤身一人,誕下麟兒,送交顧家,自己仍拒嫁顧洪。待大仇得報,姑娘前來告知真相,囑顧氏母子好好撫養孩子,自己辭別而去,從此遠走他鄉,浪跡天涯。

零基礎的人如何自學電工?

3樓:shirely小雪

電路的基本概念和基本定律及直流電阻性電路的分析 ,這個課程可以去技成看

《電工電子技術基礎》,主要講解了電路的基本基礎知識,分析方法以及電路,磁性和交流電等知識的基本思路。

瞭解生產安全的法律法規;預防事故的發生,造成不必要的人員**等。 這個是必須要了解的,和電路接觸還是有些危險性的。

電氣防火防暴防雷靜電; 照明燈類的裝置與安裝和電氣線路的安裝;

瞭解高壓電氣裝置; 電力變壓器、互感器、配電所、供電系統的安全執行;

低壓電氣裝置、電力電容器、電動機、手持式電動工具;

看電路圖,電工識圖也是非常重要的,一個優秀電工必須具備具備很強的識圖能力,對裝置維修電工,工廠/企業的裝置維修電工,特別是剛入門不會看電氣圖的電工和 電氣裝置安裝工尤其重要,

4樓:匿名使用者

我當時在學校學習的是電工學,你可以找學電工專業的畢業生借看一下。這本書主要介紹一些常用的元器件的工作原理,如接觸器、空開之類的,還有就是變壓器的一次、二次比之類的,後面...

2.如果沒有可以看看電工基礎,這麼書跟電工學差不多,不過我覺的也很適用,有很多的接線方法...

3.再還有就是《工廠電力拖動》,這本書主要是常用的電機驅**,有一些車床、行車之類的控制線路...

4.祝你學習愉快

5樓:中公教育

電工憑技術吃飯,電工新產品新技術應用層出不窮,電力能源應用十分廣泛,目前不可替代,不管是壟斷的電網、發電廠企業、還是一般的技術工人,將來身存和發展都是穩定的 從長遠看, 電工行業 發展有良好的預期。想要自學電工參考一下步驟:

首先,可以找學電工專業的畢業生借看一下《電工學》這本書。主要介紹一些常用的元器件的工作原理,如接觸器、空開之類的,還有就是變壓器的一次、二次比之類的,後面講一點弱電方面的二極體、三極體、簡單的弱電電路。

如果沒有可以看看《電工基礎》,這本書跟電工學差不多,但是對自學來說卻很適用,有很多的接線方法,測量工作的使用方法。

再還有就是《工廠電力拖動》,這本書主要是常用的電機驅**,有一些車床、行車之類的控制線路圖,這本書要看懂需要一定的電工基礎,最起碼要認識裡面圖紙符號,工作原理,所以先搞懂元件的工作原理很重要。

這幾本書看下來,基本上對電工行業的基礎就會掌握,剩下的就是多實踐、多操作。

6樓:匿名使用者

跟電路打交道是具有一定的安全隱患的,想幹這行的話還是找個專業的地方,讓專業的老師去教你更好一點,這樣學的更快更系統,並且出什麼線路故障都能自己排查,比自己在家看書而沒有實踐要強多了

7樓:羅l永l瑞

介意先買一本電工基礎知識的書來看看,網上買一本很便宜的!然後自己動手抄作下!

8樓:博來

在水電行業有9年經驗的我來講講:

第一個:我們新做一個行業,都是需要對行業的情況,現狀,**有一個大概的瞭解,才入行,這樣對於我們來講才更有信心做好,比如水電工的前景,工作累不累,工作的壞境,收入多少,都是需要提前瞭解的。這只是第一步。

第二個:學習相關的水電知識,把理論,經驗掌握好了之後,再去跟師傅實際操作,這樣你才不會被動的,讓師傅牽著鼻子走。師傅帶你也順心一些。

其實你自己也可以想想,一個什麼都不會的小白,和一個對水電知識,經驗,都學得差不多的兄弟,誰能更快的學會,對不對。

第三:就是找師傅練習了。每個城市,都可以找到師傅帶你,更重要的是學會跟師傅如何相處。這是重點。

第四:必需瞭解入行學水電有幾條道路。每一條道路,學習時間都不一樣,這跟你的能力大小沒有關係。我總結有4條道路,之前的回答也講,可以去看看。

望採納

9樓:沈李樂意

不知道你是零基礎的嗎?2091003671 。最近閒下來了可以帶一帶新人了。上面有是我的qq。

考電工證,都需要什麼程式

10樓:趣事百料

電工證只要滿足報考條件,就可以報名參加考試,領取職業資格證書。下面就介紹一下具體流程。

電工證報考條件

1、初級:年滿18週歲,高中(或中專)學歷;

2、中級:年滿18週歲,高中(或中專)學歷 ,無初級證五年工作經驗(要有單位證明)或者初級資格證加三年工作經驗;

3、高階:中級證加3年工作經驗,或者無中級證8年以上工作經驗;

4、技師:高階證加2年,或者無高階證10年工作經驗;

5、高階技師:技師證加3年。

電工證報考資料

1、一寸彩色**3張,或提供電子版**;

2、身份證影印件、畢業證(或學生證)影印件各1份,或提供電子版資料;

3、填寫國家職業資格鑑定電工證申報表一份或電子版填好後網上傳送;

4、電工證一級、二級另需開具相關工作證明原件1份(要求有單位公章);

5、電工證一級二級學員考試後,另需提交3000字以上的**一篇,格式按統一標準,並用a4紙列印。

電工證考試時間及報考時間

原則上固定在每個月第二週週六安排考試。電工操作證報考時間一般為:電工操作證考試時間前10天截止報名,特殊情況或團體單位報名的視報名人數另靈活安排考試時間。

電工證考試

分為理論《電工理論知識》考試和《電工實操知識》專業能力考核。理論知識考試採用閉卷筆試方式;專業能力考核採用閉卷模擬筆試方式。理論知識考試和專業能力考核均實行百分制,成績皆達60分及以上者為合格。

二級和一級還須進行綜合評審。

電工證考試技巧

1、在電工證答題卡上的注意事項:電工特種作業操作證一定要填好答題卡上面的准考證號,准考證號即為身份證號的最後十位數,填上姓名,及試卷編號。在左邊的考核類別上面要填上相應的工種級別如電工作業。

在右邊的50套題的相應abcd答題上用2b鉛筆塗黑。

2、在做題時一定要做自己會做的題目,先簡後難。細心分析題目考試內容,考試的大綱都是日常工作中遇到的常見問題。仔細在試卷上作答後在,再用2鉛筆把相應的答案作塗在答題卡上。

擴充套件資料

電工證種類

職業資格證書。職業資格證書是表明持證人具有相應的從事電工所必備的學識和技能的證明。由勞動保障部門職業技能鑑定中心對電工的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑑定,對合格者頒發相應的國家職業資格證書。

國家職業資格等級分為初級、中級、高階、技師、高階技師共五個等級。職業資格證書是全國通用的,是不需要進行年審的。按國家職業分類大典,屬於電工的工種有維修電工、變電裝置安裝工、繼電保護工等。

特種作業操作證。國家規定特種作業操作人員必須要做到持證上崗,電工特種作業操作證的作用相當於上崗證,主要證明持證人具有電工安全操作的知識和能力。電工特種作業操作證是由****生產監督管理總局頒發的,有效期3年,到期後必須複審。

電工進網作業許可證。是在使用者的受電裝置或者送電裝置上,從事電氣安裝、試驗、檢修、執行等作業的許可憑證。進網作業電工應當在電工進網作業許可證確定的作業範圍內從事進網作業。

電工進網作業許可證,分低壓、高壓和特種三類,是由國家能源局(電力監管委員會)頒發,有效期3年,到期後必須複審。

11樓:manshow丶

1、要考電工證首先得知道自己要考哪個證書,然後學習相關資料。

2、到發證部門報名,也可以到相關部門批准的和有資質的培訓學校或機構報名。

3、準備考試材料,具體需要諮詢有**資質的單位。

4、到了考試日期去考試地點考試,一般都是理論考試和實操考試。

拓展資料:

電工有四證:特種作業操作證、電工進網作業許可證、職業資格證書、建築施工特種操作資格證。

1、特種作業操作證:作業種類:電工(俗稱操作證、上崗證),分類:

高壓執行維護作業、高壓安裝修造作業、低壓電工作業、安裝、維修、發電、配電。自2010年後,老版特種作業操作證(ic卡)樣本改用二代身份證似的ic卡類新版中華人民共和國特種作業操作證樣本 ,複審為三年一審,特種作業操作證6年換一次證。

2、電工進網作業許可證:擁有此證後,就代表你已經成為一名真正的電工了,負責的範圍在“用電裝置以前”,如:發電站-->變電站(輸電站)-->廠內(社群)變電站-->變壓器-->開關櫃。

分類:電工進網作業許可證分為低壓、高壓、特種三個類別。

3、職業資格證書:從事職業:電工及屬於電工的工種(俗稱等級證),分類:

我國職業資格證書分為五個等級:初級(五級)、中級(四級)、高階(**)**/高階職業資格證書(英文) 、技師(二級)二級職業資格證書(技師) 和高階技師(一級)新版一級職業資格證書 。

職業資格證書是表明勞動者具有從事某一職業所必備的學識和技能的證明,也作為用人單位審驗從業資格的證書,其中電工及其所屬電工的職業工種(如繼電保護工、維修電工、配電線路工、電氣試驗工等)均可以作為電工的資格憑證。

4、建築施工特種操作資格證(建設廳操作證)

12樓:楊老將

特種操作證報考可在國家安監局報名考取,總共時間約為1-2個月,大大節省學員時間。電工上崗特種作業操作證證,**發的都可以通用的,以前叫ic卡,又叫感應卡,3年年審一次,和身份證一樣的,只要你有專用的讀卡機,就能夠讀出卡里面的資料,但是這個讀卡機國家只給有資質的單位,比如學校,安監局等才有,這證不管你拿去**,只要有讀卡機的地方都可以讀卡與年審,查詢方式也可以上發證部門安監局(安全生產資訊網)的**,上輸入證號查詢的。這個證的作用就是萬一你在企業裡做事出現什麼意外和特殊情況,保險公司有錢賠,如果沒有這個操作證就是違規操作,保險公司不賠,就要老闆和自己承擔責任。

電工證書考試由人社部門批准的各類培訓學校組織考試,一般需要提交**、報名資訊表等,分為5個級別,如果考到維修電工技師(二級)以上的證書,含金量會比較高。

電工進網作業許可證可在國家電監會批准的考點報名考試,報名時需要提供報名體檢表、身份證影印件、學歷證書影印件、一寸紅底免冠**3張。報名後根據情況安排考試,考試分為理論和實操。兩科都合格後,6個月左右時間可以到****領取電工進網作業許可證,該證考取難度最大,含金量也最高。

電工證常見四種:

安監局 :

1、特種作業操作證:作業種類:電工(俗稱 操作證、上崗證)。分類: 高壓操作、低壓操作。

能源局:

2、電工進網作業許可證:可以在國家電網內作業。分類:電工進網作業許可證分為低壓、高壓、特種三個類別。

勞動局:

3、職業資格證書:從事職業:電工及屬於電工的工種(俗稱等級證),分類:為五個等級:初級(五級)、中級(四級)、高階(**)、技師(二級)、高階技師(一級)。

建設廳:

4、建築施工特種操作資格證:主要從事建築工地的電力維護安裝

1、特種作業操作證:作業種類:電工(俗稱操作證、上崗證),分類:

高壓執行維護作業、高壓安裝修造作業、低壓電工作業、安裝、維修、發電、配電。自2010年後,老版特種作業操作證(ic卡)樣本改用二代身份證似的ic卡類新版中華人民共和國特種作業操作證樣本 ,複審為三年一審,特種作業操作證6年換一次證。

2、電工進網作業許可證:擁有此證後,就代表你已經成為一名真正的電工了,負責的範圍在“用電裝置以前”,如:發電站-->變電站(輸電站)-->廠內(社群)變電站-->變壓器-->開關櫃。

分類:電工進網作業許可證分為低壓、高壓、特種三個類別。

3、職業資格證書:從事職業:電工(俗稱等級證),分類:

我國職業資格證書分為五個等級:初級(五級)、中級(四級)、高階(**)**/高階職業資格證書(英文) 、技師(二級)二級職業資格證書(技師)樣本圖 和高階技師(一級)新版一級職業資格證書樣本 。

職業資格證書是表明勞動者具有從事某一職業所必備的學識和技能的證明,也作為用人單位審驗從業資格的證書,其中電工及其所屬電工的職業工種(如繼電保護工、維修電工、配電線路工、電氣試驗工等)均可以作為電工的資格憑證。