三公是中國古代朝廷中最顯赫的最尊顯的官職,分別是

2021-10-12 15:39:20 字數 1194 閱讀 1875

1樓:對方考慮看過

三公為古官名,其說法各異。

《尚書·周官》“立太師、太傅、太保。茲惟三公,論道竟邦,燮理陰陽,官不必備,惟其人。”《春秋公羊傳》:

“天子三公者何?天子之相也。天子之相則何以三?

自陝而東者,周公主之;自陝而西者,召公主之;一相處乎內。”兩相印證,三公是天子之下的最高管理的稱呼,輔佐天子。中國古代朝廷中最尊顯的三個官職的合稱。

《禮記》:“天子三公、九卿、二十七大夫、八十一元士。”“設四輔及三公,不必備,惟其人。

言使能也。”又《漢書·百官公卿表》:“太師、太傅、太保,是為三公”(德韶者居之);“或說司馬主天,司徒主人,司空主地,是為三公”(才高者居之);或說“丞相主民、太尉主軍、御史大夫主法”(德才兼備者居之)。

據杜佑的《通典》記載:

“夏、商以前,雲天子無爵,三公無官。

周以太師、太傅、太保曰三公。

秦以丞相、太尉、御史大夫為三公。

漢以丞相、大司馬、御史大夫為三公。

後漢又以太尉、司徒、司空為三公。

魏、晉、宋、齊、樑、陳、後魏、北齊皆以太尉、司徒、司空為三公。

後周以太師、太傅、太保為三公。

隋以太尉、司徒、司空為三公。

大唐因之。”

在夏朝和商朝以前並沒有三公這個職稱的。

周朝時候,“三公”是指:太師、太傅以及太保。

秦朝、西漢時候,改以丞相、太尉、御史大夫為“三公”。

西漢末至東漢初期演變為:大司馬、大司徒、大司空,漢光武帝建武二十七年改為太尉、司徒、司空。

後來,魏、晉、宋、齊、樑、陳等皆沿用以太尉、司徒、司空作為“三公”。

到了後周,又改回原來周朝的稱呼:仍以太師、太傅以及太保為“三公”。

隋朝再次稱“三公”為太尉、司徒、司空。

唐朝時候就延續隋朝制度,基本上沒有大的變動。

2樓:抬頭看天的草

三公,是中國古代朝廷中最尊顯的三個官職的合稱。周代已有此職位,西漢時三公指司馬、司徒、司空。後來以太傅、太師、太保為三公。

秦不設三公。西漢初承秦制。從武帝時起,丞相、御史大夫和太尉被稱為三公。

漢武帝削弱了丞相的權力,大司馬權越丞相之上。成帝時將御史大夫改為大司空,確立起大司馬、大司空和丞相鼎足而立的三公制 。 西漢末雖是三公鼎立 , 但仍以大司馬權力最大。

新莽時,沿襲了西漢三公制。東漢初仍設三公官,改大司馬為太尉,改大司徒、大司空為司徒、司空 。