前赤壁賦?蘇軾,蘇軾《前赤壁賦》 的主旨及藝術特點?

2021-10-12 01:58:08 字數 576 閱讀 8859

1樓:東東的小店

《赤壁賦》寫於蘇軾一生最為困難的時期之一——被貶謫黃州期間。元豐五年(1082年),蘇軾曾於七月十六和十月十五兩次泛遊赤壁,寫下了兩篇以赤壁為題的賦,後人因稱第一篇為《前赤壁賦》,第二篇為《後赤壁賦》。

2樓:匿名使用者

前赤壁賦是蘇軾所寫。此賦通過月夜泛舟、飲酒賦引出主客對話的描寫,既從客之口中說出了弔古傷今之情感,也從蘇子所言中聽到矢志不移之情懷,全賦情韻深致、理意透闢,實是文賦中之佳作。

蘇軾《前赤壁賦》 的主旨及藝術特點?

蘇軾為什麼要寫《前赤壁賦》?

3樓:中地數媒

《前赤壁賦》寫於宋元豐五年(1082)七月。時蘇軾因“烏臺詩案”被貶為黃州團練副使,開始了“躬耕”生活。蘇軾在黃州的赤鼻磯遊覽(並非三國“赤壁之戰”處,一般認為該處在湖北嘉魚縣東南),寫下此賦。

這篇散文賦通過月夜泛舟的情景和主客間的對話描寫,抒發赤壁之遊的感懷,表達了作者超然的思想和曠達的胸懷。

如何賞析蘇軾的《前赤壁賦》?